尽说大实话!2023年度轻音破壁机评测!网红蓝宝、宜盾普、九阳三款评测对比,五大维度一次性说明白!

2023-05-23 17:53:49 196点赞 344收藏 315评论

Hello,我是你们的老朋友山贼95270!

话说这都2023了,你们有没有跟风买破壁机?也就去年,和大家分享了2022年度轻音破壁机评测,给大家评测了宜盾普和蓝宝破壁机,很多人在评论区对轻音破壁机这个词有了更清晰的认知。如果大家和我一样喜欢豆浆、黑芝麻糊、果汁或者各种花式料理,真的强烈推荐入手破壁机,毕竟几百块的价格就能实现饮品自由!

不过市面上那么多品牌那么多款式,很多小伙伴也表示挑花了眼,经常被问破壁机推荐。我想说的一点就是:选购破壁机,不要痴迷于参数本身,听听过来人的经验很重要。所以在本期的第三部分,我会分享我对于破壁机的选购认知,看完相信你们一定会对于破壁机的选购一目了然!

时隔一年,不少破壁机品牌又推陈出新。这次去上海AWE展就发现蓝宝又推出了他们的升级款02S破壁机。

去年其实已经有评测过蓝宝一代,我自己也很好奇它到底在哪些方面做了升级。于是决定更新一期破壁机评测对比。综合价格(500元以内)和功能,以及粉丝的评测需求。

本期评测一共会有三位选手,罗列如下:

1、蓝宝BP-PB02s轻音破壁机(本文后续简称蓝宝二代)

参考价格:449元,好价参考399元

蓝宝(BLAUPUNKT)柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机非静音榨汁机辅食机多功能料理机破壁机PB02S白色499元京东去购买

2、宜盾普EDC-PB1破壁机(本文后续简称宜盾普)

参考价格:459元,好价参考399元

宜盾普破壁机家用小型全自动豆浆非静音多功能料理榨汁加热一体机739元天猫精选去购买

3、九阳L15-P919轻音高速破壁调理机(本文后续简称九阳)

参考入手价格:499元

九阳破壁机家用豆浆机隔音罩轻音五谷杂粮辅食料理机官方旗舰P919699.9元天猫精选去购买

他们的代表性就在于同样是400出头的价格,都宣称自己是轻音破壁机。并且这期的评测可以帮助我们解决以下几点困惑:

• 1、电机下置和电机同轴究竟有哪些区别?孰优孰劣?

• 2、加热功率/搅拌功率的大小是否决定了破壁细腻度?

• 3、官方宣传的轻音实际生活中表现怎样?

• 4、你是否会为附加功能买单?比如磨粉、烘干功能?

三款究竟哪款更值得入手,纠结买哪款的话,记得看到最后!山贼君会从细节设计、功能体验、噪音体验、清洁体验这几点来和大家分享。为了说的尽可能详细,篇幅可能比较长,如果你没那么多时间看完,推荐收藏以后慢慢看!我呢,也把本次对比评测的各项指标汇总成了一张表格,感兴趣的可以直接参考!▼

废话不多说,开测!

一、三款破壁机实测对比

(一)基本参数浅析对比

1、尺寸对比

三款破壁机的官方尺寸如下:▼

• 蓝宝二代是190*211*395mm

• 宜盾普是230*230*380mm

• 九阳是282*233*404mm

从图片中也可以看出,蓝宝二代属于瘦长型的,宜盾普略显憨憨,九阳的整个体积和高度更大一些。如果单看外观,你们会喜欢哪款呢?▼

2、净重对比

蓝宝二代是3.6kg,宜盾普是3.58kg,这两款重量差不多,九阳会略微重些,有5.5kg重。实测搬动来讲,宜盾普底部因为有吸盘,所以放置在台面上会产生一定的吸力,搬动的瞬间会稍微费力一些!三款九阳是最沉的,主要是它的杯身是真的重。后面会说到!

