2015-12-07 14:09:33 18点赞 39收藏 27评论

话说,虽然一直在健身,也时不时跑个步,但一直鲜少为自己添置什么运动装备,一则是自己身材不咋的,许多专业的运动衣服,都是紧身的,穿不了。二则是屌丝气质爆棚,觉得健身的服装,又贵,颜值又不高,日常不太穿的出门。三则是并非职业的健身er,对运动装备实在没啥研究,太过眼花缭乱反倒不愿意花大价钱去挑选。

不过,之前用来跑步的NB的鞋带恰巧被电梯绞断了鞋带。恰逢双十一,手上不买点东西,占个便宜总觉得对不起这个全民打折日。干脆就买双运动鞋穿着,反正打折加领劵之后,比日常还是便宜不少,也算是合理预期的价格。

武汉这大农村一直没能有个美津浓或者亚瑟士的旗舰店,导致我对于品牌型号众多的亚瑟士敬而远之,选了美津浓。

至于缓震、稳定、控制三大派系之中,我则选了缓震,至于原因,会在文中最后分享。

淘宝搜索链接

一,简单晒晒

二,穿着感受

三,我当时是怎么选的(把本人选购时查阅的资料搜集整理分享给大家)

手机随便拍,大家随便看看就好。

这款鞋子偏大半码,之前一直穿43.5,今天穿43正合适,在这里劝告大家,买这种运动鞋之前最好还是要去专卖店试一下尺码,慢跑鞋如果不合脚,原本的事半功倍就变成了事倍功半。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 鞋底据说是什么X10材料,能让鞋子更耐磨,由于之前没穿过,现在也不能告诉大家到底是不是比日常鞋子能穿着的更久,希望有穿过的大神上来提点两句。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 鞋面就看不出啊啥科技了。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 菊花部。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 整个鞋子上各种科技,各种显示,说实话,作为一个普通人而言,实在不能辨别也搞不清楚大部分科技的作用,其实我只想用最简单的方式知道跑步过程中会遇到的问题,而这鞋子能解决哪些问题就好。可是,好像现在厂家比较喜欢拽科技,不扫盲。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 这两年才发现,不管是NB,还是美津浓,都喜欢在鞋垫前面弄个锯齿样的东西,不明所以,有大神可以解释下么?

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 鞋底掏出来之后,可以看的出来,里面的缝合还是非常整齐不错的。

试穿给大家看看,上脚的效果,话说之所以选择黑色,主要原因还是因为大部分跑鞋都是非常狂拽酷炫的亮色调,个人觉得跑个步嘛,穿的花里胡哨的说实话自己不自在。

最后也勉强为大家做个异常对比评测吧,主要是缓震。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 这是我的79的迪卡侬,前脚掌还能用力压下去,后脚掌部分用力压了压,几乎完全没有形变。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 这是美津浓的前脚掌,按压的时候就可以明显感受到,脚底要软一些,而且相对而言,形变其实还蛮大的,看的传来应该是有一定的减震效果。

也晒我的双11战利品:Mizuno 美津浓 WAVE ULTIMA 7 男款缓震跑鞋 这是后脚张,大家应该也看的闯来,形变效果也是有的。

二,穿着感受。

由于不是跑友出身,我只说我个人购买时最关心的三点。穿着舒适性、包裹性、跑步性能。

一,穿着舒适性

话说穿上这双鞋子,真的谈不上有多舒服,整个鞋子很轻,穿在脚上不太像穿了双鞋子,倒像是冬天怕冷穿了几双袜子,但走几步之后,和迪卡侬的对比,舒适性那完全就不是一个档次的了,穿惯了之后,穿NB还凑合,再穿耐克啥的球鞋,反倒觉得又硬又重。

二,包裹性

这款鞋的包裹性还是很不错的,由于我没穿过啥专业跑鞋,只能说相比NB或者耐克的鞋子,包括阿甘啊,AF1啊啥的。这鞋子就像袜子一样,紧紧的包裹住脚,感觉特别紧,特别贴合,就像穿袜子一样,无处不被包裹。真柔软啊,像那什么房包裹住似的。

三,跑步性能

穿着这双鞋,试跑了两天,如果不比较的话,真的有点难发现,穿下这双,穿着迪卡侬,可能由于我是100KG的高段位人士,能够明显感觉到穿迪卡侬的时候,脚比较硬,这双鞋子却有点踩棉花的感觉。不能说好坏,就跟穿着舒适性一样,适应了可能回不了头,不适应,可能跟我一样,刚开始跑的时候,节奏感会乱。

