2023-02-06 21:40:11 86点赞 469收藏 131评论

基本情况简介

(1)用户使用需求

本人喜欢影音接近20年了,记得小时候父亲便給买了一对音箱、一台奇声功放以及一台步步高VCD,当时买了很多CD唱片,可以说整个心完全沉浸在了其中。如今不敢说自己耳朵有多么灵,但是音质的好坏是能瞬间听出来的。

工作有了一定经济基础后,便自然而然有了整一套家庭影院的想法,不需要达到专业影院标准,只需要满足看电影标准即可。现在客厅这套5.1影院,正是完全由我个人设计和布置,从音箱再到投影机、幕布,包括走线、安装,都是自己琢磨或者参考各种网上信息而来。虽然它没有像是THX、IMAX这种国际认证,但是我个人觉得它的声场效果和普通电影院相比,绝对是有过之而不及。

(2)认识设计师

安德森

(3)空间信息

• 面积:客厅长度为3.7×3.7米

• 资金投入:2.8万元

• 位置:陕西省西安市

影院构建过程,声学/光学处理及特别设计

前期装修上为客厅影院做了很多准备,比如天花上吊装的木工板,主要用于安装投影机和电动幕布。

和投影机不同,幕布是需要定在天花板上的。因此,前面留给幕布盒安装的位置至少要20厘米,同时也要记得预留电源插座(一般都在左边)。

布线方面,HDMI线是从地面走的,在电视墙下面留出插头连接功放。最好装修布线前期就埋下两根,以防另一条如果出现问题,还有另一条补救。最好选择2.0规格的。

环绕音箱的线也要提前量好宽度,一般都是放在沙发两侧,两只主音箱对面处。个人建议最好先把主音箱和沙发摆好之后,再定位幕布的位置。因为沙发要在幕布中间,而主音箱的间距一般是根据客厅或电视柜的宽度而定(建议最少1.8~2米),所以定下沙发和主音箱位置后,幕布和环绕音箱的安装会更清晰明了。

幕布后其实还有电视机,由于前期没有给电视墙做凹进去的空间,因此只能将幕布往前靠。后面给墙留10cm的距离装电视,好在投影机也刚刚好能投满100英寸。除非家里做了电视壁龛,否则建议各位一定不要把幕布靠墙装,好为电视机留出充足的空间。

悬挂环绕音箱上也有些讲究,若喇叭单元对着主音箱,那么声音就会“打架”,整体包围感也会差些。我的做法是去淘宝买两个音箱架,用螺丝钉定在墙上,然后将环绕音箱固定在架子上。既能倾斜15°,也可以180°转弯,我是将音箱朝下对着耳朵,这样不仅和音箱做到互不干扰,环绕效果也能更好,定位也更精准。

设计与调试心得

房子装修风格都是我和爱人一起设计的,偏向于轻奢风。以黑灰为主色调,因此音箱的黑色和原木色的电视柜产生很大冲突,反而相得益彰。

整套影院的调试都是自己完成的,投影机调试如图所示,我把一些细节的参数做了相应调整,从照片可以看下效果。

另外就是音量大小的问题,之前我也做过了调查和测试,包括THX认证、Dolby认证等等。但像是我们普通家庭的客厅肯定达不到这些标准的,只要能保证最佳声场效果之下又不会吵到邻居,那就是最好的解决方案。75~85dB,这个数值就是我从多部电影播放中总结出来的最佳数值,只有当画面切换到爆破场景,或者是持续打斗、枪战时才会瞬间达到95dB,正常的对白场景是在75dB左右。大于这个数值的话,个人感觉不仅耳朵不会有压力,且也会干扰到邻居。

一位影音发烧友的自述:自建5.1标准影院,不求专业但足够简单一位影音发烧友的自述:自建5.1标准影院,不求专业但足够简单

最后来说说片源,个人建议使用蓝光碟,传统但稳定,效果也是最好的。有些发烧友喜欢硬盘播放机,但这个需要花费大量时间下载电影,而且有时候来源不一定是源文件,所以蓝光碟才是最靠谱的。

至于1080P还是4K,我的建议就是1080P足以让你体验到影院的魅力,因为4K碟成本高,并且很多都是修复的,因为电影胶片根本没有4K这一说,所以1080P就够用啦。

器材列表

• 投影机:Epson(爱普生)CH-TW7000

• 幕布:XY 100英寸4K幕布

• 蓝光播放机:先锋BDP-3110

• 功放:Yamaha(雅马哈)HTR3066老款机器(独有的DSP系统特别棒,声场定位非常准确)

• 主音箱:JBL Studio1 190

• 中置音箱:JBL Studio1 120

• 环绕音箱:JBL Studio1 130

• 低音炮:Yamaha(雅马哈)SW-300

• 喇叭线:秋叶原300芯

• 挺好的,5.1家用也够了,影音效果也到

本文作者说他很满意这个5.1影音效果

• 其实我也有家里的影院梦,家里也是反复多次,现在是丹拿意境50做主音箱,120寸投影,但过年IMAX影院看了流浪地球2后,恍然大悟,家里永远不可能得到了震撼!!音量级别不开大,根本不行,别墅党另算!

