2022-09-07 10:13:08 1点赞 11收藏 2评论

明月几时有,把酒问青天!时间过得可真快,再有几天的时间我们就要迎来一年一度的中秋佳节了,中秋节是一个阖家团圆的日子,很多身处异国他乡的游子们都会选择回到生养自己的家乡与家人团聚,因此中秋节也被大家称为“团圆节”!

中秋节的时候,男女老少欢聚一堂,自然少不了要准备一大桌子的团圆家宴,说起家宴,很多朋友首先想到的就是山珍海味、大鱼大肉,认为过节就要吃点好吃的!其实不然,很多游子因为常年在外,什么山珍海味、大鱼大肉没吃过,中秋节的团圆宴反而想要吃一些父母做的家常便饭,毕竟再好吃的美食都不如妈妈做的粗茶淡饭!

这里就给大家分享一道再简单不过的家常菜,虽然不起眼,但是却充满了浓浓的家乡味儿!这道菜就是咱们北方地区常见的凉拌萝卜丝,说起凉拌萝卜丝这道菜,老一辈人应该再熟悉不过了,以前因为条件不好,没啥下酒硬菜,因此这道清爽解腻的凉拌萝卜丝就成了大家的最爱,每次喝酒的时候,都要配上一盘!因此,中秋节家宴的时候,大家不妨做上一道清爽解腻的萝卜丝,解腻还下酒!

凉拌萝卜丝看似简单,但是很多朋友却做不好,做的萝卜丝不是口感软绵就是辛辣味非常的重,这里就给大家分享一下我们家用了几十年的做法,萝卜丝清脆爽口,一点辛辣味儿也没有,就连我们家上幼儿园的小朋友也特别爱吃!

做凉拌萝卜丝的时候,建议大家选择青皮萝卜,这种萝卜分充足,非常好吃,关键是价格非常的便宜,每斤才要几毛钱,一根萝卜就能做一盘菜,性价比还是非常高的!

农大姐妹水果萝卜山东潍坊沙窝萝卜新鲜蔬菜潍坊寿光青萝卜5斤实惠装18.8元京东去购买

青皮萝卜洗干净外皮上的泥土,用刮皮刀刮干净外皮,然后改刀切成细丝,越细越好,刀工不济的可以用擦丝器!

做凉拌萝卜丝的时候,很多朋友喜欢用食用盐先把萝卜丝杀杀水,认为这样萝卜丝容易入味儿,其实这种做法大错特错,用食盐杀水只会导致萝卜里边的水分流失,这样做出来的凉拌萝卜丝非常的难吃!正确的做法应该是把萝卜丝放在清水里边,浸泡10分钟,这样不仅可以去除萝卜的辛辣味儿,还可以让萝卜丝的口感保持清脆!

做凉拌萝卜丝的配菜非常简单,我们只需要少许的葱丝提味儿,少许的青椒丝配色就可以了,至于大蒜,能不放就不要放,用大蒜做出来的萝卜丝不仅吃了口气重,还容易拉肚子!

接下来准备一个凉拌汁,碗中加入适量的白糖和食盐,白糖和食盐的比例控制在2:1,加入少许温水化开,然后加入米醋、生抽、香油搅拌均匀即可!

欣和酱油六月鲜轻8克轻盐特级原汁酱油280ml减盐酱油生抽17.9元京东去购买

萝卜丝浸泡好之后,沥干多余的水分,把青椒丝、葱丝和萝卜丝放在一起,倒入准备好的凉拌汁!

最后,用筷子搅拌均匀就可以上桌了!(PS:这道凉拌菜一定要现吃现拌,因为萝卜丝接触食盐之后,里边的水分就会析出,这样口感就会随着时间的流失而变差)

朋友们,马上就要中秋节了,在这里提前祝大家阖家团圆、幸福美满!中秋家宴,别光惦记山珍海味了,试试这道家常凉拌菜,解腻还下酒!你还知道哪些适合中秋节的家常小菜呢?欢迎留言分享哦!

关于凉拌萝卜丝的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜现摘头茬露天红油香椿芽 椿芽 1斤

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜头茬香椿芽叶 香椿嫩芽 四川红油香椿头冷链 头茬嫩芽半斤

农大姐妹 芦笋新鲜产地直销现挖5斤嫩青笋绿鲜芦笋嫩当季蔬菜卢笋3现挖

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜头茬香椿芽叶 香椿嫩芽 四川红油香椿头冷链 头茬嫩芽2斤

农大姐妹 芦笋 新鲜绿芦笋 基地现采现发切白根 1斤

农大姐妹 芦笋 新鲜绿芦笋 基地现采现发切白根 1斤

农大姐妹 樱桃萝卜 5kg

农大姐妹 樱桃萝卜 5kg

农大姐妹 紫美人红心水果萝卜凤梨心里美萝卜新鲜火锅蔬菜潍坊沙窝萝卜脆甜爽口多汁 紫美人萝卜 5斤

农大姐妹 淮坊萝卜 5kg

农大姐妹 淮坊萝卜 5kg

农大姐妹 香椿芽新鲜香春芽菜顺丰现货2024头茬香椿芽叶四川红油香椿头山东

农大姐妹

农大姐妹

农大姐妹 水果萝卜山东潍坊沙窝萝卜 新鲜蔬菜 潍坊寿光水果萝卜 5斤实惠装

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜现摘头茬露天红油香椿芽 椿芽 3斤

农大姐妹 黄瓜新鲜玉女黄瓜

农大姐妹 黄瓜新鲜玉女黄瓜

农大姐妹丝瓜 山东寿光蔬菜 现摘新鲜嫩丝瓜 5斤

农大姐妹丝瓜 山东寿光蔬菜 现摘新鲜嫩丝瓜 5斤

紫皮洋葱新鲜洋葱头生吃货农家自种蔬菜甜红皮圆葱5斤批发包邮10

农大姐妹 紫美人水果萝卜10斤凤梨萝卜甜脆水果型潍坊红心潍坊青萝卜冰淇淋

京东 六月鲜 轻 8克 特级轻盐原汁酱油 280ml