搭建智能家居 篇一:吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

2021-10-20 16:50:12 96点赞 90收藏 77评论

和女友住一起后,出现了很苦恼的事。她每天晚上必定吸尘、洗地、擦桌子,勤快得很。北方重工业发达,灰尘雾霾多,北方长大的她,有每天清洁的习惯挺正常。可是目前我们住在空气湿润的妖都,每天家里地面都是下图那种湿漉漉的水痕。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

南方长大我,从小到大都在和潮湿作战,除湿机、空调轮番上阵。女友这么勤快洗地,完全就是和我对着干,家庭矛盾就产生了。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

为了解决矛盾,决定入手洗地机。之前就在值得买上看过不少洗地机的种草文,感觉洗地机兼顾吸尘和洗地,洗地用水少,不会造成地板湿漉漉的。浏览了市面上销售的洗地机,基本参数差距蛮大。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

感觉比较成熟的是添可,它算是最早做洗地机的品牌之一。今年还推出了第二代,改进修正了前代的不足,还加入了不少新功能,例如用水就能消毒。正好8日那天值得买有好价优惠爆料,果断入手。

开箱展示

快递非常快,没几天就收到了包裹。添可芙万2.0外包装使用了环保牛皮纸箱,整体大小和无线吸尘器大小差不多。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

配件非常丰富,有充电收纳底座、电源适配器、支架、使用说明书、清理刷、备用滚刷、备用滤芯,地面清洁液等等。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

安装简单,把控制手柄对着主机一插就完成。安装时会听到“咔哒”声,表明已经安装到位。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

芙万2.0给我最直观的体验就是水箱容量大,官方描述污水箱有720ml,净水箱有800ml,相对市面同定位产品要大。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

另外还有一个LCD屏幕,第一次开机时会有新手教程,很容易上手。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

细节方面,能看到底部有两个小滚轮。日常使用轻轻一推,机身就会在滚轮的牵引下自动向前移动,很省心省力。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

地刷是无边滚刷设计的,能做到和墙面贴边放置,完美应对死角清洁问题。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

地刷盖上具备软胶刮水条,洗地的时候水渍会被软胶刮走,不留水痕。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

而且地刷是软毛滚轮,使用卡扣固定,支持拆卸替换。芙万2.0配件就配有备用滚刷,很贴心。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

配备的底座是一体式设计的,除了左右两边各有一个收纳之后,还带有充电功能。

使用体验

吸拖一体使用方便

添可芙万2.0洗地机共有智能清扫、智能除菌、智能吸水、智能清洁液等种清洁模式,按动手柄的模式切换按钮就可以自主切换模式。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

默认是智能模式,此时芙万2.0会通过传感器识别地面的脏污情况,自动调节吸力和出水量。LCD屏幕可以很直观地观察到地面污渍的情况,红环占比越多,表示地面污渍就越多;LCD屏幕的蓝环占比越少,则表示地面污渍越少。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

测试过芙万2.0的智能程度,效果不错。放置了水、泡沫、纸屑、面粉来模拟不同种类的干湿混合垃圾,一遍就能把污渍清理干净,一点也不拖沓,清洁效果肉眼可见的好。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

墙角边的面粉,依旧也是毫不费力就能一遍带走。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

加大难度,给墙边的面粉加水。实测还是清洁得干干净净,不留卫生死角。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

地面风干的菜汁、汤汁对于日常家庭也是很苦恼得事情。针对顽固污渍,尤其是油渍,得转换到溶液模式。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

溶液模式下洗地机是以恒定量的出水量来清洁地面的,加上芙万配送的地面清洁液,地面上的顽固油渍可以很轻松去掉。实测洗地机也是一遍带走,不用来回拖就是省事。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

总的来说,无论湿混合垃圾、风干的菜汁汤汁、墙边的固体污渍还是液体污渍,芙万2.0的表现都很让人满意。电池续航也不错,70平小家清洁完还有40%-50%的电量。

清洁同时除菌

消毒功能是另一个关注点,市面上不少洗地机产品是使用uv杀菌灯管,芙万2.0则是电解水消毒。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

在除菌模式下,芙万2.0能自制除菌液,实现吸、拖、洗、消于一体,清洁消毒同时一步到位。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

除菌液制作过程中,显示屏上会直观地用百分比来展示菌液制作的进度。市政自来水中必须保持一定量的余氯,以保证用水安全。利用这个特点,往净水箱加入自来水,芙万2.0就会通过电解自动制备次氯酸、过氧化氢等强效杀菌物质。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

整个制备过程大概几十秒,期间会看到自来水电解成除菌液,从净水箱底部不断涌出。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

不用额外添加化学消毒剂,清洁的同时就可以对地板进行杀菌消毒。杀菌液的成分很安全,清洁后地面也不会有那种刺激的消毒水味道。除菌清洁后,地板特别干净,清爽,既不黏脚也不会让脚板变黑。不得不说,这个电解水除菌功能对我这种光脚星人特别友好。

吸水不留痕

最关注的点就是水痕了,南方潮湿难以避免。外面下雨回来家里、洗澡后的浴室,都很容易造成地面湿漉漉。芙万2.0具备吸水模式,只吸尘吸水不出水,专门解决这种情况。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

每次洗完澡以后卫生间地面湿哒哒的,还夹杂着不少头发。吸水模式上阵,一遍就把水渍和头发都吸走了。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

重点是不留水痕,比以往用刮水器省事不少。

一键自清洁

女友虽然喜欢每天吸尘、拖地、擦桌子,可是不喜欢做善后清洁的事。每次都倒了吸尘器的尘杯,把脏地拖、脏布泡桶里塞一角就不理不管,都是我去善后。女友的说辞是每天工作那么忙还搞卫生,我帮忙下都不行么。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

芙万2.0就是我的懒人救星,每次清洁完毕之后,将洗地机放回底座上,开启自清洁就会自行对滚刷进行清洁。不用自己动手拆下来手洗,不用洗抹布。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

芙万2.0在自清洁时,也会自动制备除菌液对污水箱、管道、滚刷进行杀菌消毒,可以避免长期使用后在水箱、管道、滚刷残留的腥臭味。

自清洁前自清洁前

自清洁后自清洁后

实际自清洁效果也不错,管道、滚刷上没有污渍残留,都被清洁得非常干净。

吸洗拖一体,添可芙万2.0 LCD洗地机体验分享

至于污水箱的清洁还挺轻松,其污水箱设是滤网式的,能固液分离。打开就能看到固态垃圾和液态垃圾是分开的,清理起来也不算麻烦。

后记

买了添可芙万2.0洗地机后,女友即使每天洗地,也不会弄得房子湿漉漉的。女友洗地也变得轻松,用水就能消毒,安全无残留。我也轻松,善后清洁简易。总的来说,添可芙万2.0很完美担当了家庭矛盾协调者的角色,买的挺值的。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体清洁吸尘器【11.11火爆开启】4590元京东去购买