你好李焕英——属于妈妈的少女时代

2021-02-27 17:21:36 0点赞 0收藏 0评论

【前言】每个爸爸妈妈都是独一无二的。从这部电影中,每个人都能收获的,是一份情怀,是一份妈妈的少女时代。

这部电影,讲述的是那个属于妈妈的少女时代。

总的来说,有喜剧演员作品擅长的搞笑桥段、有剧情最后反转赚足的泪水、有80年代年轻人之间萌发的爱恋、有看完电影之后让人反复回味的亲情。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

作为2021年春节档期闻名已久、口碑和票房双丰收的一部国产亲情电影《你好李焕英》(Hi Mom),票房已过46亿大关,即将赶超中国票房榜影史第三的《流浪地球》。

上一次看电影大概是两年前了,但我一直很想去电影院看这部电影。主要原因可能是过年前家里发生了一件特殊的事情,让我特别怀念我的妈妈,时常会回忆她这一生的经历。也为贾玲和张小斐的友情,为贾玲与妈妈的亲情,表达一份行动和票房的支持。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

因为电影已经上映很久了,主要剧情和反转的设计事先都有看到和了解过,所以整个观影过程中基本秉持着上帝视角,没能完全随着剧情的开展而被代入电影的情感中,所以看完之后就有种不够入戏的观影体验感,非常可惜。(强烈建议大家看电影前别看剧透哦!)

那就说一些比较有感触的画面和剧情之处吧!

(以下可能涉及剧透,没看过又想去看的童鞋忍住哦!等你看完电影再来看也不迟~)

1、母女穿越后的首次相见

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

贾晓玲从2001年穿越回了80年代的胜利工厂,从天而降砸在了年轻李焕英的身上。(也有一种解读认为其实不是穿越,而是妈妈临终前的一场梦)

看到后面的剧情才知道,其实是穿越回去的妈妈看到女儿从天上掉下来,下意识跑过去想接住女儿。

随后,年轻李焕英在里面病房处理伤口,贾晓玲在等候室被安全员张江拉住不放。

就在拉扯焦灼之际,年轻李焕英从病房出来帮贾晓玲解了围:

“咱俩是不是认识啊”

“省城二姑家表妹!”

“咱俩就没见过呀”

“但我一下就把你认出来了!”

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

也多亏是知道了剧透,所以能看出来电影从开篇就埋下的更多伏笔。

如果你此时留意一下张小斐饰演的李焕英的特写镜头,眼神当中充满了话语和更多的含义,而不是纯粹见到二姑家表妹的惊讶之情。因为此时的年轻李焕英其实就是2001年妈妈李焕英,思想、灵魂、记忆都是2001年的妈妈,也穿越回了80年代。

自己穿越回20年前做回了少女,还看到女儿也一起来了。这个相见的眼神中,应该是一些惊喜、一些女儿无恙的安慰、一些在恍然中适应另一个环境的不可思议、一些满心满眼都是女儿的自然流露的母爱。

另外还有多处对于妈妈也是穿越回来的伏笔。

比如,工友第一次提到买电视的时候,李焕英楞了一下没反应过来。因为此时她还在刚刚适应的时期,没反应过来为啥工友对电视是那么着急和新奇的语气。,而那时才刚开始出现电视,谁能拥有一台电视那可是全厂全村的大明星大红人。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

比如,贾晓玲极力鼓动大家参加球赛,而工友们都各自有事都没来参加时,李焕英数次排除万难帮助贾晓玲实现让大家聚集起来打排球赛的梦想。

是因为,妈妈有一次提起年轻的时候,因为错过一次排球赛而与另一位工友王琴(经常相互斗气攀比)相互交错的人生轨迹。此时穿越回的贾晓玲突然意识到,可以抓住这次机会让妈妈重新活一次,改变妈妈的平凡、普通、女儿不争气的人生,要圆妈妈的一个排球比赛和另一种人生的梦想。

比如,剧情最后,妈妈给贾晓玲的破洞牛仔裤缝的可爱娃娃图案的补丁。

2、80年代“粮票肉票电视票”商贸体制下的商店

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

我爸爸是60年70年代的那一辈人,生活过粮票、肉票、布票的年代。我还曾经翻出来过爸爸幼时曾经拥有的一大抽屉的连环画小人书,哇当时就惊到我了,小时候是个小财主啊这是!

