4种粗粮要常备,好吃营养还不胖,瘦了穿啥都好看

2021-05-09 13:40:43 3点赞 9收藏 2评论

今天,天气好热,穿了短袖和长裙,不冷不热,刚刚好!

迎面走来一个同事,她一看到我就惊呼:“以前穿大衣没发现,现在突然发现你腰好细啊!”“看你平时也吃得挺多啊,怎么就不会胖呢?估计跟你老吃杂粮有关。”同事絮絮叨叨说个不停,我还没说话呢,就已经自己得出答案了。

嘿嘿,好高兴啊!

确实,我的体重倒也没有大起大落,一直差不多,几十年来都是98斤左右,关键是比较稳定。

用我老公的一句话总结:“吃得越粗,腰越细”,瘦了,穿啥都好看!

分享4种我喜欢的粗粮,家里多备一些,天天换着花样吃,好吃不厌,还能悄悄瘦。

4种粗粮要常备,好吃营养还不胖,瘦了穿啥都好看

第一种,贝贝南瓜。

南瓜,是一种很好的粗粮,我尤其喜欢其中的贝贝南瓜。

贝贝南瓜,是一种南瓜的品种,是现在很流行的网红瓜。它跟普通的南瓜不一样,口感软糯绵甜,既像红薯,又像板栗,香气扑鼻,营养丰富,是普通南瓜的3倍以上。

贝贝南瓜的体积很小,一般一手可以掌握,一个人一餐吃一个刚刚好。新鲜的贝贝南瓜,口感很面,特别粉糯。如果放一段时间,它会自然糖化,慢慢变甜。

不过,别担心,虽然贝贝南瓜里含糖量不低,但是主要以木糖为主,所以并不会发胖,是一种营养很好的减肥食品。

吃的时候,整个南瓜洗净,直接微波炉高火5~8分钟左右,或者蒸15分钟左右,连皮带肉可以一起吃,再搭配一杯自己做的无糖酸奶和一包每日坚果,就是我的早餐哦,既快又方便,而且很好吃。

当然,既然要减肥,那南瓜不是当菜,是当主食哦。

4种粗粮要常备,好吃营养还不胖,瘦了穿啥都好看

第二种,红薯,或者叫地瓜。

很多人以为红薯里淀粉含量高,减肥不能吃。

其实,恰恰相反,红薯是一种很好的减肥食品,当然,也要是红薯作为主食哦。不能吃了一碗饭,又吃红薯当零食,那就过量了。

红薯当中的营养价值非常高,尤其是其中中含有丰富的氨基酸、蛋白质,还含有丰富的膳食纤维、多种维生素等,能有效防止红薯当中的糖类变成脂肪,具有减肥以及健美的作用。

红薯品种很多,我最喜欢其中的海南桥头富硒地瓜。

从口感上来说,它不像烟薯那么甜得流糖汁,甜度比较适中,减肥正好;但是,皮非常薄,口感细腻无丝,吃到最后一口,都很好吃。而且,还富硒,营养价值比普通的红薯要高很多。

晒晒我的一人食,用贝贝南瓜和小米打得米糊,再蒸了一个海南桥头红薯和一个鸡蛋,再搭配点绿色蔬菜和新鲜水果,吃得饱又吃得好,做起来也很简单。

第三种,玉米。

玉米,也是一种很好的粗粮。从减肥的角度来说,甜玉米糖分比较高,就不是很适合,糯玉米一点也不甜,又不好吃。

我最喜欢云南西双版纳香糯小玉米,我感觉它是为我量身定做的,既香又糯,还带有微微的甜,非常好吃。低糖高纤维,适合减肥者食用。

这种玉米的个头很小,一餐吃一个,绝对不会过量。为了最大程度保持新鲜的口感,这种玉米一旦摘下,必须立即煮熟,每个真空独立包装。所以,一打开包装时,一股清香扑面而来,闻着就垂涎欲滴。

4种粗粮要常备,好吃营养还不胖,瘦了穿啥都好看

平时冷冻保存,要吃的时候拿出来,也不用解冻,直接蒸10分钟左右,非常方便。

晒晒我的一人食,玉米和鸡蛋,再加一碗芝麻杂粮糙米糊,适量水果或蔬菜,你说,这么吃,怎么可能会胖?

第四种,杂粮杂豆

减肥,除了要少吃糖,多吃膳食纤维以外,更要多吃蛋白质。

蛋白质含量高的食物,除了肉、蛋、鱼、奶等动物蛋白以外,其实还有很多食物含有植物蛋白,比如豆类,用破壁机打成豆浆,或煮杂粮粥,很香很好喝,满满的植物蛋白,而且还不用担心乳糖不耐。

4种粗粮要常备,好吃营养还不胖,瘦了穿啥都好看

单独黄豆打豆浆,未免单调,营养也不全,所以,我喜欢买各种杂粮组合原料包,单独小包装,还不用自己费心搭配,随手拿一包,天天不重样。

豆料包,其实也不一定要打豆浆,我经常再加点糙米之类的,打成杂粮米糊,或者煮糙米粥加点豆子,都是极好的。

4种粗粮要常备,好吃营养还不胖,瘦了穿啥都好看

三色糙米,由黑糙米、糙米、红糙米组成,属于杂粮类,质地坚韧,煮的时间比较长,但是煮好了以后很有弹性,我很喜欢吃。

糙米,低热量,低脂肪,吃起来特别容易饱腹,含有大量的膳食纤维,加速肠道蠕动和促进食物消化、吸收的作用,是一种很好的减肥食物。很多健身达人的主食,就是以糙米为主。

4种粗粮要常备,好吃营养还不胖,瘦了穿啥都好看

总之,减肥也不是一朝一夕的事,毕竟肥肉也不是一天之内长出来的。所以,其实还是那句话最有效——“管住嘴,迈开腿”。以上都是我平时经常食用的减脂食物,同时味道又很好,让减肥也成为一件美好的事情。