米饭快评 篇五十六:有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

2022-06-21 11:27:44 0点赞 0收藏 0评论

前言

让自己的孩子养成良好的学习习惯,相信这是很多家长们的期望,但孩子可能在学校端端正正的学习,可是回到家之后就彻底变了样,“怎么舒服怎么来”恰好就能形容他们在家学习的状态。

虽然,这样的学习方式能获得短暂的“舒服”,但久而久之会给孩子们带来不可逆的影响,比如近视、驼背、学习效率低下等等。那么,面对这样的情况,我们有没有什么方法来解决这些问题呢?

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

作为一位数码老司机,自然遇到过各种各样的黑科技产品,其中就包括了智能学习护眼灯,跟其他传统的台灯或者学习护眼灯不同,这次我体验到的有道智能学习灯,可以说是一款脱出“灯光”这一范畴的产物。

外观

在外观方面,有道智能学习灯跟其他台灯的设计相差不多,虽然在设计颜值上,个人感觉还是有一定的进步空间,但在配件与堆料上还是尽显诚意的。比如弯曲的灯臂设计,照明灯头能够上下20°、左右侧翻180°的调节,满足各种坐姿下的场景,无论是什么样的坐姿,都可以调节到最合适的角度。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

又比如全光谱的LED灯珠,在带来更柔和光线的同时,还能让灯光更加护眼,相较于传统的台灯,这种全光谱的LED灯珠,还有着更低的功耗,可以更好的节约电量的损耗,加上RG0级低蓝光能够有效的降低高能短波有害蓝光对眼睛的伤害。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

除了这些之外,有道智能学习灯顶部还内置了一颗800W像素的摄像头,这个硬件堆料就比较牛逼,正因为有了这颗摄像头和内置的智能芯片的加持,才能够让有道智能学习灯脱离“灯光”的范畴,因为有了这款摄像头,我们可以实现指尖查词、批改作业等功能。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

而在支架这部分,有道智能学习灯内置了麦克风,可以看一下我所拍摄的图片,两个小孔,其实就是麦克风的位置,在麦克风下面就是一颗200万像素的超广角摄像头,可以实时监测孩子们坐姿情况,如果孩子们坐姿不正确或者学习专注度不够的话,那么就会进行提醒。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

在支架的最底部,也就是底座的上部分,是一块5.05英寸的视网膜高清显示屏,日常使用完全能够满足需求。再者这块屏幕可以结合相应的学习APP应用来进行使用,非常方便。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

最后,在支架的背面有一个显示屏的开关按钮。底座上面还有着相应的保护膜,保护膜上有着相应的指示,告诉我们什么位置对应着什么样的功能,从左到右大体就是开关、指尖查词以及自动灯光的按钮。

灯光

前面就有说到,这款有道智能学习灯采用了全光谱灯珠,其实,除了全光谱灯珠之外,灯头还采用了更加先进的四重特制光路材料,由微棱晶板、扩散板、导光板和反光膜层层叠加,让灯珠照射出的光线更加的柔和、不刺眼、无眩光。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

同时,我们还可以将色温进行相应的调节,调节范围在2700K-5500K之间,而且还可以在暖冷之间进行调节,可以看一下我手动调节的实测效果。

环境灯(关)

环境灯(开)

如果你觉得手动调节比较麻烦的话,直接开启有道智能学习灯“聪明的光”就可以了,开启之后,学习灯将通过场景识别算法实时判断当前的场景,并自动切换到最适合的灯光模式,而且这些都是无感调节,基本上是感受不到明显的灯光变化。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

这对于大多数孩子们来说,还是比较优秀的,因为这种无感调节完全不会打扰到孩子们的学习,为此可以有效地提升孩子的视觉感觉、缓解视觉疲劳,让孩子看书做作业更好地保持专注。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

而且,这款有道智能学习灯的照明也达到了国AA级,一般大多数灯光的照明也都是国A级,但这台产品直接达到了国AA级,开启之后,学习灯亮度为最大,色温会直接达到4000K的程度,可以满足更多人家庭们的使用需求。加上与北京朝阳医院眼科专家陶勇教授联合研发的“Smart Light智能护眼光”,通过全光谱低蓝光技术、自适应光算法、内置的智能护眼提醒和健康护眼操,保护孩子眼睛。

