2021-07-09 22:57:11 18点赞 20收藏 6评论

购买理由

近段时间心血来潮,打算多爬爬山,就想买支登山杖备用。原本也不是没有登山杖,但因为是铝合金的伸缩款,最短收纳长度(60cm+)和重量(270g+)都不是很满意,就想买个折叠款的碳素杖试试水。看看张大妈分享的,不是BD、leki这类高端货就是十几二十块以内的入门款,本着探索未知领域的理想,和比较明确的自身用途定位(仅仅只是爬爬健身步道,不是去真的野外徒步,环境并不恶劣)就让我试试中间100上下价位的“制杖”水平吧。然后就在淘宝上找,结果发现其实全中国的登山杖大部分都是Made in 宁海,根据淘宝的销量和评价,选了两家店的“最高端”(最贵)款先后下单。

NS-S5NS-S5

Original初/猿 短款碳Original初/猿 短款碳

虽然一开始的标价都是110左右,但NS的优惠力度比较大,最后到手才86,另一家Original初/猿(下文简称O)啥优惠没有(pdd的同款能便宜几块,可能是平台运营费用较低吧),出于一分价格一分货的考虑我对红色这根O抱有比较大的希望。但实际情况如何呢,容我细细道来。

全文左右对比图,如无特殊说明,则都是左NS右O。

外观展示

本人实拍买家秀本人实拍买家秀

单纯只说外观,其实都不差,但我个人更喜欢NS这根,相对而言磨砂不反光的表面更符合“碳纤维”的材质调性(其实都是漆)。但做工方面就有点一言难尽了,不是说NS,而是两个都是,怎么说呢?

NS已经出现了因外锁而来的刻痕损伤,显得设计和工艺比较拙计NS已经出现了因外锁而来的刻痕损伤,显得设计和工艺比较拙计

首先说说NS的槽点——塑料件和胶水使用太low,不需要我用文字解释,大家看看上面的实拍图就知道是咋回事了。就这工艺水平,因为NS比O早到好多天,我就对它各种嫌弃,直到我收到O,才发现什么叫各擅胜场。

O的槽点就是金属件的加工精度了,同样是看图说话,在整体拉开成型后,金属套筒处O留下非常显眼的缝隙,而NS不说天衣无缝吧(其实也略有零点零几毫米?的横向错位,手不一定摸得出来,但眼睛看得出来,不算严丝合缝),但也至少有非常明显的精度优势。

使用感受

当然,登山杖主要是拿来用的,不是拿来看的,因此优劣的主要判断依据还是使用体验。我们看登山杖的官方介绍,最核心的竞争指标是两个:重量、长度,因为这两个指标都可以直接量化、直接比较,测试也不会损伤商品(比如要是比抗剪切力,那岂不是都要废掉才能比出高下?),我们也多是因为重量指标才会选购更贵的碳纤维而非铝合金的登山杖。因此,我也从这两个指标入手,看看它们的实测表现,是否符合厂家宣传。

NS,这款杖官方宣称重量185g、收纳长度32cm。O是155g、32cm。当然,这两个数据也不适合直接比较,因为O还有一款更长的(109-130cm)是165g、35cm。

官方介绍官方介绍

实际如何呢?

为了尽量准确、公平,我把所有可拆的零件全都拆了下来(除了腕带)为了尽量准确、公平,我把所有可拆的零件全都拆了下来(除了腕带)

注意,O的两个脚套是不同款,右侧是自带的,左边送的那个似乎更劣质一点注意,O的两个脚套是不同款,右侧是自带的,左边送的那个似乎更劣质一点

捆扎魔术带捆扎魔术带

泥雪套,O的小了一号,也轻得多泥雪套,O的小了一号,也轻得多

全拆长度,NS为分离设计,O为一体不可分离设计全拆长度,NS为分离设计,O为一体不可分离设计

我们可以看出,两个产品的重量都存在一定的虚标,但折叠长度却基本属实。相对而言,NS虚标得相对过火,实测超了8.1%,O仅为3.2%。只不过平心而论,这个价格的产品,实测重量已经比较超预期了,毕竟我原来预计会虚标得更离谱一点的宁海厂销碳纤维登山杖试水比较(NS-S5与Original初/猿)

客观数据很重要,但可量化的客观数据并不意味着一切,登山杖这样非常考验人体工程学的装备更是如此,那么这两根登山杖又如何呢?因为总体设计都差不多,或者说都是直接抄了国外成熟的设计,那么问题就比较容易出现在细节上。做工是细节的一个方面,上面已经说了,接下来我再说几点其他的。

这个腕带设计是准一次性的,没打算让使用者自己维修、维护。同时,在拆装腕带过程中还发现握持部最上面部分(扁扁的“头”)内部和握持部主体并非一体,可以摇晃、摆动,这其实也算是个隐患点,毕竟有些用户下山就喜欢抓这个部分,但万一用力偏离轴线就有可能发生该部分弯折,影响安全。

