普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

2021-08-06 15:10:06 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:经销商送测包客观

每次分享回音壁的体验文章时,我总免不了要在开头说了比较现实的情况。

不论你有钱与否,回音壁在我看来没有必要买太高端的,或者说在选购时不要总冲着那些眼花缭乱的技术看,因为实际使用中你没那么多资源可用。

这么说,并不是建议你去买低端的当个摆设,因为只要带了低音炮的回音壁接电视播放出来的效果都是远远胜过电视自带音响的。

那买回音壁到底应该看什么,本文借美国普乐之声的这款TSIII 来分享一下我的看法。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲包装展示,低音炮和条形箱在同一包装盒里,这是经销商送测的,就不苛刻其快递包装了。说下普乐之声,这是我第一次接触,不过其大名早有耳闻,毕竟是美国高端HIFI音箱品牌,在国内的推广较少,我等非资深烧友接触机会并不多。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲常规内衬展示,尽管是没有在包装箱外层包快递箱就直接运过来了,内衬保护的还是很好,够结实。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲配件展示,除了遥控板和四根电源线,同时配备了HDMI高清线、光纤线和莲花头以及一根双3.5音频线。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲低音炮展示,造型较为独特,常规的都是正方体的,这款则是长方体的,感觉是为了省放置空间,但这样一来低音炮尺寸就不会很大,比如这款只有7寸的低音单元。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲机身底部展示,塑料机箱,底座两侧较高的部分让它成为天然的脚垫,且左右两边空出的设计有利于消噪,在设计理论上是有优势的。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲机身后背铭牌展示,除了一个8字形的电源插孔,右上角还有一个配对键。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲环绕箱展示,外观还算正常,就是体积较小,内置1个2.75英寸的全频单元。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲环绕箱背面和侧面展示,因为箱体本身较小,所以也预留了壁挂孔,并且在机身底部标注了左右声道,电源线插孔也设计在机身底部可隐藏。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲条形箱外观展示,长度接近一米,机身扁平、塑料机身,不大重,机身后侧有挂孔方便悬挂,但配件中无悬挂配件。外形简洁大方,表层依然是塑料材质配深灰色棉纺材质,视觉风格不是很明显,但显然走的是百搭风格。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲按键部分直接设计在了机身顶部居中位置,从左到右依次是电源键、电视输入、模拟输入、蓝牙输入、对话调整和音量调节按键。其中的对话调整功能较为少见,主要用于新闻、体育节目、观影中的人声增强效果。除此之外,这款普乐之声回音壁还有个夜间模式功能,用于晚上观看时防止音效太劲爆影响家人和邻居。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲机身后背凹槽里的接口展示,从左至右,除了USB3.0插孔(自带无线接收器插孔),还有模拟音频输入接口、HDMI ARC接口、光纤音频输入接口以及用于软件更新的USB接口和电源接口。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲体验部分咱直接从交互说起吧,因为条形箱和环绕箱以及低音炮出厂就连接好了,直接把它们接上电就行了。

交互部分虽然有条形箱上方居中的物理按键可用,但一块遥控板就可以使用所有功能,信号源是什么就选择什么模式,通电了开机了,在电视里的声音设置里设置音响输出即可。

此外要注意这款普乐之声回音壁自然也是支持HDMI ARC的,但有的朋友玩不转这个功能,原因也许是这三个,首先是电视型号太老并不支持ARC回传功能(现在买的智能电视应该都支持;其次是设置需要手动调节;最后则是HDMI高清线不支持(有不少回音壁还不送HDMI高清线)。

继续说回普乐之声TSIII,它的条形箱上没有显示屏,而是靠一排显示灯来显示状态,甚至包括蓝牙配对的时候也是一枚很小的显示灯的颜色,这样在操作的时候必然有些不够直观。但好在它的交互很简单,入上文所说,接电、开机然后选择输入模式即可。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲遥控板展示,外观造型和机身高度匹配,上面按键分布直观明了,从上到下依次是电源键、模式选择键。音量调节键、静音键、夜晚模式、人声增强模式、低音调节和环绕效果调节。

这里要说的是低音调节功能和环绕声调节功能,有两者功能并不是说它只支持虚拟环绕效果,而是它本身同时也是真实的物理5.1声道。

说到这里咱就解释下为何在开篇我就说了不要一味的重置各种技术成为你选购回音壁的标准。

要根据个人的使用实际情况来看,你要知道电视上的直播资源是不支持物理5.1声道编码的,哪怕有时你下载的BD高清资源也未必支持,更多的时候都是通过虚拟环绕解码后传到你的低音炮和环绕箱里,说白了,这种效果是建立在虚拟环绕之上的,而且这也是大家最常用的使用方式。

所以如果你要将回音壁的影院效果发挥到极致,必然少不了高清播放器(有的回音壁内置高清解码功能另说),但总的说来当你的预算花费到七八千甚至更多的时候,你这种追求高质量音效的目的其实可以整一套家庭影院更来的容易。

