有了思想者才有理想国,好书推荐之《自我与本我》

2023-04-21 17:51:32 37点赞 9收藏 39评论

这是我第一次读弗洛伊德的书,作为一个纯理科生,读起来有些吃力,但还是读了下来,收获颇深,和大家分享一下。

自我与本我(西方学术经典·精装版)10.39元京东去购买

《自我与本我》这本书是弗洛伊德后期论著的汇编,收录了他后期三篇很专业的作品,简明的表达了精神病学的理论方法和学说精髓。超越唯乐原则部分指出了强制重复原则,揭示了人类死生本能导致生命神秘化的决定因素。《集体心理学和自我分析》论述了躯体心理学的本质,也论述了人类的自我存在的力比多关联。《自我与本我》对意识、潜意识的形成、相互之间的联系做了探讨,阐述了自我从本我、超我从自我分化的过程。

有了思想者才有理想国,好书推荐之《自我与本我》

弗洛伊德通过深入探讨人类行为背后的心理机制,揭示了许多心理现象的本质和规律。他的研究成果对于我们理解人类行为和心理具有重要的意义,也为我们在工作和生活中做出更好的决策提供了有益的指导。复杂的理论和概念,虽有过生动的案例和实验来说明他的观点。但对于没有相关知识的理科生来说,读起来确实吃力,晦涩难懂。但第一部分是全书最难懂的部分。

有了思想者才有理想国,好书推荐之《自我与本我》

相对于前一个章节,这部分内容理解的有些吃力。弗洛伊德认为“群体的本质就在于它自身存在的力比多联系”,个人在社会生活中受到多种因素的影响,包括家庭、朋友、社会环境等等。这些因素会对个人的心理和行为产生重要的影响,因此个体心理学的研究必须考虑到这些因素的影响。自我分析是一种心理治疗方法,用于帮助个人探索和分析自己的内心世界,包括自我意识、潜意识和心理防御机制等等。他认为个人的心理问题往往源于个人的自我概念和防御机制,因此通过自我分析可以帮助个人更好地理解自己的内心世界,从而解决心理问题。

有了思想者才有理想国,好书推荐之《自我与本我》

自我和本我是心理学中非常重要的概念。自我是指我们对自己的认知和感知,包括我们的思想、情感和行为,是自己意识的存在和觉醒。本我则是指我们的本能和天性,包括我们的欲望、需求和冲动,本我代表所有驱力能量的来源。这两个概念是相互关联的,自我的认知和感知是受到本我的驱动和支配的。

这一部分的内容可以让我们深刻地认识到了自我和本我之间的关系。我们的思想、情感和行为都是由我们的本能和欲望所驱动的,这些本能和欲望也受到自我的认知和感知的影响。这让我更加深刻地理解了自我和本我之间的互动和影响。自我认知也很有重要性,我们需要了解自己的内心世界,才能更好地理解自己的行为和思想。

小结:书很不错,作者也很优秀,但对于我这种心理学知识只停留在大学公共课基础上的理科生来说,读起来还是非常吃力。不过坚持读下来后,收获还是蛮大的,现在这本书的价格很便宜,又恰逢423读书节,不妨买上一本,尝试阅读以下。

《了不起的我:自我发展的心理学》

《了不起的我:自我发展的心理学》

边缘型人格障碍

边缘型人格障碍

《弗洛伊德心理学》(精装、套装共5册)

《弗洛伊德心理学》(精装、套装共5册)

怪癖心理揭秘:超实用的38堂心理分析课(抖音爆款,知名心理学家,满足你的好奇心和探知欲)

性格心理学+应变心理学+行动心理学+社交心理学+积极心理学(套装5册)全套心理学基础入门

依赖共生:亲密关系中的依赖型人格

依赖共生:亲密关系中的依赖型人格

《做自己的心理医生》(案例实用版)

《做自己的心理医生》(案例实用版)

《情绪掌控术》(升级版)

《情绪掌控术》(升级版)

精神分析引论西方

精神分析引论西方

乌合之众:群体时代的大众心理(心理学创世之作)

乌合之众:群体时代的大众心理(心理学创世之作)

《别让自卑毁了你》

《别让自卑毁了你》

关系物化:别人怎么对你,都是你惯的!

关系物化:别人怎么对你,都是你惯的!

《生命的意义》

《生命的意义》

《虫洞书简·给青少年的74封信》

《虫洞书简·给青少年的74封信》

《我们时代的神经症人格》(精装、台海出版社)

《我们时代的神经症人格》(精装、台海出版社)

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童