3、功率及转速对比

关于这一部分,我把官方给出的功率数值罗列如下。很多人选购破壁机的时候单纯的看攻略大小,我个人会觉得多少有点片面,这一次也刚好给大家实测一波:是不是功率和转速越大,破壁效果更好!▼

搅拌功率对比:蓝宝二代是500瓦,宜盾普是400瓦,九阳是1000瓦

加热功率对比:蓝宝二代是500瓦,宜盾普是1000瓦,九阳是900瓦、

转速对比:蓝宝二代23500转/分钟,宜盾普30000转每分钟,九阳是35000转每分钟。

4、容量对比

根据下面的信息罗列,可以看到三款冷饮容量相差倒不是很大,九阳的冷饮容量相对小一些。热饮容量三款都是1.2升。▼

冷饮容量对比:蓝宝二代1.6升,宜盾普1.65升,九阳1.5升

热饮容量对比:评测的这三款都是1.2升

(二)设计细节对比

1、配置对比

三款破壁机的基础配置都一样,主机+说明书+清洁刷+隔音罩,唯一不同的是九阳有扩展配件:磨粉杯。多加30块,刚好来测试下它的磨粉表现!(下图黑色容器就是磨粉杯)▼

和Blendtec、Vitamix的破壁机的四叶刀片不同,它是两叶钝刀片。▼

2、机身结构

很明显,这三款破壁机电机位置是不同的,这也决定了破壁机机身设计不同。蓝宝二代和宜盾普属于杯芯同轴,杯身和电机是一体的,相比之下,九阳是杯芯异轴,电机下置,杯身分离。这样的设计孰优孰劣,继续往下看!▼

由此带来的杯身重量也不一样!看这个数值一目了然。▼

有关重量这个我真的得有一说一,很多品牌就打着杯身和电机一体就重得噱头来宣称自己杯身轻,我真的佩服哪来的勇气!

3、杯身及加热盘材质

备注:厚度是用游标卡尺测量,可能会和官方数据有偏差,仅供参考!

蓝宝二代:高硼硅玻璃+麦饭石陶瓷油涂层,玻璃厚度5mm

宜盾普:高硼硅玻璃+PP包裹+陶瓷油涂层,玻璃厚度5mm

九阳:高硼硅玻璃+铝压铸+陶瓷涂层,玻璃厚度8mm。▼

这里补充一个知识点。因为也有小伙伴问我,破壁机能不能磨粉、绞肉~▼

我的回答:不推荐×。首先来说绞肉,因为大多数破壁机刀头都不可拆卸,绞肉之后不好清洗,肉的筋膜容易缠绕刀刀头转轴出,导致电机烧坏。至于磨粉或者研磨的话,这些都会刮伤发热盘底部涂层,而国内大多数破壁机都是涂层,这样说是不是比较清洗了,所谓术业有专攻,我们用破壁机来制作豆浆、果汁、米糊这类好了!

4、加热方式对比

蓝宝二代和九阳是平面式底部加热,宜盾普是U型发热盘。关于这两种加热方式的对比,之前也有分享过。U型发热盘能够实现食材的立体环绕加热,会比普通平面底盘加热受热更均匀。▼

5、电机配置对比

蓝宝二代是500瓦纯铜芯电机,宜盾普是铜包铝结构,九阳是铝线电机。关于铜芯电机和铝线电机,我们需要明白的是:铜的导电性能比铝的好,而且更耐用、省电。▼

6、杯盖设计

杯盖的硅胶圈层数一定影响了它的密封性能。这一部分大家可以参考!

蓝宝二代是2圈硅胶密封盖。▼

宜顿普是1圈硅胶密封盖。▼

九阳同样是2圈密封盖。▼

它还多了一对卡扣设计,操作上会略微繁琐一丢丢!▼

另外一个小设计细节是在后来的评测过程中发现,蓝宝二代把手和杯身的接口处做了密封处理,这样清洗杯身的时候不容易进水。▼

相比之下,宜盾普和九阳就是清洗的时候把手处会进水,好在不影响使用!哈哈,这个小对比是不是有点吹毛求疵了!▼

7、隔音罩对比

隔音罩的作用不容小觑,影响了破壁机本身的降噪效果。看下图:蓝宝二代隔音罩+硅胶塞,宜盾普是隔音罩+排气盖组件,九阳是隔音罩+消音罩。三款都是隔音罩+消音罩的组合,但是材质略有不同!▼

