马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

2021-04-29 17:00:00 11点赞 50收藏 4评论

本文经授权转载自✎HOT男人,ID✎IHOTMEN

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

一说到马甲,我们大概立刻就会联想到「西装三件套」。

穿得好,那就是高贵、优雅的贵公子;要是穿不好,那就是用力过猛、装哔未遂的土包子。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

所以大部分男同学的衣橱里可能一件马甲都没有。

一是觉得穿不出门;二是不知道怎么搭配。

但在我看来,马甲应该是男装里最被低估的一件单品。

它不但能穿得正式隆重,也可以有很多不同风格的表现,让整个造型告别单调、更加富有层次感。

而且在昼夜温差较大的换季期间,有了它也可以不必再为衣服穿多穿少而烦恼,可以快速灵活地增减。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

最最重要的是,马甲可以有效起到修饰身材的作用。

有了它的加持,让瘦子看起来没那么干瘪,让胖子看起来胸部和肚子没那么大。

可以自信得敞开西装或者外套,即使是完全脱下来也不会觉得尴尬。

今天,秘姐就带来一期马甲穿搭干货,给各位讲讲它到底应该怎么穿。

不穿马甲 VS 穿马甲

是不是肚子的存在感小了一些?

1马甲搭配之性感熟男范儿

在很多人的穿衣观念中,西装很难被当作日常单品穿出门,会觉得太过于刻意或者与某些特定职业挂钩。

至于马甲,就更冷门了。

最开始我也觉得「西装三件套」有点too much,但研究过一些街拍之后想法就完全改变了。

如果说有一种单品能快速拯救沉闷呆板的西装,不用怀疑,那一定是马甲。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

它可以丰富色彩的同时也让层次感变得更明显,这样整套造型就会看上去更有亮点,风格上也会产生质的变化。

马甲的款式有很多种,最常见的要属单排扣无领马甲,带领、双排扣的马甲要比前者更加隆重,正式感也会相应地变高。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

马甲的搭配并不一定非得跟西装成套,在色系和图案上做出一定改变可以有效地削减西装固有的感觉,增加些许雅痞、精致的气息。

纯色西装可以搭配纯色马甲,同色系或相近色系看起来最和谐也最不易出错,互补色系虽然有风险,但也有可能产生奇妙的化学反应。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

纯色西装同样也可以搭配有图案的马甲让整个造型变得更有细节。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

对于本身就有图案的西装,比如条纹、格子的,搭配马甲时的注意事项比较多。

不同图案的单品不能一起穿。

也就是说,条纹西装不能配格子马甲,格子西装也不能配条纹马甲,这样会让整体显得过于杂乱,眼睛不知道该看哪里。

最保险的方法就是图案西装搭配纯色马甲,保留一个重点即可。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

色彩的选择上也需要注意。

格子西装本身颜色就比较多,所以马甲的颜色最好是选择格子其中的一种颜色,或者是与鞋子、领带、表带呼应,这样会显得非常精致且不用力过猛。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

如果西装和西裤不成套,那么马甲的颜色可以与裤子同色系,这样敞开或者脱下西装的时候整体性更好,看上去和谐舒服。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

另外,如果不拘泥于马甲只是绅士套装的三分之一这个观念的话,可能性就更多了。

比如,搭配皮衣:

搭配猎装:

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

说完了搭配要点,再来说下马甲的尺寸问题。

众所周知,衣服要想穿得好看,合身是大前提。

马甲的底部边缘呈流线型,前长后短。

前长一般要遮住裤腰,后长则刚刚到裤腰即可,否则人的比例会不好看。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

马甲要比西装包裹性更强,剪裁上很修身,如何平衡「美观」与「舒适」是个问题。

上身后前后是否平整是判断是否合身的标准之一,其中的关键因素就是胸围。

胸围如果大了,会导致不服贴,而如果小了则会影响舒适性。

最好把最下面一粒扣解开之后坐下来试穿,这样更准确,理想状态是略觉得有些紧绷,但也不影响正常呼吸。

如果坐下来的时候感觉不到紧,那站起来的时候肯定就大了,总之,一定要多观察多感受。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

最后再说下关于马甲的绅士着装礼仪。

穿正装马甲时,最后一粒扣可以不系,其余的都要系。

衬衫的下摆必须得塞进裤子里。

双排扣西装一般不会内搭马甲,因为穿这种西装时必须时刻保持纽扣全系的状态,再加上这种款式胸前露出的V区本来就小,穿上马甲也基本看不到。

2马甲搭配之

休闲潮流范儿

19世纪末,西部牛仔文化开始盛行,逐渐衍生出休闲风的功能性马甲。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

由于搭配简单、驾驭难度较低、对身材比例不挑这些原因,深受工装及潮流爱好者们的欢迎。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

工装马甲由钓鱼马甲演变而来。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

最大的特点就是可以放置各种零件或修理工具的口袋。再加上帆布与生俱来的做旧感,显得特别沧桑粗旷。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

借由赛博朋克文化的兴起,机能马甲也顺势成为近几年的流行单品。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

因为它是从防弹背心或者战术挂件中演变而来的潮流化产物,所以也被叫做战术马甲。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

除了和工装马甲一样有多个口袋之外,它通常还有带扣、织带、拉链等配置。

另外,机能马甲一般采用尼龙等较为轻薄的化纤材质制成,看起来比工装马甲更具未来感。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

