2018-03-12 18:44:46 61点赞 258收藏 102评论

这篇文章是双十一后开始写的,但还是一直弄到现在,我比较懒惰是不假,但原凶却是寒冷的天气,寒冷限制了我的自由!

其实在号称四季如春的昆明,今年的冬天并不算太冷,但是屋里没有空调,没有暖气,手伸出来一会就会冷冰冰的,真心下不了手呀!而且脑子里也是没啥思路,还是看看视频、玩玩游戏、刷刷微信微博来得实在些。

无奈看到站内提示还有未完成的文章,顿时心中一凉,在晴朗的日子里去Happy,而选在最冷的时间来继续打字晒单,果然是no zuo no die,不管了,还是咬着牙完成这篇耗时已久的文章吧。

一、为什么买TOTO卫洗丽

2011年家里装修的时候,花3000多买了TOTO的马桶,当时销售人员就劝我再个卫洗丽,一问价格要3000多,于是犹豫许久还是没能下决心。同年老婆的闺蜜也装修了房子,入手同款马桶外加卫洗丽(总感觉这是在攀比提高生活品质:TOTO 东陶 TCF6631CS 智能马桶盖 )。老婆去试了以后觉得还是挺方便舒服的,当时也讨论过要不要买卫洗丽。但是考虑到经济条件,以及是否有那个必要,决定过段时间再买。话说这一等就是6年多,都没有考虑入手卫洗丽。

期间朋友从日本旅行回来,谈及酒店都配了TOTO卫洗丽。觉得倍受打击,生活差距体现在品质和细节上。其实购买卫洗丽的草已经开始种下,直到今年冬天来了开始疯长,今年的冬天比较冷,不知道是不是年纪大了。

家里没有装空调,但室内温度也不太冷,平时家里的马桶盖上也贴了绒面,感觉上坐在马桶上其实没那么冷,却不会觉得温暖。于是在双十一过后的某天晚上,老婆提起了买卫洗丽的事,我也欣然表示赞同。

购买卫洗丽,主要是追求生活品质,不同的人有不同的选择,心态很重要,不要有用上卫洗丽就感觉卫生间会高档一些的想法。中国人出国背马桶盖之所以成为一大景观,其实也反映了追求生活品质的需要。

二、购买选择

现在把卫洗丽之类的马桶盖都统称为智能马桶盖,能提供温水洗净、保暖便座、暖风干燥、除臭等多种功能。我认为其实大多数的所谓“智能马桶盖”只具有初级的智能概念,离真正的智能化马桶盖还是具有相当的差距。

目前市面上的智能马桶盖种类繁多,打开常用的某东,国外的如TOTO、松下、科勒、美标、高仪等品牌都有智能马桶盖,国内的也有箭牌、九牧东鹏等品牌,还有部分新晋品牌如小米家族的智米也推出了智能马桶盖。

不过卫洗丽却只适用于TOTO,因为TOTO注册了卫洗丽商标,大多数人口中的“卫洗丽”只是智能马桶盖的代名词。比如松下的智能马桶盖是“洁乐”,感觉象是洁厕净一样;而科勒的是“清舒宝”,是不是和护舒宝有些相似。所以有些国产品牌仍在宣传自己品牌的卫洗丽,完全是在蹭热度,那是有法律风险的。

面对众多的品牌,考虑到家里的马桶是TOTO的,还是选择TOTO卫洗丽比较保险。但TOTO的价格整体上要比其他品牌略高些,但是为了兼容性,还是决定入手卫洗丽。

咨询客服各型号的区别,客服答复如下:TCF6631是新款,主要更加节能,还多了一个便前喷雾功能,在方便前预喷水。减少污物挂壁。 TCF6531CS,是遥控器储热型的,TCF6451CS是老款。除了没有便前喷雾功能外,功能基本一样,TCF6451CS比TCF6631CS静音一些,因为可以自己选择开不开启强力除臭。TCF790CS是即热的(无烘干)。

因为对产品不熟悉,本着买新不买旧的原则,当然是购买了TCF6631。

百科

百科TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖TOTO这款TCF6631CS储热式马桶盖板,支持便前喷雾功能,在入座后对坐便器表面喷洒水雾,保持表面湿润,防止污物附着;具备三种出水方式:臀部清洗、下身清洗、轻柔清洗三种模式,其中臀部和女性清洗时水路喷头分开喷水,提升冲洗安全性;座圈可加热,3档温度可调,5档水势调节;支持暖风烘干、除臭功能,配合喷头自洁能力,使用更方便;盖板阻尼缓降,静音更贴心。尺寸:531*480*188mm,防水等级IPX4,功率275W,可适配大多数马桶。 11 点评0 原创2 好价23去购买查看详情

