看完《你好,李焕英》孩子哭得不行,为啥回家后还是不干活还顶嘴

2021-02-25 14:03:58 5点赞 6收藏 3评论

本来一看完《你好,李焕英》我就第一时间写了观后感,但是昨天看到有人提了这个问题,顿时又觉得坐不住了:“看《你好,李焕英》时孩子哭得稀里哗啦,但是回家后也没多刷一个碗,说两句,还一样顶嘴,为什么呢?”

真是让我如鲠在喉,不吐不快。

这个问题本身就给出了答案。大多数母亲,无时不刻不在企图改变孩子。看电影也好,看电视也好,总是不放过孩子,企图让孩子从中悟到深刻的道理,能像巴拉拉小魔仙一样,瞬间变身。

看《你好,李焕英》会哭的,大抵有这么几种人,他们分别处于不同的世界里,彼此理解不能:

第一种:母亲已经不在人世,或者妈妈年纪比较大了,有一种子欲养而亲不待的遗憾或急迫感。他们是最能和贾玲产生共鸣的观众。

第二种:身为母亲,自己被自己感动了:啊!为娘不容易啊,为了孩子做了这么多牺牲,连大好前程都不要了,5555~幸好贾玲终于理解了李焕英。李焕英总算没有白养她一场。

我孩子啥时候才能懂事咧?我孩子啥时候才能有出息,让我不那么操心就好了。要是我孩子能像贾玲一样学会讨好亲妈,逗亲妈高兴就好了。别人家的孩子为啥能这么懂事,这么孝顺?我孩子洗个碗都叽叽歪歪,还跟我顶嘴,气死我了。

第三种:身为孩子,第一次发现:啊!原来世上真有如此完美的妈妈。孩子做啥都包容,可以对孩子这么温柔,哪怕为孩子做了牺牲,也不会拿出来道德绑架孩子。

这是一种什么样的神仙母爱啊?为什么我就没有被这样爱过呢?李焕英太伟大,太好哭了,为啥我妈不是李焕英。如果我妈妈能像李焕英一样,我这辈子就值了。

鲁迅说,人类的悲欢并不相通。这句话用在这非常合适。在同一个电影院,看同一场电影,座位挨在一起,同喝一杯可乐,共用一包餐巾纸,母女俩的眼泪都流不到一块儿去。

这波我站孩子。

贾玲常有,而李焕英不常有。

其实所有的孩子,从一开始都是“贾玲”。

孩子是天然爱妈妈,愿意让妈妈高兴,给妈妈长脸的。

综艺节目不是经常最喜欢让父母和孩子互相打分嘛。几乎所有的孩子,给妈妈打的都是满分。而妈妈却刚好相反,几乎没妈妈给孩子打满分的。

从什么时候起,孩子不再给妈妈打满分;有心事不乐意跟妈妈交流;学会顶嘴;再也不乐意做家务帮妈妈减轻负担了?

是孩子第一次花了半天时间,给妈妈精心制作了生日礼物,贺卡上字写得歪歪扭扭,上面贴了很多小红花。妈妈拿到手,并没有仔细看,而是皱着眉,问道:“浪费这么多时间整这些没用的玩意,你功课写好了吗?”

是孩子为了让妈妈高兴,趁妈妈不在家,偷偷把碗给洗了。因为不熟练,倒多了洗洁精,又溅了自己一身水。妈妈看到后,一声怒吼:“小祖宗,能别给我添乱了吗?你看看你,新衣服弄成这样,一会再感冒了。净给我惹麻烦。赶紧去把衣服换了。”一边说,一边把孩子刚洗过的碗,立刻又洗了一遍。

是孩子第一次觉得班上有个男生长得很帅,总是忍不住多看两眼。回来问妈妈:“喜欢一个人是什么感觉?”妈妈狐疑地盯了女儿半天,说:“你可别整些有的没的。妈给你说,早恋没有一个有好结果的。你要不把心思用在学习上,你可就完了。是不是你同桌?我明天就去找你老师让她给你换座位……”

在打击孩子的积极性上,有些妈妈是很有一手的。

孩子洗个碗,她比盯钟点工还起劲,袖套没穿,围裙没系,水费多了,洗洁精放少了,锅没洗干净,碗摆放的姿势不对。每一个环节都有毛病可以挑,唯独漏了一声真诚地“谢谢”。

孩子屡受打击,依然试图理解妈妈,给自己洗脑:妈妈也是为了我好。等我成家立业,独立了,妈妈就会好了吧。

也不会。

妈妈的眼里,孩子依然浑身都是毛病,妈妈依然希望孩子能像小宝宝一样,听从自己的指挥,指哪打哪,让不玩手机,就不玩手机,让找对象就找对象,让考公务员就考公务员,让生孩子立马就生,让要二胎就要二胎……

