宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察

2023-09-08 09:00:20 1点赞 0收藏 0评论

达音科于2023年夏发布了自家千元级经典HIFI耳机“隼”的第四个版本,实际是第三代的“隼ULTRA”,售价1580元。

它采用了源自VGP2022金赏的禅PRO(5688元)的第二代ECLIPSE结构动圈单元,搭载柔性悬边,拥有高磁通量密度环形磁路,设计有多孔气流微控技术,提供两种可换声学导管(不锈钢/黄铜),标配古河单晶铜线(镀厚银),具备Q-Lock Lite可换插头系统。

再就是耳机外壳是S316不锈钢,采用了CNC及艺术品级加工工艺。

(重点在文末)

隼ULTRA的盒子与禅PRO相似,只是个头更小。

宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察

不知何故,这次内盒的包装显得有些草率,按说上盖是完全可以扣住底盒的,但它却露出一截,像是东西塞太多。

宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察

然而实际里面东西也确实多!一把一把的,延续了达音科耳机多年来的“实惠”风格。

隼ULTRA的收纳包颜值不算高,但做工很不错,尺寸比600元档的KIMA也要大一圈,完全可以把所有小物件都塞进去。这点我很满意。

特别零碎的小物件还可以放进另一个更小的收纳袋里。

隼ULTRA还附送了一个清洁刷(有用)、一个3.5转6.35的插头(插耳放产品)、一张高品质麂皮擦布(擦耳机的镜面外壳)、四种声音风格的高品质耳套以及一堆极小的圈圈垫。

配备的四种耳套,在声音风格上,覆盖了“录音室+声场”、“氛围+密度”、“均衡”和“人声”这些。

此外,隼ULTRA还提供了可换“导管”(已不算新鲜)。一种黄铜制,一种不锈钢制。两者通过滤网阻尼、长度和内径的不同,实现不同的声音风格。

论可玩性,隼ULTRA多达8种的音色,足矣。

隼ULTRA的标配线与初代隼那条除了颜色和质感不同,其余,粗度和编织方式都一样。都是很紧绷的那种。我本人不是太喜欢,感觉不太如售价相对低一些的KIMA。KIMA那条线的编织方式更符合我审美。它柔软,悬垂性更好,色泽也更透亮,同时还不易自缠绕。

但是吧,它又比初代隼的线有更美的颜色和光泽,而且几天用下来,基本上也能保证不错的“顺滑感”,换成是初代隼,则是有难度的。

宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察

拉丝枪色插头,高级感满满。

插头的设计明显碾压了初代隼,若这俩搁一起,你会感觉如今的达音科非常梦幻。

线身各部位的小零件都变了,升级明显(相对初代)。

宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察

违和的是,线材色泽与深蓝色腔体不是很匹配。这算是美学层面的一个小缺憾吧。相比之下,前代隼PRO那种通体的银白倒是更显美观。

腔体外侧的镜面工艺,远看很不错。近距离观看或是在不同光照角度下,它的均匀度、平滑度还不太极致。

外侧一圈那源自奢侈品意象的不规则logo点缀是隼二代、仲春版以及隼ULTRA的特色化设计,这放眼整个HIFI圈也是罕见的。既有辨识度,又气质超绝。

宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察宽松、有力、极富音乐性,达音科隼ULTRA对比竞品观察

MMCX可换线设计,公头内部达音科常用的利于稳定性和使用寿命的膨胀插针,实测公头与母座的连接松紧度设计得恰到好处,拔下的难度也不算大。利于换线。

值得点赞的是,它这个公头的外壳虽说看着很光滑,但摩擦力却很不错。

佩戴舒适性很好,耳挂可以很自然的落在耳后,无需任何微调。便捷感上乘。

腔体结构设计合理,不大会有声音的泄露,即外界不易察觉你正听的内容。

隔音效果也还不错,大可戴着放心出行。

导管逆时针旋转可拆下,拧上后稳定性也达标,不会出现结构设计不严谨而引发的松动。这个细节做得真不错。另外,日常使用,若有污垢进入腔体内侧或外侧滤网,务必及时用附送的小刷子清掉。

——声音相关——

隼ULTRA灵敏度与KIMA基本相当,约108dB,又因声音风格及各频段能量充沛的特点,使得它与各种前端的结合都非常合适,也都非常好推。它算是今年我所遇到的除兴戈EW200之外,第二好推的入耳式耳机了。与索尼ZX706的3.5口搭配,听感很好,在入耳式耳机中属于绝配之一。

