读《爱情故事》:真爱,就不要说抱歉

2022-11-20 00:02:44 0点赞 2收藏 0评论

读《爱情故事》:真爱,就不要说抱歉

这是一个关于爱情和死亡的故事。讲述了富家子奥列弗不顾来自家族的强烈反对,毅然与面包师的女儿詹妮相爱并结婚,一起面对穷苦和死亡的经过。如今看起来,《爱情故事》这书名很俗气,内容亦俗套,但这书是美国作家埃里奇·西格尔1970年的作品,所以我们应该说是现在的很多电影和很多电视剧落了它的俗。埃里奇·西格尔的《爱情故事》当年问鼎文学图书销售排行榜,并被改编成同名电影,至今已被译为23种文字。

“我们俩的灵魂昂然站起, 挺然而立, 面面相对, 默默无语, 愈靠愈近, 直到伸出的翅膀爆出了火花”

“我把我的爱情给你,那比金钱还珍贵,我把我自己给你,请牧师或法律为我作证;你肯把你自己给我吗?你肯和我携手同行吗?我们能不能相守不移,终身不逾?”

彼此面对面说了这样一段话,没进教堂也没设盛宴,叛逆的富家公子与刁蛮的平民女子携手走进了婚姻。

婚后詹妮放弃了去巴黎学习的机会,工作赚钱供给奥利弗攻读研究生,因为爱情与父亲决裂也和财富决裂的奥利弗也一边发奋学习一边打工赚钱。小日子虽然拮据艰难,但充满了甜蜜。第一次吵架是因为詹妮想调和奥利弗他们父子之间的矛盾,固执倔犟的奥利弗拒绝母亲邀请他回家参加父亲的生日宴,甚至摔电话抗议,詹妮愤然离家,深感抱歉的奥利弗满街寻找……詹妮不接受他的道歉,说“爱,就是永远也用不着说对不起。”

奥利弗在爱妻的支持下完成了硕士学业,不但顺利拿到律师执照,而且以法学第三名的成绩还找到了一个“可以同时做好事,又得好处”的工作。

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。有爱又有钱的日子刚刚开始,当他们想锦上添花要一个孩子的时候却查出詹妮得了白血病……因为爱,奥利弗选择了隐瞒,詹妮选择了伪装。他们各自把痛苦深深地埋在心里,在彼此面前强装笑颜;因为爱,奥利弗买了两张去巴黎的飞机票,他想了却妻子因他放弃的音乐梦想;因为爱,詹妮催促奥利弗去和朋友打球,她希望她离开后老公还有他爱的运动场……. 两个人为了不让对方痛苦,都选择了自己一个人默默承受。可是,强装的坚强依旧挡不住詹妮病情的恶化。詹妮终于进了医院,奥利弗对医生说的这段话真让人泪目——“特等病房,特别看护,一应俱全,钱我有。”真的,没有什么山盟海誓比这更动人!

读《爱情故事》:真爱,就不要说抱歉

为了给詹妮治病,骄傲的奥利弗在父亲面前终于低下了他高昂的头----伸手向父亲借钱,但已无力回天。詹妮的离去让奥利弗痛彻心扉,但直到最后他都扛着没哭,只是当他走出医院大门看到了站在远处的父亲,他一下褪去所有的坚强,在父亲怀里哭了……那个叛逆的奥利弗终于长大成熟了,原来真正的强大不是叛逆,而是接纳。

真爱,就是向着幸福的彼岸进发,没有拖累,没有遗憾。最好的爱情模样大概就是这样:为你我可以放弃一切,为你我也可以放下一切。因为爱,就是永远也用不着说对不起。

读《爱情故事》:真爱,就不要说抱歉

我爱,心甘情愿;我爱,无怨无悔。