10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

2023-09-12 22:05:42 0点赞 8收藏 0评论

一不小心,今年已经30+了,也是我主持家务的第五个年头了。

也终于理解了,为何我小时候,总听见妈妈唠叨腰疼?原来家务最大的坏处,不是别的,而是费腰。

幸运的是,这个问题并非无解。我们还是有很多能「减少弯腰的家居设计、好物」可以选的,这期,咱来盘一下。

1、垫高菜板

现在的厨房装修讲究高低台设计,主要是因为炒菜和切菜的舒适高度不一样。

但不是所有厨房都适合做高低台,也不是所有人在装修时都能意识到高低台的妙处。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

如果家里没做,也不用懊悔。因为还有一种补救方案——垫高菜板。

能选的范围很广,宜家就有,价格不贵,但却能弥补,切菜区台面过低,切菜频繁弯腰、费腰的问题。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

垫高菜板还能用在餐桌上,偶尔需要在餐桌上处理食材,也不会弯腰太累。

如果嫌这种菜板不好洗,还可以仅仅把它当作一个垫高板来用,上面另放自己喜欢的菜板。

如果台面过高,甚至还能把它当作一个垫脚凳来用。

2、洗碗机高柜

我已经听到过,不止一次吐槽说:洗碗机太低,人得蹲着或者弯腰去放碗、取碗,非常不便。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

要解决这个问题,就得从装修设计时候,开始入手,提前考虑厨房布局,尽量把洗碗机放在高柜上「抬高」放置。

如果家里已经装在了低位,再想改就比较难了,只能通过添置别的「省腰好物」,来降低总的腰肌劳损,比如下面的水槽过滤网架、置物架垃圾桶等。

3、水槽过滤网架

贴在水槽边上,倒剩菜剩饭时,顺手一倒,便可以过滤出汁液。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

解决剩下汤汤水水没处倒或者倒在水槽提篮里,还要忍受恶心掏提篮的痛点。

收拾起来,也很方便,过滤网拿下来一丢即可。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

从这个角度来讲,相比目前风比较大的垃圾处理器都好用许多,因为垃圾处理器,你得慢慢的把那些剩菜剩饭往下水口里扒拉,这个过程就很费腰。

此外,除了倒剩菜剩饭,还可以作为一个水槽边的垃圾架用,摘菜垃圾可以随手扔进去,对腰的友好度,可比弯腰或者蹲在垃圾桶旁边要高。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

不用时还能立起来,当作一个抹布架用晾干抹布。

4、垃圾桶置物架

厨房垃圾桶,作为家里最高频的垃圾桶,也意味着面对它是弯腰最多次数的垃圾桶。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

为了保护我们的腰,可以将普通的垃圾桶,换成这种置物架垃圾桶。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

上面是垃圾桶,确保丢垃圾桶是舒服的高度;

下面是置物架,还能用来放点东西。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

因为它是做的窄型的设计,还加了滑轮,还可以在不用时,塞进旮旯拐角。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

又因为它颜值还不错,甚至,我们还可以把它放在厨房以外的环境用,上面收纳零食、下面放一些小零碎,妥妥的就是一个小边几的功能。

5、抬高洗衣机

目前主流的滚筒洗衣机,落地直接放,位置过低是一个大痛点。

洗衣服、晾衣服都得弯腰。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

如果有条件,我们可以在装修做阳台洗衣机柜时,直接给柜子做加高处理,让他置于合适的高度。

底下还能放脏衣篮、扫拖一体机等等。

tips:洗衣机加高,承重问题,靠钢架就能轻松解决,做定制柜的都懂。

6、洗烘链接架

如果没有条件,洗衣机和烘干机只能摞放。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

那就只能通过增加洗烘连接架来减少在衣服相关的家务上的费腰总和了。

其作用是:在烘干机烘完衣物时,可以就地站着叠衣。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

避免在沙发上、床上弯腰叠衣损伤腰部。

7、马桶喷枪

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

最直接的是,马桶喷枪能减少刷马桶次数,避免每次马桶脏都得弯腰取马桶刷、再刷马桶弯腰。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

马桶喷枪,还在很多家务上,能达到省腰的效果。

近的有:冲洗卫生间地面、浴缸。地漏时,可以站着冲,不用弯腰或者蹲下慢慢去弄;

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

远的还有:家里洗个地垫、地毯,冲洗碎屑毛发也比较方便,不用弯腰蹲下用手去弄。

8、省腰矮凳

这个是最能省腰的神器。

家里打扫时,几乎所有低处都得费腰,包括擦地、擦电视柜、擦凳子……等等。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