前几天看到有个妹子在网上倾诉,说自己是独生女,省吃俭用到了年底,准备了2000块钱打算孝敬爸妈。因为看到一套800元的化妆品,觉得很适合妈妈,就买了,也把这事儿告诉了妈妈。只是过年,快递小哥哥耽误了,没准时送到。

妹子给爸爸包了1000块钱红包,给妈妈包了200块钱红包,两个人实际得到的价值都是一样的。

结果大过年的,她妈当场就掉眼泪了,觉得女儿偏心。女儿努力解释,是因为给妈妈买了化妆品,所以现金就少了。妈妈还是闷闷不乐。

先不管女儿做得妥不妥,这事就说明了一点。有些母亲,自己的情绪看得比天都大,不高兴立马要发泄出来,完全不在乎儿女会不会伤心难过。

女儿的一份孝心,又是大过年的,孩子还解释了给爸爸妈妈的份额是一样的。妈妈难道不该高高兴兴地笑纳吗?就算有点不乐意,也不该放在脸上,大过年的让闺女难受。

人是有情绪记忆的。每次孩子表达孝心,得到的都是妈妈开开心心的正向反馈。孩子送妈妈礼物,妈妈高兴,孩子也高兴。下会孩子就会继续孝顺。

孩子送妈妈礼物,为妈妈做事,得到的全是挑剔和负反馈,不是嫌贵了,就是嫌送少了。钱也花了,也没让妈妈高兴,孩子下次哪还有积极性了?

李焕英这样的母亲实在太稀缺了。什么是无条件的爱,李焕英就是行走的活样本。

孩子犯错了,她包容。贾玲无论是拉裤子,贪吃,把衣服弄破,被老师叫去学校,还是伪造录取通知书,李焕英从没因此嫌弃过女儿。光这一点,就完胜这世上90%的妈妈。

她也不拿孩子跟别人家的孩子作比较。王琴的女儿在美国做导演,一个月赚8万,她从没因此打击过贾玲:你看看人家,学习好,又会赚钱,从没让她妈操过心。

最难得的是,她没有牺牲感。

李焕英明明为女儿做了那么多:熬夜补裤子;退掉车票大雪天徒步走回去;三天两头被老师叫到学校。但李焕英从没跟贾玲说过:妈为你牺牲了这么多,你可得争口气啊!

女儿要吃烧烤,李焕英没钱给女儿买烧烤,她也没恼羞成怒,说:“都这么胖了,吃什么吃,我看你像个烧烤。”而是高高兴兴带着贾玲抓小龙虾去了。

哪怕女儿伪造了录取通知书,李焕英还是坚信,女儿一定会有出息的。

李焕英给到女儿的情绪反馈,一直是正向的,所以贾玲才会成长为这么乐观正直的人。

不知道你们注意过一个细节没有,贾玲有好多次都是直呼妈妈的名字“李焕英”,李焕英从未因此而不高兴。

想象一下你们被直呼大名是什么感觉?会不会头皮发麻,又羞又怒?是不是回想起小时候被爸爸妈妈怒吼的场景?

能坦然接受被直呼大名的人,一定也有一个十分幸福的童年。所以李焕英本身就是一个得到过很多很多爱的人。

成为一个完美的妈妈不容易。或许,就从不要在看电影、电视的时候都想着教育孩子开始。

《矮大紧指北》音频节目

03-07 07:53

死的是别人家的妈

• 椅子
    02-28 07:20

小时候因为图方便在楼下喊我妈妈,我家住在七楼,担心母亲听不出来是我喊她,所以会喊她的名字,小学有段时间想吃零食,跟她说自己写的纸上的分数是自己考的,写的分数比较高,请妈带我去买零食,妈每次都同意。为什么没有回来做家务?作为女儿,每个人都想做到称职吧,最近这段时间有人跟我说如果做了家务,一辈子都要做家务,我害怕了大脑没转过来弯,最近有心受伤,想呆在那愈合自己的伤口,自己过得好,妈妈才会放心,自己的生活过得去,少给他人添麻烦,自己的健康很重要,如果有能力,人们应该都想做到一百分,如果有能力,人们应该都想过好的生活。没有看电影,看到李焕英对孩子的教育,想到之前看到的年少时被老师说不合格后来成为科学家的人(好像是牛顿),还有《破产姐妹》里的麦克斯主要是受家庭教育长大的,之前还在羡慕且担忧这种家庭教育,感觉对于孩子来说这种生活很舒服,可如果到社会上和接受正规教育的人相比,是否会被排斥,现在想不会,如果没有这种能力,他的父母不会选择家庭教育,而且到社会后,君子和而不同,人们也会接纳与自己有些不同的人,每个人想法不同,殊途同归,人能够做到有用大概是选择家庭教育的父母的想法,顺孩子的意愿辅之以引导的教育,挺棒!

• 沙发
    02-25 17:41