另外,提到一个,听说过,不知道算不算体验过的东东——力反馈,初中是篮球校队的,短跑的冲刺也是日常训练之一,由于把小腿练成了柱子,还去了田径队,这就接触到了那些钉子跑鞋,只有前脚掌着地的,中间部分就据说能够做到力反馈,能助跑。不知道怎么形容,你冲刺跑的时候,能感受到脚下像一个弹簧一样,一跑一弹。不过这款鞋子上没感受到。

三,我是怎么选鞋子的。

我并不是什么资深跑友,在这里给大家分享自己选鞋子的心得,也全赖自己找资料时的幸苦,网上大多数资料,要么就特专业拽文的抛名词,可能最后的确教给你了怎么选鞋子,可确实一大堆看不懂的专业测试方法,和不明白的名词,要么就直接是各色跑鞋的推荐,既不告诉你为什么,也不告诉每双鞋到第有啥区别。

所以我也只是把自己在网上找到的资料综合自己的想法和逻辑整理出来,分享给大家,或有参考,倒也抛砖引玉。或有错漏,倒也查漏补缺,学习受教了。

我采用的办法其实很简单

一,搞清楚三大体系的鞋子到底有什么作用。

二,搞清楚选择每种体系所要参照的因素并找到简单的测试方法

三,综合进行选择

一:三大体系简析

缓震系(cushion):

主要适用于正常足无过分内/外八字脚,没有出现过严重的崴脚,跑步前脚掌着地,不需要过分强调对足弓的支撑和脚跟矫正功能的,体型较小的初学者穿着。

适用足弓情况: 自然足弓——高足弓

适用内旋情况:正常内旋(Normal Pronation)——内旋不足(Under Pronation)

主要特点:缓震极佳,中底十分柔软,脚感舒适。市面上大多数入门级跑鞋,基本上都属于此类。

稳定系(stability):

主要适用于需要一定的足弓支撑和脚跟矫正有轻微的内/外八字脚后脚掌着地,经常跑步需要对脚部给予支撑保护,跑鞋重量稍重。

适用足弓情况:正常足弓——扁平足

适用内旋情况:正常内旋——过度内旋

特点:为足弓提供稳定支撑,中底内侧材质较硬,目前多流行“双密度”中底;足弓处往往会有TPU等支撑片

控制系(motion control):

主要适用于严重内八字脚现象曾经崴脚受伤、脚踝力量差,体重偏大,跑步全脚掌着地,需要更多的支撑和步姿矫正,防止受伤。相比前面两类跑鞋,控制系跑鞋重量更大,保护和缓冲性能也更强。

适用足弓情况:平足,术后恢复用鞋

适用内旋情况:过度内旋——极度内旋

特点:中底较硬,高/多密度中底(or TPU)从足弓覆盖到后跟

总结:

我觉得其实三大体系其实就是对走姿的纠正,由正常——初步——严重,依次提高。至于说传说中的全控,能hole住所有足形,好像又不属于这个体系当中。我也不太明白,姑且当神坛之上的神物吧。

二,关键词。

由上面可以看出,基本排除掉体重以外,我们选鞋子就只需要参考两个因素——足弓和内旋。

足弓和内旋左右你选择的系列,而体重左右你选择鞋子的层级次*级还是*级这种

一,足弓

缓震 稳定 控制

正常足 轻微八字 严重八字

判定方法:通常的方法就是随便找个盆子,找张白纸,往上面一踩就可以了,

二,内旋

缓震 稳定 控制

正常内旋 过度内旋 严重内旋

判定方法:正常内旋,鞋子的外侧后跟磨损严重,但前脚掌中间处磨损严重。过度内旋,鞋子的前后脚掌异侧磨损严重。内旋不足,鞋子的前后脚掌同侧磨损严重。

而体重则是作为我们选择跑鞋级别的一个参考标准,这个标准目前我没找到一个标准的定义。不过按照我的想法,应该是85KG就算重了。

最后,给大家分享下三大跑鞋厂商的测试网站吧,其中感觉最不良心的就是NB,竟然有灰色的。

NB:链接

亚瑟士:链接