达不到电影院效果,但有音箱有投影也比一般电视机好吧

那是肯定,而且好的不一点半点。但是以目前大多数人家的环境,想要达到效果基本不可能的!!

• 100寸的投影,没什么意义

• 我也是5.1,用了几年真心总结的经验。一是既然经常看,就不要电视机,直接上画框硬幕。因为以后激光电视肯定要流行(但是现在我看激光电视好像支持3D的不多)。虽然你那是拉线幕布效果好些,但也不如硬幕。二是既然装修时考虑到了,最少要装两个天空喇叭。现在网上全景声和7.1的片源很多。三是不要买碟了,网上4k片源很多,有的甚至是影院级别,是那种高码率的。显示播放设备要考虑HDR和杜比视界之类的技术,因为这都是现在片源的主流。四是一定要配NAS,千兆网线。我都是用影院看电视剧,现在电视剧都是影院级的片源了,买盘估计也没地儿买。虽然网上下载有的码率低点,但是看电视剧绝对也是很享受了,毕竟是4K和环绕声。目前国产剧这种片源少一些,美剧全部是1080p以上和杜比或DTS。我当时的影院系统是后搞的,没办法重新弄,用时间长了才明白一些道理。

这才是懂的

2000那会体验过dts后念念不忘,后来毕业工作买了台飞乐dvd,就因为它能双解码,后来买碟非要dts不可。当时条件不好,用原来的音响做主声道,中置输入电视机,环绕输入老古董西湖收录机,分体的小音箱做环绕。虽然就这样简陋,但效果比2音箱强太多,当时几个小伙伴一到周末就要来我这看电影(体验子弹左右乱飞的感觉)。到了2012我已换了3D电视,有了3D蓝光机,雅马哈377,又专程下了阿凡达原盘,体验效果又升级了。到现在我已经是在用acer v7500,添了nas,就是错过19,20全景声功放低价期。。。。

• 作者怕是没体验过真正的4K HDR效果,居然说1080P就够了

建议别体验,体验清楚了就下不去了 [得逞] 。我现在普通电影是看1080p,主要给家人看足够了且容量小,大制作动作科幻风光等有4K上4K,无只能求其次蓝光了。

你没看过足够好 足够大的1080p片子 没有发言权

• 我的建议就是1080P足以让你体验到影院的魅力,因为4K碟成本高,并且很多都是修复的…………………………我不是很理解这句话,这两三年的新电影几乎都是4k的,何来都是修复的??

• 为什么不用电视,投影缺点多的一言难尽,也不明白近几年为什么投影热起来了

我投影七八年前买的吧,现在对电视毫无需求,看电视剧基本就电脑,蓝光电影就晚上投影,或者白天遮光看,全黑大屏的氛围是不一样的,你用电视看,全黑和大白天感觉也是不一样的

大就是王道,当然了,100寸以下投影没必要,毕竟现在98寸的电视价格也能接受,效果完爆同尺寸投影,但,120寸以上就是投影的天下了,我觉得最理想的搭配就是98寸电视+150寸投影

• 投影120寸起步,否则没意思,电视加投影也不便宜啊,直接98寸国产电视不吊打100寸投影?

赞同,我用98tcl,5.1.4环绕

• 一番精心打造 可惜了 过期了 现在杜比HD, DTSX全景声了 必须7.1是最低标准 天空音箱也必须配置 那种音效听了后你会嫌弃你现在这套的

• 观念要与时俱进了,现在谁还买蓝光碟,买都买不到,都是pt下载,然后硬盘机播放,又快又好。

• 自建全景声啊,5.1有点过时了。

5.1升级5.1.2没什么压力,功放支持的话,更高的功放成本有点高。。。预算决定一切

• 老兄真知足常乐也!

• 在考虑appletv+大法OLED+homepod的方案,不知道效果怎么样 [高兴]

非常不合理。

HomePod换成回音壁套装三星或者lg的,别听啥不合理之类的效果肯定比这破投影好多了。

• 看到调试就知道是内行了

• 这种大音响在atom年代不管用了,家庭atom还是升级回音壁加后环绕,干净又整洁

回音壁听的是音效,声音无力,而且薄,没有质感。音质上,随便一套落地5.1都能把回音壁打趴下来。

讲的是实话 一点不错

• 有了5.1离全景声就不远了。

• 这个空间大小的家庭影院最要紧的是幕布必须大。100的还是小了点, 音响这个东西基本是听个响,不可能有好的布局

• 这套器材靠谱

• 音箱支架和投影仪支架买啥品牌的比较好呢?

• 5.1二十年的规格了,现在最少7.1.2

再加4个音箱了。

这还要看家里的布局,很多不是不想上后置环绕,是后面没位置上