智能

作为一款智能产品,自然也是有一些智能调节的功能,基于相应的传感器的,这款产品拥有入座开灯、离座关灯的功能,并且它还加入了强大的语音交互功能,我们可以直接语音来进行设置以及操作。同时它还内置了更强大的学习应用,内置了《新华字典》和《柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典》等多本版权字典,可以帮助孩子们查找更多的文字的含义或者发音。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

当我们开启指尖查词功能之后,不管是语文、言文言,还是英语,只要手指指到的位置,就可以即时翻译、展示单词以及词语等相关的内容。可以看下我的实测效果,在手指到这个单词时,只要0.5秒屏幕就会显示这个单词,下方还有注释及朗读,让孩子不仅可以认识还可以跟读。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

句子精读,这项功能个人感觉是非常实用的,英文方面,它支持英文长句,并可以提供释义和发音;语文方面,它可以支持语文长句,并能扩展相关成语典故、古诗解析等百科知识。在我们日常生活学习中,语文大多数家长还都能懂大概的意思,但是英文的话,就有点力不从心了,首先是怕自己的发音不准,其次就是根本就不懂这个单词的含义。但有了这个学习灯之后,可以直接让孩子们自己去学习,了解其中含义,这要比我们自己教精准的多了。

系统界面方面,有道智能学习灯的设计还是比较简洁的,并不复杂。即便是孩子也能在极短的时间内上手,我们需要先与设备进行绑定,然后在有道智慧学习APP上进行相应的设置。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

日常管理功能,比如周一、周二预习语文,周三、周四复习英语、周五学习数学等等。这些家长可以直接录入到APP的日程当中,当然孩子也可以按照自己的安排在学习灯上进行修改,到时间之后就会提醒,从小培养孩子的时间管理能力。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

其实给孩子检查口算也是一个很费心的事情,毕竟你不能边用计算器检查,边要求孩子自己要多多练习口算。有道智能学习灯的AI作业检查功能就太实用了,孩子自己操作就能搞定。等孩子大了,还可以用这个功能检查并批改英文作文。另外学习灯还可AI智能听写, 以后这种需要家长协助完成的作业,孩子也可以自己独立完成。这大大解放了家长的时间,这也算是某种意义上的“解放生产力”了吧!

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

在学习的时候,孩子们还可以将错题、难题录入到系统内,后续可以进行反复练习,我们只需要将题目放到摄像头的下方即可,在扫描之后自动生成一张全新的试卷,再用APP连接打印机进行打印即可。

有道智能学习灯拥有的AI作业检查、智能听写、AI好题整理等功能,这些独有的功能可以培养孩子的自主学习的习惯,非常不错。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

孩子长时间的学习,家长最担心的就是坐姿了。一旦,坐姿不正确,长时间有可能会影响视力,甚至驼背。有道智能学习灯可以通过摄像头识别出孩子的坐姿,一旦坐姿不佳时,就能发出语音提示,促使孩子保持正确坐姿。这样,我们这些家长就不用时不时来盯着孩子了。

有道智能学习灯是鸡肋还是实用?真实体验分享

另外,孩子还可以通过有道智能学习灯与家长视频通话,请教问题。家长反过来,也可以通过这一方式来远程监督孩子学习。(注:这一功能需要保持有道智慧学习APP后台在线才可以)。

个人觉得相较于同价位的其他产品,这款有道智能学习灯的表现还是比较不错的,作为陪伴孩子们的学习工具,这种学习灯显然要比市面上那些智能数码产品更好,因为,它本身陪伴孩子时间就挺长的,而且指尖查词的功能也十分方便,可以帮助孩子们快速了解单词的信息。

如果你也是一位小学或者中学生的家长,又正在考虑给孩子买个护眼灯的话,那么,可以考虑一下这款有道智能学习灯哦,不仅能够解决护眼的问题,而且还能帮助孩子们更好的学习,纠正孩子们坐姿等等。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1999元京东去购买