咱们继续说回普乐之声TSIII的效果吧,售价不到50000的TSIII应该是普乐之声的入门产品,个人在其旗舰店仅看到的回音壁也仅几款而已,不知道海外市场是否还有更高端的,根据我的体验来看,它在这个产品线上还没有完全投入进来,有点粉丝特供的感觉。

普乐之声TSIII回音壁体验:小居室的家庭影院

▲实际体验中,我个人条件有限,加上客厅比较大,类似9字形布局,这款TSIII其实并不大适合,我觉得它更适合房间内或者布局规整的中小型客厅,把两个环绕箱壁挂在观影者脑后左右两边,然后回音壁也壁挂,那就顺理成章发挥它的优势。

所以这里的感受其实是基于条形箱和环绕箱都摆放在电视柜上的体验,没有惊艳,环绕效果不是很明显。其声效是比较醇净的,因为音量调节十分灵敏,要把音量开大才能感受到其低音炮的气势和氛围。

当然在声音清晰度方面,这个丝毫不用担心,不仅是普乐之声这招牌加持,影片中的细节例如《速度与激情9》开场不久的丛林追逐戏,发动机加速啊机车碰撞的零件散架之类的细节都是很OK的,哪怕是音量开大后的大场面氛围都足以让你觉得热血澎湃。

不过咱毕竟是玩过家庭影院的,和真正的家庭影院比起来,这些其实只是及格表现,各位记住并不是音量大(有人觉得整个屋子各个角落都感受那画面的冲击感就是好)就是好,家庭影院之所以还有拥趸,和回音壁相比还是有绝对优势的。

而且换个测试方法,就算是像《教父》这样令人昏昏欲睡的文艺片,家庭影院也能让你眼睛不眨的看完。

简而言之,不管是家庭影院还是回音壁,优秀的作品是在有整体音效氛围的基础之上还有细节。普乐之声TSIII因为单元尺寸都不是很大,它更适合中小型的空间摆放,才能让它的整体音效更加科学。

但是它在细节方面又有独特优势,比如开启人声增强模式,演员对白就显得更加细腻。

说到夜间模式,我之前了解的普乐之声在低频方面是很有建树的,不过这一次感受的是非要音量加大才行。但是其音量的灵敏度让我记忆深刻,我想这个就是它和所谓的夜间模式挂钩的,比如你把它装在卧室,晚上躺在床上看片,除了环绕声和低音可调,开启夜间模式,它也会自动削弱低频来降低对邻居或家人的影响。

▲整体总结部分

如果嫌弃上文的赘述就直接看这里的总结吧!

我个人觉得这是一款适合小居室的回音壁,既有物理5.1声道,又支持杜比5.1虚拟环绕,功能上不多,不具备发烧潜力,但简单实用。低音炮和环绕箱与条形箱的调节均是5G Hz连接,出厂后就配对好了,不用担心掉线或被干扰。

声效方面主打醇净风格,低频可以很猛但你不一定喜欢,甚至会扰民,所以有低音调节和环绕声调节,同时还有人声增强模式和夜间模式供用户自定义。

蓝牙方面支持 4.2蓝牙输入,这一功能应该是为用户听歌准备的,毕竟别人是有强大的HIFI基因的,因为没听过他家的HIFI音响,这里就不说了,若是你用平板追剧,连上它也是可以感受下家庭影院的氛围的。

总的说来着这款回音壁在目前的主流市场,它的个性并不鲜明,只是定位较为精准,针对的就是小型居室,尤其是那些并非为发烧而烧的普通用户,因为有普乐之声的招牌加持,它也没展现出去角逐主流市场的雄心。

polk 普乐之声 audio普乐之声TSIII5.1家庭影院回音壁音箱套装

polk 普乐之声 MagMaxAX SR 7.1.2家庭影院回音壁音响

polk 普乐之声 RTiA5 音响 音箱 hifi音响 无源音箱 家庭影院 发烧落地音箱 弧形曲面箱体 支持双线分音 黑桃木色

polk 普乐之声 20点:Polk普乐之声 SIGNA S4 真全景声家庭影院

polk 普乐之声 ES20+PMA600 音响 音箱 hifi音响 发烧书架音箱

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

1998元起

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

2070元起

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

polk 普乐之声 Legend传奇系列 L900 音箱 黑色

普乐之声 POLK LSiM707无源HIFI发烧落地音箱2.0声道高保真家庭影院客厅家用音响 黑色

S35 中置音箱

S35 中置音箱

普乐之声(polk)L200 无源HIFI书架箱高保真发烧音箱家庭影院音响功放 棕色

普乐之声(polk)RTiA9发烧hifi落地音箱 高保真家庭影院音响 无源 樱桃木色

polk 普乐之声 ES20+MCR-612 音响 音箱 hifi发烧桌面蓝牙音响 功放 cd播放机 书架音箱组合套装 HiRes高清音乐