原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

2021-06-21 18:07:01 1点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:史上最贵还有谁,鸡尾酒中的LV

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

看新闻说,全球很多国家都把燃油车禁售的时间,提前到了2030年。

也就是说,最多再过10年,咱们就要跟燃油车说再见了。

之前,我还花大价钱考过一个“汽车改装师”的证,怕是要放在角落吃灰了,想想就声泪俱下。

今天就分享一个跟车有关的鸡尾酒,来纪念那段天寒地冻的考证岁月 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

还不知道什么是“边车”吧?不着急,咱们接着往下看。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

相信很多人都看过抗日神剧或者抗战电影,日寇进村扫荡的时候,都会骑上一种“挎斗小摩托”,上面坐着一个端机关枪的鬼子。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

它就是当时非常流行的“边车”,一种军用车型,因第一次世界大战而被人熟知。

而鬼子的边车是“敞篷”的,不然机关枪它也架不起来。

为什么叫“边车”呢?就是直译过来的。

英文原名“Side Car”比较形象,摩托边上给你加一个车斗,就叫“边车”。

我咋觉得叫“三轮摩的”才更有灵魂呢...

一战后,很多军官开始青睐这种车,机动性强不说,闲暇时间还能开着它撩个妹啥的,拉风程度直逼现在的特斯拉

真可谓:只要感情走了肾,不管啥车都能震。

咳咳...跑题了。

那么,这款酒是怎么发明出来的呢?

相传,这款鸡尾酒的诞生地是法国。

1923年,身为同盟国成员之一的法国,各地都还沉浸在一战结束的祥和中。当时巴黎有一家“丽兹酒店”,在酒店的大堂吧里,调酒师也想调杯鸡尾酒庆祝一下。

酒调好了,但对于取什么名字一筹莫展。

刚好酒店外有一辆挎斗摩托车经过,驾驶员一边骑一边唱着歌,别提多自在了。

这哥们儿唱歌的声音太大,就被调酒师听见了,顺口问了一句:那是 沙雕 边车吗?

于是,『 边车 』鸡尾酒的名字就这样机缘巧合地定了下来。
后来,这款鸡尾酒越来越有名,被誉为“鸡尾酒十杰”之一。原谅我不争气地想到了“江南七怪”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

真正让『 边车 』声名鹊起的是2006年,它成为打破吉尼斯世界纪录的最贵鸡尾酒。

多贵呢?400欧元,而且是十几年前的400欧元。

放到现在加上通货膨胀,折合人民币5000元左右,堪称“鸡尾酒届的LV”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

之所以卖那么贵,是因为当时调酒用的“干邑白兰地”,不是“人头马XO”就是“轩尼诗XO”,最差也是“马爹利蓝带”那个级别。

咱们就小打小闹,还是用之前介绍过的“必得利VSOP”,便宜又好用。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

都是之前见过的配料,这里就不赘述了。

新来的朋友,可以看“历史推送”补补课哈~

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

这款以白兰地为基底的鸡尾酒,做起来也没什么难度。

唯一有特点的地方就是,和『 玛格丽特 』鸡尾酒一样,要镶边——不是盐边,是糖边。

看看具体怎么操作的吧:

Step 1: 准备一个鸡尾酒杯,用柠檬沾湿杯口,沾上砂糖镶边备用;

Step 2: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁15毫升;

Step 3: 随后加入白兰地30毫升、君度酒15毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入准备好的鸡尾酒杯中;

Step 5: 用柠檬片装饰杯口,『 边车 』就做好啦;

根据配方比例来看,这款鸡尾酒的口感,确实像战争一样“残酷”。

还好调酒师未曾泯灭人性,在杯口沾了一圈糖边,也算是苦中作乐,每个人喝起来应该会有不一样的感受。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

谙熟鸡尾酒的朋友都知道,以白兰地为基底的经典鸡尾酒不是很多,而『 边车 』是其中最具代表性的一杯。

所以,不能光看名字,历史底蕴对于一杯鸡尾酒来说,也非常重要。

话说回来,砂糖镶边也不是绝对的,你也可以直接把砂糖倒进调酒壶,与酒液一同摇和。

这样做出来的鸡尾酒,虽然少了些神韵,但重点是当时的心情,不用太教条。
还是那句话,做人呐,最重要的就是开心,做酒也是一样。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「边车」

『 边车 』,就讲到这里啦~

我再去盘一盘我的“汽车改装师”证,争取早日包浆。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

Craigellache 13YO 克莱嘉赫13年 斯贝塞 单一麦芽苏格兰威士忌 进口洋酒

英国原装进口洋酒WHITE HORSE白马调配苏格兰威士忌信750ml

RIO 锐澳 微醺 预调鸡尾酒组合装 混合口味 330ml*10罐

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

法国菲特瓦干红葡萄酒原装进口红酒 整箱6瓶礼盒装歌捷世家系列

CHANGYU 张裕 四星金奖 白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

奥美加银标龙舌兰酒700ml墨西哥原装进口鸡尾酒特基拉洋酒基酒

Skyy Vodka 深蓝伏特加 鸡尾酒基酒 美国进口洋酒 原味 750ML

通明山新国货 果酒 荔枝酒8度330ml香甜低度预调酒 鸡尾酒 微醺 果酒

通明山新国货 果酒梅酒14度330ml青梅酒高度 预调酒 鸡尾酒 微醺水果酒

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地