不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

2016-10-27 13:14:11 10点赞 73收藏 21评论

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)小时候听说的九寨沟只流于课本中各种花式赞美的辞藻和人家的照片,但足以令我向往,直到今年才萌生了亲身体验的想法。秋天是九寨沟最佳欣赏季节,也就是十月下旬到十一月这段,这时刚好避开了国庆高峰出游,秋高气爽,除了必看的湖水,又是绿叶转黄,黄转红的时节,让眼睛和相机收获最丰富。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

LZ制定的路线是乘车从成都到九寨沟,虽然来回路程都很耗时(单程9个小时),但至少可以满足自助游的经济性,要知道从广州直飞黄龙的机票就高达2K哦,而且担心在黄龙下飞机会有高原反应。(要吃红景天)不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)所以最终选择了从成都出发,毕竟成都-九寨沟一路上都途径很多不可错过的景点,都江堰、茂县、叠溪海子、松潘古镇、川主寺等等,时间和体力都允许的话说不定还能在中途选一两个逛逛。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

这次的景点基本都是大景居多,单反挂脖子难受,因此游记的所有图片都用了iPhone7拍摄,全部只改尺寸,毫无PS痕迹,顺便就当样张给大家参考一下吧……不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

第一天:都江堰

为了能在第一天腾出足够的游玩时间,LZ买了10月18号早上8点机票,原定2个多小时到成都,中午吃点东西然后下午就逛逛都江堰了。让人气愤的是,在广州机场延误了一个小时才起飞,改了登机口工作人员也没有明确通知,特别鄙视一下南航!不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)到成都双流机场下机已经是11点钟。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)广州到成都机票预订【阿里旅行国内机票】阿里旅行国内机票频道为您提供广州到成都特价机票。sjipiao.alitrip.com

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

成都当天天气还是不错的,温度二十多的样子吧,有一点点秋风挺舒服,心情立马舒畅了。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

出了机场就不打黑的了,漫天要价,直接滴滴过去酒店,就在茶店子客运站附近,26公里才50元出头,比广州滴滴良心多了不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

酒店放好行李,然后就去了附近一家人民饭堂吃点东西,其实是大众点评搜到的……我发现成都到处很流行这种客栈模样的餐厅,木方桌和木长凳,古色古香之余有种让人想竖起腿吃饭的冲动。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

我们几个人都不吃得辣,就点了菜单中唯一两个不辣的——土豆焖排骨和番茄肉丸汤,还好没想象中难吃都挺好下饭的,然后一个是微辣的鱼香肉丝,吃着吃着就掉汗珠了……不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

之前查了攻略,说离都江堰最近的站不是“都江堰站”(出来还要坐一趟公交才到),而是“离堆公园”站,出来走几分钟路就到。话说,一趟和谐号票价只售10块钱,也真够亲民的。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

这里还不是都江堰景区,只是位于商业步行街的宣化门城楼。这边的古式建筑植入了明清时期的川西建筑元素,飞檐都特别翘,不过都是重建后的了。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

南桥,去往都江堰售票处的必经之路,桥亭的建筑艺术也很有讲究,很有春秋战国时期那种建筑的赶脚,另外桥廊的内部还配有诗画匾联,也很值得品位一番,不过那天行程匆匆,就懒得看咯。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

刚进景区的地方就叫“离堆公园”,里面有很多喷水的石像不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)路旁边还有治理都江堰的功臣石像(一个都不认识好吧不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)),庄严肃穆,为什么我有种误闯皇陵的赶脚?

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

伏龙观,相传是战国时期的李冰父子为镇压岷江孽龙而取名的,是纪念李冰的庙宇,里面还记载着李冰与儿子修建都江堰水利工程、治理岷江的传奇故事。里面还挂有国家领导人前来视察的照片。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

“这项工程主要由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流(鱼嘴分水堤四六分水)、自动排沙(鱼嘴分水堤二八分沙)、控制进水流量(宝瓶口与飞沙堰)等问题,消除了水患。”——摘自度娘。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

都江堰里面的吊桥看上去很古韵,其实也是为了方便游客通过而修葺的。图三为正在建造的桥。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

飞沙堰,目前是在古时的竹笼卵石堆砌的基础上,使用混凝土浇灌而成。如果岷江内江的水量超过宝瓶口上限,多余的水会从飞沙堰溢出,用于溢洪,同时将岷江中携带的大量泥沙抛入外江。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

这里采用了分水堰设计,让岷江江水分流,其中一个支流流入宝瓶口(图二左边那个口),这用来节制内江水量的闸口,它利用一条狭窄的通道阻隔过多的江水进入,对内江渠起着保护作用。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