这里通过gif动图给大家演示下三款各自的使用便利性,蓝宝二代和宜盾普实际使用的时候都很方便,盖上就好。▼

蓝宝二代破壁机蓝宝二代破壁机

宜盾普破壁机宜盾普破壁机

九阳盖上隔音罩的以后会看到这个消音罩都会被顶起来,还需要额外按压一下。

九阳P919九阳P919

8、底座对比

蓝宝二代和九阳都是四个减震垫,宜盾普除了四个减震垫,还有2个硅胶垫。所以从台面搬起来的时候你会很明显的感到吸力。▼

给大家看下,宜盾普底部的硅胶垫增加了机器工作的稳定性,但是搬的时候也会更加费力一些。

其他两款是比较轻松的!▼

8、搅拌刀头对比

搅拌刀头一定程度上影响了破壁表现,我们先来看看这三款破壁机的刀头设计:蓝宝二代是8叶鲨齿不锈钢刀,8个刀头都是有锯齿设计,但是底部四个刀片是镂空设计,有点担心清洁问题。▼

宜盾普是8叶锯齿精钢刀头,底部四个是带锯齿的立体刀头,高低不同,顶部四个钝刀头。

九阳是六叶双曲龙牙刀,底部是四个钝的刀片,上面两个是立体的带刀头。

(三)操控对比

1、触控界面及清晰度对比

三款破壁机都是触控操作,操作非常简单!选择需要的功能,点击启动/确认就好。▼

不过从屏幕清晰度来说三款还是有点差别的,也许蓝宝下一代可以考虑下屏幕的改进。▼

2、智能防溢海拔识别

这个功能绝对属于加分项。它能自动识别海拔高度,根据海拔自动调节美食制作程序,主要是确保高海拔的地区也能正常使用。评测选品中的蓝宝和九阳都有智能防溢海拔识别设置。▼

3、主要功能对比

蓝宝二代功能罗列:豆浆、浓汤、果汁、米糊、熬汤、奶昔、绵粥、烘干、清洗+预约功能▼

宜盾普功能罗列:豆浆、米糊、绵粥、农场、玉米汁、高温洗、奶昔、果蔬、搅拌+预约功能▼

九阳功能罗列:醇豆浆、杂粮粥、绵粥、玉米汁、浓汤、炖煮、果蔬汁、奶昔、高温清洗+预约功能+热烘除菌+轻养茶▼

由此,不难看出,三款的功能略有不同,但都大同小异。此外,预约功能对于忙碌的上班族来说真的很友好,提前一晚上准备好,早上起床就可以喝到热乎乎的饮品了!蓝宝二代和九阳可以实现12小时预约,宜盾普可以实现24小时预约。另外一点,宜盾普和九阳P919都是有保温功能的,蓝宝二代这一点倒是没有。

有一说一,我想单独再说下九阳破壁机的轻养茶功能,我很好奇你们会用破壁机来泡茶么?继续往下看,我又有点耐不住我这暴脾气了!为啥用破壁机泡出来的茶就能有更多营养物质出来了呢?评论区求专业解答!▼

(四)三款破壁机美食制作对比

参数都给大家罗列好了,最关键的部分来了,看看各自做美食的表现,毕竟参数吹的再天花乱坠,破壁效果不理想,所有的理想都白搭!噪音的对比会在另一部分。

1、豆浆制作对比

先来看看大家买破壁机回来必做的豆浆。配比参考:黄豆35克,水800克,喜欢厚重口感的,其实是可以减少水的比例的。时间方面这里就不着重对比了,因为差异并不是很明显,基本上也都要在30-40分钟左右。破壁机的优势就在于豆子不用浸泡,直接加进去!

(1)细腻度对比

为了更直观地给大家看到细腻度对比,分为两个部分,第一个部分借助勺子来倾倒。另外一点会借助滤网来过筛!

蓝宝二代的表现,看得出来豆浆还是比较细腻的,而且也没有什么泡沫!▼

宜盾普破壁机的表现,同样也比较细腻,没有什么泡沫!▼

九阳破壁机的表现,你会发现泡沫比较多。▼

(2)过滤残渣对比

在这个环节,想和大家科普一个常识。滤网其实是有不同目的,目数越大,孔径越小。所以不同目数或者说不同的网筛过滤同一份磨好的豆浆表现都会不同。我们在看一些博主评测的时候,他们会强调一点没有渣,然后你自己过滤了一下,发现怎么有这么多渣,大概率就是你们使用的滤网不同。我借助两把不同的滤网大家可以看下同样一份豆浆带来的过滤表现,对比真的很明显了。

