丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

2021-09-17 15:46:14 3点赞 1收藏 1评论

前言

如今生活节奏加快,压力增大,年龄也逐渐增长,丢三落四成了家常便饭。所以我需要把复杂的事情简单化。以前出门必备三件套:手机、钱包和钥匙。如今智能手机的功能逐渐丰富,钱包基本上被手机的移动支付代替,钥匙这个传统的工具,也开始被指纹锁取代。

钱包早已被我丢掉,下一步就是丢掉钥匙。装修房子时换的机械锁,在拔插钥匙的时候经常会卡住,让我老婆不胜其烦,一直吵着要我换一把指纹锁。

前段时间表姐搬新家,看他们安装了一款华为智选VOC智能门锁S,老婆体验后极力催促我赶紧换一款,我看了看价格1000+不算贵,还是华为智选的,再加上对VOC指纹锁品牌也有耳闻。在网上筛选了几款同价位的产品之后,最终决定入手这款华为智选VOC智能门锁S。

开箱篇

收到包装之后,第一感觉就是分量十足,快递单标注的是5KG,看来在用料方面VOC还是很舍得的。包装盒整体采用了白色包装,正面有门锁的外观图。左上角是产品型号,下面的HUAWEI HILink和华为智卡的标识。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

华为智选VOC智能门锁S的背部左上角列举了它的五大卖点。分别是:手机一碰开锁、高灵敏指纹识别、智能家居联动、金融级安全芯片以及专利电子锁体。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

其实还有更多卖点,选择它最让我关注的还是智能家居联动、金融级安全芯片和开锁方式的全面性,这些卖点功能会在下文展现。

包装盒一共分为两层,第一层是锁体、两张加密的实体NFC卡片,8节南孚电池,安装附件以及说明书保修卡等。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

不得不感叹的是,在包装上华为智选VOC智能门锁S还是非常严谨的,尤其是安装附件单独使用了一个塑料盒,每个零部件都有自己的对应卡槽,配件非常齐全,面对绝大部分的安装环境都可以搞定。

在盒子里面还有两把应急钥匙,应对紧急情况。两把NFC钥匙,主要是针对指纹浅的小孩,或者是指纹模糊的老人使用。可以说你想到的,没有想到的VOC都想到了。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

华为智选VOC智能门锁S的锁芯使用的是行业安全性最高的C级锁芯(安全黑科技多达16种),整个锁芯拿在手里还是很有分量的。做工也非常精良,没有任何毛刺和咯手的地方,这就是所谓的细节决定质量。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

面板连接线还包裹了一层尼龙布料并做了热缩处理,进一步提升门锁的稳定性和寿命。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

箱子的第二层就是锁体本身,锁体采用了黑色的亮面设计,整体看起来简约大方。这种设计的最大好处就是百搭,既不会感觉突兀,用久了也没有审美疲劳。但是也有一个不足,那就是容易沾染指纹。不过一般情况也用不到锁身,因为指纹开锁非常的灵敏,基本上用不到密码。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

值得一提的是,这是一款手动指纹锁,开锁之后需要手动开门,这也是保留门把手的原因。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

外锁面板拥有按键密码区域,NFC识别区域以及显示区域,在没有使用的时候,全部处于隐藏状态,并不会影响整体的观感。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

门把手上面是指纹识别区域。指纹识别速度是0.3S,识别率高达99%。之前也体验过一些杂牌的指纹锁,位置稍微有点偏差,可能连续几次都无法开锁。这款就不会出现这种情况。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

在锁体的底部还有应急钥匙口,type-C应急供电接口。type-c接口是目前的主流,遇到突发情况,也可以使用充电宝临时应急。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

外锁体的背部还有防暴力撬锁探测器,当锁体被暴力撬起的时候,会发出报警的声音。如果没有防备还真的会被吓一跳,我自己亲自尝试了一下,威力有点猛,还把邻居给震出来了。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

背部还有各种防水胶垫,只要是有可能进水损坏锁体的部分,统统都被胶垫包裹。再一次给VOC指纹锁厂家的细节点赞。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

内锁体相对就简单了很多,上推之后会露出来电池仓。一共8节电池,4个主供电,4个备用。一般安装4节电池就可以正常使用,并且续航能达到12-15个月。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

