数码产品 篇六十六:掌阅iReaderOcean 2新品电纸书,搭载7英寸墨水屏,256级灰阶显示

2022-05-27 22:15:05 0点赞 0收藏 0评论

相信很多小伙伴跟我一样有阅读的习惯,家里面的书柜摆满了各种图书。但随着近几年电纸书的普及,我开始尝试了这种新型的阅读方式。盘点传统的阅读方式,主要有以下几个弊端;

1、逐渐增多的书籍占用家里空间,扔不舍得扔,留着又没地方放。

2、日常携带不方便,通勤路上想看书,厚重的图书拿着费力。

3、最主要的是每本书都价格不菲,有点力不从心。

那么电纸书阅读的方式有什么优势呢?今天给大家带来一款国产品牌最近新发布的一款产品:掌阅iReader Ocean 2电纸书。这是一款采用侧握设计、7英寸大小的电纸书,产品有哪些功能卖点呢?下面就带大家一起了解一下。先剧透一下,这款电纸书除了阅读看书之外,我觉得它还是一个生产力办公工具。

7英寸墨水屏,256级灰阶显示,侧卧式设计

掌阅iReader Ocean 2搭载了一块7英寸元太E Ink墨水屏,屏幕分辨率为1680*1264,像素密度为300 PPI;关于墨水屏的特性这里就不过多介绍了,大家可以直观的看下显示效果,跟纸质图书并没有太大区别。为什么选择7英寸屏幕呢,现在的电纸书还有5寸、10寸的,我个人觉得7英寸大小接近普通图书,拿起来阅读的观感要更合适一些。

电纸书屏幕上面覆盖了一层防眩光钢化玻璃面板,采用全贴合工艺,能带来更通透的显示效果;即便在强光下阅读,屏幕也不会反光,跟纸面上显示文字的效果一样。

iReader Ocean 2相比其它电纸书来说还增加了一个黑科技功能,很多电子书的灰阶显示都是16级的,掌阅通过图片增强显示技术,实现了256级灰阶显示效果。尤其是在看漫画的时候,图片显示会更加细腻,灰度层次明显,不会有那种一片灰蒙蒙的感觉,屏幕滑动起来也更加顺滑。

电纸书采用了三边超窄边框设计,机器的屏占比达到了72.44%,能够显示更多的文字,阅读体验舒适很多。值得一提的是,机器自带重力感应功能,开启后可以实现90度、180度的翻转,无论是左手还是右手或者上下横屏阅读,都没有问题;用户可以根据自己习惯的阅读姿势自由选择。

作为一款侧握式的电纸书,掌阅iReader Ocean 2在机身右侧设计了两个物理按键,可以实现阅读中前后翻页的功能。按键也支持自定义设置,比如说设置成全局刷新、返回等。实际体验来看,按键的反馈效果并不生硬,触感还算满意。不过我对这种按键的寿命还是有点担忧的,不知道时间长了会不会出现回弹不到位的情况。

掌阅iReader Ocean 2电纸书整机重量170g,机身最薄处厚度约为3.5mm,这样轻薄的机器除了携带起来轻便之外,长时间握持阅读也不会感到手腕疲劳。日常在公交、地铁上可以随时从背包里面拿出机器,利用碎片时间读书。

电纸书侧握展示,整体的握持体验还算比较舒服的,机器的大小也正好合适。另外,掌阅iReader Ocean 2的外壳采用了黑色UV材质,比较耐脏;同时背板上面有一层亲肤柔感涂层,握上去不会太滑。

如果担心意外碎屏,可以选择这款磁吸保护套,安装拆卸简单,通过磁吸的方式能够与背板进行固定。保护套还具有智能唤醒与休眠的功能,保护屏幕的同时还能节省电量。

看一下机身顶部的设计,橙色的是一枚电源按键,旁边依次是充电指示灯、Type-C接口以及一个麦克风输入孔,机身底部设计了一个扬声器。也就是说这款电纸书不但支持发声,还可以录音,这个我们后面会提到。

封闭式系统,微信直传,PDF重排整理

掌阅iReader Ocean 2电纸书采用了封闭式的自研系统,主要依托就是掌阅书城里面涵盖了丰富的图书资源。对于封闭式系统来说,很多用户一直有很大的争议,我来说下我个人的看法。封闭式系统的好处就是稳定、流畅,不会受到外来APP的影响;缺点就是不能安装第三方APP,对于很多习惯了用其它书城读书的小伙伴来说,就无法自由安装其它APP了。所以说其中的利弊,还是需要用户自己根据实际情况去选择。