没有省腰矮凳时,那就只能默默忍受日复一日对腰的损伤。

有了之后,则几乎全屋所有的低处的家务,都可以坐着完成。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

甚至,如果你放得开,趴着也成,想去哪里滑到哪里,真的省了很多力气、省了腰。

当然,它也不仅可以做家务时候用,拆快递、换鞋、带娃尤其那种刚学会走路的,随时可能摔跤的娃,每天让人弯腰去服真的很痛苦。

我严重怀疑,当年我腰间盘凸出,就是因为我娃学会了走路,我每天弯腰去扶他。

9、洗脸巾拖把

如果省腰矮凳,你一时半会还接受不了。

还有另外一个好物,可以安排——洗脸巾拖把。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

其实就是一个能别洗脸巾的静电除尘拖把,其设计初衷是为了省钱而诞生的,让洗脸巾能再回收被利用,做了适应洗脸巾的大小。

但现实生活也可以不必局限于,只别洗脸巾用,还可以用来别抹布用;只当作拖把用,也可以用作一个万能清洁工具来用。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

因为它拖把头不大,所以它适应的场景也更丰富。

不仅方便塞进床底灯拐角,还能用来擦桌子、擦电视柜……等等。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

甚至还可以用来对付高处的灰尘、玻璃,掸子功能也有了,简直太好用。

10、智能清洁电器

这个不用多说,目前的扫拖一体机、擦窗机器人等电器,都已经可以做到直接不需要人力去干了。

当上甩手掌柜,那腰自然也就被省了。

10个“省腰”的家居设计,干活的人才懂,它们用起来有多爽

目前我家用过,觉得真心靠谱好用的是扫拖一体机,自动吸尘、拖地、清洗拖布、甚至还可以自动上下水,简直不要太好用。

好了,本期的分享到这里就结束了,还有什么可以省腰省力的家居设计、好物,我们可以接着在评论区讨论。

百春宝榆木菜板榆木菜板实木防裂家用大号榫卯结构悬空加高脚切案板砧板加高榆木拼接49cm*33cm*6.9cm

铁艺厨房水槽过滤网洗碗水池滤网下水道厨余垃圾剩菜剩饭沥水架子

分类厨房垃圾桶家用大容量2022新款带盖一体防臭大号干湿分离日式

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版

夹洗脸巾静电除尘小拖把湿巾神器可伸缩两用小拖把湿巾洗脸巾再用

潜水艇卫生间马桶喷枪伴侣水龙头高压冲洗器喷头水枪妇洗厕所增压

滑轮矮凳家用小凳子儿童学步圆凳擦地美缝万向轮PU皮软凳圆板凳

百春宝番茄工作法计时器学生静音震动时钟闹钟自动循环定时间管理 (西红柿 经典款) 无需电池 定

潜水艇(Submarine) 锅盖架菜板架调味瓶收纳架杆钩挂 厨房挂件配件组合套装 锅盖架+调料瓶架+2S杆钩

潜水艇(Submarine)厨房置物架落地多层微波炉收纳架子多功能烤箱架锅架家用储物货柜 5层900*400*1830加粗稳固-耐用

潜水艇(Submarine)厨房水槽置物架碗架沥水架防尘碗碟置物架储物架水池台面收纳架子 白【加高65CM+全配】防尘柜门

潜水艇(Submarine)厨房调味瓶收纳架托盘置物架壁挂免打孔加宽加高太空铝磨砂黑简约 LC9-40 托盘40厘米

潜水艇(Submarine) 厨房挂钩杆排钩强承重挂钩架 2钩可活动金色厨房挂件杆钩架

潜水艇submarine 锅盖架子菜板架砧板架壁挂免打孔带接水盘 厨房置物架 太空铝金色

潜水艇(Submarine)刀架刀座厨房置物架厨房刀具落地收纳架太空铝防滑底座全身水洗刀具沥水架 LC7-1Y 银色

潜水艇(Submarine)厨房置物架落地多层架子家用多功能微波炉烤箱架锅具收纳架储物架 4层500*350*1180加粗稳固-耐用

潜水艇(Submarine)厨房置物架下水槽锅架家用多功能锅具收纳架多层橱柜灶台分层架子 【层距任意调】升级加厚-2层-灰

潜水艇(Submarine)不锈钢碗碟收纳架厨房橱柜内置物架抽屉式拉篮抽拉碗柜盘沥水碗架 【免安装带把手】加高抽拉碗架

潜水艇(Submarine)厨房调味瓶收纳架托盘置物架壁挂免打孔加宽加高太空铝磨砂黑简约 LC9-30 托盘30厘米

潜水艇(Submarine)厨房置物架下水槽锅架家用多功能锅具收纳架多层橱柜灶台分层架子 【层距任意调】升级加厚-3层-灰

潜水艇(Submarine)厨房置物架壁挂免打孔厨具收纳架调料架带挂钩加宽加高太空铝磨砂黑简约 60厘米 送10个挂钩

潜水艇(Submarine)厨房置物架碗碟架沥水架晾放碗筷盘字收纳架功能滤水架 铝合金碗碟架LW2

潜水艇(Submarine)厨房置物架碗碟架沥水架晾放碗筷盘字收纳架功能滤水架 不锈钢碗碟架LW1