够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

2021-03-10 16:46:19 30点赞 19收藏 49评论

数码圈很多人都曾说过这么一句话:

小米起了个早,却赶了个晚集。

其实这句话也不是很对,但总结起来就是做着做着就烂了,文艺点说就是没有战略定力

例子“太多”了,比如说很妖孽、让米粉心痛得很久的----路由器团队;直到今年AX3600的推出,米粉们才终于确认过往的梦魇可以挥去了。

(现在我家是AX3600+AX1800组MESH,稳得一比)

百科MI 小米 AX3600 3000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 小米 AX3600采用高通六核处理器(四核CPU+双核NPU)与6路外置信号放大器,同时还带有独立的AIoT智能天线,支持小米智能设备一键配网。外置7天线设计,其中包括1支IoT设备天线、2支2.4GHz天线、4支5GHz天线,确保信号覆盖范围更广,穿墙性能进一步加强。同时搭载6路高性能信号放大器:2.4GHz频段和5GHz频段分别搭载了2颗和4颗外置高性能信号放大器(PA功率放大器+LNA低噪声放大器)。功率放大器有效增强信号发射功率,让路由器发射的信号传输更远,低噪声放大器可以提高信号接收灵敏度,让路由器可以接收到更微弱的信号。作为新一代的Wi-Fi6路由器,小米AIoT路由器AX3600支持WPA3加密协议,大大提升路由器的安全性。小米AIoT路由器AX3600同样支持IPv6协议,IPv6拥有更大的网络地址空间,随着全球相关资源的规模部署越来越多的资源支持IPv6访问,相关的应用场景会越来越广,让万物互联成为可能。值友「欧灯啊」晒单点评:这款放在100平客厅正中,整个房间覆盖还蛮方便,软件控制还蛮方便,可以设置定时重启。查看点评晒单详情> 0 点评0 原创94 好价50去购买查看详情 百科MI 小米 AX1800 1800M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器红米AX1800发布于2020年年终,是小米继AX3600的第二款Wi-Fi 6路由器,相比前者AX1800定位稍低,但仍然延续了小米品牌的高性价比特性,在同价位路由器中,兼顾了信号表现和NAT转发性能,是一款十分值得购买的中庸。AX1800有两个特点,第一是采用新一代的高通平台,俗话说买新不买旧。相比其他产品还在用两年前的旧芯片,AX1800采用的高通IPQ6000是2020年新品,性能更强,这使得带机量更高,转发性能也更强。其二是AX1800采用了内置天线的设计,外观更好看,竖置的主板使得夏天时散热也会更好些。其他方面,AX1800采用了独立信号放大芯片,一般来说有信号放大芯片路由器的穿墙能力要比没芯片的好一大截。并且这颗放大芯片来自美国Qorvo,参数很强,可以胜过一些300元级别的Wi-Fi 5设备。值友「喷气式超人」晒单点评:其实半年前就买了,一直没发当时的拆箱视频。就是想用了一段时间后再评论,讲真方方面面都是性价比超高的好物!!!稳定、美观、易用、确实赞!查看点评晒单详情> 0 点评0 原创35 好价17去购买查看详情

但对我来说,最心痛的其实是小米“运动”。

2019年,小米手环4发布前有一则消息--小米手环系列在全球的出货量达到了6200万台。听着是挺多、挺厉害、非常了不起的成就,但很多事你深扒一下确实挺让人嫌弃;详细的事实我没去打听过,但作为每一代的小米手环用户,我却只深深感到失望。

最让人不爽的就是,小米把小米运动交给华米去运营。

这事我是啥时候意识到的呢?就是我想把小米运动台湾账号转到大陆的时候,小米让我联系的华米员工。

这事让我非常“震惊”,真的非常非常“震惊”,大公司嘛很多工作丢给外包公司不是啥稀罕的事,但...怎会把数据、运营等“”都丢给另家有头有脸有同样业务的公司去做呢?(华米同样有华米手环、手表甚至是Amazfit App),华米她即便帮你设计这个、制造那个,那她本质就不是外包公司啊!!这能不出事??

