国产“Kindle”,国产电纸书的鼻祖,汉王N10手写电纸本测评

2022-10-10 15:43:50 1点赞 2收藏 2评论

一说起电纸书,就不得不提Kindle,Kindle就等于电纸书,即便一些不看电纸书的用户也知道Kindle,一个产品能破圈,可想而知它的影响力和知名度有多大,Kindle作为电纸书的先驱如今退出中国市场,让人唏嘘。这些年国产电纸书品牌纷纷涌现,而且都玩出花来了,什么汉王、掌阅、文石、小米都是非常不错的。

说起国内电纸书厂商那就得提一提汉王,汉王可是国内电纸书的开山鼻祖,早期电纸书的爱好者应该多少都有所听闻,我就是从Kindle转向汉王的,入手了汉王N10手写电纸书一个月左右的时间,体验相当不错。

便携轻巧的国产好货

汉王N10是一款手写电纸书,主打就是手写,我是第一次体验手写电纸书,废话少说先看东西,汉王N10屏幕为10.3英寸,一整块都是屏幕,自带黑色皮套,机身很轻薄,只有5.5mm,重量374g左右,单手握持的话也没什么问题。

机身背面是钢化玻璃,看着是挺高端的,就是容易沾指纹,然后就是怕摔。

汉王是国内的老品牌了,如果我没记错的话汉王是国内第一批做电纸书的厂商,09年发布的全球首款手写电纸书N518,12年的时候在CES展会上还发布了国内首款彩色电纸书汉王C18,这款彩色电纸书因为刷新率比较高,至今还是很多人心目中的经典之作。

汉王作为国内的老品牌,在电纸书这一块相对来说还是有一定知名度的,在市场里的口碑也挺好,因为做的比较久,所以经验比较丰富,汉王在手写识别、OCR等领域都拥有自己的核心技术,在国内还是比较领先的。

减屏层+屏白如纸

在技术的革新上,汉王一直比较给力,汉王N10就用了减屏层技术(貌似没有在其他牌子上应用这个技术)简单来说就是在原有的基础上去掉了电容屏和导光板,从而让墨水屏上方的厚度减少了31%,屏幕更薄了,墨水屏的透光率也得到了提升,屏幕比一般的墨水屏更白,文字的清晰度也更清晰了。

由于取消了电容屏和导光板,所以屏幕不支持触控,只能用笔来操作。虽然不支持触控,但是汉王N10拥有9个快捷实体按键,基本覆盖了常用的功能,比如返回、刷新、翻页、回到主页、最近阅读、草稿本这些,常用的返回键区别于其它,设置成了圆形,并且集成众多功能,单按返回,长按刷新,考虑的还挺周到。值得一体的是,按键翻页比触屏翻页的速度更快!

这9个快捷实体按键,当你熟悉每个实体按键的功能,用起来反而比触控来的更快更方便。

减屏层技术对于观感的提升还是非常明显的,我的女朋友平时基本不看电纸书的,当她看到汉王N10的时候也说了这屏幕比那个kindle更清透,说这个看起来更像纸的感觉,这是她的原话,文字信息跃然纸上,纸的感觉十分明显,看着也更舒服。

直接看图吧,不过实拍图的感觉还是没有肉眼看着真实,16级灰阶算法,完美模拟256级灰阶显示效果,画面显示更细腻,这点对喜欢看漫画的小伙伴来说比较友好。

电纸书大家还比较在意刷新率,话不多说,还是上动图大家直接感受吧。页面刷新有四个档次,图文建议使用“普通刷新”和“加速刷新”,视频建议使用“快速刷新”和“极速刷新”。对于屏幕的显示效果,应用优化里有“对比度设置”、“应用漂白”、“文字增强”、“图标颜色”和“背景颜色”这些设置,还是比较照顾用户的阅读习惯。

网上很多人说Kindle的显示效果更好,其实不然,全世界的墨水屏供应商都是那一家,如果我没记错的话,供应商好像是台湾的元太,所以无论kindle还是其他电纸书的显示效果基本没差,现在反而是汉王N10的减层屏的显示效果最好。

手写流畅+贴心功能真不少

得益于墨水屏上方厚度的减少,书写体验也十分真实,没有那种隔着玻璃书写的感觉,就好像直接在纸上书写一样。用的是汉王自研的电磁笔,虽然叫电磁笔,但是没有线也不用电,并且支持4069级压感,写的时候还是挺流畅的,反应也很及时,上个动图大家感受一下,很丝滑,很流畅。