蓝宝二代的豆浆表现:总的来说真不错不错,三款里边残留豆渣很少,泡沫也比较少!▼

宜盾普的豆浆表现:几乎没有什么泡沫,就是残留下来的豆渣有点多!▼

不过我给大家实测了,就算你单独吃豆渣的话,并不觉得硌得慌。因为它打磨的还是挺细腻的,可以直接入口!▼

九阳豆浆制作表现:几乎看不到豆渣残留,就是这个泡沫是真的多!盲猜一方面它打豆浆的时间比蓝宝和宜盾普的时间都久,要40分钟左右,另外一点应该和它高转速有关。▼

豆浆制作对比小结:

破壁机磨豆浆这个环节,蓝宝二代的表现综合来看是最好的,宜盾普虽然有豆渣,但是不影响口感,九阳的成品豆浆泡沫比较多,推荐过滤下口感会更好!

(3)口感对比

正如上面说的,看似都还挺细腻的豆浆,因为滤网不同,过筛表现也有差异,最重要的还是看豆浆口感卡不卡喉咙。实测一波,三款豆浆的味道大同小异,哈哈,毕竟是相同的配方,唯一需要吐槽的就是九阳磨出来的豆浆真的是泡沫太多啦!▼

2、米糊功能对比

这个部分制作了一份黑芝麻糊,同样我们来看下细腻度对比!

蓝宝米糊制作表现:在这个环节,不得不说,蓝宝二代磨出来的黑芝麻糊是肉眼可见的细腻。▼

宜盾普米糊制作表现:比起蓝宝二代升级款稍微逊色,整体也是比较细腻的。▼

九阳制作表现,可以比较明显的看出一些渣渣。

米糊制作表现小结:不得不说蓝宝二代的米糊制作表现真的很赞。如果在米糊这个阶段排个序,我觉得是蓝宝二代>宜盾普>九阳!

3、打橙汁对比

日常我们打果汁,还是推荐加一定比例的水,我为了测试更直接的破壁效果,就直接一整颗橙子剥皮放进去。可以看到打出来的橙汁还是很浓稠的。

橙汁搅打对比小结:

这个环节三款破壁机的综合表现差不多,都还挺细腻的。▼

4、打西瓜汁对比

打完橙汁,不服输的山贼君偶又决定把带籽的西瓜放进去破壁一番。三款果蔬模式下的工作时间略有不同,蓝宝二代默认是1分钟,宜盾普默认2分钟,九阳默认2分50秒。▼

实际操作过程中,宜盾普是可以直接开启工作模式的,蓝宝二代和九阳都出现了不同程度的卡顿,需要晃动杯身,才能更好的搅打!这个可能和它们是平面加热底盘以及搅拌刀片的设计有关。▼

打带籽西瓜汁表现小结:▼

这个环节的综合表现来说,宜盾普的表现更优,不会出现卡顿的情况。

此外三款破壁机打出来的西瓜汁都多少带一点西瓜籽颗粒残留,九阳残留的略多一些。

(五)噪音对比

破壁机的噪音一直为人所诟病。在国家的噪音标准中,超过75dB就会让人心烦意乱,长期生活在90dB以上的噪音环境,会严重影响听力!很多人说传统破壁机工作就像装修队在施工,真的一点不假,这也是为什么轻音破壁机会这么火的原因了!磨粉的这个声音就真的很吵!

装修队声音,谨慎点开!

三台破壁机官方标注蓝宝二代10重降噪,宜盾普7重降噪,九阳6重降噪,不过官方测试一般都是空转,而且测试环境不一样,所以给大家实测了磨豆浆环节的噪音表现。▼

先给大家实测对比带隔音罩和不带隔音罩究竟声音相差多大!

不带隔音罩的声音分贝在72-75分贝左右

带上隔音罩,立马柔和了不少!变成66-68分贝左右!

