氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

2023-03-08 19:49:16 1点赞 4收藏 1评论

【前言】大家都知道,鱼也是需要呼吸的。所以,我们养鱼的设备里就必须配置一个氧气泵来增氧,也就是给鱼缸里增加空气,增加水中的溶氧量。

生物生存都需要氧气,养鱼也不例外。鱼生活的水里含有充足的溶氧量,我们养的鱼也才能健康生长。所以,要想把鱼养好就需要增氧气泵,这是养鱼必备设备之一。

氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

养鱼是不是一定要开增氧泵?

如果你养的鱼密度很小,而水体和空气接触面大,且空气流动正常,那么,平时没有必要开着氧气泵,只需要在阴雨天等气压低的时候开一下就行。当然,上述条件在水流循环正常不间断时不开增氧泵也可以。

水中溶解氧的多少直接影响鱼生长的好坏,只要保证水中的溶解氧足够给鱼生活,你就不用开氧气泵。不过,如果密度大,如果长时间不在家,我建议:保险起见还是加个定时开关间歇性开启最好。总之,养鱼密度稍大一些就一定要开增氧泵,不然鱼容易缺氧伤亡。

氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

开氧气泵很吵,有办法解决吗?

• 如果是氧气泵本身的声响:

• 有办法之一:换个不吵的氧气泵,质量好的可能稍微贵一点。

• 有办法之二:氧气泵增加缓冲垫,减少振动产生的声音。

• 有办法之三:在氧气泵的进气口增加棉花等消音,注意不要阻塞气路。

• 有办法之四:密封或是将氧气泵远离,密封要注意散热,远离需要长的气管。

• 如果是氧气气泡在水面破碎的声响:

• 有办法之一:换细气泡的气石,比如纳米气盘。

• 有办法之二:加装气泡收集器,或是增加水面阻挡,让气泡分流在密闭空间破碎。

氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

水里增氧过量会不会死鱼?

水里的溶氧加多了肯定不会导致你的鱼死!你的鱼绝对不会因为水里溶氧量高而死亡!

首先必须要明确:氧气对鱼是无害的,即使是你一天24小时不停充氧也不会因为溶氧量高而伤害到鱼。因为水里的溶氧量达到饱和浓度后就不会再升高,也就是不会再溶氧了。

如果你像我一样,氧气泵24小时开着一直在充氧,出现死鱼,那么我能负责任的告诉你:鱼死的原因肯定不是因为充氧过量。

氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

既然水里氧气不会直接造成鱼死亡,会不会影响鱼的健康呢?

我的回答是肯定的,当然也是有前提的。

我们增氧泵打气进入鱼缸水体的过程中,大量的气泡可能会附着在鱼身上,严重的时候可能会导致鱼烂鳍、烂尾等疾病,有些身体虚弱的鱼会因病致死。当然,这种情况不赖氧气,最多也只能是赖气泡。

说实话:我们养鱼过程中只担心缺氧,根本不需要担心水中溶氧量高,哪怕是溶氧量饱和也没事。只要你过滤完好,能有效滤除水中颗粒杂质,那么,整天24小时开着增氧泵也不会影响到鱼的健康。

氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

增氧泵该怎么样选择?

我用过很多种类的鱼缸增氧泵,先给大家说说选择原则,希望能给大家参考并真的帮到大家。

最先要考虑的肯定是静音增氧泵,毕竟嗡嗡嗡的噪音是非常恼人的。而要想静音效果好,除了设计技术和硬件工艺外,还有功率大小以及你所开启的气量大小等等因素有关。就比如:你买一个15W可调气量的增氧泵,气量开到很小,几乎没有声音,气量开到最大,那么声音就很明显。

百科Nepall 鱼缸静音增氧泵 1.5W悬浮设计,减少共振,工作时不与外壳产生共振,有效阻隔噪音的传递。减震脚垫,吸收噪音,底部四个防滑胶垫,减少泵体与承载面的震动,降低噪音。 0 点评0 原创0 好价19查看详情

如果你是小鱼缸,那么不用太大功率的氧气泵足够,这时候各个品牌的氧气泵都还是静音效果好的。毕竟功率低。

假如你鱼缸大,那么小功率氧气泵不能有效起到增氧的作用,你需要选择大功率氧气泵。而大功率对应的声响也就大,必须很多环节的设计和工艺都很好才能真“静音”。

氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

国产增氧泵的现在还是蛮不错的,给大家推荐下面几个品牌参考一下。

伊罕,海利,蓝宝,章鱼等等品牌都可以,我用的就是其中一款。避免争议,我不说具体型号,不过这里我要和大家谈谈我的选购心得。

百科EHEIM 伊罕 AIR400 双孔 鱼缸增氧泵 黑色 4W 0 点评2 原创0 好价0查看详情

气泵功率大小和风量大小理论上成正比的,选择功率大小时候要对应鱼缸大小或是水量选择。

氧气泵的摆放尽量放在高于鱼缸水平面的地方。虽然可能是有点难看,不过却能有效“压”气,如果氧气泵放在低于水面的低位,那么一定要加一个或是多个止逆阀,防止出现回水到氧气泵的情况。为了保险起见,无论是放置上面还是下面,氧气泵和鱼缸间增加止逆阀很有必要。

氧气泵如果可以悬空挂置就最好,散热好,声响也小。如果你预算充足的话,买USB和AC双供电的氧气泵最好,既防止停电情况的停止供氧,又可以便携。

【总结】

鱼不能缺氧,因此,增氧气泵作为我们养鱼必备的设备,不可或缺。因为增氧气泵的使用频率高,使用时间长,所以首选就是安全性和口碑好的大品牌,然后再考虑功率(气量)大小合适、静音效果好的。

氧气对鱼有多重要?关于增氧泵,你要知道这6点

增氧泵是鱼缸噪音的制造者,其隐藏一个功能:上升的气泡能带动水体循环,不过也因此带来更多的噪音。如果加上过滤系统的水流声,那么噪音更大。假如你想要完全没有噪音的养鱼,很难实现,只能说是尽可能减小。但是,如果你因为增氧泵和气泡产生的噪音烦人就舍弃不用,那么你养的鱼就有健康之虞。总之,养鱼还是要有增氧泵的。

百科HANYANG 汉洋 增氧设备 氧气泵 鱼缸用品 可调节气量 双孔2.5W-京东 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条