匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

2015-12-07 20:13:43 30点赞 92收藏 30评论

2011年初,茉莉花革命在突尼斯爆发,总统被推翻,随后,阿拉伯世界发生连锁反应,中东在这一年变得动荡不安。

2012年初,临时接到通知要去突尼斯短期出差一段时间。

突尼斯是我去的第二个北非国家,对这个小国几乎没有任何的了解,在我的印象中,这里的自然环境或社会环境应该是埃及的复制版吧。

结果证明,我是错的。

这是一个悠闲的小国,或许是历史上被法国殖民的缘故,现在的突尼斯,很好的继承了法国人的懒。周末的店铺很多都会关门;傍晚的路边小咖啡馆被当地人挤满,聊天,喝咖啡,抽水烟,如果遇到有球赛,那就人满为患了。

到达突尼斯是周五的下午,晚上我便开始策划第二天的行程。首都附近的蓝白小镇成了我周末的目的地。

海外出行,语言是个很大的问题,在很多国家英语并不那么实用。突尼斯是个穆斯林为主的国家,阿拉伯语为官方语言,受过一些教育的基本会将法语,受过高等教育的,一般阿拉伯语,法语和英语都会。要知道,在外面遇到一个能顺利的跟你用英文交流的人,不是一个大概率事件,尤其是出租车司机。

Sygic帮了我很大的忙,我可以选择我的目的地,告诉司机我要去的地方,同时,也可以用当地语言来给司机导航。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚Sygic Algeria & Tunisia: GPS Navigation:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Sygic Algeria & Tunisia: GPS Navigation”。下载“Sygic Algeria & Tunisia: GPS Navigation”,并在您的 iPhone、i...itunes.apple.com

从市区可以坐小火车慢慢悠悠的去蓝白小镇,小火车的那种慢,对于习惯了快节奏的人来说可能始终煎熬,它的速度可能比自行车快那么一点。既来之,那就好好享受这种悠闲吧。

站台也被涂上了显眼的蓝色。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

SIDI BOU SAID,才是小镇的真名。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

鸟瞰蓝白小镇,房子的墙面屋顶基本上被涂成了白色,窗子和门都被刷成了蓝色。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

在小镇转了半天,我能感觉得到,这个地中海边的小镇是后期人为改造的,吸引游客或许是一方面的原因。后来在摩洛哥,我也遇到类似的小镇。

房子的主色调为蓝白,可选的机会不多,或许是为了便于辨识或表达个性,房门各有特色。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

沿着海边,有很多漂亮的私人住宅。面朝大海,春暖花开,这样的情景,只有住在这里的人能够真切的体会得到。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

当地比较有名的咖啡馆,情侣约会必去场所。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

房子旁边的棕榈树,是这里的一大标记。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

或许,你觉得这不过是个普通的咖啡店之类的,但换个角度,才发现它的位置真独特:吹着海风,远眺前方的岛屿,看船只在港口进进出出,享受新鲜的空气和清闲的时光。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

海边的小山坡上,随处可见红的发紫的仙人掌果,很多仙人掌上被当地人都刻上了字,看来“***到此一游”并非中国人特有。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

这也是一个历史悠久的小国。

迦太基古国就在突尼斯境内,古城的遗址离蓝白小镇也就半小时的路程,我说的是步行哦。

我对历史遗迹想来看不太懂,要从一堆残垣断壁中想象上千年前的故事,对我来说太难了。我喜欢做的,就是看,寻找一个好的角度,拍一张我认为好看的照片。

下面这张照片在shutterstock累计买了差不多100美金吧。
匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

巨大的石头上,刻着我看不懂的文字,姑且,我想象古迦太基曾经也繁荣一时吧(勿喷,我的确算个文化白痴)。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

凯鲁万,离首都不远,也是突尼斯的一座历史文化名城,最著名建筑有凯鲁万大清真寺。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

相比与其他地方的清真寺,这里的偏朴实,没有太多浮华的东西。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

或许这个小国不太被熟知的原因吧,一路上游客少得可怜。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

除了一帮当地小孩在清真寺附近玩耍,路上冷清清的。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

原以为世界上只有在罗马可以看到宏伟的古罗马斗兽场,没想到的是在在突尼斯这种地中海小国,又有保存如此完好的斗兽场。

埃尔·杰姆斗兽场历史悠久,建于公元3世纪初。它是古罗马帝国在非洲留下的一座著名的辉煌建筑。不少法国著名作家如莫泊桑、福楼拜等都曾专程来此观光,并将它描述为 “世界美妙绝伦的斗兽场”,“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。

位列世界三大斗兽场之一的埃尔·杰姆斗兽场;有高36米,建有500个门,可容纳4万人的罗马大戏院……

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

到达斗兽场已是下午三点多,阳光比较刺眼,强烈的阳光显不出斗兽场的历史感;但过不了多久,斗兽场的墙会被西下的太阳晒的金黄。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

巨大的拱门已破损,但已然孤傲的矗立在天地间。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

斗兽场附近没有高建筑物,太阳西下,影子被拉长,门口两位当地人在拍照,长长的身影被投射在地上。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

爬上斗兽场的顶部,坐着一个当地的男子,看来已在此看风景多时。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

太阳快落山了,斗兽场内部的光亮也慢慢淡了;离开之前,拍了下我在斗兽场的最后一张照片。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚在回程的路上,在马路上发现一些奇怪的小疙瘩。

原来。。。。。。是龟仙人在过马路,奇了怪了,第一次遇到这种事情,应该是这里的自然环境不错,乌龟数量也不少。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

在突尼斯待了三周,又被临时安排到阿尔及利亚出差几周。

相比于周边的几个北非国家(利比亚除外),阿尔及利亚相对比较封闭,而且对旅游业的发展不那么积极;没办法,人家有大量的是有,1升油不到2元,比水还便宜。

说实话,首都阿尔及尔可玩的太少,去海边走走看看算是有限的娱乐之一。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

虽地处北非,阿尔及利亚也是个农业还算是不错的。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

路过一个旅游景点,被朋友戏称为公主坟,据说是历史上某个公主的坟墓,居然还有人带枪在此把手,估计里面埋了不少宝贝。匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

朋友说老城区不是很安全,但我还是想去看看。

路边玩耍的小孩,看到我的镜头,突然变得不活泼了

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

惆怅的男人,独自蹲在路边喝茶。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

住在海边不是富人专享的,穷人也可以。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

老城区居住的基本上是不太富裕的人,拥挤,杂乱。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

从高处俯览阿尔及尔市。

匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚

在突尼斯和阿尔及利亚待的时间都不算长,匆匆走过,也没有留下什么特别的回忆。后续去了一趟摩洛哥,整整待了五个月,接下来会重点写写摩洛哥的故事。