生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

2017-12-27 22:09:04 18点赞 59收藏 36评论

一、前言

关于“仪式感”,有一段比较经典的对话:

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

《小王子》里,小王子和他驯养的狐狸之间有一段对话。

狐狸说:“你每天最好相同时间来。”

小王子问:“为什么?”

“比如,你下午四点来,那么从三点起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。我就发现了幸福的价值……所以应当有一定仪式。”

“仪式是什么?”小王子问。

“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”狐狸说。

人民日报对此也有评论文章:

人民日报评论员随笔:保持生活的仪式感--观点--人民网生活的仪式是内心与世界之间的一座桥,让人更专注地体味日常中的趣味与美好    前段时间,北方降温,初雪来临,朋友圈一时刷屏。有朋友说,虽不知“初雪”概念何时流行,但每到此时,下雪就像一个仪式,让人opinion.people.com.cn去看看

前段时间,北方降温,初雪来临,朋友圈一时刷屏。有朋友说,虽不知“初雪”概念何时流行,但每到此时,下雪就像一个仪式,让人感受到季节变化,让生活充满欣喜。

古人云,“沐浴焚香,抚琴赏菊”。意思是,在弹琴之前,要沐浴焚香,营造出氛围、创造出意境,既是对音乐的尊重,也能奏出好曲子。这与茶道有异曲同工之妙,碾茶、擦杯、注水、出汤,繁琐的细节有虔诚之心,品出的是茶香,更是一种精神的修炼。人借仪式感,让生活慢一些、庄重一些、色彩丰富一些,也让日常生活有一些不同的体验。现代人在高效率、快节奏的世界里,或显仓促忙乱。小到一顿饭,在点个外卖、刷刷手机中对付过去了;大到过年过节,为了省事,在酒店包桌酒席,推杯换盏中迎春。即便是阅读,手机嵌入生活,获取碎片化信息,移动端在某种程度上瓦解知识的系统性,也在瓦解阅读的仪式感。反观一些人搜集老唱片、CD,甚至讲究书籍的装帧设计,无不是以“过程的体验”来扩充“精神的容器”。不管是传统活动如“忙年”,还是现代工艺行为像书装设计,只要肯付出心思,都能感受到其中的与众不同,也会成为生活的点睛之笔。心理学中有一种锚定效应,当因事物的不确定性而产生恐惧时,可以通过一段预测、设想的过程来降低内心的不安。仪式在某种程度上是一种心理锚定,给人以确定感和秩序感。好运动员在调整心态时,都做几乎同样的动作,如深呼吸、调整步伐、呼喊鼓励等,这种习惯就像肌肉记忆,能迅速把精神和心理状态调到最佳预设。生活的仪式是内心与世界之间的一座桥,带来的自我暗示让人更专注认真,也更能体味日常中的趣味与美好。

美学家说,“神话虽然不存在了,可是仪式的圣洁性还在。”再小的事,只要带着仪式感去做,就能保持一份敬畏感,甚至获得一些超越性的价值。日常食用的榨菜很不起眼,但对于生产涪陵榨菜的“辣妹子”万绍碧而言,“榨菜人生”里却传承着仪式感。她的父母做了一辈子榨菜,父亲年老后很多事记不住了,却对做榨菜的工序如数家珍,而母亲做榨菜前,总是把手洗了又洗。“机器是冰冷的,而榨菜是有温度的,这温度就来自于人”。坚守工艺,固守传承,不也是追求精益求精的仪式吗?

“文化传统的延续,集体通过规范和价值实现一体化,以及一代又一代人的不断社会化。”有哲学家如此描述理想的生活世界。唯有在时间的坐标系中保持生活的仪式感,才能让仪式发挥承载文化符号的功能。这,或许也是为了涵养我们的文化自信。

是的,一件事情或者一样东西一旦有了相应的仪式感,那么这个事物就会有意义,就会有区别其他事物的特点了,就有了不一样的地方了。仪式感不是早起之后的一番清洁,是出门之前的一个拥吻;不是歼敌后的冲锋,是插上高地的旗帜;不是程门立雪的寒窗苦读,是夜意阑珊的红袖添香。所以我觉得到年底了,也是很需要有一个总结的仪式,今年也多亏张大妈惦记和信任,自己也是对张大妈一直记挂,总想着各种原创文章,今年到目前为止一共有幸参与众测7个物件,完成7篇评测报告,对于众测物件的大总结,一方面是对2017年的总结,另一方面也是开启2018年的一种仪式,生活中有点小仪式,就会有小乐趣,也会让你对此更加深刻和更加重视。下面我就这7件物件一一介绍下吧:

二、物件评测体验回头看

1、提升生活质量和幸福感的小东西——汉美驰/Hamilton Beach 食物料理机切碎机

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲这个是收到众测时候的短信通知,现在看看也还是蛮开心的。有种付出被认可的成就感,虽然说是很随意的挑选,但是这种被认可感,还是蛮不错的。看上面的截图,应该还是在用魅族手机。

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲现在回头看看,该款汉美驰/Hamilton Beach 食物料理机切碎机最最好用的功能就是如上,我妈以前一直用刀各种剁剁剁,使用了这个机器,瞬间的事情,分分钟就完成了,速度快,剁的均匀,肥肉精肉混合比例完美,得到了家里长辈们的一致好评。而且盖子在手里按着,很有掌控感,控制感随时开关开关。肉饼子炖蛋现在完全不在话下了。。

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲像上面这张也是可以尝试下,特别是春节期间很多的坚果,放在家里不吃又是浪费,可以混在一起各种碎碎碎!味道还真的不错,这个小物件,还是强烈推荐的!

汉美驰(Hamilton Beach)料理机 多功能绞肉碎菜切碎搅馅72860-CN369元京东去购买

▲小结:小巧、存储方便、使用频率高,购买指数4.5颗星。

2、机器泡的茶,有种味道叫做家?简单记录欧思嘉全自动泡茶机轻评测

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲这款物件,还是很有想象力的,叫自动泡茶机,泡茶在很多人眼里其实就是一种乐趣,现在变成了自动,很多对此也是反对的,生活节奏的加快,最好什么东西都是自动的,最好有机器人,可以帮你搞定一切。特别是这款泡茶机,让我们失去了泡茶的乐趣,也就是我一开头就说的“生活需要仪式感”,而茶道恰恰最最讲究这种仪式感,而你现在讲泡茶全自动化了,我想很多国人是无法接受的,因为泡茶和泡咖啡是有完全本质的区别,两者的历史和文化不可同日而语的。

中国茶道是茶文化的核心,它具有深刻的精神内涵和丰富的审美内容,是古老的中华文明贡献全人类的宝贵财富。同时,茶文化是中国传统文化的一个重要组成部分,经过几千年的的历史积淀,融汇了儒家、道家及佛家精华,掺揉着大自然的真意,是东方文化艺术殿堂中一颗璀璨的明珠。中国茶道融合了儒释道的精髓,而在中国文化里自古就形成了尊儒、重道、尚佛的良好传统。儒家喜茶文雅,赋睿智济天下;佛家爱茶圆融慈悲,具救度世人之德;道家好茶幽玄空灵,擅抒情旷达之美。中国茶道发展到今天,如果从唐代陆羽《茶经》刻印开始计算(约唐建中元年,公元780年),已有1200多年的历史。其中兴盛成坏,不胜枚举。有关茶的著作、论述很多。例如《茶谱》、《茶录》、《茶笺》、《茶史》、《茶论》等均见于历代茶文化典籍。茶道是具体的茶事实践过程,同时也是茶人自我完善、自我认知的过程。茶人通过品饮而悟道,体会并发现禅的意境,禅的精神,体悟到思维的乐趣和心底的收获,得到“美”!

所以我感觉这款产品,最后还是很难走远的,不接地气,和大多数的中国人的思维理念相违背,这样的产品应该也是暂时的。不知道这款产品现在的销量怎么样?前期的产品调研和研究是如何开展的?

▲小结:物件的创意和想法很好,但是不实用,体验感不怎么好。购买指数二颗星!

3、留住你的每一时刻——乐心手环ZIVA plus轻体验

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲自从中了这款手环,就是天天戴着,最主要的目的就是记步数,每天没到10000步,就像是什么事情没做一样,浑身不舒服,下楼,绕着小区再走两圈。达到步数了就回来了。这款乐心手环,这两个月体验下来,最最大的感受就是续航牛!差不多一个月吧,还有是真的防水,我一般游泳都是戴着的,还有一个亮点就是抬腕即亮,很人性化,当然也有不足点就是,比如戴着,表带还是比较恪手的,比如与手机的联系还不是很方便。

关于这类穿戴产品,用的多了,我在想一个问题,就是越来越多的穿戴运动用品,但是我们的身体健康、体质健康上去了吗?我们加大锻炼了吗?也许这是厂商的另外一种营销吧,其实我觉得运动还是越简单越好!又是耳机,又是手腕,又是什么的,重!不专心!容易注重那些数字!而忽略了自己的真实感受,忽略了自己内心的真正要求,也慢慢淡化了自己的思考,对机器设备的依赖性也会越来越大,我知道这种是整个社会发展的大趋势,但是作为独立思考的人类,还是需要有自己的判断。要对每件产品有辨别的能力,要多多在意自己身体的需求,而不是单单数字的需要!

