我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

2016-01-14 11:42:59 6点赞 6收藏 14评论

写在前面:

1、感谢张大妈把这个手机的众测任务交给我,然后向各位值友汇报下,我在众测计划中就说了,我的评测基于普通消费者的使用感受,太过专业的评测基本没有,同时整个评测过程中本人主观因素较多,还请各位谅解。

2、本文分为开箱与外观、拍照功能展示与对比、系统其他功能简介、整体评价四大部分。其中主要部分为拍照功能展示与对比。

3、对于心急的值友,在这里先说结果:华硕的这部手机拍照功能强大,一定程度上可以替代小DC,但其他功能一般,外观设计一般。考虑到2800的价格,手机拍照达人可以考虑入手。

4、本文图片均放置于相关文字上方。

一、开箱及外观介绍

快递是15年最后一天下午到的的,当时我已回到老家,就与快递小哥约了4号送。但因行程变化2号就返回济南,又给顺丰去了电话,请求2号下午送货,大概2小时后,手机就到手了。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

盒子上依然是张大妈家霸气的封条,不过考虑到内容物比较贵重,张大妈贴心的用防震塑料包了N层,事实证明,手机到我手中时,完好无损。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

手机盒子选用了黑色,和小米note顶配版等国产高端机保持一致,盒子正面有Zenfone Zoom字样和一个大大的圆,突出了手机主打功能,盒子背面有华硕标识。

另外,手机盒只有塑封包装,没有易碎贴等防开指示标识。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

手机盒是掀开的,手感不错。掀开后看到里面摆放着手机本体与一条手机挂绳。手机本体是扣放的,再次突出了其主打功能——拍照。手机挂绳则让人很有怀旧感,而官方说法是挂绳有助于更好的使用手机拍照。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

以上就是手机全家福,手机、挂绳、合格证、说明书、充电头和数据线华硕官网上貌似在我众测中标时查看标配中还有充电宝耳机,等到5号看充电宝消失了,6号再看耳机也没有了。而从手机盒的空间来看,充电宝、耳机都是有空间摆放的。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom好了,请出手机本体吧!手机用塑料包裹着。写到这里才想到忘记拍摄手机正面图了,不过也不影响什么,这部手机设计最失败的地方我认为就是正面了,大额头、双下巴加上两边跑马的边框,加上无背光的虚拟键。上华硕网站看了看,貌似Zenfone系列都是这么张脸。。。。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

背部最引人注目的自然是奥利奥摄像头摄像头有些凹陷,保证了手机放在桌面镜头不会磨损,但是饼干部分就不好说了。背部采用真皮材质,底部突起处为真正线缝。整个手机背部手感很棒。另外,由于采用了inter芯片在手机背面右上方(上图右下角)还可以看到烫印的inter inside。我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

给镜头一个特写,在饼干外圈,写着摄像头的主要参数:3倍光学变焦,1300万像素、双闪光灯、激光对焦以及豪雅镜片。另一个值得注意的是两个闪光灯位于同一个椭圆窗口中,而与闪光灯并列的椭圆窗其实是激光对焦模块。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

给个侧面图吧,手机所有实体键均在右侧,从上到下一次是音量加减(照相时的变焦键、电源、录像、拍照)手机侧边框为铝合金材质,边框与实体键质感都很棒。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

后盖是卡扣式的,撬开可以看到SIM卡槽和TF卡槽,采用Micro-SIM卡,为单卡系统。手机本身是移动、联通双4G的,与目前主流的全网通有差距。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

由于奥利奥摄像头的存在,手机厚度实测达到了12.14mm,不过由于真皮后盖有一定弧度,加上摩擦力适中,手机拿在手里感觉很棒。相反我在用的小米note薄的很,玻璃后盖也很好看,但拿在手中老是担心滑落,反而失去了手机使用的便利。
我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

与其他手机合体拍张照。从上到下依次是iphone6s,三星note5、小米note标准版和Zenfone Zoom。可以看到Zenfone Zoom明显比其他几部手机厚。同时,“得益”于它跑马的边框,5.5寸的Zenfone Zoom硬是比5.7的小米note及三星note5大了一圈我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