幼时,我家住在南方某十八线小城的老镇上,现在还记得小时候爸爸妈妈带我买衣服买鞋子的商店,跟电影里的商店的陈设风格十分相像。瞬间唤起了尘封的微薄记忆,以及一种十分似曾相识的亲切的感觉,仿佛是我自己穿越到了这个年代。

那个时候当然不是凭票购买商品啦。不过商店的商品还是这样摆在玻璃柜里面,不像现在都是敞开式陈列、甚至像宜家那样在整栋楼里为消费者们规划好了逛购的路线。

那时候,想要试穿、试用、摸一摸某个商品,都是需要站在柜台里面的售货员专门拿出来的。有的店主卖的商品种类比较多的话,柜台就会挤满了东西。比如试个鞋子的某尺码,可能售货员要找半天才能给你找出来。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

人有五官五感,都说记忆是有味道和感觉的。现在回想起这些记忆,我缓缓涌现出两种感觉。一种是脑海里鼻子的嗅觉,仿佛回到那个商店里面闻到了空气和鞋子衣服的专属味道。另一种是心里的情感,重温了童年的自己被爸爸妈妈的爱围绕着的感觉,新衣服新鞋子穿在身上就能体会得到

不知道有没有跟我一样经历和感觉的童鞋啊,留言一起怀念回想一下你的记忆。

3、“千里江河水滔滔”

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

三条船,六个人,三对人物关系。

这个地方是一个特别搞笑的剧情,也是一个充满味道的画面。哈哈哈哈哈哈哈哈...

但导演又使用了高空俯拍的视角,画面的构图、光线、色彩和风景十分唯美。再加上公园中湖上泛舟的浪漫场景,着实营造了一种强烈的碰撞和反差。

暗喻的歌词也是真的很应景了,为搞笑的剧情推波助澜,哈哈哈哈哈...(dbq我真的忍不住,太让人忍俊不禁了)

要是我也有这样的经历,可能会这辈子都不想出去见人了!!

强烈安利大家看看这一段的视频,堪称人一生中最尴尬的场景TOP10。

4、一家人在穿越后的另一种团聚

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

电影以妈妈和女儿为主角,整个的剧情也都是围绕二者展开,爸爸很少出现。只有剧情需要的时候才有,所以整个故事不拖沓、不冗余。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

这里是为了表现妈妈在重活一次的人生中依然做了相同的婚恋选择,以及让一家三口在这个年代的世界中,实现一种团圆。这里的镜头、色彩、光线,也是营造了一种柔和、光明、希望、温暖的氛围,传达出温柔的家庭亲情。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

贾晓玲一直认为作为李焕英的女儿,那么多年一直让妈妈失望,没能成为妈妈的骄傲。所以极力撮合年轻李焕英和厂长的儿子在一起,从而能够过上另一个富足、优越的人生、另一个没有自己这个不争气女儿的人生。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

但妈妈对女儿的期望是,健康快乐。所以电影中,年轻李焕英对贾晓玲说并不想自己的女儿一定要成为别人家的女儿那样,国外名校导演系高材生,月入八万。她希望女儿未来的样子,就是贾晓玲现在的样子。

5、萱草花,鲁冰花,母亲花

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

《萱草花》是这部电影主题曲,由张小斐轻柔的嗓音轻轻吟唱而出悠扬、温柔的旋律。

康乃馨是西方文化中的母亲花,萱草花和鲁冰花则是中国文化中的母亲花。初夏时节,母亲节前后,正是它们绽放的季节。

在中国传统文化中,「萱」代指母亲,母亲亦称「萱亲」,生日称「萱日」,居室称「萱堂」。这样的称法,其实别有一番文化渊源。

萱草又称忘忧草,古时候母亲思念游子,种萱草来解忧。有诗云,白居易的“杜康能解闷,萱草能忘忧”,孟郊的“慈母依堂前,不见萱草花”,王冕的“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿”等等。

又如鲁冰花,花语为母爱、幸福,以及苦涩、忧伤。

你好李焕英——属于妈妈的少女时代

原是因为闽南语念作“路边花”,台湾茶山中广泛种植,开时花满遍地、落后滋养春泥,看似不起眼的路边花,如同母爱一般无私,因此得名。

鲁冰花的母亲花文化,相比萱草花,年代更近、历史也更简短。主要是在1989年杨立国导演执导的电影《鲁冰花》,以及其中广为传唱的同名主题曲《鲁冰花》中兴起而来。电影中,鲁冰花开满乡间田园,娃儿想念妈妈。

特别是1991年春晚甄妮的翻唱,使得《鲁冰花》从此风靡两岸,成为传唱。

天上的星星不说话

妈妈的心肝在天涯

夜夜想起妈妈的话

闪闪的泪光,鲁冰花

「后记:

列夫托尔斯泰曾说,幸福的家庭都是相似的,不幸福的家庭各有各的不幸。

我想,幸与不幸是个人的主观感受,每个人的爸爸妈妈都是独一无二的。

这部电影脱胎于贾玲自己与妈妈的真实故事,或许45亿观众当中,每个人的妈妈都不一定跟李焕英相同,电影中也有艺术手法的光环。

比如我的妈妈,人生更为普通甚至寡淡,对子女也不是关怀体贴,性格执拗,有不少缺点。但我相信,每个人对自己的妈妈都会有一份无法割舍、永不消失执念与牵挂。

从这部电影中,每个人都能收获的,是一份情怀,是一份妈妈的少女时代。」

END