为什么学历高的人做保险更容易成功?

2021-08-10 10:23:33 1点赞 0收藏 0评论

有人说学历高的人,学习能力通常比较强,而保险销售又是一个需要保持终身学习的职业,所以学历高的人做保险的成功概率更大。

这一说法没错,但不全面。

「高学历」与「保险销售」之间到底有什么必然性的联系?昨天我读了一篇杨昇老师关于教育改革的解读,对我很有启发,来分享给大家。

01. 高学历的源头是高考分数高

为什么高工资、好职位的牛逼大公司更喜欢985(双一流)高校的学生?为什么一些牛逼大学和公司在招聘时都要“学历查三代”(查本科、硕士、博士毕业院校),还要看本科院校的层次?为什么顶尖的保险从业者往往都有着更高的学历?

为什么?因为好大学的毕业生更好用,更能胜任工作,更能创造价值。

能进入好大学的源头在于高考分数,不同的高考分数对应着不同档次的学校。

那么高考分数意味着什么?

网上曾经有一篇很火的帖子《大数据告诉你:学历真的能改变命运》,文中对高考的本质分析得非常透彻:

高考是一种素质测试,它的目的是把更优秀的人筛选出来。读过大学的人能清晰地认识到高考涉及的基础知识有多简单,以数学为例,最难只到函数的变形与应用,大学数学系一个学期学的内容,大概在知识广度与深度上就已经数倍于全部初高中内容了。
整个高中阶段,翻来覆去地熟悉那一丁点知识点,掌握它的全部变换,这一切的主要目的不是让学生把那点儿可怜的基础知识领悟透彻,因为大多数的解题技巧在现实生产中毫无实用价值。

高考的出发点,直白点儿说,就是看看哪些学生更聪明、更勤奋、更有执行力(“我已经告诉你该干什么了,怎么干,你能干好吗?”),通过这种筛选,完成社会分层。

为什么学历高的人做保险更容易成功?

知乎里有篇文章说得很好:高考就算是考电子竞技,仍会是目前上名校的这些人上名校。我很赞同这种观点,因为更聪明、更勤奋、更有执行力的人,干任何事情都同样优秀。

干保险同样也是!而且聪明、勤奋、执行力,这三大素质是从事保险销售工作,最重要的核心三要素。

所以,为什么学历高的人做保险更容易成功?

因为学历高的人高考分数高,进而反映出他们身上拥有保险销售所需要的核心必备素质。

02. 顶级学历的人攻坚克难的能力更强

读过硕士博士的人都知道,要想完成升学和毕业没那么容易,需要经过层层关卡,聪明、勤奋、执行力只是基本门槛,智商、情商、语商、逆商、爱商...方方面面能力都得在线。

前段时间因博士论文致谢辞而爆红的中科院博士黄国平,在给师弟师妹的演讲中说道,上大学的4年时间里,他很少有周末和节假日,全部的时间都用来学习,仅数学建模比赛就参加了10次,做项目的代码量超过20万行。20万行代码啊!这样自律上进的学生,放在哪里都是人才。

为什么学历高的人做保险更容易成功?

学霸不仅学习能力逆天,而且攻坚克难的能力特别强。在保险销售工作中,每时每刻都要解决不同的困难,而且保险销售又是所有销售类别中,最难的一个赛道。

在困难面前迎难而上,且能想尽各种办法攻坚克难的人,更容易达到成功。

03. 优秀的人身边自带优秀的圈子

圈子就是资源,对保险销售来说,资源不是决定生存与否的核心因素,但确实能帮助一个销售人员走得更快更高。

出身牛校的人,身边同学朋友也都差不到哪去,天然自带优质资源圈,更利于保险展业和签大单。

跟我关系不错的一位同事,2018年加入保险业时,入职第一个月就签了两张年交60多万保费的保单,客户是自己的大学同学,基于过往的信任关系,快速实现了资源变现和在保险业的立足。

很多销售经理在招募人才时,会优先选择学历背景更优秀的人,为什么?其实个人素质只是一方面,他们更看重的是这个人背后的资源。

前中美大都会人寿创始CEO齐莱平教授曾分享过这样一段话:我们在招募时,要以目标客户群为依托,比如你想做医生客户群体,那就要招医生、护士、导医等职业的人。

学历高的人做保险更容易成功的原因之一,就在于其背后有资源。(注意:资源不是靠朋友圈好友数来衡量的,核心看资源质量)

04. 学历高的人一定能干好保险吗?

为什么学历高的人做保险更容易成功?

一个人能考上清华,但有可能卖不了保险。虽然学历高的人有以上种种优势,但也存在着一定的劣势。

很多优秀的985(双一流)毕业生,被优先选进大企业、体制内工作,最终也就成为了“大机器”的“螺丝钉”而已。

相反,那些学历普通的人进入小民企和自己创业的比较多,也是靠真本事吃饭的群体,在社会的锻造下,毕业5年10年之后可能会发现,普通学历的学生里,中小老板还真不少,他们大多也是各有所成。

所以,曾经斗志昂扬的牛校毕业生,经过现实的摧残,可能早已经被磨平了棱角,习惯于螺丝钉的工作模式了。

而且,学历背景非常优秀的人,往往从小就是“别人家的孩子”,生活在无数掌声和光环中,非常爱惜自己的羽毛。但卖保险这样的工作,基本跟光鲜亮丽扯不上关系,一个清华毕业生去卖保险了?这事听起来就挺离谱的,难免遭人白眼。

有些名校毕业生转行卖保险后,总是对自己的身份难以启齿,静悄悄地来,匆匆地离开,挥挥手不带走一片云彩。

所以,学历高的人在保险销售上不一定行,但从概率上看,学历高的人因为够聪明、够勤奋、够执行力、够攻坚克难的能力、够资源...所以成功概率更大一些。

从明亚保险经纪北京分公司《2020年入职人员教育背景》数据来看,国内985/211大学+国外知名院校人数占比达到37%,硕士以上学历占比达到25%,也就是说在明亚北分每4个人中就有1个是硕士以上学历,这也就不难理解为什么明亚全国仅仅1万多名保险经纪人,就能创造等同于其他公司数万人甚至十几万人的业绩水平。

确实学历背景优秀的人,做保险成功概率更大。

为什么学历高的人做保险更容易成功?

以上是我个人关于「高学历」与「保险销售」之间的一些简单领悟,希望对大家有些许启发。

想加入保险行业,想从事保险经纪人的朋友,可进入【于振华课堂】we❤公号与我交流。

作者介绍戳这里

明亚于振华:与雷军做客《商界》,展保险经纪人风采

于振华老师荣获第六届国际保险节「青年保险名家」荣誉称号

关于保险从业戳这里:

罗振宇谈保险经纪人:身怀绝技,收入惊人

欢迎加入保险经纪人,这是一个真香的职业

疫情过后,保险从业者将迎来哪些机会?

教培从业者可以转行卖保险吗?我劝你冷静!

关于明亚经纪戳这里:

这3种人千万不要加入明亚保险经纪!(血泪教训干货必读)

去明亚选哪个团队好?这些坑坑不要踩

2021年明亚保险经纪入职流程和注意事项

围观!明亚保险经纪人,新人成长之路