丰富的细节和强烈的风格使得这两种马甲拥有成为造型神器的实力,足以帮你撑起场面。

「短袖/Polo+裤子」这样的搭配,如果单穿就是公园下棋的大爷,如果加上个马甲就立马变得有型起来。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

下面推荐四种搭配,全都没有难度、谁穿谁帅。

• 休闲马甲+T恤

其实对于男同学来讲,一件简简单单的白色T恤永远都是最不会出错甚至是最不会让你失望的选择,看上去总是那么得干净精神。

图片来源:微博@hero-to-HERO

唯一需要注意的是它的长度。

适当露出下摆显得比较有层次感,但如果太长的话就直接塞进裤子里,腿短真相暴露就尴尬了。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

裤子的选择没有什么限制,只要不是那种肥大的嘻哈裤就可以。

• 休闲马甲+衬衫

休闲衬衫也是这种风格的一大黄金单品,但要想把它穿得有时尚感也是需要技巧的。

图片来源:微博@iam豆腐

比如把衬衫上面的一两颗扣子打开,袖口随意地挽起露出一截手臂,马上就能摆脱理工直男气息而变成一个精致的City boy。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

下装推荐基本款工装裤牛仔裤,选择直筒或稍宽松版型。

如果再搭配一个板材眼镜或者冷帽,内感觉就更正了。

• 休闲马甲+帽衫

现在北方的天气逐渐回暖,选择这个搭配正是时候。

需要注意的是,马甲的长度要短于帽衫,两者在颜色上最好不要相差太大。

如果怕穿不出门的话,帽衫可以选择黑色、灰色、深蓝色、军绿色,这些都是百搭色。

帽衫里面穿T恤、衬衫都可以,稍微露出来一些会让整个造型看起来更有细节。

• 休闲马甲+衬衫+外套

这是穿搭的进阶版,要想穿出和别人不一样的感觉,表达一些自己关于时尚的理解,最简单的技巧就是一个字:

叠。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

但要注意,4层是叠的极限,不然的话就会显得精神不正常而且你也会很热。

如果马甲的口袋多、细节多,那其他衣服及配饰就要简单一些,还是上面说过的,保留一个重点即可。

至于外套的话,工装的、牛仔的、风衣的都可以。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

最后说一下马甲的尺寸。

虽然说休闲风的马甲不需要合体,但是也不要过于宽松,以免暴露身材的短板,也会看起来邋遢。

这个就有点过于肥大

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

以上就是今天的马甲穿搭干货。

一件不起眼的单品,可能就能拯救你的衣品。

如果你想要在2021年有个崭新的个人风格,这就是一个小小的开始。

你把马甲一穿,我可能真不认识你了(太帅)。

马甲才是换季必备,比其他衣服都更实穿

能将文章看到这里,想必是同道中人。在秘姐我的地盘上,有更多男人喜欢的「浪漫干货」,微信搜索公众号“HOT男人”(IHOTMEN)可关注,带你看性感又有趣的干货

Cabbeen 卡宾 男士马甲外套 321214201001

JEANSWEST 真维斯 男士保暖纯色马甲 YM-M66

JEANSWEST 真维斯 男士保暖纯色马甲 YM-M66

Gap 盖璞 情侣款保暖发热羽绒马甲 720886

Gap 盖璞 情侣款保暖发热羽绒马甲 720886

I.T 夹棉加厚男士马甲 OVPVCOGMJ004

I.T 夹棉加厚男士马甲 OVPVCOGMJ004

JIANYUN 简云 纯棉短款小吊带背心女内搭打底外穿运动吸汗薄款白色上衣夏

YANXUAN 网易严选 运动速干无袖跑步透气T恤吸汗轻薄夏季宽松透气运动背心

CANADA GOOSE 加拿大鹅 Garson系列 男士羽绒马甲 4154M63

VANCL 凡客诚品 男士新款立领保暖马甲 YM-M66

VANCL 凡客诚品 男士新款立领保暖马甲 YM-M66

Meters bonwe 美特斯邦威 本色战袍系列 男士羽绒马甲 银色 M

太平鸟男装 联名马甲背心BBGC4A22

太平鸟男装 联名马甲背心BBGC4A22

SKAH 男士电热马甲 MJ20200923

SKAH 男士电热马甲 MJ20200923

JEANSWEST 真维斯 秋冬季男士羽绒棉马甲外穿防寒保暖无袖大码背心坎肩外套男

I.T OP休闲立领男式马夹背心

I.T OP休闲立领男式马夹背心

I.T OP灯芯绒立领棉马甲男 OVPVCOGMJ007LIVX

太平鸟女装 男装秋卡通马甲毛背心青年男式背心/马夹

太平鸟女装 男装秋卡通马甲毛背心青年男式背心/马夹

啄木鸟 TUCANO啄木鸟 男士立领保暖马甲 YM-M66

啄木鸟 TUCANO啄木鸟 男士立领保暖马甲 YM-M66

• 都挺好看的,但问题来了,有没有牌子或者购买链接,啥都没没法下手啊……

crye precision,warrior assault之类的jpc,cpc,能插防弹板 [邪恶] 有外挂moller,不比乱七八糟的色老头摄影背心强无数倍 [邪恶]

• 老头穿马甲 [皱眉]

• 草 索斯盖特