2015-10-13 18:41:25 429点赞 553收藏 107评论

小编注:此篇文章来自《#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱》征稿,感谢这位网友的分享,让我们看到你对长辈的爱,欢迎大家踊跃投稿,晒一晒你的那份“爱心”~~

#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单原创话题征稿:#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱农历九月初九,也就是10月21日,是中国的传统文化节日——重阳节。形成于战国时期的重阳节可谓历史悠久,登高、赏菊、佩茱萸等都是重阳节的传...4640699 原创小小值

先交代一下主人公及故事背景

第一次写原创,因为看到重阳的主题,很有感触。

老人其实能享受的高科技高品质商品真的很少,买买买的各种东西,大多适合我们年轻人,我们这代人(本人85后),爸妈能跟着沾沾光,但爷爷奶奶那辈,能吃的有限,眼睛耳朵也不好,腿脚也不方便,更别说什么智能设备,他们能享受到的真的很少。说到底,我们能给他们最多的,不是商品,是陪伴。

这篇分享的主人公,我的姥爷,写这篇东西的时候,他辞世不满一个月,享年89岁,到他走之前一个月住院前一天,他还在看我给他从图书馆借的书,可惜那本书看到一半,他就没再回来……我总感觉他陪着我在写这篇东西,在旁边唠叨我,不要写他的名字,哪本哪本书一定要写进去之类的……此时心情更多的不是难过伤感,反而是一种很熟悉的亲切温暖,我想,他会很乐意看到我把关于他阅读的种种分享出来,给更多的老人帮助,让更多的儿孙更知道怎么帮助他们爱读书的老书虫们。

姥爷学历并不高,从抗战年代过来的老人,那会儿能读个中学应该都是很不容易的事了。但他一直是个“知识分子”,常年看书。小时候我并不知道他爱看书,直到我大学去北京四年,某年假期回家,突然发现我书架上的好些书都用报纸包上了书皮,于是才得知,不知道什么时候,姥爷已经几乎把我书架上、箱子里的存货全看完了(当时我的内心是崩溃的,想想他看了《挪威的森林》、《情人》神马的,内心就凛冽得不行#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单 )。后来我他得病住院,恢复后出院,身体各方面都不如从前,电视不能看了,出去遛弯儿时间也越来越短了,耳朵听力下降很快,于是他开始管我要书看,每天就用小台灯看书,速度奇快,一周能看完1~2本四五十万字左右的大部头(我记得狼图腾他老人家是四天看完的,对比我的龟速阅读,真的是。。。#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单 )。

说到这里,终于到了我分享的主要内容了,谢谢大家看我啰嗦了辣末久。推荐商品都是我挑选过的,姥爷用着觉得也还不错,如果有什么问题大家轻喷#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单

老人阅读辅助工具

LED灯手持放大镜

鉴于姥爷的读书的巨大需求量,我开始帮他挑书买书还有淘一些工具。先来说说工具。对于80多高龄,还有白内障(做过手术)的姥爷来说,台灯很快就不够用了,于是在网上给他买了这个带LED灯源的放大镜。

最常见的LED灯放大镜,是手柄上带2~3个LED灯的这种

这种放大镜相对便宜些,10多块就能买,但问题是光线很聚焦,投在书上很刺眼。所以我买了放大镜周围带一圈LED灯,光强有强弱两档可调的那种。实际使用姥爷很喜欢,早上和下午可以调不同光强,光线也很均匀不刺眼。

#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单拜斯特10倍手持放大镜 20倍光学高清高倍 带LED灯老人阅读看报拜斯特10倍/20倍手持放大镜,带一圈LED白光源灯,强弱两档可调。59天猫精选

有配送的镜套和擦拭的布。

强弱两档可调,强档12个灯都亮,弱档6个灯亮。

实测黑暗环境下强档光照很均匀没有光斑,弱档就有明显的6个光斑了,所以一般都建议老爷用强档。

LED阅读平板灯

我建议视力不是太差的老人,可以给他们买LED平板阅读灯,没有放大功能,但光线更合理一些。

#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单imu幻响夜读灯LED平板阅读灯学生护眼读书灯看书板小夜灯便携灯imu 幻响平板阅读灯39天猫精选