隼ULTRA的声音风格大致有两种:

1、不锈钢导管(蓝色)下。

(贼好听)

均衡,通透,瞬态很不错,横向声场出彩。密度高,声音饱满顺滑,大气舒展。音色稍稍偏硬一点。明显的杂食性,基本可以包容各种音乐。我本人很喜欢!值得一提的是,不论音量多大,它的均衡性、纯净度都维持得很好,中高音也始终稳定,不嘈杂,静谧而沉稳。

值得一提的是,4.4插头下的隼ULTRA不太如3.5插头下的它,味道上少了些“醇美”,尤其人声情感会被稀释一些,除非你把音量开得更大,可能会追回一些“味道”。

总体上,如果你是听人声音乐更多的话,我建议经常用3.5,否则热衷气势感,规模感的话,就选4.4插头。该结论适用于索尼ZX706播放器。

2、黄铜导管(金色)下。

沉稳,厚实,低音能量偏多些,气势雄浑,线条感仍不错,也仍旧大气舒展。女声会稍微显老气。中音和低音区的饱满度高,男声和偏中、低音区的乐器声都会更醇厚。可惜,此时听编曲复杂或声音元素很多的音乐时,因其中音区结像每个元素都姿态饱满挺拔,以至于高音器乐会不易听清,显得解析不好,欠缺层次之美。

综上,若你和我一样,啥歌都听,追求HIFI和细节的惊艳,那就选“蓝色不锈钢导管”。否则,若热衷力量型、醇厚型声音,不特别追求“解析”,那就选黄铜导管!

耳套的选择也挺重要。我是8种声音风格都试了一个遍。最终认为官方“均衡”套(浅灰色)最好。其余的其实也很不错,但内心总觉得某些地方像是遗漏了信息。

那个利于声场的达音科自研的直筒状耳套,我个人感觉佩戴不太妥帖,人声会略远,稍微被器乐埋住的感觉。同时又没有真正展现出宽阔的分离度明显的声场感。一时半会搞不明白咋回事。反而还是“均衡套”下的声场最好。

而音质仅次于均衡套的是类似spinfit的那种利于氛围和人声密度的耳套(也是达音科自研)。它和均衡套的差异不会很明显,我认为有时两者可以平替。

——————对比和参考——————

前端:索尼D100录音笔、索尼ZX706播放器

这个对比花了好长时间,三天内分不同时间段,各种插拔。

首先对比初代隼(我没有隼PRO):

三频能量分布,两者有点像,但隼ULTRA的低音还是会再多些,但多的这些听着仍是合理自然的。另外,顺滑度(自然感)、声场和人声的进步都挺明显。

初代隼虽然透明度高,凝聚力也很不错,但相对新品隼ULTRA,人声的肉质感、饱满度、鲜活感全都差了口气啊。声场也一样,初代隼的规模感相对还挺小的,只是勉强能接近KIMA。

三频衔接的自然感,顺滑度也不如隼ULTRA,有种难以形容的“七零八落”的枯瘦感。目前初代隼我认为大致是500元左右的水平。它比一些中档次500元以内耳机好的是,密度感和透明度更强,也仍具备对比参考的价值(我这几年时不时会拿它做参考)。

隼ULTRA对比KIMA CLASSIC(我只有这个版本):

这俩的音乐性都很好,素质也都很过硬,都有着很不错的“平衡性”和“饱满度”,但相对来说,隼ULTRA的人声饱满度和鲜活感还是更好,且它的横向声场更大,对不同声音质感的表现也更好。

听感角度,这俩其实都可以很好的表现出一首曲子那唯美动人的一面。有时,若不是特别在意素质,两者甚至可以平替,因为都很悦耳。

不过,人声差异还真是有点大,KIMA CLASSIC相对纤细,而隼ULTRA就更饱满挺拔,像日系女声独唱时,后者真实度很高,一如在你眼前,而前者像是与背景音乐融在了一起,位置偏远靠后,音色也会稍偏纤细。虽说两者人声都很清晰,但隼ULTRA是真正呈现出了一个“形态”,也真正体现出了HIFI“结像”的意义,即“凝结”成了一个“像”,并以非常扎实的能量自然的呈现给你。