▲小结:如果你想要一款手环,而且是很必需的,那么这一款是很合适的。购买指数:4.5颗星。

4、解放双手,把时间还给生活——美的 X3-T 智能WIFI洗碗机评测

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲洗碗机,的确是一件解放双手的机器,现在也在每家每户中慢慢得到了普及,大家也慢慢接受洗碗机了,这款洗碗机评价很不错,相关效果,大家可以看下我的评测报告,很赞,还有个烘干功能,反正当你打开洗碗机门的时候,里面的碗筷是热的,是干的,幸福感就马上来了。这款机器也是得到了家里人的一致好评,但是老人们还是比较习惯手洗,说机器费水费电,其实这款机器还是蛮节水的,感觉比在水槽里洗碗要节约用水的!科技真的是改变生活,改变你的生活方式,改变你的想法和理念。

小结:洗碗机,值得拥有!买之前要想好放置的地方,有个插座和下水管和出水管!购买指数5颗心!

5、如何提高幸福感,从一杯鲜榨果汁开始——SKG A9大口径原汁机评测报告

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

榨汁机,现在已经是每个家庭必备的电器了,但是所有的榨汁机都有很多问题,不过我也没有用过很高端很高端的那种,主要的问题是清洗不方便!出汁率不高!有幸评测的这款榨汁机,总体感觉还是不错,但是也是比较中规中矩,也没有很大亮点,与1000元以下的榨汁机比较下,好像也没有特别厉害的地方。家里一般用用是完全够了,但是你说有多少厉害的地方,我到目前为止也还没有发现,吐槽一个无用的功能,就是做冰淇淋,真的是很奇葩的功能,明明就是不合适做冰淇淋,偏要做这个,明显就是不合适的!

小结:体验感一般,亮点不多,购买指数3颗星。

6、简单而不平凡,气质独立,从此告别路人甲——范克 flatmini 双肩包轻体验

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲该双肩包,算是小奢侈品了,真的也是很挑人的,一般人还真的撑不起这个效果,气质,人要高一些,女神165左右,男神180最合适,还有颜值和体型也相关的。所以真的很挑人。单单感受这款包的材质,很赞,果然是值得这个价格,摸上去很高级,高级感迎面而来!!也是中了这款背包后才知道这个牌子,而且顺藤摸瓜了解了下这个牌子的相关背景知识,觉得还是蛮有品质和格调的。如果你是一个对生活品质要求高的人,这个牌子的包包可以去看看,只是类型不是很多,选择余地不大!

小结:价格小贵 土豪随意,质感真的很不错,独立又有气质,适合个性独特的你,购买指数4颗星。

7、荣耀V10轻体验之关键词:AI+全面屏+前置指纹 鱼和熊掌可以兼得?

评测报告:https://test.smzdm.com/pingce/p/41028

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲上面的是几个亮点功能,还有其他的亮点,参见上面的评测报告,AI技术让人的手机越来越聪明,越来越能了解每个个体的不同需求,这也是所有智能设备的发展方向,满足每个个体的不同需求,才是最大的智慧。

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

===========================夜景风格线==============================

生活需要仪式感:我的2017年众测物件大总结

▲V10的成像还是非常不错的,满足一般的使用是完全没有问题的,还有就是夜景模式,还是很不错的,我个人觉得也是一个亮点。成像效果大家可以看看,我个人觉得很不错了。具体相关比较的参数可以看下我的评测报告!

小结:V10值得购买!正面指纹解锁加几乎全面屏深得我心,麒麟970的加持,让你所向无敌!硬要说一个缺点就是续航有待进一步加强,尽管现在3750,也很不错了。购买指数5颗星!

三、总结

其实,漫长的申请众测之路,通过后完成评测报告,也是有满满的仪式感。

2017年即将过去,以上的7个物件的评测也已经成为历史,不管怎么样,如果以上的评测或者原创中能有一句话或者一张照片给你带来了启发,我也觉得值得了。什么值得买这个网站最大最大的亮点就是网友们无私的分享和奉献,才能使得本网站在同类型网站中鹤立鸡群,发展顺利。还有个亮点就是原创文章的数量多、品种全!有了这些文章,搜一下,你的生活基本上就不会迷路了。

希望在接下来的2018年,在张大妈网站能遇到其他的任务,其他的有意义的事情。也期待众测更加多的其他物件!谢谢各位小编!辛苦啊!

最后,生活需要一些仪式感的,其实生活除了苟且,还有诗与远方。