6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

2022-04-08 19:19:39 80点赞 563收藏 46评论

吴晓波的代表作——《大败局》,里面专讲一个个国内著名企业,失败的整个过程。影响中国商界,成为很多MBA课程的必学教案。

可见,我们不能只盯着那些成功案例,因为成功会被粉饰,而失败都是赤裸裸的,认知失败,可能会让人长进更快。

所以,今天我们就来讲讲厨房装修中的“大败局”,都是别人花真金白银,经历过的翻车现场。相信从其中,你能吸取非常多的经验教训。

1、晶钢门橱柜翻车

@wiwi啊的家,找的本地厂家做的晶钢门橱柜,图个好清洁,无甲醛。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

做好一看,暖白的柜体、冷白的柜门,实在丑的人受不了,于是想着补救,把顶封板换成晶钢门板吧!

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

换完傻眼,两批晶钢板有色差,最后一个柜子有三种白……wiwi啊感慨,没得救了!哭~

新住小课堂:

问题根源在于晶钢门板,我之前看过很多住友家的案例,晶钢门板的橱柜几乎都是视觉灾区,要么绿的人发慌,要么白的人发凉。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

冷色调的门板很难出质感,又跟柜体很难配色,或许有做得好的,但真的凤毛麟角,所以慎选。

2、高低台面翻车

@hello world的家,图高低台,洗碗切菜不弯腰,炒菜不架胳膊。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

然后一切按部就班,油烟机避开烟管,尽量靠左安装,燃气灶沿着油烟机的中轴安装。

结果,燃气灶感觉偏右严重,几乎贴在了高低台面上,逼死强迫症不说,还每天要火烤石英石。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

一气之下,屋主大手一挥,再掏一次腰包,把高低台抬平,看着舒服多了,也不用担心火烤石英石了。但新的问题也来了,抬高意味着此后炒菜得架着胳膊了。

新住小课堂:

这是在做高低台普遍会遇到的问题,甚至我看很多知名的家居博主家的厨房,都是有这样的问题。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

主要还是大家缺乏做高低台的经验,未考虑到,如果只把灶台做低台,还要至少多预留出约10厘米(按照标准的油烟机、燃气灶尺寸推算)的台面空间。

这也就意味着要浪费10厘米的台面空间,很多时候这10厘米就都可以直接决定切菜区宽度不够了,所以新住君经常讲,小厨房不建议做高低台。

3、切菜区尺寸翻车

@蕙蕙的家是精装房,厨房是下面这个样子的,看着好像洗切炒盛,动线合理。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

但仔细一看,盛菜的区域留宽了,切菜区超紧张,铁定达不到最低的限度70厘米宽,然而盛菜区,30公分外,还能留出个至少30公分。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

更糟心的是,蕙蕙同学正式拿到自家房子的时候,切菜区还多了一根管子,如果要包,就更显局促了。

新住小课堂:

切菜区的尺寸至少要留70cm,90cm算是比较舒服的尺寸,比起盛菜区,这个切菜区,优先级显然要高一些。

4、圆弧挡水条翻车

为了为了消除挡水条带来的多一道的后期会发黑的接缝,于是圆弧形的挡水条迅速流行。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

@小括号66也是看中圆弧挡水条的好清洁,于是每米加了200块,做了圆弧挡水条。

安装时,第一个问题出现,因为圆弧挡水条是要在厂里打磨,得先测量,再在厂里加工后,现场再装。可等到装的时候,发现墙不平,留得缝隙过大,甚至都不能靠上面的图中“狗啃的”打胶方式来搞定。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

相比之下第二个问题算小的,因为没有真正意义上的一体式的挡水条,都是先粘好,再打磨,最后看起来好似一体的,可显然厂家良莠不齐,有的从一开始看起来就不是一体的。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

显然,后面用久了,会发现台面处,有一条明显的黑缝。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

其实这两条发黑的缝隙,并不难清洁,除霉啫喱一抹,第二天就消失不见,用好一点的玻璃胶,清除一次用一年半载并不会发霉。

如果实在想省掉这条玻璃胶缝隙,还有办法,提前给墙面找平,再做无挡水条,又漂亮又好打理卫生。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

挡水条本来的意义就是应对墙面不平,起到收口的作用,普通的挡水条师傅现场能裁、能调整,圆弧形挡水条现场裁不了,就没有收口的意义,也减少不了卫生死角,真不值得做,

5、厨房瓷砖翻车

好像厨房用纯色的瓷砖,有点单调,于是就有人想来点花砖,加点意思!

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

林小爱同学就是抱着这个想法,让卖瓷砖地帮忙配的砖,说的是白、花砖配,结果配出来是白底的花砖。

善良的小爱,又劝自己了,砖已经来了,贴好漏出来的也不多,就让贴吧,结果贴出来自己被气笑了!

一方面是觉得装修之经历,让自己心累,不想挣扎,一方面又气自己做不好事,凡事爱躺平,不争。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

等到,橱柜装好之后,最后的一丝希望,也破灭了!

新住小课堂:

关于厨房选砖翻车的案例,其实很多:

小白砖,容易选到看着很假的款式;

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

流行的鱼肚白、爵士白瓷砖,容易花纹深了,让本来采光就不好的厨房更加阴间;花纹浅了、版面少了,看起来更假了,不够自然。

关于厨房的墙面,新住君家里装修,一开始就走了个蹊径,压根没用瓷砖。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

而是直接用了如上图的珐琅板,无缝、好打理,耐划、耐热,还可以吸住磁铁,好收纳。

虽然单价,略比瓷砖贵一点,但好在施工简单便宜,实际下来,可能花费还比瓷砖少一点。

6、岩板台面翻车

岩板看起来真的很大气,再加上那么多的优点,耐腐蚀、耐油污、好打理、耐磨等等。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

让jay.c同学,即使2000一延米,也愿意往自家家里做。一开始的效果,确实让人满意,因为自家的做饭频率很低,所以直到半年后,才逐渐发现问题。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

首先是裂口,水槽、灶台处各有两个,再者是有一次洗碗,不小心碗掉了,结果碗没碎,岩板台面碎了……

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

找商家,只给了修复的解决方法,屋主能怎么办,只能接着用了呗。

其实岩板,确实是不错的材料,但本身有一个大缺点,便是“脆”,尽管加垫条、垫板等措施可以缓解这个问题,但始终它还是很难满足,一个天天做饭的家庭的。

新住小课堂:

知识点,目前的岩板市场很混乱,依然执行的是瓷砖的标准,所以,只要是大板,大家都可以合法地叫自己岩板。

其实论经济性,实用性,目前最合适的还是石英石台面,虽然也有渗色的缺点,但起码它耐用啊。

6个厨房装修翻车现场,好气又好笑,还没踩坑的赶快来瞧瞧!

再者,其实渗色,也不难清洁,用渗色清洁剂,我自己亲测有效,可以将厨房台面的大部分渗色解决掉。

偶有解决不了的,我就当它是岁月的痕迹,毕竟连房子都不能陪你一生,何况一个厨房台面,谁知道10年后,会不会有一个完美厨房台面。