华为matepad air和小米6pro买哪个更好诶?

2023-06-23 16:17:39 34点赞 44收藏 40评论

我的建议是学生群体的话,只要不是预算卡的太死,

都比较推荐你无脑选matepad Air 更好,不管是使用体验还是学习体验,都会更有优势一些。

首先是这两款平板的硬件配置:

价格仅供参考价格仅供参考

以上就是两款平板基础配置一览,大家可以先简单的参照对比了解一下,方便了解后续文章内容呀。

在芯片性能方面来说:

肯定是小米平板 6 Pro 的性能会更好一点,华为matepad Air的骁龙888芯片性能最多只算是中端芯片而已,而小米平板 6 Pro 的骁龙8+则是当前国内的高端芯片了。

数据来源:极客湾排行榜数据来源:极客湾排行榜

通过图表对比可以发现:骁龙8+ 可谓是遥遥领先于骁龙888芯片,将近高出40%左右的性能差距。

除了性能外,在其他方面对比来说:

小米平板 6 Pro 小米平板 6 Pro

小米平板 6 Pro 搭载2.8K 11寸 LCD屏幕、1144HZ刷新率、四扬声器、8600mAl电池和67W快充。

华为matepad Air 华为matepad Air

华为matepad Air 搭载2.8K 11.5寸 IPS 屏幕、144HZ刷新率、四扬声器、8300mAl电池和40W快充。

关于LCD屏幕和IPS屏幕:

这个大家可以简单的理解为IPS屏幕是LCD屏幕技术分支之一,是没有办法直接做比较的。(大概就是这个意思)

关于屏幕比例来说,小米平板6 Pro 采用的16:10,而matepad Air采用的3:2,从屏幕的视觉效果来说,matepad Air的屏幕要更大一点。

小米平板6 Pro的屏幕更适合拿来观影追剧,屏幕的黑边会更小一点,更加迎合主流的视频比例。

华为matepad Air的屏幕更适合拿来阅读各种文献资料、因为3:2的屏幕比例更贴合于A4纸的大小,相比于16:9的屏幕来说,所呈现的内容会更多。但是看主流16:9的视频比例会有一点黑边,观影追剧体验会差一点而已。

除此之外,其他硬件差距基本上就属于是大差不差的存在了、

简单总结一下就是在硬件层次的对比来说,就只有小米平板6 Pro的芯片性能上有比较明显的差距以外,其他方面的硬件就没什么差距了。

系统软件体验:

华为matepad air和小米6pro买哪个更好诶?

首先是系统对比来说,这个差距就很明显了,小米平板的MIUI系统不管是在平板自身系统的流畅性和稳定性,又或者是系统软件适配的数量和体验上来说,都没有鸿蒙3.0 来的那么靠谱。

但是吧,这个系统体验又特别具有主观感受,文字描述根本就没法表达出来,更多的是每位使用者的个人体验感受,所以希望各位用户大家可以踊跃留言讨论呀。

然后是特色软件功能:

小米平板6Pro 自身基本上拿不出什么富有特色一点的功能和体验,

而鸿蒙3.0 则有PC版应用引擎带来的PC版WPS office 、PC版CAJViewer 两款专业级生产力软件。

PC版WPS office 软件:

华为matepad air和小米6pro买哪个更好诶?

PC版WPS软件这个功能则是华为平板独享的功能,可以在一定程度上代替我们笔记本的存在。

WPS 文档WPS 文档

不管是文档还是表格,都可以在平板上面轻松完成。拿来应急情况下处理一些日常的轻办公、文字文档啥的,都非常的方便。

PC版CAJViewer 软件:

PC版CAJViewerPC版CAJViewer

除此之外,这次新发布的matepad Air 平板还适配了一款新的PC级的CAJViewer 文献阅读软件,相信大家对这个软件可能比较陌生,在这里给大家简单的解释一下:

CAJViewer 官网CAJViewer 官网

CAJViewer又称为CAJ浏览器或是叫caj阅读器,是由中国知网开发,用于阅读和编辑CNKI系列数据库文献的专用软件。

CAJViewerCAJViewer

这款软件不仅功能强大,操作简单,可用于各种报刊、杂志、论文和文献等的阅读和编辑工作,而且是免费使用的,对于高学历的学生群体而言,这个软件可谓是如虎添翼的存在。

这款软件相信用过和了解过的用户肯定不会陌生,其存在的意义完全不会输给上面那个WPS软件的存在。

如果搭配上华为手机和PC电脑的话:

通信共享功能通信共享功能

还有通信共享功能、文件中转站功能、远程PC功能等等一些多设备的生态体验。而相比于小米的多设备生态就有点相形见绌了,几乎是没什么亮眼的存在。

所以在系统和软件体验这一块,华为matepad Air 是完全碾压小米平板 6 Pro 这款平板的。

关于手写笔的体验:

matepad Airmatepad Air

这方面来说,还是华为matepad Air 要更胜一筹,小米平板 6Pro的手写笔还是太扯淡了,完全是拿不上台面的感觉。

小米平板 6小米平板 6

小米平板 6的手写笔不管是在延迟、触感还是说学习软件的适配体验啥的,都和华为还存在着一定的差距。

如果说,你没用过华为手写笔的话,那么可能还会觉得小米手写笔体验还不错,好歹能写能画,虽然不是很完美,但是完全能用的感觉。

但是大家如果是用过华为二代笔的话,那基本上都忍受不了小米手写笔的体验,那差距一下子就出来了。

当然,用过三星S-pen的话,会觉得不管是华为还是小米,又或者是苹果的手写笔,都是垃圾。

所以大家如果是想要记笔记学习的话,不建议大家买小米平板 6 Pro,或者是你觉得大家说的不可信,那么我建议你去线下体验店摸一摸,简单对比一下,自己就知道到底哪款平板的手写笔体验会更好了。(实践才是检验真理的唯一标准)