正面对比(从左到右:iPhone6s、Zenfone zoom、小米note、三星note5),明显看到Zenfone的屏占比要小于另外两部大屏手机。这其实不仅仅是外观问题,还关系到你操作、特别是单手操作时的便捷性。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

从背面看,Zenfone Zoom一点不比其他手机差,体现了作为华硕旗舰应有的实力。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

屏幕点亮,感觉ZenfoneZoom的屏幕偏暗,不过实际使用中觉得色彩也还不错了。

二、拍照功能展示与对比

拍照功能是本手机的主打功能,所以我把这部分放在前面来说。

本手机拥有拍照、录像双实体按键,实际测试中在息屏状态下,直接长按实体键就可进入拍照、录像功能,如果打开了ZenMotion功能,还可以在息屏状态下画“C”启动主摄像头、画“S”进入前置摄像头。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

关于这枚三倍光学变焦的潜望式摄像头的参数华硕在各种宣传册页上不厌其烦的说了很多遍,在这里我提几个重点说说吧。

1、摄像头的最大光圈。广角端F2.7,长焦端F4.8。应该说广角端的光圈相对其他手机摄像头并不算出色。

2、摄像头的等效焦距。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

这个参数在各种产品介绍、评测文章中我均没有发现,不过在华硕的一个册页上我看到有说摄像头最大视角75°,我又找到上面这张图,按图换算下大概就是28mm吧?也就是说这部摄像头的等效焦距为28-84,算是中规中矩,中等焦段。

3、摄像头传感器尺寸。华硕声称用了松下的传感器,却没有标明传感器尺寸,这也是各手机厂商的一贯做法。不过前面找到了它的广角端等效焦距,从照片信息中又看到实际焦距是3.8,换算下来这块传感器的尺寸大概在1/3"—1/2.7"之间,同样不算大。

好了,说完这些,还是看实际表现吧。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

华硕为相机应用准备了多种很多模式,各有各的用处,基本可以不考虑安装第三方相机应用了。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

相机的手动模式下可以对各项参数进行手动调节,同时有虚拟水平仪和直方图帮助构图与拍摄。

为了在实践中考验ZenfoneZoom,我特意选择了不同场景,分别用DC(sony W200)、小米NOTE和Zenfone Zoom拍照进行对比。(为保证公平,拍摄中各设备均采用自动模式。另外本人非摄影发烧友或专业人士,大部分评论依个人爱好得出,如有不足,欢迎指教)

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

场景一、下午室外拍摄。可以看到,Zenfone在自然光下色彩还原较为准确,包围曝光模式得到的画面要更亮丽些。但是在细节上与DC还是有差别的。而小米note则有些过曝了。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

场景二、室内照明充足条件。在室内拍照,照明条件良好时,Zenfone与DC相比所差无几,在第一组里Zenfone的色彩还原比较真实,而DC则做了优化,特别是火车的红轮芯,DC明显是优化过了的。而第三组中Zenfone的表现甚至优于DC了。至于小米note,在色彩还原上总是差点事。另外注意第一组的第四张,弱光模式,华硕在这里通过降低分辨率来提升弱光表现,实际结果还是不错的。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

场景三,室内照明差,闪光灯补光。这一组明显看出DC大底(W200采用1/1.7英寸传感器)的优势了,手机拍出来的细节缺失严重,车头银色部分反光严重。但Zenfone与小米note比,还是要稍微好些。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

场景四、夜间拍摄室外近景。小米note的白平衡真的有问题,而DC与Zenfone比,相差无几,不过在灯上看出,Zenfone摄像头对于眩光的处理还是有不足的。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

场景六、长焦端对比。小米note本轮弃权。Zenfone拍出来的画面似乎蒙了一层纱,应该和光线有关系(拍摄时为下午4点半左右,车厢位于我的西南方向)。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

终极场景:夜间拍摄城市夜空。当天有大济南雾霾,作为终极考验,从家里窗户拍摄济南火车站及远处夜景。实际表现可以看出来,在D7000面前,Zenfone可以说是溃不成军,所以说,媲美单反一句,还是呵呵呵吧。

好了,拍照对比到此结束,结论么,我感觉是Zenfone zoom的拍照超出了小米note一大截,可以部分替代小DC,不过,受限于镜头尺寸和传感器尺寸,手机拍出的照片在清晰度和锐度上比DC还是要略逊一筹,特别是在光线条件不好的时候,尤为明显。

一般来说,如果只是上街准备街拍什么的,有了Zenfone Zoom你就可以忘记DC了。

三、系统其他功能简介

这部手机采用了华硕的ZenUI系统,基于安卓5.0系统。手机到手时内置软件不多且均可以删除,此处点赞。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

这里插句话,华硕应用市场在我家中(移动宽带)死活连不上网,到了办公室就没事了,莫非与移动有龌龊?

