随身听个响 篇二百二十七:评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

2023-04-17 23:55:44 2点赞 1收藏 0评论

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

写PB10之前不得不提一下瑞弦的另一个型号,RX10,如果让我列一下近两年的“遗珠”的话,RX10肯定榜上有名。RX10可以说是瑞弦尝试向中端型号进军的一个试水之作,如果以唯结果论的角度来衡量的话,我认为RX10是个非常好的产品,但诸多因素也导致它被市场埋没。

RX10拥有近乎私模般的佩戴贴合度与优秀的做工质感,但是这个外形吧确实是不太敢恭维,加上蔓草其实是精挑细选了一根声音非常优秀的原线,但无奈这根原线看着着实不上档次,很容易让人觉得是为了省成本的“刀法”行为。声音方面就不多细说了,瑞弦家的东西,音质层面就没有夯货,当年VR1时间闹的沸沸扬扬,很多东西都被人“锤”了,但还真没见过啥黑VR1声音的。

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

PB10在单元形态上倒是加入了近两年随身圈刚流行起来的平板单元,10mm仿生物多层复合振膜迅雷平板单元+声扬动铁单元的混合双单元设计,平板振膜厚度仅为2μm,而有效工作面积、达到80%。从结构和实际声音表现来看,我猜测PB10的主要发声单元来自于平板,而动铁单元起到一些补足信息量、延展度,以及勾勒一些轮廓线条的作用。

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

如果从声底的角度来讲,PB10就是一款素质比较“现代”,声音具备很好的动态、能量感、明亮度的塞子,某胖纸说它HUFI,说实话我并不觉得!如果单独拎出它的人声的话,你们就能够感受到一点之前老VR1上的特质,比如蔓草这个人特别注重人声的绵密感、气息吞吐的细节层次,而随着这几年单元技术的进步,其实PB10在信息量的层面上我认为还是由于VR1的(毕竟是个上市四年的东西了),而且具备很优秀的瞬态响应、结像清晰度。

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

PB10的人声部分不会像VR1那样带点模拟味、或者结像的表现偏肉一些,它的声音首先是通透的、清晰的,人声有着很好的气息、喉音部分的细节,保留了轻微的齿音。男女声总体没有什么明显的倾向性、颗粒感和润泽度的平衡性也很好,不会让人觉得颗粒偏重、也不会一下子有滑溜溜的人声质感,非要说强项的话,我认为还是清甜型的女生要优于醇厚型的男声。低频的部分偏向速度感、轻快有弹性,打击感恰到好处、不会给你特别“沉”的感觉,它的低频潜力是有的,但得LP6TI、N82这个级别的机器才能发挥出力道非常结实的低频来。结像和空间感是PB10最大的优势之一,一耳朵的开扬、舒展,我之前说过一个调音层面的矛盾点就是“人声贴”和“声场大”之间的取舍,PB10在一个相对不那么高端的价位上就带来了足够高级的表达,是那种可以胜任器乐大场面、而且各种流行类的Live也很有感染力的空间表达。

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

既然保留了轻微的齿音,其实高频的部分理论上是有比“去齿音”后的产品有更好的完整度的,它的高频明亮、清晰、有韧劲,瞬态优秀且不会过分清脆,比常规“数码声”的高频要再更加鲜活一些,在器乐独奏的时候会表达出很好的光泽感、收的干脆又保留了丰富的泛音,没有通过削减中高频混响的方式来营造一种假象的纯净度。PB10的高频在很多搭配下可能是一个“不确定因素”,比如搭配P6Pro的时候就显得有些僵,我认为高频是PB10的调音层面比较冗余的一个频段,适合去做“互补”、甚至是“减法”,不建议搭配本身非常明亮、或者高频有一点刺激度的机器。

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

不过给大家打个预防针,PB10这东西虽然带了平板单元,但是极易出声,而且我推荐你用一个小功率的HUFI前端去驱动,底子尽可能厚,因为第一次在展会上听的时候,就连乐彼P6Pro这种很温润的R2R机器都略微带点“过推”的现象,就知道它的驱动力需求低的有多离谱了。

当然了,这样一来有个好处,叫做“变相性价比”,怎么理解呢,就像我之前写金平面的AMT16的时候,我说过绝大部分便宜的机器都推不好AMT16,虽然AMT16本身素质超群,但是“搭配价”就会高一些。而如果你是一个新手入门、手头可能只有一些小尾巴,听听流媒体啥的,那么PB10其实能够给你把前端的预算给省下来不少,同时,我推荐各位就简简单单地去听听流媒体啥的,也不用考虑小尾巴的独占与否,即便是被SRC“劣化”以后的PB10,依然是同价位素质里很顶的存在了。这里就涉及到蔓草这个人自己的HIFI理解——他家里几十万搭建的音箱系统,其实日常就是听QQ音乐,所以我猜测瑞弦的理念里,就是希望一个用户“用最日常、最简单的方式获得好声音”。

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

根据我的搭配下来,基本上常见的、具备一定中频厚度的小尾巴们都能既推好、又搭配出不错的声音,包括但不限于,乐彼W2 ACG、旷世M15、凯音RU6、海贝FC6等,这些机器都有一个共同点,那就是结像形体有一定的厚度、而且总体控制力较好。在播放器里,不推荐线条偏硬的、声音带有明显锐度和棱角的机型,比如SP3000这种,近期的飞傲M15S、凯音N62TI、包括海贝家RS8这种推力和控制力兼备的机器都能够让PB10做到“收放自如”的程度,山灵家大部分偏润FI的机器更不用说了,而且基本上低增益就足够。

评析瑞弦PB10——悦耳调音下的“素质流”

PB10是一个在3K档位素质很高、而且调音十分“水桶”的塞子,虽然人声打磨的很好,但只要你舍得的话,可以通过搭配更好的前端让他达到一个极高的上限,实际上是一个非常全能的底子。而且高灵敏度的设计、较高的“下限”也让它对于小推力播放器、包括流媒体APP有着很好的包容性,我并不想说什么PB10在同价位素质拔尖、越级打怪什么的,它的声价比我相信不会有什么争议,但比较可贵的是,在一众“素质流”产品里,PB10是一个富有音乐性的、悦耳好听的产品。