棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

2017-06-02 18:46:06 2点赞 12收藏 11评论
赤度CD502键盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

MX轴专利过期之后,机械键盘的成本下来了,加上现代人对生活品质的追求越来越高,造成机械键盘这两年火了好多。而传统MX轴的衍生轴体也越来越多,这类轴体都是针对MX轴的一些缺点进行了优化,目前来讲,大体分类一类是优化出发方式的“光轴”优点是保证稳定性的同时,实现了热插拔,换轴、维修方便,一类是凯华的BOX轴,还是机械传到,但整个机械结构进行了大的优化。

这回测评的是光轴的一个变种,采用了赤度棱镜轴的赤度CD502S机械键盘。

轴体分析在最后部分,不想看键盘的同学可以直接跳过

开箱

背面有使用说明和主要特点

包装不多说了,说多了也是废话,大家看看图片就好

配件方便只有一个宣传卡

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

外观算是比较新颖了,四周用了带有坡度的边框,下部延伸出来很多,可以当作手托来用,加上是104键盘,比较占地方,桌面一定要够大。

悬浮设计,路合金定位板。四周是塑料材质,用的金属图层,手感和视觉感觉还不错,没有了金属冷冰冰的感觉,孰优孰劣开个人喜好了,

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

右上角指示灯位置有个棱镜轴的LOGO,

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

左下角是IF设计奖的LOGO,棱镜轴获得的,不是键盘本身,个人感觉应该是给的轴体的压力反馈部分,具体没有考证,瞎猜的。

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

右下角是一个透光的LOGO。

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

键帽是ABS材质,主体字符是双注工艺,组合功能键是印刷的。

这套不封口的字符让我有一种公模的感觉,不过整体的用料和手感要比那套公模好得多。

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

背面有个LOGO形的铭牌,五个防滑贴,两个撑脚,六个排水孔,三方向走线槽,比较标准化。

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

线材是灰色编织线,镀金USB,附带理线带和USB保护盖。

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

先简单来说一下。“光轴”的本质就是通过光路耦合技术来的代替传统的机械传导,而棱镜轴同样是应用的这一原理,所不同的是,他没有用简单的切割光路。通过更加复杂的轴体结构,实现了官方所说的“压力感应”。

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

这一感应有啥用呢,举个例子,CSGO是调整步伐速度只有两档,一个是正常跑动,一个是按住SHIFT的慢走,如果棱镜轴“压力感应”这一技术得以应用就可以通过按压的力度来决定奔跑的速度,体验感会更好一点,这也是为什么喜欢玩赛车游戏的同学喜欢用手柄或者方向盘来玩,拐弯打轮的时候不想用键盘似的一下到底,可以自由掌控角度。

具体的原理官方只用了一句让人懵逼的话“采用控制红外光路的耦合,实现光电型号的强弱调节与通断控制,非物理触点导通,低杂讯,响应快,接收强,无损耗光路控制引擎与PCBA分体式架构,更方便售后维护与更换。”

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

大体上看上去有点和MX轴相似,但是自己看的话会发现每个地方与MX轴都不同。

大家看到的三棱镜部分就是触发的主要部位

大家看到的三棱镜部分就是触发的主要部位

U形部分其实也是一个三棱镜

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

底座部分有两个透镜,用于光线传导

PCB上的结构

棱镜轴深度分析——赤度CD502S键盘测评

拆解、观察、分析之后(历时一下午,一开始被误导了T_T),翻译成人话的说法是“PCB底端的‘发射器’发射光信号,光线沿着轴座的‘感光接收镜’进入轴体,通过‘底座棱镜’进行折射,通过‘轴柱棱镜’折射,穿过‘信号回馈透镜’,返回接收器,”

示意图就是上面那个,然而只是一个示意图,底座棱镜里面的光路是错的,而这部分,就是起到“压感”的关键,中柱运动到不同位置,所反射的“底座棱镜”的光线不同,加上弹簧的压力变化,从而来实现“压感”。

感谢我的初中物理老师、高中物理老师、大学物理老师,以及一切使我没有忘记基础物理的老师们。T_T

棱镜的触发原理我们说完了,再说说发声原理。

棱镜轴分两种一种是线性轴,这种周不存在发声的问题。

另一种是类青轴的段落轴,也就是我手里这把,整个的发声原理与MX青轴一毛一样,整个机械运动的形式也一毛一样,一样了之后代表了什么,你可以用用类似MX轴的手感和声音,同时MX青轴所拥有的臭轴,手感不统一,时间久了、尤其是再烟民手里的恶劣环境下,声音、手感发声变化,甚至失声等问题依然存在。

MX轴段落轴的使用寿命短于线性轴的寿命,主要就是因为磨损后声音的变化,我想棱镜轴也会存在这个问题,而如何减少这些问题,就是看品控了。不过我手里这把整体来说品控还算不错,手感的一致性还可以。

赤度CD502S棱镜轴键盘,本质上来说还是光轴键盘,相较于其他光轴键盘来说,继承光轴键盘的优点,响应快,换轴方便,同时又有很大的进步,就是“压力感应”,应用到游戏当中,对于FPS游戏、RAC游戏来说都有很大的实用性。

而再发声与手感方面,因为发声与触发模式分开进行,考虑的因素少了,所以整体的手感和统一性相比MX要稳定很多。

我感觉棱镜轴有可能会火起来,“压力感应”在很多场景都是十分使用的,不单单是游戏,比如PS画笔的压力感应可以通过键盘来调节等等。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

• 电子开关替代机械开关解决了触点劳损的问题,但也带来了新问题,就是一旦某个电子开关出现故障,不能像换个机械轴那么简单了。 [喜极而泣]

轴的问题相对于机械开关要好解决的多,毕竟插拔轴更换方便,如果是PCB的问题那就只能换了,不过相对来讲,PCB出故障的几率要比轴的几率小的多

我觉得未必,首先要对光信号的强弱进行判断,达到阈值后产生触发信号,开启电子开关,每个键都需要有一套。还要考虑防静电,电磁干扰等问题,所需元件和pcb要比普通的机械键盘复杂的多。出问题的几率也就会高得多。 [晕死]

• 好叼的轴,机械磨损不会影响触发,应该也少了触发后短暂的杂波。相比机械轴寿命应该很长吧

如果是线性轴,理论上来讲是的,如果是段落轴,触发的损坏要小的多,但是手感的改变应该一样

• 那最后到底这个压力感应管用么?感觉像软

目前来讲,是***

• 棱…棱镜?棱镜核心开启!

为了艾尔~~~~~~~~

• [皱眉] 为了亮灯也是煞费苦心啊

• 你好,大佬,看了你的文章,明白了不少棱镜轴的知识,想问下,你说的棱镜轴也有线性的,能推荐几把线性棱镜轴的键盘么?