低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

2021-05-06 21:32:55 2点赞 6收藏 0评论

智能窗帘系统是我在刚刚接触智能家居时最为憧憬的联动场景,早晨,窗帘自动拉开迎接第一缕阳光;晚上,窗帘自动关闭给你一个好梦,除了最初期对场景新鲜好感外,最近越来越感觉到智能窗帘的重要性,夏日阳光的毒辣,一天没关窗帘,竟然晒坏了放在床边的手串。

苦于市面和平台上的此类产品一味炒概念,把价格定得很高,最近朋友介绍了一款Aqara智能窗帘,简单几个智能配件小就可以完成智能窗帘互联。Aqara窗帘电机+3M内直轨道+测量安装服务合计899元、Aqara网关M1S 249元、Aqara光照传感器T1 159元,合计下来1307元。这样的组合我是这样考虑的网关接入Aqara生态系统“Aqara Home”作为智能中枢,完成其他更Aqara传感器及智能硬件更多的场景实现,详情可了解Aqara网关M1S助你打造全智能的家,光照传感器作为Aqarar最新的传感器可以实现我们想象中的阳关把我们唤醒的场景实现,更可以灯具的感应端运行场景。

窗帘机组合介绍

智能窗帘电机是一套系统家装工程,分为窗帘电机、轨道、窗帘布,窗帘电机作为动力部件采用Zigbee3.0传输模式的窗帘直流电机,70mm×50mm×346mm小巧身材,自运行探测距离5.0cm,移动速度14cm/s,额定扭矩1.2N.m,360°霍尔全时扫描。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

轨道方面还是建议使用官方提供的成套方案轨道,由于各个家庭使用配套轨道不同,当然不是不能用,但挂钩与轨道的摩擦还是有很大区别的,这就对窗帘电机的运行会产生很大的阻力影响。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

Aqara智能窗帘电机配套轨道采用双面电泳铝镁合金一体成型,根据实际使用轨道长度及角度厂家进行裁断定制,我家用的是2.87米,快递裁成两段运输,中部可由双向接驳套件进行固定。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

导轨内置橡胶同步带由电机带动运行,同步带内嵌7股钢丝绳,导轨滑轮抗氧化处理,整套装置未出现毛刺毛边,看起来很是精致。

简单说下Aqara智能窗帘电机和轨道的参数:

输入电压:100-240V,50/60 Hz;

产品尺寸:70mm×50mm×267mm

轨道承重:最大50KG。

使用方式:电机+轨道

无线连接:ZigBee;

安装

安装过程分为三个步骤:上门测量安装位置,定制轨道,收到窗帘电机及定制轨道,整体安装。

细节

安装好的窗帘电机成套设备有几个亮点还是值得赞一下的,两端电机固定接驳部位可安装末端挂钩把窗帘边缘挂在上面,可以把窗帘电机包围着里面,不会裸露在外面,又能防尘防脏。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

由于采用开合帘轨道中间结合重叠设计,在窗帘中间结合部位导杆处向内侧延伸10cm左右,在窗帘运行关闭指令时,形成交叉重叠部位,整个窗帘结合为动态一体,私密性更好。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

窗帘机采用上下双轴承传动箱,力矩无差异整机更顺滑而且耐用,采用隔音减噪设计的静音导轨,运行顺畅又安静。

使用及智能化场景

窗帘电机安装好后,起初我是有点不习惯的,因为手拉窗帘拉惯了,窗帘变成智能,这怎么关?这也是家里老人最疑虑的问题,轻拉窗帘即可以带动窗帘电机启动运行,当然这包括,开窗帘和关窗帘,在运行过程中,也可以随时拉动窗帘暂停下来。不过这边还是建议Aqara配备实体遥控器,让老人操控起来更自如。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

Aqara智能窗帘电机 Zigbee开合帘版完美接入Aqara生态系统“Aqara Home”,主界面很简洁,通过手机远程控制下半部标识滑动窗帘部位即可操作窗帘开合百分比,并可任意定时窗帘开合,让早晨第一缕阳光唤醒沉睡的你,你甚至可以利用空气检测传感器决定窗帘日常开合,当然了,同在“Aqara Home”生态下的智能硬件同样可与窗帘互动起来。即使家中互联网中断,本地执行的智能场景仍可在局域网内正常工作。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