买的时候可以附带一起买贴膜,也可以让店家贴好膜。以免产生划痕之后,很影响阅读。

3节七号电池,实测每天1-2小时,可以用半个多月。

可以根据周围光线调节亮度,这个功能虽然很简单,但是真的是太太太实用了。

挑了个黑暗的环境测试。很柔和,眼睛不会感觉不适。上图中左侧的挡板是可以取下来的。

图书馆借阅卡

这个工具,其实是免费的,根据各地的图书馆情况不同,大家可以自行了解。我的坐标在成都,选择了成都市图书馆办借阅卡。办卡是因为,第一,姥爷阅读量非常大,速度很快;第二,他喜欢看的书籍类别,不是我的菜,所以很多阅读资源不能和与他共享,需要单独给他添置,刚开始也是给他买,每个月光是他的购书费用就要200多,我们不心疼他都心疼,买了新书,还要下狠手故意压一压卷一卷神马的“做旧”再给他#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单 ;第三,他无法使用kindle这类电纸书设备,享受性价比更高的阅读资源,由于听力不好,也无法用收音机或者MP3的有声阅读资源;第四,图书馆藏书种类更多更丰富,很多在电商常常会无货的书籍,图书馆会有;第五,完!全!免!费!成都市图书馆办借阅证只需押金100元,每次可借4本,借阅加续借最多一次可以借阅一个半月左右;第五,常常跑跑图书馆,对我自己也是种熏陶和鼓励,提醒自己不要丢掉了阅读这个美好的习惯。

晒晒我给姥爷办的借书卡吧,因为盼着他还能出院回家继续看没看完的书,所以一直拖着没还,最终还是还了书交了还书逾期罚款,但是借书卡应该会一直留着继续用下去。

下面开始分享姥爷的书单。#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单 交代一下,姥爷应该和大多数老人一样,偏爱历史类小说、传奇故事类小说。不过也有个别例外,后面我会介绍到。所以如果你家老人也爱这类书,那这篇东西也许对你会有些帮助。

姥爷5星好评刷N遍的几本书

《解密》——麦家

这是姥爷看的2002年的版本。这本书应该很多买买都不陌生,是我初中时代的书了(不小心暴露年龄了……#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单 )。讲述一个密码破译天才的故事。记得我当时也是一口气看完,看完后的感觉直到如今仍然深刻——做一个脑残普通2B真幸福! 自从姥爷把他从我书架撸走,就再也没还我……直到今年还又见到姥爷翻出来看,连报纸包的书皮都破了,可见喜爱程度。个人觉得这种故事性很强,天才、破译密码、国家政治、战争,这些都是足够吸引老人的元素。突然觉得跟我男神的电影《模仿游戏》或者说图灵的故事有点点像的赶脚~#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单

引用书评:“人们喜欢把麦家这几部小说称为新智力小说,密室小说,特情小说,谍战小说,解密小说,名目不一而足。我看叫什么并不重要。重要的是麦家所显示的才能的性质和特征。麦家的成功,首先有赖于他超强的叙事能力和推理能力,经营致密结构的能力,他可以在一个极狭窄空间,展开无尽的可能,翻出无尽的波澜,制造无尽的悬念,拽着你一口气跑到头,必须看个究竟。”

#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单麦家:解密京东JD.COM图书频道为您提供《麦家:解密》在线选购,本书作者:,出版社:北京十月文艺出版社,北京出版集团公司。买图书,到京东。网购图书...26.3京东

《解密》kindle电子书 售价2.5元。

《狼图腾》——姜戎

这本书不仅我姥爷5星好评刷N遍,我也5星好评刷N遍啊。所以针对这本书,我们爷孙俩曾经津津乐道叽里呱啦地讨论,想起来就不自觉笑出声。原谅我没有看电影,怕毁书,所以干脆不看。这本书是我在上篇里提到的,姥爷4天看完的大部头,我貌似也是一周左右点灯熬夜看完的。感觉它所描述出来的,是来自两个种族的智慧碰撞,看完之后,心里永远留下了关于“狼性”的印记。并且为人与狼的平衡共处之道深深感叹。书中关于人与狼每次“交战”的描述,如同一部兵法的实战,无疑是老人的心头爱。