购买渠道还是某东,平时价格2500左右吧,双十二的时候优惠价达到了2299元,为了达到了最大的优惠,特意充值了京东的PLUS会员,获得了满2000减100的券,最后买下来2199元。这个价格,我还是比较满意的。

三、产品外观

拿到包裹后,觉得卫洗丽的盒子好大。份量倒不算很沉。

盒子正面是TOTO的标识。侧面则是产品的外观和产品信息。

打开盒子,就看到马桶盖在纸盒中心,上面则是产品保修卡和使用说明等一堆纸。

包装比较牢固,值得称赞。

包裹在塑料袋里的马桶盖,看起来还是比较大的呀。整体看上去比较大,初步感觉这东东装上去会不会太高呀

照例来个全家福

TOTO卫洗丽的整体体颜色是白色的,白色马桶盖的表面很光滑,感觉有光泽,据说产品的主体材质都是抗菌陶瓷釉。

顶部有TOTO和卫洗丽的标识

侧面扶手边的位置是功能控制板,外形简约、大方,操控起来更加,上面的各个按键就是智能马桶盖的主要功能。

底部比较简单

侧边是除臭的

另外一边是加热和供水的

四、产品安装

可以自行安装,也可以预约上门服务。我选择了预约上门安装,先是微信预约,但是没有反应,然后又打售后电话预约,售后帮我联系到当地的代理,然后代理又打电话过来确认了时间才来安装的。感觉整个的预约过程比较烦琐,不知道是那里出了问题。

之所以选择预约上门安装,是因为参考了网友的晒单,鉴于自来水的水质有杂质会影响到卫洗丽,所以安装了前置过滤器,本着省事的原则就让师傅一并安装了。

前置过滤器是在某东买的,挑选比较便宜的,比较简单,是透明塑料瓶式的,可以更换滤芯,感觉多少能起点作用吧。

安装师傅告诉我说不需要的安装的,但我执意要安装,师傅也爽快的答应了,没有另外收费。

坐便盖安装比较便捷,在坐便器上安装上固定安装版,卫洗丽就可轻松安装上去了。

安装完后,师傅测试了一下,功能正常。就让我把温度调整到最高,说过段时间再调下来。不知道是什么原因,但还是照做了。

五、使用感受

TOTO卫洗丽功能方面有便前喷雾功能、臀部清洗功能、下身清洗功能、除臭功能、智能节电功能等多种功能,这些功能大多比较简单,按键上一目了然,操作也比较方便。

由于有便圈加热功能,所以在寒冷的冬天如厕也能倍感温暖,温度更可自由调节。终于在寒冷的冬天,南方也可以和

坐上去后就会进行便前喷雾,坐便盖的喷嘴会先对坐便器表面进行一次喷洒水雾,使便器表面湿润,防止污垢附着,帮助马桶冲洗得更加干净。

平时常用的功能就是臀部洗净和燥干,当然老婆还会选择下身护理洗净模式。

臀部洗净方式以温水代替纸擦,帮助完成便后清洁工作,内部应该是装有的即时加热系统,无论清洗多久,也能保障温水源源不断。不过感觉是有个预热的动作,官方的说法是每次使用喷水功能前后,喷嘴都会进行一次严格的自我清洁功能。约2、3秒的样子才会喷水,但喷出来的都是温水,冲洗的位置还是比较准确的。