相对而言,O的柄部及腕带更为科学相对而言,O的柄部及腕带更为科学

外锁螺帽NS的更加好用(好拧),O的“齿”和整体尺寸都太小了点外锁螺帽NS的更加好用(好拧),O的“齿”和整体尺寸都太小了点

O的“大力马”线外面的塑料包管写着一些内容,显得比较高端O的“大力马”线外面的塑料包管写着一些内容,显得比较高端

但仅仅只包裹了裸露、可能接触套管口的部分但仅仅只包裹了裸露、可能接触套管口的部分

NS的亮骚红绳是通体一致的NS的亮骚红绳是通体一致的

O杖如果拉得过于用力,就会出现回弹不力的情况,具体就是卡扣无法自动回弹到抵住上节的位置,而是空出一段。

就像这样就像这样

为了解决这个问题,经过咨询卖家,得知可以旋开芯绳的盖套,调节长度。说的轻松但其实还是有点费劲的,只不过调节结果还算满意。

关于这两根杖的情况大致就是这样了,但我在翻PDD的时候竟然发现NS在PDD上还有店,这不是关键,毕竟O也有(只是价格便宜了没多少),关键在PDD的店买的货(款式)竟然和淘宝完全错开……其中最高档的款式是铝(合金)碳(纤维)合成杖,顾名思义就是比铝轻比碳重,价格竟然是88块一对,那我想反正都买了俩了,多买一对也用得上,毕竟不可能我一个人去爬上、徒步,下面就是这对杖的实测情况,也不多介绍了,含义上文也讲得差不多了,大家感受感受。

三支NS合影三支NS合影

红色NS是最短款,1+2的形式而非其他三支那种1+3,是真正的“Z杖”红色NS是最短款,1+2的形式而非其他三支那种1+3,是真正的“Z杖”

蓝色款和之前的纯碳类似,是1+3的W杖式蓝色款和之前的纯碳类似,是1+3的W杖式

这是纯碳NS的补测,之前忘了称量1+3各自的重量了这是纯碳NS的补测,之前忘了称量1+3各自的重量了

杖尖基本没什么区别杖尖基本没什么区别

做工一如既往……做工一如既往……

一言难尽,不仅仅是做工,还有这相邻的5cm差距也太大了吧,不过客服表示没关系“你也不是看着刻度调长度的,得看地形~”嗯,说得还真有道理耶……一言难尽,不仅仅是做工,还有这相邻的5cm差距也太大了吧,不过客服表示没关系“你也不是看着刻度调长度的,得看地形~”嗯,说得还真有道理耶……

和碳素款在接口处的处理有明显不同,碳素款强太多和碳素款在接口处的处理有明显不同,碳素款强太多

手柄也有差异,但实话实话我更喜欢铝碳款的手感(只是重量确实也增加了)手柄也有差异,但实话实话我更喜欢铝碳款的手感(只是重量确实也增加了)

不但杖体材质,内芯也降级了不但杖体材质,内芯也降级了

明显细了一截明显细了一截

5cm的刻度也太欺负人了5cm的刻度也太欺负人了

一顿操作之后去实地爬山试了一圈,发现就我这样休闲爬山时候用用,300g、200g、150g是真的“感知不明显”,只要质量不出问题,其实经济实惠的杖,也挺好……

开拓者户外99%碳素登山杖 三节杖手杖拐杖外锁可伸缩折叠爬山拐棍

牧高笛碳纤维登山杖碳素超轻折叠拐杖男女爬山装备专业户外徒步杖

开拓者2024儿童折叠登山杖 超轻外锁可伸缩手杖 滑雪旅行装备

开拓者99%碳纤维手杖 三节外锁可伸缩超轻登山杖户外登山装备

韩国Black Diamond 登山杖/手杖 登山棒 Trail 运动鞋 2个1组

钓鱼熊老人拐杖四脚伸缩手杖老年人扶手杖轻便多功能防滑拐棍拐扙

CAMEL 骆驼 户外铝合金登山杖手杖轻量伸缩拐棍徒步爬山装备老人拐杖防滑

CAMEL 骆驼 儿童登山杖手杖轻便铝合金多功能伸缩防滑拐棍专业户外爬山仗

AONIJIE 奥尼捷 登山杖手杖碳纤维可折叠越野跑步杖户外登山徒步碳素登山杖

杖一超轻碳纤维铝合金登山杖 四节折叠徒步越野彩色手杖Z1902

杖一超轻炫彩碳纤维登山杖 四节折叠户外徒步越野手杖Z1802

GASTROCK德国高仕卓万向头折叠拐杖防滑伸缩轻便老人手杖

探路者铝合金三脚拐杖老人防滑实木户外爬山拐棍可伸缩多功能手杖

匡途碳纤维折叠登山杖超轻超短碳素伸缩拐杖户外徒步爬山装备男女

开拓者五节折叠手杖 99%碳素超轻可伸缩登山杖碳纤维滑雪装备

坎乐专业户外登山杖超轻可伸缩拐杖男女徒步爬山手杖老人防滑拐棍

• 所以哪个好?

真要说个结论的话,就是88块俩的那个用料、外观、重量控制都和100元左右的上位产品有差距,但对于休闲用途而言完全够用;100元左右的款式各有优势但肯定都不完美。

• 非常详细,感谢分享。总的来说,100块以上的登山杖都有自己的卖点,当然也都有溢价,100块一下的,基本上是一分钱一分货。

• 这个杖我买过,不错的杖 [赞一个]
    用了三四次之后就给媳妇用了,也推荐给别的山友,反响也是不错

• 一分钱一分货,88块两只的看上去配置差太多。

• 感谢感谢,我正在看登山杖 完全不懂,看完感觉可以抄一下作业