假如打新中了科创板股票,你需要知道的!

2021-03-31 20:06:23 26点赞 180收藏 98评论

创作立场声明:昨天得知入市比我早很多年的朋友,居然不知道一些科创板的规则,我想有可能值友里面也有人不了解, 于是赶紧写了这篇。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

上礼拜和朋友聊天,那天我心情很差。聊着聊着我想不能把坏心情一直延续下去,就说,你赶紧先打新股吧!

然后她说: 哎呀,我中了一支,还老贵的~

于是知道她中了一支科创板的股票。😊虽然不是我自己中,却真的由衷地为她高兴,是真的发自内心地感到高兴,一瞬间冲散了那日的阴霾,是那日听到的最好的消息。😊

🌹她进入股市比我早很多年。

那支股票上市的上午,我兴高采烈地去围观了,虽然并不是我自己的股票。好奇嘛!🤗

我有时候会去观察新股上市的表现,然后想: 假如我自己拥有,会怎样做,当作历练。

一上午忙碌别的事情(忙得不可开交!)…… 临近中午,可能11.10,差不多那个时候,才得空,我又去看了一下,哎呀 居然忽然拉升了! 当时心想: 若是我自己,可能上午曲线平稳的时候就出掉了😂😂😂。心里想,现在拉伸的话,假如是我,我就埋个比现在小一点数字的单,争取13.15之前完成。

然后我就去吃午饭。

下午继续瞄几眼。果然,假如中午休息前我那个价格埋的话,下午肯定肯定成交了。

但不是我自己的股票,我也不晓得下午会怎样走线,也无法预计明天会怎样,那些都只是自己当时的假想。

所以我不敢去问朋友,你今天到底出了木有?

🍀我小心翼翼等到15.10,给她发了个信息,问了一下。

她15.26回我,说居然不知道今天上市。

这种涉及钱财的事情,我自然不好多说什么。

这件事情发生后,我才知道,原来入市很多年的人,也有可能对科创板的一些事情一知半解、模棱两可,甚至有的居然完全不知道!所以才有了今天这篇:

🍀科创板上市交易的前五天是不设涨跌幅限制的,所以是不会出现一条直线的(除了因为什么原因临时停盘,15.00之后另说,下面有另外解释),假如运行平稳 会出现比较平稳的曲线,像这样: ↓

(个人觉得这支是比较温和的股票,没有上蹿下跳😂😂😂)(个人觉得这支是比较温和的股票,没有上蹿下跳😂😂😂)

🍀中签的新股,申购时候的号和最后上市的号的确不一样,但你可以在新股日历里面,找到待上市那只新股,然后加自选,每天去看一看上市日期,这样就不会发生自己手中的股票上市了还不知道的情况。(我朋友依赖于证券公司的短信,恰好那天她没有看见假如打新中了科创板股票,你需要知道的!

看“待上市”新股列表: 各家软件可能不一样↓

最上面两支是明天要上市的↑ 我们不用等证券公司的短信😂😂最上面两支是明天要上市的↑ 我们不用等证券公司的短信😂😂

然后你可以点进去,选择自己中签的或者感兴趣想看看的股票,点进去“查看股票行情”(虽然还没有上市,依旧有这个功能),然后加自选:

比如这个莱尔科技(明天才公布中签呢~)

“查看股票行情”→点进去“查看股票行情”→点进去

🍀🍀加自选:

假如打新中了科创板股票,你需要知道的!

你看,这样操作,这几只我都加入自选了,就是演示一下怎么做,以及可以加进去的意思:

假如打新中了科创板股票,你需要知道的!

🍀🍀还有很关键的一点: 科创板的股票,15.05-15.30还是交易时间,这个就是我15.10提醒她的原因!我选择了这个时间段,但我万万没想到,她居然不知道!

15.05-15.30,是以收盘价作为固定价格交易的时间,所以那个时间段是一条直线~ 当然, 那个时候挂出去,也有可能没有成交,不是自己可以把控的,佛系随缘~

用这个举例 ↓: 收盘价16.95,所以15.05-15.30之后的成交均为这个价格:

假如打新中了科创板股票,你需要知道的!

所以我写了这篇文章,投资股市需要谨慎也需要认真经营,就像我们养的花花草草一样,是需要每天去看一看的。

叶卡捷琳娜二世 2021/3/31