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

下拉菜单内容丰富,大部分系统操作都可以在这里完成。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

ZenUI相比MIUI,其安卓味更浓,应用图标采用原生的抽屉式应用目录形式,不过增加了应用智能整理功能,可以将同类型APP放置在同一文件夹中。至于其他方面,比较好用的是ZenMotion,前面也介绍了,可以再息屏状态下通过快捷手势迅速进入某个应用。我个人感觉比较有用的就是双击屏幕点亮和桌面双击屏幕息屏功能。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

华硕还提供了屏幕色彩定义功能,并且跟风上了滤蓝光模式。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

这里重点说说这个镭射尺小应用。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

点开后发现它是使用了摄像头的激光对焦系统做的一个简单版本激光测距仪,最大测距50cm,测量精度较高。实际使用价值未知,但是用来装一下还是很big的。

硬件上手机屏幕表现前面说过,有些偏暗,但是不对比的时候也看不出什么不好来。此外宣称的防指纹膜层,实际没有什么用处。

音质方面,主流水平吧,自带音乐播放器感觉一般般,还是装个其他播放器比较靠谱。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom芯片华硕选用了inter的Atom,在安卓届算是特立独行吧。实际使用中,这颗CPU运行发热量控制的比较好,当然我也没有全负荷去试验。运行内存4G,大部分情况下剩余内存都>1G,很放心。

不过虽然硬件比较强大,但由于CPU的原因,实际安兔兔跑分仅有55000左右,与其他厂商的旗舰款相差甚远。当然,在本人和太太都不喜玩大型游戏的前提下,平时运行还是很流畅的。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

内存方面64G起步,还可以自行通过TF卡扩容,十分厚道。

我只想静静的做个相机——评华硕Zenfone Zoom

电池方面选用了3000mAh电池,9V2A高速充电,可以在半小时内充电至60%以上,但高速充电过程中发热比较明显。电量管理中的可用时间是根据当前手机使用强度计算的。实际使用中表现也还中规中矩,早晨6点拔下来,中度使用,晚上10点还有20%的电吧。目前的智能手机,保证用一白天就很不错了。

四、总体评价:

优点:

1、3倍光学变焦,加上针对性的相机、录像实体键,大部分情况下可以代替DC使用。

2、背面真皮材质,拿在手中手感一流。

3、整机做工较好。

缺点:

1、实体触摸键没有背光(建议增加)。

2、手机运行速度一般(与其他旗舰手机比较)。

3、手机定制UI与其他手机比较为简陋,功能有限。

4、手机屏占比低,双下巴、大额头还有可以跑马的黑框,与价位不符。

结论:从优缺点看,可以明显看出,这部手机完全是以拍照功能为主打,整部手机也都围绕着拍照功能来打造。如果抛弃摄像头,它的表现也就是1500元价位国产机水平。在设计上,真皮后盖是它的加分项点,而因为光学变焦摄像头加入而不得不厚起来的手机配合真皮的触感,这部手机的握持感远超小米note。

最后,我在众测计划中提到过,这部手机和米note(或者其他1500~2000元价位手机)+sony QX10组合比,究竟有没有优势?由于手头没有QX10的我来说,这个比较似乎很难得到结论。不过通过与sony07年产品的对比都看出来明显差距,所以单纯从画质来说,它替代DC只能是个伪命题。不过,考虑到便携性,这么一部手机,也确实可以在大多数场景下替代DC了。不过,如果让我自己选择,我想我不会买这部手机,至于各位的选择,就要看你的需求了。

感谢大家耐心看完我这个主观评测。再次感谢张大妈的信任。

最后的最后:因为对比照片尺寸、剪裁原因,可能对比不是很明显,所以我把所有的对比照片打包上传了,如果有兴趣可以自行下载https://pan.baidu.com/s/1jHouarG