为了方便大家更好的对比,我把3台破壁机的噪音表现整理如下:▼

噪音对比小结:

生活中的测量比不上实验室测量更精准,所以会存在一些误差。总的来说,这三款轻音破壁机的工作噪音数值相差并不大,日常使用更推荐带上隔音罩。▼

(六)其他功能对比

1、高温清洁表现

三款破壁机的自清洁模式都是高温清洁,对于赶时间或者懒人来说,只要破壁机倒上水,就可以忙自己的事情了,等机器高温清洁完倒掉这个水就干净很多了,有了高温清洗功能,就不用像冷清洗一样,洗完还要用刷子再刷一次。可以看到蓝宝二代和宜盾普高温清洗之后都挺干净了。

九阳因为磨豆浆的时候有太多泡沫粘黏,还需要额外借助刷子清洗一下!

本次评测也特别测试了一下清洁之后的温度表现,蓝宝二代清洗后的温度有92度,宜盾普是52度,九阳是68度。我自己会觉得蓝宝二代的温度真的是属于煮沸的温度,倾倒的时候需要注意下。▼

这里说一下,蓝宝的高温洗是真的热清洗,它是把水加热到沸腾后再清洗的,大概需要20分钟左右清洗结束。等不及的朋友可以用果汁功能进行冷清洗然后再手动清洗。

2、九阳磨粉杯功能实测

这三款破壁机只有九阳是带有扩展配件磨粉杯的。实测用它打黄豆粉甚至是做个冰沙都是没问题的。

但是花生酱的表现真的一般!对比下我之前用vitamix磨的花生酱!▼

。

不过磨粉的声音真的不是一般大,此外,磨粉杯的卡扣设计总觉得存在bug,一不留神没盖好,就是下图的画面。(崩溃ing)

3、其他功能简述

至于烘干功能、除菌功能,看大家的喜好,我自己会觉得直接倒扣晾干是不错的选择。▼

破壁机煲汤功能我觉得绝对是个加分项。我自己平时忙的时候,顾不上炒菜啥的,直接用这个功能。我自己已经用蓝宝二代做过好几次懒人排骨汤了!不过也有人说不能接受破壁机煲汤,就像我不能接受用破壁机泡茶一样,你们会用这个功能么?

二、三款破壁机评测总结及选购意见

写到这,基本上把大家希望看到的评测细节和大家分享了!这一部分会和大家分享评测心得、家用破壁机选购以及这三台破壁机的选购建议。优缺点一目了然,大家可以无脑参考!

(一)回到文初的几个问题

1、电机下置和电机同轴究竟有哪些区别?孰优孰劣?

回答这个问题,也就解决了更多人的疑问:为什么功率小的破壁机破壁效果还是很不错?

我们来看下功率小的两款破壁机,蓝宝二代和宜盾普都是电机在杯体里边,这样的设计相比同样是400w电机在底座的破壁机,传动效率更高,省去了中间的传动机构,同样的功率能达到更高的效率,动能损耗更少,传动速度更快,转速就上升了。也就是我们看到的是400-500瓦的功率标注,但是实际工作时候的功率已经超过既定数值了!

2、加热功率/搅拌功率的大小是否决定了破壁细腻度?

经过第一部分的解答,我们也可以很明显的得出结论:加热功率/搅拌功率的大小并不会直接决定破壁细腻度。搅拌速度过高,反而可能产生更多的泡沫!

3、官方宣传的轻音实际生活中表现怎样?

毫无疑问,实际生活中的轻音能够做到60分贝左右已经很不错了!官方宣传的轻音是隔1.5m且是空转的情况下测试的,而我们需要知晓的是这个数值是官方在自家的实验室(绝对真空环境下)进行的,无法和我们日常生活中的噪音测试对比,我们更多的还是会从噪音测试仪以及耳朵来感受。

4、你是否会为附加功能买单?比如磨粉、烘干功能?

这个我觉得因人而异。我个人会觉得煲汤功能还不错,至于烘干,我之前测试过几台机器,真的很费时还浪费电,不如像我这样,直接倒扣沥干就好。当然,如果家里有小朋友、老人,对于用餐要求比较高的话,可以酌情考虑。所以就像和烤箱选购一样,理清楚自己的实际需求!

(二)家用破壁机的选购原则

最后再来总结下我们选购家用破壁机的几个原则,大家一定睁大眼睛看仔细,千万不要被铺天盖地的宣传给绕晕了!

1、并不是转速越高越好!