没了电容屏,也不用担心误触了,手可以随意放在屏幕上写字,更符合”写“,手不用悬空,书写体验也是更纯粹了。

汉王N10有专业的笔记软件,还有便笺、文本记事,笔记软件功能丰富,有多种底纹,日常使用够用,还支持自定义底纹,非常适合商务办公人群。

另外笔刷也有多种选择,铅笔、钢笔、毛笔、圆珠笔等,线宽也有五种选择,同时还可以添加多个预设选项,方便下次直接使用,多个笔记还可以合并。写完的笔记可以直接分享到邮件、印象笔记,可以打印也可以导出为PDF,非常方便。

除了书写,你甚至可以用它来完成一些简单的画画,会议上用来记录专业内容也不在话下,套索图形工具,剪头直线、斜线、三角形、多边形等等专业功能都有。

OCR识别技术是汉王核心优势技术之一,它能自动识别图片上内容生成文字,PDF文档可以直接编辑,添加批注,并且还可以保存分享,关键是永久免费使用的,这个功能来说还是很实用的。

笔记软件还有个提笔忘字功能,如果在书写的过程中突然有某个字不会写,点一下就可以用拼音打出,这个功能真的是太贴心了,现在写字的机会确实少了,每天都是键盘,有的时候确实会突然忘记某个字怎么写。

便签用来制定每天的计划,写上每天需要完成的具体内容,用来督促一下自己也蛮好。

系统还自带一个提笔练字功能,就是照着字练习,家里有小朋友的话可以让孩子试试这种书写体验,或许孩子会很感兴趣,毕竟是电子产品,我家孩子就挺感兴趣的,可以写字,可以画画,而且这东西也不伤眼睛,可以放心给孩子玩。

笔里面还自带了两根用于替换的笔芯,另外,笔尾默认是橡皮擦,这个用起来也很方便,写错了直接擦掉,不需要来回切换,而且橡皮擦还可以选择笔画擦除、范围擦除、全部擦除多种模式,这根笔收纳也很方便,直接扣在机身皮套上,不容易丢。

屏幕支持旋转,有 蓝牙可以链接蓝牙耳机,支持密码加锁,这个功能对商务人士来说还是比较重要的,毕竟能保护文件安全和一些隐私。

开放系统+海量图书资源

国产电纸书最大的优势就是开放式系统,可以在应用市场下载app,也可以在网页在下载自己需要的app。

支持微信读书、掌阅商城、京东读书、咪咕阅读、七猫小说、豆瓣阅读等等一大堆。不仅如此,还有人民日报、头条新闻等主流新闻软件,办公类、学习类等等,甚至你还可以用来下五子棋。

自己想看的内容随意看,汉王N10搭载安卓11系统,自带资源数十万本,支持几十种电子书文件格式,各种阅读应用都有,内容导入也很自由方便。

汉王N10还支持分屏笔记,就是屏幕一分为二,一边阅读,一边笔记,点击文章中间区域,调出菜单栏,选择分屏笔记。不仅可以记笔记,文章内容也支持标记和批注,边读边记,还可以保存下来,体验贼棒。

汉王N10支持多种传输方式,比如微信传输,部分电纸书用户的小伙伴一般都有一些自己的书友群,比如我,大家有一些比较冷门或者比较稀缺的内容,群友们都会分享在群里,我们只需要将文档转发给文件传输助手然后就可以直接发送给电纸书了,这一点个人还是非常方便的,不过微信传输有一个局限性,文件大小不能超过30M,只能用来传输一些小文件,比如TXT、表格之类的。

当然了,如果是大文件的话也不是没有办法, 汉王N10还支持WIFI传输,只需要在电脑上输入固定的ip地址就会打开传输界面,将文件推进去就可以了,或者是用手机扫描汉王N10上的二维码,但是这个功能也有一个局限性,就是只能在同一wifi下才能完成此操作。

其实Kindle也并非网传那么优秀,网址响应忒慢,(当然了,早期的时候Kindle还是有优势的,也有自己的优点)18年的Kidle竟然不支持5G WiFi,有的时候住酒店,酒店只有5G WiFi,结果就连不上网了,更要命的是不支持EPUB格式,只支持azw3和mobi,kindle书城资源少且又麻烦。

汉王N10虽然很轻薄,不过也有6000mAh的大电池,官方宣称待机时间120天,虽然我没测试过,不过从这段时间来看,续航确实挺久的。

汉王N10给我几个最大的印象就是屏幕更白、显示更清晰、手写体验流畅、机身轻薄,尤其是书写的感觉,非常的丝滑,反应块,写起来几乎是没有延迟,体验很友好,笔记软件功能很全很专业,国产电纸书早就开始腾飞了。