你的重疾险确实能返钱,但你还是被坑了

2021-08-30 13:43:00 0点赞 1收藏 0评论

昨天有咨询保险的朋友问:“只交20年,如果一直没用到交完后可以取钱出来吗?”

你的重疾险确实能返钱,但你还是被坑了

我理解你们的心情,很遗憾我的回答是:

“你的重疾险确实能返钱,但你还是被坑了。”

今天我正式统一回答一下,最后有计算结果,注意看。

凡是最后能返钱的重疾险,这里面都在利用两个套路:

第一个是人性,第二个是通货膨胀。

人性喜欢不花钱,但能沾上好事儿。

你要是让我不用花钱,给我一辈子重大疾病保障,那真的叫我怎么样都从了。

我早就忘了去想:我要买保险干嘛?我需要什么样的保障?我是不是该花这么多钱?

我只是觉得反正钱还可以拿回来,买了就买了吧,也不亏。

但我们买什么不需要花钱呢?

我们知道买油买盐是一种消费,需要花钱的,怎么就不知道买重疾险也是一种消费呢?

怎么就能平白无故指望一款重疾险出事儿了给你赔钱,不出事儿最后钱还是还给你呢?

你觉得你不会亏是吗?商店打折顶天也是买一送一,虽然送一,但是你也买一了啊。

它只要稍微在原价上做点儿文章,其实你还是花了两份钱的。

懂了吗?这就是人性。

说最后给你返钱的重疾险利用的也是像买一送一的套路,返钱确实是真的,但是你花了同样的钱,保障却打了一半折扣。

保姑算过了,像我这个年纪:

5000块预算,如果买正常的消费型重疾险,可以买到50万左右的终身保额。

如果换成可以返还保费的返还型重疾险,保额只能买到25万,且保障期限只能到80岁左右。

好,即使我觉得这个保障我也能接受,我们看看等到80岁之后返还我交的所有保费,一年5000,交30年,总共15万。

现在是30岁,80岁是50年之后,那个时候的15万,相当于现在的多少呢?保守预计通货膨胀率为5%,我用金融计算器算了一下,50年后相当于13080块。

你的重疾险确实能返钱,但你还是被坑了

这就是第二个套路,通货膨胀,普通人是不会想起来去算一算的。

但是这一点是最可怕的,但凡我们有一点财商,我应该就能理解这个我多付出的钱是有时间价值的,你几十年之后给我返还,到时候完全不值钱了,本质是没什么意义的。

而且,还有一个重中之重,万一我在这几十年中得重疾出险了,合同就结束了,就不会有这个返还了,那我多交的钱就是全部白交了。

真的是满满的套路,要我选,我肯定还是选择该怎么样怎么样的消费型重疾险,不玩那些没有用的。

很多人认为,消费型重疾险只保重疾,去世了不赔钱,这完全是误区。

• 保终身的消费型重疾险,如果你附加身故责任,那么身故就是赔保额的;

• 即使不附加身故责任,终身重疾险都有现金价值,身故可以赔付现金价值,有些产品最后的现金价值甚至是超过已交保费的,也就是比返还保费更划算了。

所以说消费型重疾险只保重疾,身故不赔钱的完全是不懂瞎掰。

还有些人说消费型重疾险只能保1年,或者只能保到70岁,这就更是胡扯,概念混乱不清了。

消费型重疾险的保障期限也是有长有短的,可以根据自己需求选择保一段时间或者保一辈子,实际上是更灵活的。

把这些误会先解除,我们再看看怎么做选择呢?

总的来说:消费型是按实际产品定价,该收多少收多少,返还型呢是先多收钱,最后给你返还。

从身故保障上看,返还型重疾险身故赔保费或保额,看起来是100%回本的,消费型重疾险身故赔现金价值,有不确定性。

但消费型重疾险的保费便宜很多,如果我选,我选消费型,保险归保险,别扯那些返还。

除了保险预算之外的,我手上的钱,该干嘛干嘛, 有闲置资金再拿去专门做理财计划。