内锁体的下方还有一个反锁旋钮,左右旋转都可以,进一步加强防护。

安装篇

让我惊喜的是VOC的售后速度非常快,中午在公众号上预约的,几个小时之后就有售后打电话了,速度还是非常快的。因为我个人的时间安排,放在了第二天早上。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

安装师傅技术没得说,从安装到调试总共下来不到一个小时不到。安装过程中,师傅告诉我,自己安装过的指纹锁很多,VOC是一家比较低调的公司,没有什么广告,资金基本上都用在研发上了。同样都是1000多的指纹锁,VOC比其他杂牌强太多。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

安装完成之后,安装师傅也很耐心的把所有功能都给我讲解一遍。这里还有值得称赞的一点,我的门因为时间太久,开阖的时候声音很大,师傅也一并帮我处理 了。换完锁之后,瞬间感觉整个门的气质也发生了质变。

体验篇

华为智选VOC智能门锁S的解锁方式有很多种,包括指纹、钥匙、CPU磁卡、密码、临时密码以及手机NFC刷卡六种方式。

首次操作的时候,需要输入(*000000#)管理员密码进入到设置选项。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

可以分别进行用户管理、设备配网和系统设置。根据提示大家可以设置不同的解锁密码和方式。这里需要提醒一下,指纹建议多输入几个,万一手指出现蜕皮,伤口的话,还可以用其他手指解锁。

设置好密码和指纹之后,联网设置需要下载华为智慧生活APP,门锁进入配网界面,然后APP扫描SN码配对,完成后管理界面会显示门锁的状态。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

管理界面你可以为每个家庭成员添加钥匙,同时也可以在下面的使用记录当中查看每个人的出入情况。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

自动场景,当门锁触发某项操作的时候,自动唤醒某个智能设备的工作状态。比如当你出门的时候唤醒扫地机器人。当你回家的时候,自动打开空调等。前提是你要有连接华为智慧生活的智能设备。

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

接下来测试一下各种开锁模式。

钥匙解锁

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

外锁的底部有一个钥匙插孔,将钥匙插进去,旋转到底就可以开锁。机械钥匙并不建议放在自己家里,因为发生特殊情况的话,钥匙在自己家基本上等于无用。可以放在父母家,或者自己的车上。

指纹开锁

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

指纹开锁速度非常快,轻轻一按瞬间识别,比起一些手机上的指纹解锁丝毫不差。指纹输入需要按8次,可以扫描更多的手指信息。

磁卡开锁

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

磁卡一共有两张,输入配对信息之后,只要在锁面上轻轻一扫就能开锁。这两个卡片我基本不用,因为我已经多年没带过钱包。但是它们还是有用武之处的,家里小孩子因为指纹面积不够,无法顺利输入指纹,磁卡就可以让孩子使用。丢了也不用担心,只需要解绑就可以了。

临时密码

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

临时密码需要在华为智慧生活APP里面进行设置,你可以设置临时密码的有效次数和时间,次数用尽或者到时间密码失效。比如找家政清洁,告诉他们一个临时密码。

5.密码开锁

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

密码开锁就很好理解了,输入六位数密码按#号就可以了,每个锁最多可以设置20个密码。并且还能支持32位的虚位密码,这个虚位密码是为了防止在输密码的时候有人偷窥设置的。

手机开锁

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

需要华为P20或者Mate10以上的手机进行配对。在钱包APP里面找到“智卡”,配对之后就可以使用手机进行解锁了。就算是手机没电了,NFC依旧可以解锁。如果手机丢失的话,也可以在管理员设置界面删除智卡信息。

7.反锁

丢掉钥匙,“解锁”新技能,华为智选VOC智能门锁S深度体验

这是半自动指纹锁,在内部反锁的时候,无论的门内门外,只要上抬把手就搞定了,同样非常方便。

自从安装了华为智选VOC智能门锁S,我终于不用担心忘拿钥匙无法回家了。经过一段时间的体验,老婆大人因为之前机械锁带来的各种不快,现在也都统统忘掉了。从价格来说,华为智选VOC智能门锁S属于中端水准,但是它的功能性一点都不少。尤其是针对我这种看重性价比的用户来说,这款产品的确超出了我的预期。