社会心里学读物《乌合之众》

2023-07-16 18:23:38 0点赞 0收藏 0评论

《乌合之众》是法国著名的社会心理学家勒庞的代表作之一,全书探讨了群众心理的形成、特点和影响,对群体的行为和思想进行了深刻的分析和解读。读完这本书,让我深刻地认识到了群体心理对个人和社会的影响,也让我更加清晰地认识到了自己的价值观和人生目标。

社会心里学读物《乌合之众》

首先,勒庞在书中阐述了群体的特点和心理机制。他认为,群体具有情感性、易受影响、缺乏判断力、具有冲动性等特点,这些特点会导致群体的行为和思想发生变化。勒庞还指出,群体心理的形成是由于个体失去自我意识,陷入一种无意识的状态,对外界的刺激产生共鸣反应。这种失去自我意识的状态会导致个体的行为和思想被群体所主导,产生一些不可预测的结果。这些思想让我深刻地认识到了群体心理的复杂性和危险性,也让我更加珍惜自己的独立思考和自我意识。

社会心里学读物《乌合之众》

其次,勒庞在书中分析了群体行为的影响和后果。他认为,群体行为往往会导致暴力、极端主义、盲目从众等现象的产生,也会对社会产生不良影响。他指出,群体行为往往违背个体的正常行为和道德准则,因此,我们应该保持清醒的头脑,坚持自己的信仰和信念,不被群体所左右。这些思想让我更加重视自己的价值观和人生目标,坚持自己的信念和原则,不被群体思维所左右。

社会心里学读物《乌合之众》

最后,勒庞在书中提出了对抗群体心理的方法。他认为,个体应该保持自我意识,坚持独立思考和自主行动,不被外界所左右。此外,他还提出了教育文化、道德等方面的建设,来提高个体的素质和境界,从而减少群体心理的影响。这些思想也给我们提供了一些对抗群体心理的方向和思路。

​读完《乌合之众》让我受益匪浅。这本书深刻地揭示了群体心理的形成、特点和影响,让我对人类行为和思想有了更深入的认识。同时,也让我更加珍惜自己的独立思考和自我意识,坚持自己的信仰和原则,不被群体思维所左右。

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

解压笔记本

解压笔记本

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

有技巧的努力,回报翻倍!50个赢家思维陪你做对选择,工作、人际关系、生活从此不再精神内耗 幸福文化

《了不起的我:自我发展的心理学》

《了不起的我:自我发展的心理学》

原版故事 知识 权力:叙事治疗的力量【全新修订版】心灵工坊9789863571179