但是臀部的话感觉水柱比较强,水压有些大了,不是很舒服,难道是小日本菊花不一样?所以常用都是轻柔模式。

轻柔键的出水一半空气,一半水珠,所以出水比较柔和,接触的位置也处于下身与臀部之间,按2次键可以在小范围内进行自动移动来回移动冲洗。

下身键的有发言权的是老婆,她说比轻柔键的出水更加柔和,不过用到现在,在冲水的时候,位置也比较准确。

干燥功能有点差强人意,因为开始吹出来的风有点凉了,和家里吊顶的吹风差不多,要慢慢变热。

便圈、水温、干燥都是可以调温度的,而喷头的水势和位置也可以调整,可以根据个人喜好调节喷头的洗净位置,满足大家不同的喜好需求。

还可以根据自己的个人喜好,选择其他的清洁模式,如前后摆动洗净的喷头会前后摆动,扩大清洁范围,提升洗净效果。

除臭功能的话,因为是自动感应,所以运行起来声音有些大,嗡嗡嗡的,和家里用了吸尘器差不多,一开始还有些反应不过来呢。

坐便器虽然有自洁功能,但那个只限于喷头,便器的翻盖还是要自己定时清理,不然尿液和其他污渍还是会在背面遗留。

卫洗丽还带有节电功能,处于节电状态下,便圈不供电,能有效节电,节电状态时节电指示灯会变成黄色。

六、保养问题

根据官方的提示,不能用水直接冲洗卫洗丽本体,请用软布擦拭卫洗丽产品。应使用中性的清洁剂清洁卫洗丽,烈性或带腐蚀性的清洁剂,会损伤卫洗丽产品的表面。家中长期无人时请切断卫洗丽电源。

卫洗丽的正确日常保养
1、用半干的棉布清洁机器外部,包括外壳、坐盖、坐圈表面及底部。?
2、将喷管轻轻拉出,用牙刷清洁喷嘴。(建议每月清洗一次)
3、外出时,插头断开,卸下堵头(水箱底部前端)放出水箱储水。
4、清洗时,外表脏或不好清理时,可沾中性洗剂,切勿使用强性洗剂。
5、冬季注意保持卫生间内的温度在3度以上,避免水箱结冰。
6、避免强烈阳光直接射,以免产品变色。

七、总体评价

卫洗丽TCF6631CS据说是十代产品(和Iphone X是同辈的),感觉很先进的样子。其实功能上也没有那么先进和智能,但是实用的功能基本上都具备了,目前市场上一些产品的功能看上去比较美丽,但实际上却是鸡肋。还是那句话,不看广告看疗效。

优点:

1、上厕所时不会再觉得困扰,按几下键就可以轻松解决。

2、节约纸张,保护地球环境、感觉蚂蚁森林应该多奖励我几棵树。

3、可以根据个人喜好调节喷头的洗净位置,满足大家不同的喜好需求。

4、具有自动除臭功能,卫生间的空气质量提高很大。

5、对有痔疮的同学来说,估计会有效改善症状。

6、适合于全家人使用,功能方便,操作简单。

缺点:

1、使用噪音比较大,主要是除臭功能是自动打开的,发出的嗡嗡声比较大。

2、耗电量有些大,虽然有节能模式,但平时去摸便圈都是温温的,说明还是在加热。应该是向下翻转时再加热,这样就会比较省电一些。

3、价格相对于其他品牌来说还是略为偏高些,毕竟相对来说技术和质量都比较不错,品牌价值就比较高。

4、与TOTO品牌的马桶完全兼容,但其他品牌的马桶来说,可能某些型号是无法安装的。

总体来说,这款TOTO卫洗丽TCF6631CS产品是比较方便实用的,改变了我们对上厕所的各种担忧,而且还能有效的节约纸张,可谓一举多得。因此,智能马桶盖虽然不是生活必需器,而且花钱相对有些多,但生活品质的提高无疑会让我们的心情更加愉悦,建议有条件的话还是买一个吧。

TOTO 东陶 TCF6631CS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6601CS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF8744EC 储热式智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF8744EC 储热式智能马桶盖

1999元起

TOTO 东陶 Washlet 卫洗丽 智能马桶盖 TCF4901

TOTO 东陶 TCF8201TCS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF333CS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF3A260KCN 即热式智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF3A260KCN 即热式智能马桶盖

1999元起

• 清洗功能一直用不惯,现在常用的只有便圈加热。。。

额…换个思路…如果手上有泥巴 是水洗干净 还是纸巾擦擦干净?

