看了日本太太一尘不染的家,才发现这20多年,我家的家务都白做了

2022-12-29 21:32:50 16点赞 124收藏 17评论

日本人对居家卫生的清洁程度,简直达到了“变态”的程度,甚至许多日本太太都将家务当成是一种“荣耀”,将家保持得一尘不染,就觉得更有面子。

这在我们国内,简直想都不敢想,毕竟我们国内的家庭主妇,人人都能顶半边天,既要每天上班,又要做家务,还得照顾小孩,简直让人敬佩不已。

反观日本太太,做完家务活,孩子放在午托班,每天在家里就是看电影喝茶,有着充足的时间来丰富自己。

其实日本太太,之所以能将家整理得一尘不染,她们都有自己的小妙招。

我向一个日本太太请教了一下,才发现她们都养成了自己的一套清洁方式,平常只要利用碎片时间,做好家务活就行,搭配一些好工具,能够大大减少花在家务活上的时间。

我这才恍然大悟,原来养成“随手清洁”的习惯,再搭配一些能够让家务活变轻松的清洁工具,即便不需要每天做家务,也能将家保持得一尘不染。

真的建议作为女强人的中国家庭主妇,可以学习一下她们的清洁家务思路。

三餐后随手做家务

许多人都知道这个道理,用完三餐后就随手做一下家务,但是能够坚持下来的人,却少之又少,很大一部分原因,是家里的琐事太多了,比起全职日本太太,中国太太简直要忙碌太多了。