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

于是,小米运动活成了AMAZFIT的万年不更功能删减版

即便如此,小米“运动”宇宙一路发展下来的结果就是,除了各代小米手环、华米“2款”手表、几款体重秤、各种鞋,再不支持其他。

这结局值得可怜么?我只想说:

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

同一时间,华为的GT系列,已经发展成国产同类手表(Apple Watch、运动表不包含进来)的领头羊;是华为太强么?

我倒觉得是小米混得太彻底。

不过,2019年至如今,很多事确实也有了变化。

首先是小米暗戳戳对标Google fit跟Apple Health搞小米健康。

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

Google 健身是GoogleAndroid操作系统开发的健康跟踪平台。它是一组API集合,融合来自多个应用和设备的数据。 ---Wiki
健康 app 会为你整合数据,这些数据可以来自 iPhone、Apple Watch 或是你常用的第三方 app。这样,你在一个地方就能一览众多信息。无论是查看自己的长期健康走势,还是深入了解各项健康指标的每日详情,都不在话下。 --- 苹果官网

内测了小米健康,看得出梦想挺远大,就是目前连自家的东西都还没梳理好(笑。

然后,就是小米穿戴的横空出世。

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

华为是从华为穿戴走到运动健康。

小米是从小米运动走向小米健康+小米穿戴,类似于Apple Health + Apple Watch。

但诡异的是,若小米健康作为数据平台、小米穿戴专绑设备,那么小米远比苹果还多的周边产品该怎么分?比如体脂秤,众所皆知小米运动已死,然而体脂秤能归穿戴类产品么?所以我猜...小米穿戴目前是2.0,可能到了3.0、4.0、5.0,突然有天醒来,就改名叫做小米运动了吧,咱姑且把这个过程叫做:

这里再夸下华为:

直接叫“运动健康”真滴是挺明智的。

抱怨结束,该说产品了,先把结论先放上来:

COLOR运动版是小米第一款能打的(手表形态)拳头产品。

诶,那有人就要问了,前年的小米手表呢?

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

百科MI 小米手表小米手表将搭载和Apple Watch相同尺寸的1.78英寸方形屏幕和蓝宝石玻璃盖板,采用不锈钢中框设计和陶瓷材质背板,首发骁龙3100处理器,搭载的方形定制化MIUI For Watch系统,支持e-SIM独立通话、上网。此外,小米手表还支持第三方应用,从目前曝光的信息来看,此次小米手表已经和包括支付宝、微信、QQ、QQ音乐、嘀嘀打车、喜马拉雅、搜狗地图、搜狗输入法、Keep、航旅纵横、老虎财经等等众多TOP100热门应用。 0 点评3 原创40 好价45去购买查看详情

原本¥1,299时,体验可以说是闻者落泪、听者伤心,但经过一年多的优化+¥7xx的价格,终于算是可以买来玩玩的行列了,但依然不是太智能+续航弱鸡的先天体质,注定了是一款挺尴尬的产品。

那,小米手表COLOR标准版呢?

小米手表Color典雅黑(智能运动男女手表心率健康监测高清大屏长续航内置小爱同学)小米watch599元京东去购买

这手表,就像当年的...华为Watch GT,修修补补超过大半年,在自己粉丝那都被骂了一圈;好在,结局也是一样的,最终都达到了可以正常用的水平,反正本来长续航的底子就在那了,傻大个就算再怎么莽,那它好歹力壮是不?而且价格低啊!