小时候是不洗手 等干了拍拍 [捂嘴] [赞]

• 除了电压问题,海淘是个好选择,同样价格可以买即热带自动开闭盖带遥控的款式了~ 我两年前买的大概到手2100

我觉得遥控其实作用不大吧

不然~ 遥控作用打了去了~ 首先不用侧身操作,然后是B格高,不占用侧面空间。中高端卫洗丽的特征就是第一瞬热,第二遥控

• 一直用淋浴头喷洗卫洗丽整体,但是出风口那个地方会按顺向冲。。。。

倒是省事呀

• 作为买了再次购买的toto卫洗丽用户。坦率说对这个6631cs很失望。产品做得不好。主要在3各方面。1.冲洗臀部水太急,有点刺痛菊花。对比前几代产品。671,调大水流不会刺痛菊花,现在的是水流尖利。2.除臭功能太吵了,让人产生烦躁,所以只好关了,等于白花了钱。对比前代产品671,除臭功能不怎么吵。不知这种设计谁想出。3.所谓节电设计也是瞎搞,水箱加温200多瓦,我开着就费电。一家人3-4个人,也就每天3-4次需要用温水冲洗,完全可以考虑用时开启,现在假如你关掉,每次要用时要开启,还要调整到你所需温度档,它是分成<高,中,低,关-开)。使用不方便。对比老款671,有单独开关电源,开机就回到原先设定。所以真的是设计脑残。或许这就是日系家电走下坡路原因。至于我买toto原因,因为上代使用了12年了,寿命很长,想来这代使用也很好,结果真的被打脸了,怕买国产不成熟产品上当,结果用过洋品牌也上当。国产同类都是1000元以下,还是即热。

第一次用,我是觉得比国产的好,冲洗力度我觉得正好,除臭声音大是问题,节电我觉得还行,根据使用习惯自动节电。反正各人喜好不同,我觉得不错

看你写的感觉你跟没都没用过这款,1、水流可以调节水势力道的,刺痛你不会调小一点吗?2,除臭功能本来就是声音大,功率大了声音也会更大,你怎么不嫌电吹风声音大3、节电设计是智能节电,是根据你全家人经常使用的和不长使用的时间段来只能确定座圈温度和水温的,还有不同水温之间差异跟没没这么大,还电源开关?你应该给插座装一个智能开关。还千元即热,用了这么多年TOTO还能选千元即热的话,你真的不知好坏。

• 看了侧面照片,看来还是要买一体式的

那花的钱就多了,首先要换马桶 [买买买]

• 前置装在入户的地方不好吗

这个前置是简单的,入户那之前没装,现在也懒得了,主要是懒

• 为啥我怎么没便前喷雾 反而喷嘴这 一坐上去就不停的滴水 同样的型号 去年双十一京东买的

趁着在保修内,赶紧联系售后

• 我只选择杜拉维特和唯宝这种中端品牌 [捂嘴]

这也是好想法

这两个牌子的马桶盖不出意外应该是浙江台州代工 和小米马桶盖一家工厂出的。

• 想问下楼主,说明书上说坐下除臭就打开需要检查过滤网,可是我的是新的啊。。。你的也是坐上去还没拉就除臭就开始工作吗?

我的坐下就开始除臭了

• 那个前置过滤器有具体购买方式吗?马云加搜索了下好像没看到那个造型的

我是在京东买的,怡立

好的。谢谢~~

• 请问楼主前置过滤买的哪款?

京东买的,怡立,某宝上应该更多

• 题主这个评价是我看过的最用心的使用分享,非常有参考意义也很客观

谢谢夸奖,水平还是有限,有些内容当时也没想到,没写出来

• 6631不算新款,新款现在面板都是独立的,不过依然是很好用。我三年前买的6451 只有面板颜色不一样 功能完全一样,比爸妈家去年买的松下好用多了…感觉一定会有人吐槽储热…我觉得储热也无所谓…即热式第一秒冷水完全受不了啊

即热式会先放一会冷水再冲,所以根本不会出现管子里的余水直接滋到你屁眼的情况!我家就是即热式,冬天用爽歪歪!所以我更推荐即热式!有时候冲爽了,会冲好几分钟 [吃药] !储热式的优点就是让你节约用水,冲完赶紧闪人!

根本不会好吧!他会先放一会冷水,然后再喷!没有啥受不了的!

• 家里主卫用的松下旗舰,客卫用的TOTO旗舰,还是觉得松下水压大些灌肠更舒服 [邪恶]

• 储水式的不好,要即热式的

• 同款飘过,个人感觉TOTO的比松下的冲水舒服些

• 真的不用纸了?我说的不是冲洗不干净,就是真的让风彻底吹干??我在肯德基洗手都很少完全吹干…都是回来擦干…

• 现在基本上都是不锈钢喷头,即热型了~个人感觉松下的更好点

• 冲了以后真的不用再擦了,总感觉会冲不干净

• 每喷pp都会笑疯了。。你们不痒么 [晕倒]

原来你的笑点在这里! [很惊讶]

可以上知乎了