工友们放工后可以网上随意冲浪,都亏有蒲公英X4C 4G路由器

2021-06-25 14:21:40 2点赞 4收藏 0评论

工地监工最无聊的不是白天没事做,而是晚上没事做,有的老哥可以天天跟工友们打牌喝酒,但我不行,我不会打牌也不会喝酒…

那我这监工怎么跟工友维系关系呢?很简单,他们缺啥,我就给他们提供啥(零花钱除外),嘘寒问暖打游戏,做他们的最强辅助。

你要问工地最缺啥?吃喝、娱乐和网络,其他的都可以将就。我偶尔请几个工长开车去市区吃顿大排档唱个歌,吃喝娱乐解解闷,但平时的网络就只能靠手机信号了。

然而最要命的就是这手机信号!

工友们没网络真不行,出来一干就是几个月,就指着晚上放工看看电视玩玩游戏、跟家里人联系联系。但工地你懂的,周边荒芜人烟,有些运营商网络覆盖差劲。夜很长很难熬,手机号又捆绑了太多东西,不能随便换运营商,也指不上拉网线,但有办法,正是我今天这篇文章要解决的问题。

4G路由器是目前较为可行的解决方法,我用的是这款:蒲公英X4C 4G路由器,好处是组网方便!工地挺大,墙墙相隔,多台机器一起组网,每台提供1-2间宿舍使用,而且我还能监控到每台设备的使用情况,针不戳!

超薄设计,墙角一放就完事儿

这款蒲公英X4C 4G路由器造型中规中矩,前面薄后面厚,整机弧线设计给人亲和感。

上方靠前位置是四颗状态指示灯,常亮是代表着正常连接中,很好观察网络情况。

背面因为需要插网线和电源线,所以后面较厚一点,预留了插4G SIM卡的位置,1个WAN口和2个LAN口位置。别的路由器都有4个5个WAN+LAN口,它只有仨,但是够用了,也不是拿来家用,何况还能支持nano-SIM卡的网络,现在4G流量便宜,比只能半年一年拉网线划算。而且我还发现,物联网卡它也能支持。

高增益型的天线总共4根,2根2.4G,2根4G,有相当稳定的输出,相隔较远也可以传输到,我们是8人格子间,1-2间共用一个路由器,有几间住4人6人的3间一个路由器,反馈都比较稳定,游戏没有掉线和卡顿的情况。路由器比较薄,而且格子间比较局促,所以将它放到墙角,贴着墙放就完事儿,不占空间。

设置一气呵成,支持4G全网通

这边只有电信的网络覆盖好,移动联通在这里信号微弱,别说游戏了,网页都打不开。所以果断给哥几个整电信卡,开的电信台风卡套餐,19元月费,148G流量不限速,还送一年腾讯视频会员,太划算了好嘛!

拿到卡和路由器,把卡激活之后,电脑上输入oraybox的网址进入设置页面,选择APN(4G)的选项,等待一会儿网络就配置好连接上了,很方便。不过激活卡的时候折腾了很长时间,能让运营商帮忙处理激活好就会更轻松些。

设置后确保连接上重新设置的路由器账号和密码,激活路由器,这就设置好了,一气呵成。

其他几台蒲公英X4C 4G路由器也如法炮制,我自己用就没有插4G卡,用无线中继连接着另外一台路由器。我一般去他们宿舍或一起在门口跟他们一起玩,回到自己的房间就只看个电视,中继的网络是够我用的。

一切都设置完,就可以去组网了。

组网非常方便,后台监控非常高级

组网得有一个主账号,其他设备都加入这个账号形成从属关系,主账号可以看到每台设备的使用情况,监控页面还有大屏模式,非常高级。不过这个功能目前只有演示,好像还没下放到标准版。

地图模式、流量大屏、组网大屏,可以切换不同的界面看各个设备间的用量、丢包率、延时,我就可以像一个网管样监控着各个宿舍的一举一动,这种感觉跟白天做监工一样哈哈,希望这个功能早日推出吧,目前只有演示挺痒痒的。

在后台智能组网的菜单下,能看到每位网络成员是否在线,做工时有人偷偷连着打游戏看视频都一清二楚。

当然我也可以限制他们什么设备可以访问,设置每个宿舍为一个用户组,每个组的IP上传和下载的带宽以及日请求量和时间都能做到精准限制,如果有人不听话我是可以这么做的,他还不能发现,非常奈斯~

每个附属路由器有多少设备连接过,一清二楚,一旦发现有人恶意偷网络可以单方面剔除,不伤人自尊。

一起游戏不输打牌喝酒,关系处得老好了

经过近一个月的使用,蒲公英X4C 4G路由器给我的感觉是蛮好的,而且我也在几次吃饭的时候问工友,他们觉得用着怎么样,反馈都蛮好的,暂时没掉线过。别的不说,每晚听到他们游戏开黑时候的喊叫,说着方言跟家里人视频的声音,都额外好听。

这一个来月,我跟工友们关系处得老好了,解决了他们最期盼的网络问题。这年头,网络世界比现实可大了去了,能做的事情很多,他们有的在打游戏,有的在跟家里人视频,有的在学习考成人本科、建筑师证,每个人除了饮茶外都有放工消遣的方式,但绝大多数人都会借助网络去做很多事情。与其几个人打牌一堆人围着,一起打游戏都能参与,不打游戏的可以看剧聊天,雨露均沾,投入小回报大,我觉得这路由器很值得啊!