最终购买推荐:

如果我们大家只是买平板来娱乐的话,不牵涉到学习记笔记、不牵涉到办公、阅读啥的,就是平时听听歌、看看电视刷刷视屏啥的,那肯定就是推荐小米平板 6 Pro的,价格预算低,芯片性能好,综合性价比更高。

小米平板6Pro(xiaomiPad)11英寸骁龙8+强芯144Hz高刷护眼2.8K超清8+128GB移动办公娱乐平板电脑黑色2499元京东去购买

如果是想要追剧日常使用体验更好的平板,又或是在意学习记笔记、日常办公体验,对WPS软件和CAJ 软件有使用需求的用户,那么一定是推荐大家购买这款matepad Air的平板的。

华为平板电脑MatePadAir11.5英寸144Hz高刷护眼全面屏2.8K超清移动办公影音娱乐平板8+128GB曜石黑2899元京东去购买

虽然matepad Air 虽然价格预算更高一点,但是其平板的日常使用体验和手写笔书写体验都会更好一些,并且还能够满足一些小米平板6 Pro 满足不了的专业生产力需求,算是物有所值了。

致此,以上就是这篇文章的全部内容了,非常感谢大家的阅读。

我是摆地摊的西瓜君,喜欢我的回答可以关注我呀。我们下次再见啦。

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro平板+Redmi Buds 5 Pro蓝牙耳机+小米手环8 组合套装

京东 Xiaomi 小米平板6 Pro 11英寸 Android 平板电脑(2.8K、骁龙8+、8GB、128GB、WLAN版、黑色)
京东 HUAWEI 华为 MatePad Air 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑(2800*1840、骁龙888、8GB、128GB、WLAN版、曜石黑、DBY2-W00)

• PC版和PC级 是两个概念,不要混淆。

华为平板运行的PC版WPS其实是Linux版的 [抠鼻]

• 888还能吹,水文别发了,污染眼睛

• 说的比较中肯,我手持华为平板10.6,小米6P,iPad mini5 。

选择哪个好

• 其实用了不少的华为老设备,还是很想支持一下华为的,就是一个纠结这个4g问题,二个他这个新机是越卖越贵了,三千四千五千的,一个手机难道都用五年么?平均一年一千块,随便搞个红米两千多的用两年换了他又流畅又不怕他用久了各种问题,也就是一年一千块,手机都换小米了。平板还华为吗?

华为可以让你平稳顺心用3、4年,偶尔有大版本升级还有点小惊喜,小米,便宜,又不便宜,时间也是成本啊,大问题没有,小问题不断,糟心

• 888都有人推荐吗?

😂😂我也想知道平板的888是不是和手机版的不一样

不完全一样,散热是看大小的,散热面积够大没有压不住的

• 平板唯一可纠结的就是苹果和华为(含荣耀)

别纠结听我的,我两台苹果平板两台华为平板,出门带mini,在家用matepadpro,给孩子看视频用air,我看视频用matepadse,padpro用来打游戏。在家我用两台华为,包里放着mini

应该加一个,看书用MatePadpaper,咱都这个份上了必须护眼 [得意]

• 如果搭配华为手机和PC的话——可我看不是任意华为手机和PC都行的。建议楼主下期可以出三件套评测,高中低款

• 体验很重要

• 我的平板已经好久没用了 [皱眉]

不是还有段子说买后盖泡面吗 [邪恶]

写实派

• 生产力还能推荐文石的tab10c,网课就少个摄像头了

• 有生态买华为,买单机就小米

• mpp把那个摄像头移开就好了,看视频的时候那个黑点难受

这就是华为的人性化设计,那个大黑点时刻提醒你,这是oled屏,不要看太久,对眼睛不好,你看看用LCD屏的M6,MatePad 11,MatePad air,都是没有那个大黑点的

• 涨见识了

• 必须苹果啊

• 把苹果也放进来一起比较

• 平板唯一可纠结的就是苹果和华为(含荣耀)

別,还真別含荣耀,荣耀平板的系统不升级大版本,V7pro现在还在荣耀官网卖,但是依然用着6.0的MagicOS,否则这平板以pdd的价格绝对卖爆

为了眼睛买了荣耀100PRO 发现荣耀现在跟华为还是比较割裂的

• 推荐大家华为平板,我选择小米6pro

• 选小米平板6pro不用考虑,小米平板一个可以用5-6年,而华为的就不一定了,而且小米平板的保值还是很稳定的。过几年华为估计都会取消手机通讯业务了。

今天看你这评论真是有趣

我的华为m6已经用了4年,还非常流畅

• 请问楼主和各位大佬,air支持m-pencil一代笔吗?