引用书评:“姜戎笔下的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼;是现实的狼,也是历史的狼。因之,这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。”

#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单狼图腾(修订版)京东JD.COM图书频道为您提供《狼图腾(修订版)》在线选购,本书作者:,出版社:长江文艺出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折...23.1京东

《狼图腾》 kindle电子书 售价2.0元。

《山楂树之恋》——艾米

同上,图也是姥爷看的早期版本,如图所见,装帧上还没有“电影原著”这样的字样,因为它当年还没火还没拍电影。同理,后来我也没有看电影。这本书就是我开篇说的那个“例外”,看起来它像是中学时代的小女生才会看得哗啦啦流眼泪的“催泪爱情小说”,说实话,我自己看完的时候,感动是有的,但是真的没有那么强烈(求勿喷),可能是因为当时已经是满天飞的韩剧,生生死死见多了吧#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单 ……所以我万万没想到,姥爷会钟爱于它。我深刻的记得,我得知他从我书架上拿走并看完了这本书时问起他,他跟我说“你们肯定都看不懂,那个年代啊……真是太苦了……”然后就哽咽得抹了眼泪。姥爷是个东北爷们儿,我小时候不听话了,他在家里打我屁股吼我,全院子都能听到的那种,那是我截止当时第二次见他落泪。当时我整个人都愣住了!可能就像姥爷说的一样,这本书的“催泪”成分只有通过商业包装、电影演绎才能对我们这代人起作用,但他们只要看上一遍,就能体会其中的苦滋味了。这本书在他心里,也许也算是一本历史题材的书吧,是属于一代人心里的历史了。

引用书评:“在比柏拉图还柏拉图的精神恋爱中,我们看见了因若隐若现而格外完美的肉体,看见因为极度压抑而格外欲火焚身的激情,也看见了把所有这一切精神和肉体的吸引全部加起来而产生的空前的温柔,和彻骨的无奈。”

#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单【包邮正版现货】山楂树之恋(精装)定价28元,艾米著 畅销情感小说、...欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购【包邮正版现货】山楂树之恋(精装)定价28元,艾米著 畅销情感小说、言情小说,张艺谋导演电影原著,《云中之...16.9天猫

《山楂树之恋》 kindle电子书 售价1.99元

姥爷的其它大爱书单

《大清相国》(王跃文)、《鬼谷子的局》8册、《我是个算命先生》系列、《古董局中局》、《俗世奇人》、《流血的仕途 上/下》、《曹操与献帝》、《三国配角演绎》、《大谋小计五十年》、《曾国藩》、《金瓯缺》以上推荐都是目前主流电商网站还都能买到并且短期内不会断货的,算是比较主流了。当然由于热门,所以很多也都有电子书,大家可以自行搜索,我就不一一做传送门了。

#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单大清相国(典藏版)京东JD.COM图书频道为您提供《大清相国(典藏版)》在线选购,本书作者:,出版社:湖南文艺出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠...28.5京东#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单战国纵横 鬼谷子的局(套装1-8册)京东JD.COM图书频道为您提供《战国纵横 鬼谷子的局(套装1-8册)》在线选购,本书作者:,出版社:江苏凤凰文艺出版社。买图书,到京东。网购图...154.9京东#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单我是个算命先生(1-3本)(套装共3册)京东JD.COM图书频道为您提供《我是个算命先生(1-3本)(套装共3册)》在线选购,本书作者:,出版社:广东花城出版社。买图书,到京东。网购图...65京东#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单曹操与献帝京东JD.COM图书频道为您提供《曹操与献帝》在线选购,本书作者:,出版社:人民文学出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!28.4京东#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单唐浩明钦定版:曾国藩(套装1-3册)京东JD.COM图书频道为您提供《唐浩明钦定版:曾国藩(套装1-3册)》在线选购,本书作者:,出版社:河南文艺出版社。买图书,到京东。网购图书...71.8京东#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单流血的仕途:李斯与秦帝国套装(套装上下册)京东JD.COM图书频道为您提供《流血的仕途:李斯与秦帝国套装(套装上下册)》在线选购,本书作者:,出版社:时代文艺出版社。买图书,到京东...48.7京东