我本人很喜欢KIMA,其实在不对比隼ULTRA之前,我以为它整体素质已经挺棒的了,不过还是那句话,一对比,啥幺蛾子都会出来……

隼ULTRA对比水月雨KATO:

比KATO好的是低频能量更令人兴奋,人声饱满度更高,鲜活感也更好,横向声场相对更好,高频形态(密度)也更饱满。对了,这里还没有谈4.4口下的规模感加成,只是谈的3.5口对比。总之,播放器3.5口下的隼ULTRA,其硬素质所营造的基本盘,是胜出KATO接近一个档次的。

但不如KATO的也有,就是因两者调音风格及产品定位的差异,所引发的落差或差异。

像隼ULTRA就不那么“监听”化,它不会很“错落有致”的给你更明确的把“定位感”给区分出来,具体的是,它的音乐性第一,紧跟着的就是横向声场和人声的韵味,如果你很较真声场中“定位感”,不同强音、弱音的位置分布,那这不是隼ULTRA很擅长的。也可以说它的声场纵深还没有做很好。然而这却是KATO的强项,它合理的做出了有纵深感和高度感的声场,在相对略窄一点的横向空间内,完全均衡的对待每一个声音,尽量还原出了录音室级的声音。当然它也没有把这些细节刻画得特别到位,只不过,在千元级它已经很好。

听交响乐时,隼ULTRA的规模感令人振奋,大框架的清晰度很高,就像在这个乐团第一排,乐器质感鲜明,动态起伏精彩;KATO会稍微远景一些,部分频段的动态感染力有时会不太够,但高音弱音分布的层次性却很不错,信息量完整。我想如果这两个可以融合一下,那交响乐的听感可能会完美。

与2圈4铁的更贵的Blessing 3对比:

音色上,隼ULTRA相对更直白坚实,但这种直白又比达音科早期DK3001 PRO自然,显得音乐性更浓,而Blessing 3则明显柔和,它摒弃了所有锐利的线条,但仍很好的做到了细节明晰和空间延展。

素质上两者互有胜负。隼ULTRA比之好的是,全频高度一致性,令人深感痛快的流畅感,全频高度通透,明亮且自然,0闷感,更具速度感的高解析度的低音。

略欠缺的是,高频泛音稍微不如Blessing 3,韵味上稍微少了点细腻唯美,而且声场的横向和高度感也略微逊色于Blessing 3。

人声风格差异较大,虽都可以表现出人声的自然,但隼ULTRA明显更真挚、透明、具备情绪的穿透力,而且很棒的是它的攻击性却又比较轻微,更多的是一种纯净。

反观水月雨,它会更注重口型边缘的“温和”,给人一种略暗,但却很“滑”的听感,歌手像是自如而轻柔的给你讲话,有着近乎于0的攻击性。

低频方面,我觉得隼ULTRA更符合动圈爱好者口味,Blessing 3相对糊,不会特别凝聚或是特别深沉,这可能是由于后者更追求自然柔和的风格所致。

高频方面,Blessing 3更显轻柔,细致,稍暗,隼ULTRA比较锐利,也更显明亮,更具透明,也密度更大。前者注重泛音的优雅,后者注重实芯感的冲击力和扩散范围。

说真的,如若听同样录音优质的,旋律优美的歌曲,这俩很难说谁“更悦耳”,而我也是在这里对比了几个小时后,最终感慨它们都展现出了各自(不同声学结构)对音质的终极理解,也都贡献出了很高水平的那种“素质和乐感”都能兼顾的能力。

结语:首先基于上述各种对比与插拔实验,可知隼ULTRA是符合价位的。其次,因配件的丰富和实用性,又让它具备了很好的性价比。而我本人也是非常喜欢这个耳机,毕竟它的音乐性是真好,甚至还可能好于比之更贵的VULKAN(不在我手里)。再就是“宽松“、“痛快”、“敞亮”、“高密度感的解析力”,这些可都是硬素质足够高才能有的优点。

最后,隼ULTRA是我今年第一个1000到2000元价位的个人推荐。

Moondrop 水月雨 Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

¥1819.63

Moondrop 水月雨 KATO 入耳式动圈有线耳机 哑光钢 3.5mm

¥919.00

¥3380.00

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

¥599.00

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

¥1480.00

¥179.00

¥5688.00

1980元起

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

titans

titans

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机