生活中让我们上瘾的东西太多了,你能控制自己的欲望吗?

2023-07-15 19:07:20 1点赞 3收藏 0评论

一直以为困了累了,玩一下手机,刷视频看朋友圈是一种最佳的放松方式,《欲望的博弈》告诉我们这样做只会加重疲倦,因为我们犯了一个叫主观偏差的错误。

什么是主观偏差?就是整天靠外界的反馈来建立我们的行为习惯。你觉得你此刻应该吸烟,而实际上你的身体并不需要吸烟。所有成瘾性行为几乎都跟主观偏见有关。

生活中让我们上瘾的东西太多了,你能控制自己的欲望吗?

什么是上瘾?就是哪怕存在不良后果,仍然继续使用。但如何克服上瘾的行为?作者说用药物调整,不如正念疗法。成瘾行行为在意识层面,其实呈现倒U型存在。首先是识别心中正在腾起的东西,那种苛求,然后接受它,允许它,让那个感觉在那儿就好,第三步探究身体的感觉,情绪想法,其实是深度的识别,最后注意每时每刻发生的事,盯住那个倒U型发生的过程。那种感觉升起落下,再升起再落下,慢慢地归于底部,最终戒瘾。这在《这本书能让你戒烟》也有相同观点。

生活中让我们上瘾的东西太多了,你能控制自己的欲望吗?

反过来,养成一个好习惯不要靠毅力和自控力,不要使劲儿,而是用正念看清楚它,找到新的指南针,正如森林里迷路,不停地走只能事倍功半,最好的办法是是找指南针重新定位。

朋友圈被点赞,被评论,由此产生的兴奋,常常被我们错误解读为幸福,这也是一种主观差。

生活中让我们上瘾的东西太多了,你能控制自己的欲望吗?

正念,对当下的非判断性觉知,是应对上瘾的最好策略,是对焦虑的人的非常好的福音,此刻即是未来,此刻过好了,未来也就过好了,如果你此时都没有过好自己,那么将来你大叔数也是幻想!

十分钟冥想

十分钟冥想

《红书》(精装)

《红书》(精装)

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《心理学导论》(原书第9版)

《心理学导论》(原书第9版)

《为什么我们总是在防御》

《为什么我们总是在防御》

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》

欧文亚隆 8册全 当尼采哭泣+成为我自己+及生命的意义+诊疗椅上的谎言+叔本华的治疗+爱情刽子手+生命的

伟大的城市 30天看懂5000年中国城市史 高强 建筑建筑史城市史 城市规划城市规划史 中国建筑 机械工业出版社 博库图书书籍

批判性思维(原书第12版)

批判性思维(原书第12版)

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事