图书馆借阅清单

上面提到的很多书,都是有限在图书馆借阅,系列书籍很多会借不全,再购买来补缺,所以可能清单里有只有上册没有下册,或者只有其中几册的书目。由于借阅历史查看系统优化不好,所以书单导出很不便,想了很多办法集中截图,可能会有部分书目重复还请原谅。这部分书目并不代表老也不喜欢,其中也有很多他爱的书,大家可以简单了解后再按需给老人推荐。书的介绍可以在成都市公共图书馆数字馆书目检索处查看,书目众多,我就不一一搬运介绍了。

再次强烈推荐大家给家里爱看书的老人办一张当地公立或附近学校图书馆的借阅卡,真的很实惠!#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单

============================================我是分割线============================================

呼,好了~~终于写完了。如果你们看到了这里,那我真的很感谢,感谢你们是爱老人的好孩子,也感谢你们陪我一起狠狠地想念了一把我的姥爷。希望他老人家在天堂也能继续看更多他爱的书。深深的觉得,家里有个爱读书的老人,真的是几辈子修来的福气。祝所有活到老读到老的老人们幸福安康。#久久重阳#幸福的最后时光:分享我家老“书虫”的阅读工具及书单

麦家:解密

麦家:解密

狼图腾(修订版)

狼图腾(修订版)

【包邮正版现货】山楂树之恋(精装)定价28元,艾米著 畅销情感小说、言情小说,张艺谋导演电影原著,《云中之珠》作者 图书籍

大清相国(典藏版)

大清相国(典藏版)

战国纵横 鬼谷子的局(套装1-8册)

战国纵横 鬼谷子的局(套装1-8册)

我是个算命先生(1-3本)(套装共3册)

我是个算命先生(1-3本)(套装共3册)

曹操与献帝

曹操与献帝

唐浩明钦定版:曾国藩(套装1-3册)

唐浩明钦定版:曾国藩(套装1-3册)

流血的仕途:李斯与秦帝国套装(套装上下册)

流血的仕途:李斯与秦帝国套装(套装上下册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《大话中国艺术史》

《大话中国艺术史》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

• 我看见这篇文章就想起了我的姥爷,他老人家文化不高,就看我爸的竖版水浒和三国,把我爸书都看散架了。老爸心里塞了很久啊……姥爷已经走了六年了,您在天堂还好吗?还在看水浒和三国吗?

摸头,我们也要多看书,看书的时候会感觉姥爷在旁边。

• 这个时代所需要的关爱精神~~

木有那么高大上,就是给自己家里最亲的老人做一点点事情,我们天天买买买,其实只是超级微不足道的小心意而已。

• 夜读灯好像不错,网上搜了看看详细介绍。另外,键盘膜贴的不行。。。。。差评

哈哈哈哈,果然被差评了。多包含 [喜极而泣]

夜读灯我们也可以用的,学生档也可以用的。考前临时抱佛脚断电了用用什么的。

• 其实买个Kindle装好书给他们就可以了,kindle字体可以调到非常大,老人不需要放大镜也可以轻松看清,重量又轻。

尝试过,他们很抗拒,老人觉得,电子设备都伤眼睛。。。而且电子设备哪怕最简单的操作,对他们来说都很难。从喜好上讲,纸质书对老人的意义应该不仅仅是内容受益,也是他们熟悉的感觉。总之就是,只能顺着他 [哭泣]

• 好多书啊 炸裂志

说实话图书馆借阅的书大多数我都只看了介绍和书评。不过每次问他,他都说很好看。阅读速度真的比我们这些身强体壮眼睛好的年轻人快n倍啊。 [赞一个]