电纸书的系统主要包括书架、书城、设置三大板块,其中书架主要是收藏浏览过的书籍,方便后面继续阅读;书城里面就是掌阅书城的众多图书资源;设置里面包含了系统设定、工具、阅读等一些功能的设定。整体的操控来说,比较简洁,容易上手。

不过我在电纸书的应用里面也发现了WX读书是可以安装的,虽然说是封闭式的系统,后面随着掌阅和其它书城的合作,相信也会慢慢的变成半开放系统。(仅是我个人的猜测和理解)

接下来要说的就是掌阅iReader Ocean 2电纸书自带的两个特色功能,其中一个就是WX直传功能。它主要是通过无线传输的方式,可以将对话框里面的文件发送到电纸书上面,电纸书接收后就能直接在上面打开,既高效又快捷。除了这种方式之外,机器还支持WiFi导入、i码导入的传输方式。

比如说我们在日常工作中,领导同事发来了一个工作文档,或者生活中朋友发来一张照片,都可以快速地导入到电纸书里面。用来进行备份也好、或者习惯这种黑白纸质阅读的方式也好,都比较方便。而且导入书籍也可以通过这种方法,不需要再连接电脑进行拷贝复制了。

另一个特色功能就是针对PDF的整理优化,我们平时需要用电脑专业软件才能处理的PDF文档,现在掌阅iReader Ocean 2电纸书就能搞定。通过掌阅研发的REINK引擎,可以对PDF进行智能图文重排、一键去水印、分页/裁边的操作,能够进一步提升阅读体验。

比如说我手里面的这个PDF文档,本来是一张图片加上一个解释说明的文本框。智能排版之后,图片的尺寸会平铺整个页面,同时会将文本框里面的文字进行提取。之后用户就能够对文字的字体、字号进行设置,同时还能长按查询、翻译、百科搜索等操作,办公的时候变得灵活很多。

在系统功能里面还有一个智能助手功能,开启之后在屏幕上面会出现一个小圆圈的标志,有点类似于手机里面的智能助手。点开圆圈之后上面会出现省电模式、刷新、返回、主界面、文件导入等快捷操作选项;在我们看书的时候,能够更方便的对机器进行控制。

28级冷暖灯光调节,录音、翻译、听书多种功能

掌阅iReader Ocean 2电纸书内置了冷暖双色阅读灯,支持28级DC调光。通过屏幕顶部下拉可以调出快捷设定栏,通过调整屏幕的冷暖色温可以在不同的阅读环境下进行阅读。系统还预设了四种阅读模式:熄灯、白天、夜间和被窝,使用的时候可以一键进行设定,保证舒适的阅读效果。

前面提到过电纸书底部有一个扬声器,系统支持中英文书籍AI发声阅读,看书看累的时候还能开启听书模式;对于识字不多的小孩子来说也能听听故事、学习知识。系统里面还能设定男女青年、粤语、娃娃音、定时、语速的设定。

阅读设置里面有一个“全知之眼”的功能,开启之后在阅读过程中系统会自动标注一些关键字、关键词,通过点击能够获得这些关键字的扩展知识。对于一些没有自动标注的词语,也能通过长按选定进行查阅,还可以进行笔记、画线、搜索、百科等操作,有助于辅助阅读,学习更多的内容知识。

电纸书还有中英字典功能,无论是主动翻译,还是看书过程中的选择性翻译,都可以实现。

电纸书内置麦克风,平时还能当作一个录音笔使用。比如说在工作开会的过程中,可以实时的记录会议语音,方便后面会议记录的整理、导出。

在系统工具里面还有很多实用的功能,比如说阅读时的字体、字号设定,蓝牙连接、听音乐等等,这里就不一一介绍了。

最后说下电纸书的续航情况,机器搭载了一颗1800mAh的电池,由于墨水屏省电的特性,机器的阅读续航时间为72小时,按照一天阅读2个小时的时间计算,连续使用一个多月是没有问题的。

总的来说,掌阅iReader Ocean 2电纸书作为新型的阅读工具,我个人觉得综合体验还是不错的。28级DC调光、7英寸大小、侧握式设计、长续航、听书等功能,对于读书爱好者来说能够获得舒适的阅读体验。加上PDF重排、WX直传、录音的功能,作为一款工作用的“平板电脑”也能提高工作效率。体验中感觉不足的地方就是封闭式系统了,不能安装第三方APP,玩法有些单一。

掌阅iReaderOcean2电纸书1399元京东去购买

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器墨水屏 电纸书手写平板 4+64GB 发布

2099元起

掌阅iReader Neo2 Pro 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 2+32GB 发布 标准版

iReader 掌阅 Smart5 10.3英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 青出于蓝智能磁吸套装 青出于蓝·智能磁吸套

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书手写平板 儒雅黑支架磁吸套 儒雅黑·支架磁吸套