这里跟大家分享一下智能家居的运行过程,核心技术是通过网关利用ZigBee、WiFi等技术与设备进行通讯互联。网关即是连接智能配件诸如人体传感器、智能灯、智能晾衣机等,与智能家居网关和网络之间的翻译,智能家居设备采用ZigBee协议通信,而手机或语音等指令是手机或者智能音箱设备终端与互联网通过WiFi协议通信,网关就相当于翻译,将两种协议相互翻译给对方,达到互相控制反馈的作用。它的任务就是完成设备间收集信号,做信号中转,连接服务器,发送指令,实现产品之间的智能联动。网关也就是一个控制中心,智能设备通过网关。无论Wi-Fi智能设备、ZigBee智能设备都能在网关上进行信息交互。Zigbee 3.0 协议安全性更高,开放性兼容性更高,完善解决方案网络更稳定,功耗更低。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

通过网关M1S与我们上面提到的光照传感器形成联动,采用Texas Instruments高品质元器件的光照传感器T1,可基于当前环境光照智能切换量程,最高灵敏度为1lux,最高测量范围;0-83k lux。设定好“光照下降到某某Lux”时,智能窗帘电机关闭;同时你也可以设定好当“光照上升到某某Lux”时,智能窗帘打开,其实这里面可选择的方式是非常多的,当光照达到某一设定数值时,还可以指定窗帘“打开到指定位置”。下图光照对应表供大家参考。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

这样做的好处也是最大限度把窗帘这样功能运用到最极致,尤其是炎炎夏日,更要注意防晒。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

同样的,你也可以通过门锁控制窗帘的开/合,窗帘电机+网关M1S+智能门锁H100,室外开门回家,窗帘关闭,享受私人空间;室内开门然后室外关门,窗帘打开,阳光射进屋内,释放清新空气。

低成本也能享受到的智能联动-Aqara窗帘电机套装

除了众多的智能联动场景外,窗帘电机还可以通过语音控制智能窗帘开合,比如我们常用的 “天猫精灵”,一句话的事儿,窗帘随心而动。

Aqara智能窗帘电机 Zigbee开合帘版支持Apple HomeKit生态系统,通过“家庭”APP,可轻松控制窗帘开合,搭配其他生态内智能设备,实现丰富的自动化和场景控制。

小结:

Aqara智能窗帘电机 Zigbee开合帘版以硬件为主导方向,直流超静音电机搭载顺滑双轴承变速箱和静音导轨,远程控制,手动控制,语音控制等功能多样化的操控于全家成员的便利使用,应用于最先进的ZigBee协议,在智能生态下实现更多场景的完美达成,最关键这才仅仅千元余的工程部件可谓低成本全智能联动。

Aqara绿米 Homekit灯控套装M1S网关版智能开关家居控制系统(HomeKit灯控套装1(M1S网关版))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火单键

Aqara绿米 智能开关单火零火无线Zigbee小米Apple开关小爱同学SIRI语音控制智能家居 绿米单火一开D1款

绿米Aqara旋钮智能开关H1零火版家用homekit感应墙壁面板

绿米Aqara智能遮阳套装 智能窗帘电机网关连接无线开关智能控制(智能遮阳套装(窗帘电机A1版3米套装+M1S网关+无线开关D1双键))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火双键

绿米Aqara 智能窗帘电机(锂电池版) 自动窗帘电动窗帘 小米米家APP操控 智能语音联动 免布线 3米内直轨道+上门安装服务

绿米Aqara 智能墙壁开关D1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 过载保护智能开关 墙壁开关D1零火双键版

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)羲和金

绿米Aqara智能插座H1 HomeKit双USB版快充5孔电源插座面板

绿米Aqara 门窗传感器 智能家居门窗门磁感应智能安防报警

绿米Aqara 智能墙壁开关联排边框 二联排三联排四联排 联排边框(四联版)星夜灰

绿米Aqara 智能墙壁开关联排边框 二联排三联排四联排 联排边框(三联版)皎月白

绿米Aqara智能墙壁开关H1单火远程控制无线双控遥控开关智能(H1墙壁开关(单火版三键)- 皎月白)

绿米Aqara 智能女神守护套装M1S网关版安防控制系统人体感应器

绿米Aqara M1S网关苹果Homekit多功能网关智能家居灯光控制系统

京东 绿米Aqara 智能窗帘电机 电动窗帘自动窗帘 可接入小米米家/苹果APP远程控制 可语音联动 (开合帘电机+3米内直轨+测量安装)×2