原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

2021-06-21 18:07:01 4点赞 2收藏 6评论

创作立场声明:史上最贵还有谁,鸡尾酒中的LV

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

看新闻说,全球很多国家都把燃油车禁售的时间,提前到了2030年。

也就是说,最多再过10年,咱们就要跟燃油车说再见了。

之前,我还花大价钱考过一个“汽车改装师”的证,怕是要放在角落吃灰了,想想就声泪俱下。

今天就分享一个跟车有关的鸡尾酒,来纪念那段天寒地冻的考证岁月 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

还不知道什么是“边车”吧?不着急,咱们接着往下看。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

相信很多人都看过抗日神剧或者抗战电影,日寇进村扫荡的时候,都会骑上一种“挎斗小摩托”,上面坐着一个端机关枪的鬼子。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

它就是当时非常流行的“边车”,一种军用车型,因第一次世界大战而被人熟知。

而鬼子的边车是“敞篷”的,不然机关枪它也架不起来。

为什么叫“边车”呢?就是直译过来的。

英文原名“Side Car”比较形象,摩托边上给你加一个车斗,就叫“边车”。

我咋觉得叫“三轮摩的”才更有灵魂呢...

一战后,很多军官开始青睐这种车,机动性强不说,闲暇时间还能开着它撩个妹啥的,拉风程度直逼现在的特斯拉。

真可谓:只要感情走了肾,不管啥车都能震。

咳咳...跑题了。

那么,这款酒是怎么发明出来的呢?

相传,这款鸡尾酒的诞生地是法国。

1923年,身为同盟国成员之一的法国,各地都还沉浸在一战结束的祥和中。当时巴黎有一家“丽兹酒店”,在酒店的大堂吧里,调酒师也想调杯鸡尾酒庆祝一下。

酒调好了,但对于取什么名字一筹莫展。

刚好酒店外有一辆挎斗摩托车经过,驾驶员一边骑一边唱着歌,别提多自在了。

这哥们儿唱歌的声音太大,就被调酒师听见了,顺口问了一句:那是 沙雕 边车吗?

于是,『 边车 』鸡尾酒的名字就这样机缘巧合地定了下来。
后来,这款鸡尾酒越来越有名,被誉为“鸡尾酒十杰”之一。原谅我不争气地想到了“江南七怪”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

真正让『 边车 』声名鹊起的是2006年,它成为打破吉尼斯世界纪录的最贵鸡尾酒。

多贵呢?400欧元,而且是十几年前的400欧元。

放到现在加上通货膨胀,折合人民币5000元左右,堪称“鸡尾酒届的LV”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

之所以卖那么贵,是因为当时调酒用的“干邑白兰地”,不是“人头马XO”就是“轩尼诗XO”,最差也是“马爹利蓝带”那个级别。

咱们就小打小闹,还是用之前介绍过的“必得利VSOP”,便宜又好用。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

都是之前见过的配料,这里就不赘述了。

新来的朋友,可以看“历史推送”补补课哈~

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

这款以白兰地为基底的鸡尾酒,做起来也没什么难度。

唯一有特点的地方就是,和『 玛格丽特 』鸡尾酒一样,要镶边——不是盐边,是糖边。

看看具体怎么操作的吧:

Step 1: 准备一个鸡尾酒杯,用柠檬沾湿杯口,沾上砂糖镶边备用;

Step 2: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁15毫升;

Step 3: 随后加入白兰地30毫升、君度酒15毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入准备好的鸡尾酒杯中;

Step 5: 用柠檬片装饰杯口,『 边车 』就做好啦;

根据配方比例来看,这款鸡尾酒的口感,确实像战争一样“残酷”。

还好调酒师未曾泯灭人性,在杯口沾了一圈糖边,也算是苦中作乐,每个人喝起来应该会有不一样的感受。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

谙熟鸡尾酒的朋友都知道,以白兰地为基底的经典鸡尾酒不是很多,而『 边车 』是其中最具代表性的一杯。

所以,不能光看名字,历史底蕴对于一杯鸡尾酒来说,也非常重要。

话说回来,砂糖镶边也不是绝对的,你也可以直接把砂糖倒进调酒壶,与酒液一同摇和。

这样做出来的鸡尾酒,虽然少了些神韵,但重点是当时的心情,不用太教条。
还是那句话,做人呐,最重要的就是开心,做酒也是一样。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

『 边车 』,就讲到这里啦~

我再去盘一盘我的“汽车改装师”证,争取早日包浆。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

欧摩12年AULTMORE斯贝塞单一麦芽苏格兰威士忌酒吧700ML洋酒

洋酒克里尼利基14年沿海高地单一麦芽苏格兰威士忌 Clynelish

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

Evan WilliamsBonailie 苏格兰混合麦芽威士忌 700ml 洋酒 礼盒装

承源百年·寅久 6度长沙光瓶系列清酒500ml 纯粮酿造酒曲发酵湖南特产礼盒 原味古酒500ml*1瓶

寰盛洋酒行货 道格拉斯梁 DouglasLaing 淘气鬼大玩家艾雷岛苏格兰威士忌 大鼻子裸瓶 700mL 1瓶

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

1950元起

花田巷子 白酒

花田巷子 白酒

乐加维林 Lagavullin 12年2019特别版 苏格兰威士忌洋酒750ml

洋酒 KAVALAN金车噶玛兰经典独奏威士忌 vinho葡萄酒桶威士忌方盒

格兰格拉索海岸风格高地单一麦芽系列威士忌桑登德洋酒 700ml

野格(Jagerneister)力娇酒 洋酒 德国圣鹿利口酒力娇酒 野格城市系列限量款 1000ml

佰醇重泥煤味 苏格兰单一麦芽威士忌  洋酒(礼盒装)700ml

杰克丹尼 Jack Daniel’s)美国单一麦芽威士忌 1000ml

百世醇(BUSHMILLS)黑标单一麦芽威士忌 700ML 洋酒