晒晒上古神器:歌德 GRADO HP1000(HPK)

2017-05-31 11:17:17 14点赞 22收藏 12评论

(停产了25年的耳机还想要购买链接?自己去二手区蹲吧)

歌德是美帝耳机小作坊,家族企业已经传了三代,现任掌门人是 Jonathan Grado,上一代掌门人是他老爹John Grado,而歌德创始人是传说中的Joseph Grado,John的叔叔:

HP1000简介

Joseph老爷子只制作了一款耳机,也是歌德第一款耳机:HP1000,简称HPK。全为手工制造,于1992年停产,停产前共制造了1000幅左右,极其稀少。

HP1000有三个子系列:HP1,有相位开关,单元配对精准。HP2,无相位开关,单元配对精准。HP3,无相位开关,单元配对比较粗略。令人惊异的是,HPK居然是一支监听耳机,长期被老烧们认为是史上最佳的歌德,可惜并不多见,估计听到的机会比大奥还少。

壕友从海外淘了一只回来,插手机听的十分陶醉,果断逮着机会家访强行借走听了一星期

虽说不是我的,但是因为我太喜欢而且也太稀有了,觉得还是晒出来毒害一下众人为好

晒晒上古神器:歌德 GRADO HP1000(HPK)

外观跟歌德小木桶RS1如出一辙,只不过HPK是铝桶。

晒晒上古神器:歌德 GRADO HP1000(HPK)

转轴也有所区别,比现产歌德那个塑料转轴高级多了

闪闪发光的小铝桶特写

晒晒上古神器:歌德 GRADO HP1000(HPK)

小铝桶正面,中间那精致的GD是歌德最早的LOGO。另外HPK外圈那一排字很容易掉漆,这一只还算比较完整

晒晒上古神器:歌德 GRADO HP1000(HPK)

单元内侧隔板,跟现产差不多

晒晒上古神器:歌德 GRADO HP1000(HPK)

传统造型的真皮头梁,跟现产歌德不一样的是这个头梁里面金属结构几乎是刚性的,很难掰

地摊插头跟上吊线也是一脉相传啊

———————————————我是分割线————————————————

简单说一下声音

HP1000跟之后的歌德都不一样,声音非常中正,音色很准确,甚至让人怀疑这是森海而不是歌德。

RS1这种就不用说了,即便是GSK音色很自然、PSK密度大低频猛、GS2K极其通透 ,这些歌德旗舰都音色不正比较偏科。而HPK准确的完全可以作为混音用的监听耳机(当初也确实是作为一支*级的监听耳机发售的)。

然后就是HPK非常好推,这是我听过的插手机最强的耳机,虽然还是有些推不开的感觉,但是听室内乐、钢协已经完全可以听了——甚至可以说是非常好听了。插mojo这种随身,已经推的差不多了。

HPK声场一般大小,密度也一般,通透度非常好,最好的地方是声音感觉非常真实,夸张点说听钢琴的时候仿佛可以直接看到琴键是怎么按下去的。

高频虽然稍亮但是一点都不刺激,低频量不大但是非常结实,一句话概括就是那里都是恰到好处。

听HPK的这几天我完全没有任何欲望去听其他耳机,包括之前的主力达摩D1000。达摩虽然密度大、大动态、很通透,但是直推时候频段衔接有问题,而且HPK这种真实的感觉完全无可取代。

说了这么多赞美之词,但是HPK也绝非完美的。低频下潜感觉还是差点(跟达摩比的,但是达摩的低频下潜已经是一流的了)。控制力跟现代旗舰比还是欠缺的,交响管弦乐队全响起来的时候背景已经全乱了。声音密度也谈不上好。这几条说明HPK素质还是比HD800、K812这一级的弱一些,素质比歌德自家现产旗舰PSK、GS2K也弱,但是对于25年前的耳机这已经非常可怕了,更何况HPK直推就比这几只旗舰更加好听。

另外还有HPK听男声非常好听(一位壕当即表示这是他听过的最好的张学友),但是听女声会差不少。

我觉得HPK最擅长的是古典室内乐和钢琴,这几天听几大钢协如痴如醉中毒深入骨髓。

总的来说HPK非常牛逼瑕不掩瑜,我觉得可以封为直推最好耳机了。

我非常想把自己所有东西全出掉买一只HPK直推退烧,可惜价格高昂而且有价无市只能哀叹晒晒上古神器:歌德 GRADO HP1000(HPK)