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

那COLOR运动版呢?我觉得算是跟华为走出不一样的路线了。

华为GT系列,我一直觉得站了个很巧妙的定位,你要说它商务?那运动元素是啥情况?你要说它运动,那相较COROS、GARMIN,又像小鲜肉了!要说它精致...确实也轮不上,但要嫌它廉价....那是万万办不到的;但可以确定的是:不是那么简洁利落。

从第一代开始,小米针对这表的设计,就我理解就一概念:简约。

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

因为简约,所以根据表盘、表带的不同选择,可以变化出各种“不突兀”的面貌;到了运动版,各方面都更精致了,但简约的路线还是没变。

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

这张是用手机的5X拍的,所以看起来比较粗糙,但手表的细节跟处理我觉得很对得起价格,简约大方但还是兼顾了精致,比起上一代有质的飞跃。

至于,表盘简约不简约,就看你个人怎么选。

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

也可以像我一样,用FOREST:

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

顺道讲一下表带,这次用的是TPU材质,我觉得跟之前硅胶相比,好处是比较不粘粘皮肤,缺点是调整起来比较难,尤其是全新刚上手那时候。

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

功能键、HOME按键故名思义就是一者可以进入到其他应用挑选界面、另者不管如何回到主界面。

有以下功能:
运动、运动记录、活动记录、
心率、血氧检测、睡眠、
能量、压力、呼吸训练、
小爱同学、卡包(支付、公交、门卡)、支付宝、
音乐、闹钟、秒表、
倒计时、天气、气压、
指南针、股票、短信、
寻找手机、手电筒、帮助、
设定

运动挑选界面:

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

接下来大家应该最关心睡眠监测、运动定位靠不靠谱、续航如何。

先上睡眠监测,我之前的:

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

小米手环5,已经退化到常常只能监测入睡跟起床时间了(辣鸡华米的辣鸡算法)....所以这部分我就特别有感,连我早上6点多醒来耸一耸被子继续睡都监测到了......可以说是相当靠谱。

续航的部分,看个人怎么用吧,我早上比较不好醒,所以在手机起床闹钟前的半小时,在手表设了每隔10分钟就震一轮的三组闹钟;科学来说,这个办法是很好的,为啥?因为人如果是被手机闹钟一下子吵醒,醒来后会觉得很犯困,但如果手表事前的震动把你从深度睡眠拉回到浅睡的状况,那么之后你听到闹钟声醒来,会更容易觉得“哎嘛老子睡爽了”。

但是就我这个用法,续航肯定比较捉急...毕竟天天多震3组还是挺耗电的,但话又说回来了,这种手表型手环,续航都是很铁的,至少一周不用愁。

然后,我要夸下运动定位的部分....。

我给COLOR运动版设定的定位测试场景是这样的:

脱离手机A地定位、脱离手机B地开始、城市里、最好有下穿隧道数个。

然后,我得到了个很满意的结果:

上两处让我觉得很满意的细节:

起始点是我在出下穿“后”按的:

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

下穿目测100m多一些些,当时速度是26.38km/h,出了下穿立马按定位,然后定在了下穿进入的地方,这是一个非常优秀的结果,因为,这里已经是B地了,而不是我定位的A地,并且我是在快速移动的过程中定的位,完完全全体现了定位快还准确的特点。

接下来是这一段路:

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

基本上就是穿过一个又一个的涵洞,就这样的路,还是定位的好好的,经这次测试,我对COLOR团队的努力那是真的相当服气,毕竟是新产品、新团队,做得却比老资格、上市公司的许多竞品好多了。

最后,就是心率...我感觉起来就是稳,用just dance来测,每个波谷真就是跳完一首的休息时间,算是很准确的了。

够好的小米手表COLOR运动版,尴尬的小米“穿戴”

这文章也是有点长了,最后再说一次结论:

COLOR运动版是小米第一款能打的(手表形态)拳头产品。

所以:

如果,你的预算是¥1,000以内,我挺t推荐COLOR运动版,性价比真的很高,诚意满满。

链接在下,合适就购买吧!

小米手表Color运动版典雅黑血氧检测多功能NFC超长续航多种运动模式699元京东去购买