小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

2018-07-31 13:17:00 24点赞 10收藏 8评论

写在最前面:首先还是要感谢值得买平台提供的这次众测机会,另外感谢小米公司的大力支持。

现如今,随着健康观念的不断深入人心,越来越多的人走上了“保温杯泡枸杞”的养生之路,虽然绝大部分人走上的是“熬夜看《熬夜的危害》”“因为啤酒伤身所以加两粒枸杞就好了”之类的“养生朋克”之路小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告 ,但不得不承认,越来越多的年轻人开始喝起了热水,而我,也是其中之一。没事就来一杯暖暖的茶,也是很惬意的一件事。

运气很好的抽中了这次众测,身为一个爱喝水的人可以说是非常开心了,那么话不多说开始评测。

刚拿到货的第一反应就是:比我想象中轻啊。脑子里想到的即热式饮水机都是大学或者公共场所使用的半个墙那么大的饮水机,这个感觉3kg上下的箱子让我觉得仿佛拿的不是饮水机。

首先是机器的外观,本来以为会有大大的“朕值到了”贴纸加身,但好像是直接从总部发货,所以不出意外的话,我拿到是什么样,大家零售版拿到的也该是什么样。

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

外观没有什么特别出彩的地方,四四方方的盒子装着我们这次的评测主角。小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

拆开就可以看到内部的商品盒子,上面印着机身的样貌。

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

打开盒子,第一个出现的是磁吸式接水盘,这个磁吸的设计还挺有意思的小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告 拍了个gif放在下面

取出机子,第一个看到的就是这个软胶塞的提示,心想一般来说有这种提示但不会真的有水,没想到小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

拔出来的时候就滴了好几滴下来,应该是出厂前测试的环节搞上的,虽然可以理解,但还是有一丝糟心小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

机子的俯视图,水桶内外壁干净,塑料无毛刺,说实话这年头做塑料还有明显毛刺的真的该删号重练了吧小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

磁吸式接水盘吸上去的动图,吸力合适,要拿下来也很轻松,这个设计比常见的卡扣式感觉要好不少

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

官方的说明页面也有写到“本产品适用纯净水,请勿使用未净化过的水源”,也有为自家小米净水器打个小广告。正好家里4月份装了小米净水器,很合适,它俩摆在一起也不会很突兀。

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

上面有小小的简略版使用说明,说实话不看还真的有点搞不来这个机器,看来我真的是老了老了

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

接下来就请出功率计先生,,看看这个饮水机工作时的功率变化状态:

下图是纯待机状态,也就是全机开机但没有亮光的情况下的待机功率,大约在0.23-0.24W之间,就算按照0.25W来算,也要166.67天才用的了一度电,讲道理这没啥问题

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

接下来是唤醒模式,也就是开机并唤醒机器,机器有亮光提示的情况下的功率:

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

大约在0.5W上下,算一算的话LED灯用了0.25W左右的电,貌似还挺省电的?

然后就正式进入喝热水环节小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告 本来以为不同温度是通过不同功率来实现的,但实际测试中发现不同的温度其实使用的功率是一样的,所以这样就有了后面的时间测试。

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

这个是制作一杯55度的水的时候的功率以及电量测试,看得出来即便是最低的55度也是用到了本机的最大功率2400W+(虽然最大功率写的是2200W,但不知道是这个表有问题还是我家电压偏高(有240V,当然这个也是用这个表测得的)造成的),使用电量约0.009KWh。

随后一杯100度的开水,功率没发生变化,但是用电量约为55度的两倍(0.030-0.009),出水速度也有变化,所以很容易推断其实机器是通过改变出水速度达到控制温度的作用。

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

接下来就对每一档出水温度进行了出水时间测试,结果如下,图是我自己用画图做的,从高到低分别是从100到55

小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

很奇怪的是85度那档竟然花了最长的时间,另外95和100度其实用时几乎完全一样,不过还是看得出来100度与55度之间主要差在经过热管的时间上,这样也导致了用电量的不同。

那么最后还是总结一下心想即热式饮水机小米 米家 心想 即热式饮水机 众测报告

优点:

1.可以满足随时的热水需要,一键出水很方便相,比传统烧水方式,喝到一杯热水的速度快了许多,能源利用率也高了许多。之前煮半壶水也得5分钟往上,现在几十秒就搞定

2.做工精致,多档水温可选

3.接水位置高,保温杯也可以无压力接水

4.磁吸式接水盘,方便拆装

不足:

1.水箱容量略小,单人来说够了,但对家庭来说稍显不足

2.高温水出水速度略慢,不过这也是功率决定的,2200W的功率能做到这样也是达标的

3.一会儿不用的话,前2秒出水为常温水,大概是输送管道的残留

4.接水中按下停止会有三秒左右的缓冲,不能马上停下

说不上是优点还是缺点的点:

1.温度为预设好的,虽然我一般都是泡茶和咖啡,用的都是100度的,但不知道是否可以实现无级调温,这样感觉更高级一些

2.开关和唤醒功能有点冲突,或者说唤醒这个功能有点奇怪。特别是成都这段时间下暴雨偶尔会停电,停电完在不知道有没有其他人开机的前提下下搞不清楚到底是开机了还是没开,但现在一般说来停电的概率还是很低的

3.操作对年轻人来说很轻松,上手很快,但家里的老人用了好几天才勉强搞明白怎么操作,特别是唤醒部分。

说白了这款的定位就是“家庭”,单位上谁会买这种要一直加水的饮水机,非常不方便,但对家庭来说,烧开水也要接水,直接用心想热水机也要接水,这样一来心想的方便性就高下立判

VIOMI 云米 MY2 即热饮水机 白色 2L

VIOMI 云米 MY2 即热饮水机 白色 2L

jmey集米桌面台式即热饮水机家用电热水壶速热2.8L智能T2热开水机

SCISHARE 心想 S2301 即热式饮水机 3L 白色

心想 S2102 即热饮水机 1.8L 白色

心想 S2102 即热饮水机 1.8L 白色

MIJIA 米家 C1 即热饮水机 2.5L

MIJIA 米家 C1 即热饮水机 2.5L

京东京造 JZ-TS001 即热式饮水机 4L

京东京造 JZ-TS001 即热式饮水机 4L

美菱(MeiLing) 饮水机立式家用温热型/冷热型 L105温热型

奥克斯(AUX)饮水机下置式家用立式温热型/冷热型快速加热下置水桶饮水器 YR-5-X-5【高端下置桶】温热型 棕色

美菱(MeiLing)MY-C518 茶吧机 家用多功能智能遥控立式双出水口下置式饮水机 温热型

Meiling 美菱 MY-C31 茶吧机

Meiling 美菱 MY-C31 茶吧机

MELING 美菱 MY-C703 立式饮水机 温热款

MELING 美菱 MY-C703 立式饮水机 温热款

奥克斯(AUX)茶吧机 家用多功能智能遥控温热型立式饮水机 新品限时特价【高端黑金遥控款】限量领100元券

MELING 美菱 MY-C211 立式温热型饮水机

MELING 美菱 MY-C211 立式温热型饮水机

美菱 MeiLing MY-L109 家用立式双门温热型饮水机

Midea 美的 YR1002S-X 饮水机

Midea 美的 YR1002S-X 饮水机

奥克斯(AUX)茶吧机 家用多功能智能遥控温热型立式饮水机 YCB-D