• @小欣呓呓 非常感谢楼主小欣的推荐,这两种东西都很实用,我打算买几套给姥姥姥爷和老妈,看报纸方便。老人家九十多了,还坚持每天看报纸,有这款带LED的应该不会太费力了吧。书的话还是算了,姥爷年纪大了看不了太费脑的[暗算]这类,虽然作为一名抗战老兵,平时也喜欢看抗战谍战剧,但书的话老人看起来太累,虽然知道有些他会感兴趣,看到也会非要看完不可,但为了老人身体着想,还是看看报纸轻阅读好了

如果老人听力好,可以找有声读物,很精彩。毕竟老人还是要少看电视。

听力也下降了。不过有声读物是个好提议,或许可以下个西游记三国之类的有声版。

• 平板灯也不错,可以自用,这样不会老是用手机看书了,囤的那些小说可以在晚上看掉一些了

还是要注意科学用眼 [傻笑]

• 不过LED放大镜不知会不会太大太重了点。希望赶得及重阳前到达

实际使用下来,姥爷觉得还好,没有感觉累。也可以搜搜某宝选小一点的,貌似还有头戴式的,真是万能的某宝。 [傻笑]

已经 下了两个。姥爷姥姥一个,老妈一个 [得意]

• 我希望我的姥姥和姥爷还在
    为po主孝心赞一个

帮你一起祝福。

• 有喜欢看书的家人真的要珍惜,哎,西南地区喜欢看书的人太少了,全 TM打麻将

哈哈哈哈,我家长辈都不会麻将,因为姥爷是东北人,所以才喊“姥爷”,老人家合理适当打打麻将,锻炼锻炼脑力,有牌友聊聊天,也是不错的。

• 看此文想起我的姥爷,也是阅读爱好者,看了很多书,小时候也经常给我讲故事,只是那时大多都是听个热闹,但是现在想起来,老人的耐心和对我的爱,还没等我回报,就在大学期间走了,所以千言万语,抵不过对老人的陪伴!

姥爷生病期间,我还试图把他没看完的那本书带去医院念给他听,可是他住院开始就连跟他说话都要紧贴耳边大声慢速讲了,已经没办法听了。你这么说,我就又感觉非常后悔。所以以后要对我们的父母一辈更有耐心。

• 我妈喜欢看网络小说,今天中午吃饭的时候还突然跟我说了句还是穿越的好看,饭都差点喷出来有木有,打算给她买个掌阅电子书,可恨今天发现下一波涨价了,899只送200块的阅饼了。

哈哈哈哈,好欢型的麻麻 [傻笑] 妈妈辈还是可以教他们用电纸书设备的,尤其喜欢网络小说的长辈们。

• 想起了我的爷爷和他的书, 现在还有不少在我的书柜里。三侠五义、红与黑、第二次握手。。。。

第二次握手,好书。 [赞一个]

就是就是,超级喜欢,后来自己又买了一本。。。

• 看到山西太原几个字就滚进来了

哈哈,我还没留意呢,不过我老公是山西汉纸。 [害羞]

• [哭泣] 应该向老人家学习,和普通人比,我阅读量就一个大文盲

对,写这个东西没什么感动的,真的让人感动的是姥爷对书的爱。年轻人该向他学习。

应该让这种难能可贵的精神在你们家族里传下去

• 我很少评论留言,但真的赞一下。满满的爱和感动,我泪窝浅已经几次热泪盈眶了

谢谢你的感动。 [期待]

• 很对胃口,虽然看书少了,还是喜欢买些,坐标与楼主同

成都的买买 [期待] 以后可以拼单! [害羞]

好的,留个马化腾

• 好潮的姥爷 [赞一个]

是说,他看挪威的森林么? [狂汗]

• 弱弱的问一句,是否合适给老人买个kindle? 字体随便调大调小 n本书随便选!

每个老人情况不同的,要看他们对电子设备的操作学习和接受能力,自己对这种电子屏幕的心理,还有就是视力的退化程度。

• 给姥爷买个kindle 然后装满满的。。。。。