运动生活 篇四十五:训练一定要三分化、五分化?黑寡妇训练法了解一下

2022-12-17 18:29:22 0点赞 5收藏 0评论

大家好,我是爱运动的奶爸九节狼。

今天继续和大家聊一聊训练计划。

说起训练计划,很多健身达人都会推荐三分化、五分化,在健身房聊天,大佬们也会说,我今天练胸,我今天练背。

那么,什么叫分化训练?我们有必要分化训练吗?

简单来说,就是我把一周的训练定在一周三练或者五练,然后每一次练不同的部位。比如:

我将训练目标分为5部分:胸、背、手臂、肩、腿。周一到周五各训练一个部位,不用纠结于从哪里入手。

又或者我觉得我就练大肌肉群,胸背腿,一周三次。这些都可以调整。

那么分化训练的底层逻辑是什么呢?

就是要想增肌,就必须超量负荷,然后休息,继续冲刺。

训练一定要三分化、五分化?黑寡妇训练法了解一下

分化训练,可以使肌肉可以得到足够的休息,不容易出现训练过度的情况。同时又专注于某块大肌肉群进行雕塑。

好了,道理说通了,那么有问题没有?

有,理想很丰满现实很骨感。

首先,它假设了你每一次都很精力充沛,同时生活规律,休息充分。但实际上,健身只是爱好,除非你真的啥事都不干,否则很难达到这个效果。

不知道有多少人和我一样,做完深蹲第二天感觉就像废了一样。但你还有其他事呀,比如去公园遛娃。所以,我一般都是量力而行。这个力还不是力竭的力,而是不影响正常生活的力。

其次,看目标,是为了增肌,甚至说是极限增肌。但并不是每个人都需要的呀,更多人还是为了塑型。

那么,有没有全身训练法呢?

斯嘉丽在饰演黑寡妇期间,就有全身训练法。

Scarlett Johansson 透露,她每天健身 90 分钟,先从带氧运动开始,走 15 分钟踏步机暖身,接着就将以下这组动作重复做三次:20 次箭步蹲、10 次分腿蹲跳、10 次砸重力球、10 前后跨步、10 次跳跃深蹲、10 次用弹力绳做滑轮下拉动作。再加上锻炼腹肌的及下半身的核心训练,如慢跑、Plank、举重等等⋯⋯

训练一定要三分化、五分化?黑寡妇训练法了解一下

注意,别人是为了演戏。

现在的斯嘉丽,我觉得也挺好的呀。我们没必要活在摄像机前。

训练一定要三分化、五分化?黑寡妇训练法了解一下

而说回全身训练法,每个部位都练到,实际上刺激到了身体的每个部位。同时兼顾安全,毕竟大重量刺激还是有危险的。小哑铃更合适。

京东京造可调节哑铃男士家用可拆卸专业健身器材纯钢快调11.2KG/对669元京东京造 可调节哑铃 TJYL-001 无需更换哑铃片,轻松转动手柄即可完成重量调节。哑铃外形骨架设计精巧,结实牢靠。边缘细腻光滑,内部结构精细。提起哑铃自动锁死设计,保障安全多重锁扣。提取使用防止哑铃片意外掉落,安全无误。1秒调节运动强度,根据训练状态随时调整强度。京东去购买

如果你也是为了健康,可以试试下面的训练计划。有空了,就可以多练,没空了就少练。只要坚持,身体就会留下你训练的痕迹。

1.杠铃深蹲5组* 8-8-8-5-3次。

2.直腿推举5组* 8-8-8-8-5-3次

3.哑铃弓箭步3组*12次每一边。

4.引体向上3组*12-10- 8次。

5.哑铃划船3组12-10- 8次。