发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

2022-11-13 01:15:31 171点赞 917收藏 207评论

都说在新房装修中,再省也不能省掉客厅的“老三样”,可在当下的空间设计中,打破传统的客厅布局模式,也比比皆是。

就拿下面这套来自武汉的案例来说,屋主在装修时就明确不要沙发,不要茶几。或许在有些朋友看来,这样做并不实用,可只有入住感受后,才知道有多爽。

平面结构图

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

新房面积71㎡,两室一厅的格局,屋主一家三口,有一个学前的小朋友。也正因为这样,屋主希望未来的新家,能给孩子多一点活动玩耍的空间,再加上客厅不需要电视,以及自己有许多书籍需要收纳,所以就重新定义了客厅的功能性。

平面方案图

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

结合屋主的需求,空间布局改造如下

1、厨房采用开放式设计,与餐厅形成一体化,让生活互动更加方便。

2、客厅留白,赋予空间更多的变化与可塑性。

3、取消阳台移门,进一步拓展空间的通透性。

玄关

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

进门鞋柜采用顶天立地的结构设计,并给中间与底部镂空,在满足衣物鞋履收纳的同时,也可以有效轻盈柜体的厚重感。而白色的无拉手柜门,原木色的柜体组合,也为空间奠定了清爽、干净的基调。

餐厨区

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

通过玄关就是餐厨区,依托鞋柜厚度与墙体设计的储物柜,巧妙地让双开门冰箱实现了内嵌,并在日常生活中做到了人性化的拿取动线。

当厨房打开之后,则通过一组吧台隔断分割了空间。一来拓展了厨房的操作面积,二来也兼具了日常简餐的需求。当然,最重要的还是让空间做到了通透、明亮。

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

厨房做了U型的橱柜布局,并在转角处增加了一组高柜,让烤箱、蒸箱等电器实现了内嵌。同时,台面做高低台设计,柜体内嵌洗碗机设备,不仅提升了生活的效率,也让日常操作做到了人性化的动线。

客厅

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

打破传统的客厅布局,并以留白的方式来定位,最大程度赋予了空间多变性。比如摆上一张大餐桌后,不仅可以满足多人聚餐的需求,也可以作为亲子、手工、办公、阅读等功能来使用。

当南阳台取消移门隔断,以及顶面做了无主灯设计之后,也在最大化引入采光的同时,让空间彰显出了极简、利落的纯粹。

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

取消笨重的沙发和茶几,并增加一个慵懒的豆袋,既满足了孩子随意奔跑、玩耍的空间需求,又有了一块舒适的休息区。关于不要客厅这个处理,相信很多朋友都会产生疑问,毕竟日常的休息和待客总会用到的。

事实上,在如今快节奏的生活中,待客的需求率,其实已经越来越低了,如果家里还有一个小朋友,真的没有半点时间好好坐在沙发上休息一下。所以这种灵动式的布局,反而会十分符合屋主一家的生活习惯。

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

电视墙做了整面开架设计,并预留了一块黑板墙,在满足屋主书籍收纳需求的同时,也让孩子有了一块乱涂乱画的区域,从而充分激发孩子天马行空般的想象力。当然,在日常生活中,也可以作为一块留言墙来使用,让生活充满趣味性。

主卧室

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

主卧以大面积留白的方式,营造出了一个清爽、素雅的睡眠环境。拆掉原有的飘窗台,并给床头做一体化护墙板设计。相较于传统的靠背床,可以让空间更加简洁、利落,并且木元素自带的温润气息,也为空间点缀出了一抹温度。

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

利用飘窗台设计的飘窗柜,与床头连接,可以让空间更加的整体。而暖色的球形小吊灯,也立马柔化了空间,让氛围感更加舒适。

次卧室

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

儿童房仅做了基本的衣柜、书桌布局,在孩子比较小的情况下,可以预留下了足够宽敞的活动面积,并后期在调整布局时特别方便。

卫生间

发现武汉一户人家:不要沙发,不要茶几,入住后才知道有多爽

卫生间增加了独立的淋浴间,让空间实现了干湿分离。利用包管做的壁龛,以及在台盆柜旁边增加高柜设计,都是十分实用性的体现,让空间更加整洁。

本案就分享到这里,其实不管客厅如何定位,如何布局,最重要的还是要符合自己的生活方式,也只有这样,才能提升生活的舒适性。不知道你们会不会这样布局客厅呢?