我前一阵子评测的西屋转速高达4万转/分钟,但是客观来说,更高的转速带来的口感差异说实话真心不明显。通常情况下高于22000转/分钟就属于高速破壁机了,当然,低于2万转的破壁机咱就先别考虑了。

2、优选有降噪设计的!

高转速带来的可能就是高噪音,权衡利弊,尽量选择有降噪设计的破壁机。比如采用隔音罩和杯体下沉的方式都会比较好的降噪减震。

另外有一点需要和大家科普下,即便有降噪处理的破壁机,实际搅打还是有噪音的,市面上标注的静音或者柔音并不是说一点声音没有,而是声音比较小。静音/柔音不等于≠没有声音

3、刀头材质怎么选?

用过破壁机的小伙伴都知道,破壁机是否好用,拼的就是刀头。刀头材质最常见的是304不锈钢,高端机型会采用进口精钢刀。比较高端的破壁机都会配置六叶或者是八叶刀片。

4、杯体材质怎么选

比起塑料和不锈钢材质,更推荐高硼硅玻璃,因为添加了硼和硅,耐用度更好,性能稳定,不易释放有害的化学物质,而且耐得住骤冷骤热。

5、自清洁功能是否重要?

客观来说,还是推荐推荐选购自带清洁功能的破壁机,高温清洗是加分项。有些人说自清洁也不能完全洗干净。我想说的是,即便不能100%洗净,但是真的有帮助我们提高清洁效率,还是建议用完第一时间清洗。

6、容量选择多大的?

容量的话看自己需要。很多人担心大容量的破壁机一个人用不合适,我觉得大可不必有此顾虑。比如我之前入手的蓝宝二代破壁机,实际操作的时候300毫升一个人的量也能搞定。一次性入手大容量的无疑更实用。

7、功能选择

大家可以选择制作豆浆、米糊、果蔬汁、奶昔、自清洁等基础的功能就足够,像加热、烘干这种功能算是加分项,但不构成破壁机选购的决定性因素!还是看大家的使用诉求。

8、同轴还是异轴电机

没有绝对的好与坏,回归到上面7点再考虑!

9、价格是不是越贵越好?

国产破壁机真没必要买贵,500元以内性价比已经够高。

(三)三款破壁机哪款更推荐

三款破壁机各有优缺点,我给大家总结一下,看看哪一款更打动你?

1、蓝宝BP-PB02s轻音破壁机

优点:不得不说,在破壁表现上比蓝宝一代好很多,豆浆、米糊的制作表现都很出色,它的煲汤模式真的很推荐!性价比也比较高,399可入手!如果你追求更细腻的打磨效果,可以考虑它!

不足:清洗模式需要20分钟,时间比较久,而且因为会加热,温度超过了90度,推荐操作的时候小心一些。你也可以选择果汁功能进行冷清洗然后再手动清洗。此外,在处理分量比较小的果蔬汁的时候需要手动摇晃下杯身,让食材更好的接触刀片。

2、宜盾普EDC-PB1破壁机

优点:宜盾普在去年的评测分享里综合表现不错,外观比较憨憨可爱,轻音效果不错,而且性价比比较高,399可以入手!如果你追求更出色的静音效果,可以考虑它!

不足:它有两个配色,我前后都有用过。白色的显示屏并不如蓝色这款清晰,希望可以考虑改进。此外,豆浆口感细腻,但是如果用滤网顾虑会有一些豆渣,好在并不影响口感。

3、九阳L15-P919轻音高速破壁调理机

优点:颜值不错,而且屏幕清晰,操作简单,轻音的效果还可以。

不足:有些卖点真的很难恭维。破壁机高硼硅玻璃杯身是确保不容易碎了,但是真的很沉,杯底凹凸不平设计,实测清洗不太方便。加上高转速,磨出来的豆浆推荐过滤下泡沫会更好喝!此外,磨粉杯的杯口设计稍不留神就会卡偏,导致食材会外蹦。

好了,以上就是本次的破壁机评测以及选购攻略分享,是不是一目了然了呢?遵循这几个原则,完全不用担心踩雷哦!另外一点,国内破壁机价格是被卷下来了,我希望破壁机并不只是功能的简单罗列,比如轻养茶模式可以释放营养更健康,我有点整不明白啊!

买对不买贵,关于破壁机选购还有任何疑问,不妨评论区见吧!我是山贼95270,bye立个bye~