因此常常会发生“餐具堆在水槽”里的事情,也不会第一时间想起去清洁厨房。

平常吃完饭都没闲心去洗碗,想着算了吧,餐具这些东西,就放在水槽里,等晚上再一起清洗,放久了的餐具上会有食物残渣,会滋生细菌。

并且一天累积下来的碗筷,会让家庭主妇们产生“抗拒洗碗”的想法。

还有厨房烹饪时,产生时的油污,沾染在墙壁上、灶台上、油烟机上,若是没有及时清洁干净的话,就会变成一片片黏腻腻的油垢。

等到变成油垢的话,那么想要清洁干净,难度就大大增强。

其实学习一下日本太太,养成随手清洁的习惯就行了。

比如家里常备一款【去油污清洗剂】,比起传统洗洁精,它拥有丰富的泡沫和融油成分,能够清空家里的油渍、油污、油垢。

平常做完饭,发现家里有油污的地方,只需要用去油污清洗剂喷一喷,绵密的泡沫能够包裹住油污,溶解油垢,再用抹布一擦,那些黄乎乎、油腻腻的油垢,就准备轻易清洁。

整个厨房即便不用经常去清洁,也能保持干净清爽的状态。

巨奇严选厨房去重油污清洁剂520ml油烟机清洗剂油污净油烟净去油污剂清洁重油污抽油烟机泡沫清洗剂39.8元京东去购买

洗完澡顺便清洗一下浴室

平常我们洗完澡,就会擦干身体,美滋滋地跑去吹干头发,却忽略了,洗完澡浴室地板上的头发、沐浴露。

若是没有及时清洗的话,地板上就会结成污垢,想要再去清洁,就很麻烦了。

而日本太太们比较机智一些,她们会在卫生间里,放上一把【魔术扫把】,平常洗完澡,随手用魔术扫把,刮一刮浴室地面。

或者刮一下墙面、镜子等,就能将卫生间清洗得干干净净。

这种魔术扫把,采用了超软的硅胶材质,不容易粘毛,还能将缝隙里的毛发,都清扫得干干净净,除了放在卫生间使用,也可以放在客厅里使用。

平时清理动物毛发、地面上的头发,都十分方便,不过魔术扫把,不适合清扫油污类的,像是日常生活中的灰尘、毛发等,清理得那叫一个干净。

黑科技魔术扫把家用扫地神奇扫灰神器不沾毛发卫生间浴室刮水颜色随机一个装19.9元京东去购买

在马桶里放上洁厕魔盒

如厕后,一般都需要及时清洁一下马桶,及时清洁马桶,可以做到抑制细菌滋生,防止卫生间会有臭味散发,但是大部分人都没办法做到及时清洁。

而日本太太的日常清洁之中,都会在马桶里塞上一桶【洁厕魔盒】,因为它拥有大量的表面活性剂、杀菌剂,放在马桶水箱里,每次冲水就等于清洗一次马桶。

家里人有人用马桶,冲一下,就能起到去除马桶污垢的效果。

并且这种洁厕魔盒,含有大量的活性成分,可以在马桶内壁形成了一层“保护膜”,可以防止污垢附着,让马桶既没有异味,还能保持整洁光亮的状态。

像是我家里用上了洁厕魔盒之后,几星期才清洗一次马桶,因为洁厕魔盒的清洁能力十分强,不需要自己动手,就能保持马桶的干净,真的十分方便。

【4个装】四色蓝泡泡洁厕马桶清洁剂洁厕灵除垢清香型马桶洁厕神器芳香洁厕魔盒蓝宝宝柠檬+薰衣草+茉莉+桂花29.9元京东去购买

定期清理一下霉斑

房子住久了,家里的每一个角落都会有一些发霉发黑的迹象,比如灶台、水槽边缘、马桶等地方,都会有一些发霉的黑板。

即使装修材料选得再好,也无法避免发霉的迹象。

一旦发霉的话,那些霉菌就会蔓延到每一个位置,就算费心费力去清理干净,没过多久也依旧开始发霉,简直让人头大不已。

想要去除家里的霉菌,可以试一试日本太太的方法,家里备上一下【除霉啫喱】,用它可以做到自动除霉的效果,还能抑制霉菌滋生。

使用方法也很简单,它是啫喱状的,可以轻松覆盖霉菌,包裹住每一块霉斑,进行覆盖性地除菌。

均匀涂抹除霉啫喱之后,等待一段时间后,那些霉菌都会被自动溶解。

像是家里的冰箱、洗衣机上的胶条区域,都可以使用除霉啫喱完美除霉,用了除霉啫喱之后,感觉家里的每一个角落都变得干干净净。

韩国进口kinbata家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁除霉剂120ML一只装29.8元京东去购买

文末总结:

如今的家庭主妇真的越来越忙,平常的休息时间也越来越少,不想让家务活占据太多的时间,建议大家可以花点心思,备上这些家居清洁好物,用最少的时间、最少的力气,让家变得干净又清爽。

巨奇嚴選 巨奇 鞋子除臭喷雾 3瓶

巨奇嚴選 巨奇 鞋子除臭喷雾 3瓶

巨奇嚴選 巨奇严选 地板清洁剂瓷砖地砖复合地板擦地洗地拖地去污清洁液3瓶

巨奇嚴選 巨奇严选 大号16cm粘毛器套装10卷纸600撕加宽粘尘纸除毛器滚筒防尘罩

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

巨奇嚴選 巨奇(JUQI)浴室玻璃瓷砖清洁剂500ML*2瓶装

巨奇嚴選 银离子鞋子除臭剂 360ml*2瓶

巨奇嚴選 银离子鞋子除臭剂 360ml*2瓶

巨奇严选木地板清洁剂瓷砖地砖大理石石材地面拖地洗地擦地去污清洗液

巨奇嚴選 巨奇严选空调清洗剂免拆洗家用挂机柜机去污杀菌空调清洁剂清爽柠檬味

巨奇嚴選 洗碗海绵擦(10片装)

巨奇嚴選 洗碗海绵擦(10片装)

巨奇嚴選 巨奇严选浴室清洁剂玻璃水垢卫生间马桶瓷砖去除水垢强力除菌清洁泡沫

巨奇嚴選 巨奇严选 蓝泡泡洁厕宝 50g*15块洁厕块 去污洁厕灵厕所马桶清洁剂

巨奇嚴選 巨奇严选 电蚊拍驱蚊器防蚊子灭蚊拍苍蝇拍充电式LED夜光照明拍单只装

巨奇嚴選 管道疏通剂 2瓶

巨奇嚴選 管道疏通剂 2瓶

巨奇嚴選 巨奇严选宠物多功能除毛刷粘毛器猫毛清理器刷毛器地毯猫咪除毛神器

巨奇嚴選 浴室清洗剂去污除垢500ml*3瓶

巨奇嚴選 浴室清洗剂去污除垢500ml*3瓶

巨奇严选 浴室玻璃瓷砖清洁剂500g*2瓶卫生间去水垢不锈钢去污清洗剂

• 很奇怪这种文章都是个什么人后面编,值得买又不是没有人气,何必弄这些垃圾文搞烂

• 日本太太的油烟机又装到南京太太家里啦! [高兴]

• 日本主妇算职业有社保的,没法比。

• 日本太太的小妙招:不用上班

• 日本做饭基本没有油烟……都是冷食➕味增汤,一点点🤏份量,跟中国饮食没有可比性……除非你是日本胃,中国菜就是这么多碗碟,就是有油渍,可我还是爱中国🇨🇳厨房

• 日本太太也用华帝油烟机啊,哈哈

• 我们缺的不是这些东西,我们缺的是个勤劳的日本太太。

缺的是日本男人的责任心

• 可以把日本太太换成美国太太、非洲太太、欧洲太太,又是一篇文章。什么,你说白人黑人不能配亚洲人图片,这都是编的,配什么人种有区别吗

我怎么觉得感觉变了,似乎有人催我上车的感觉。

• 也可以写给家庭煮夫看,不一定全给太太们看

• 国内都是老人给带孩子了,因为年轻人996,根本没时间,只一个人上班又不够全家开销,所以只能部分啃老~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 日本太太在中国?如果房子在日本就没什么可比性了!日本那边的汽车开一个月都没灰的!

• 全职太太,不符合国情与舆情

• 这么精致的日本文化 对于高辐射的黑废水想必也是无害化处理的吧

• 林内燃气烘干机。。。 [龇牙] [龇牙] 最近开始种草这个。。

• 没一点营养的广告