• 我给大家解毒:
    1.我家也没电视,孩子也不一天到晚盯着电视挺健康
    2.会客都饭店了,能在家会的基本不会在意你家有没有坐着的器具
    3.书架一个星期扫扫即可,我家也是敞开式顶棚书架。非杠的话可以装玻璃柜门鸭
    好的说完说说败笔:
    1.洗碗机上玻璃柜门肯定是不食人间烟火的小仙女吧
    2.不在家做饭就不要冰箱算了,在家做的话那冰箱位置恐怕不行
    3.做壁龛不敢苟同
    4.这瓷砖和家里风格不搭鸭,一下回到90年代了,是装修装着装着发现没钱钱了从犄角旮旯划拉出30年前的瓷砖对付么 [亲亲]

没毛病,现在年轻人很少在家里聚餐和会客了, [皱眉] 非要做个传统客厅来会客还不如做个游戏室 [邪恶]

请问洗碗机上玻璃柜门又什么不妥吗?

• 面积不够的时候,优先用于满足这些是完全没问题的
    但硬要说会客不需要客厅了、电视不需要了、沙发不需要了,只能说原罪是房子太小了。

对,应该根据房子的情况确定需要什么是。抛开房子本身,只说内部装修的部件儿,不太科学。当然,尊重个人选择 [赞一个]

• 说来说去还是房子太小了

• 入住后才知道有多蠢

非常同意,从朋友的角度讲,根本不欢迎入室啊,谁还会提。

还是不了解年轻人

• 不要沙发的人知道要沙发有多爽吗?

哈哈哈,这不要那不要,我觉得干脆也像日本人一样睡地上的了,起来把铺盖卷卷放柜子里,餐桌也不要么,跟韩国人一样盘腿坐地上吃

更进一步 房子也不要了 睡公园最好 [傻笑]

• 每次看到这种开放式书架,我就想吐槽,样子多好看,擦起来就多麻烦

样子并不好看,乱七八糟,花花绿绿,但凡玻璃门的边框遮挡一下也好

这书架只能放书,不行买一堆做旧的书壳摆满

• 这种看看就好,不要当真

• 我也想过这个问题,家里不常有客人,而且主卧有电视,客厅能否不按传统?客厅摆台球桌,靠谱,但一般客厅没这么大。摆书架,那书房怎么办?客厅改成网吧多放几台电脑…………家里没那么多人;摆街机,现在街机游戏都集成了,不用那么多台;实在不行就当仓库??

看出来了,你房子很大

当然能,家里动不动说来客人的是有多闲。我家没客人,小伙伴都约去公园餐厅一起带娃了,都不爱去别人家里

• 我家自孩子上一年级就把沙发和茶几丢掉了,客厅一面墙书柜,一面墙投影屏,中间长条桌子配两把椅子,房顶俩个教室灯,有客人来就把餐椅拿过来。喝茶聊天不一定坐沙发。平时孩子写作业在自己房间的书桌,其他时候,全家就在这个桌上看书。机顶盒和电脑都接投影上,老人来了看电视 ,孩子看动画片都可以满足。孩子上网课或外教课,从来不用平板和电脑,直接用投影。

接投影看电影视频不需要在沙发上?

• 一看就是家里不做饭的,中式做饭油烟少不了

• 有孩子,开放式厨房?

可以不要孩子啊

前文是有一个学前孩子

• 两室一厅71平,去掉公摊也就50+,还是双室,说白了就是房子太小了,一家三口只有一张懒人沙发,就算这样看着客厅已经没空间了

• 电视可以不看,但不能没有

• 再加上不要老公,不要孩子,那才爽呢

• 拍的很好,我选择沙发

• 不真实,没有任何的杂物和玩具

• 就不是人常住的地儿 [大囧]

• 客厅是用来会客的么,我以为是用来招待我自己躺着玩乐的

• 亲戚来了,大家坐地板上去吧

• 又一个被设计师坑的