外江当天的水流量非常少。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

外江闸是1974年才建的,作用是在枯水期控制内江进水。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

鱼嘴,是都江堰工程最先接触岷江的位置,因此是岷江江新的分水堤坝,将江水分为外江(左)和内江(右),内江水流入上面所说的飞沙堰和宝瓶口。总的来说,都江堰挺让我震撼,佩服古人的勇气和智慧。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

到鱼嘴就开始原路返回了。内江这边有一座安澜索桥,通往玉垒关、西瞻亭,由于时间关系就没有过对岸了。毕竟是下午才开始游览的,要是早上逛完都江堰,下午还可以去逛逛青城山呢。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

途中有多处歇脚的地方,依然是古雅色彩浓郁的建筑风格,有特产和熟食售卖。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

从都江堰出来快5点了,顺便去了隔壁的茶马古道吃东西。这条步行街也是古色古香,琳琅满目的精品店和小吃店,有时间的话值得一去。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

在大众点评搜到“林记渣渣面”评价挺不错,“渣渣”据老板娘说是用鸡肉磨成粉粒状。实际上没吃到什么口感,比较香而已。这家店东西都不贵,主打的渣渣粉、渣渣面、渣渣炒饭都推荐尝尝,酱汤圆也不错,用酒煮的。

第二天:成都-松潘-九寨沟

成都-九寨沟的班车只有早上的几趟,最早6点半,最迟8点半,车程9-10个小时,可以说白天的时间都是坐车度过的不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)。对此我有准备,反正长时间坐车,不需要赶鸭式游玩,所以我先订了成都-松潘古镇的车,坐6小时车在中途的松潘古镇短暂逗留,走一圈再坐车去九寨沟。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

我订了8:30茶店子的大巴,谁知又尼玛晚了一小时……不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

大巴会经过映秀镇和汶川县,5.12大地震所在地,每次看到“汶川”这个词我都鸡皮疙瘩的。如果各位想感受当年地震的威力,可以在映秀镇下车,里面有一个地震遗址供游客参观的。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

汶川312国道上一路都看到很多地震后山体崩塌的景象,连当年被埋的213国道,都竖了纪念牌。第一次亲眼目睹这些,心情不由得严肃起来。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

地震给采矿业不少甜头,在山脚看到很多挖土机和采矿机工作,另外还有不少新开辟的隧道。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

来到汶川城区,这边灾后恢复得很不错,房子都是比较崭新的。你也可以怀着愉快心情来汶川周边旅游,比如大禹故里(这个也是治水的哦)、红军长征纪念塔、桃坪羌寨等等。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

过了茂县,海拔攀升,山路就多起来了。尽管这段路走得很慢(车上山不能开快),但路上的风景也挺秀丽不容错过,即便很困了也顾不了睡觉,手机都在随时打开摄像头准备拍摄。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

松潘古镇是唐朝一座兵家必争的边陲要塞,城门恢宏壮观,墙体设计也十分坚固,历史上还抵御过几次外敌入侵。古镇里面是免费的,不过你登城墙就要150元门票,其实是视野更开阔了一点,无他……很坑爹吧?所以来到这里的朋友宁可把小镇逛完也别上城墙。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

如果你途径松潘下车时间太晚,已经没有从松潘-九寨沟的大巴了,包小车过去也至少4-500块(下午5点钟就是这个价),不急的话可以附近住一晚,第二天早上再过去,古镇外面就有很多民宿和旅馆,价格100多的也不贵。另外要带手信的朋友也可以在这里物色。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

松潘也蛮漂亮的,不过刚刚过完国庆,仿佛还留着人山人海的气味,灯笼和其他装饰都还没拆,特别碍眼。我们还没有走到古镇的尽头,随便啪啪啪几张就匆匆离开了,因为我们的目的地还是九寨沟,担心太晚没车过去了。

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

所幸拦到了去九寨沟的散客大巴,40块钱一个人,要知道车程还有100多公里,没有急着打包车,真是捡到大便宜了哈哈。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)正因为划算,这类大巴舒适度就很难保证,不喜欢开空调,空气不流通,容易头晕。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

憋了两个多小时,终于在九寨沟景区下车,那清凉的空气简直教你重新做人!不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

景区一条龙的重庆菜馆,去了宾馆对面的“品轩私房菜”,好吧,又是大众点评搜的,见评价都不错。点了盘酸菜鱼、腊肉、青菜一碟,货真价廉。这老板很热情好客,给你介绍来这里该带什么特产,帮你订车票啊门票啊,还跟你讲九寨沟的游玩攻略,哪些地方该去哪些不该去,你只要问起了,老板都会细心给你解答。不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

吃完饭就回旅馆早点休息了,第二天必须早起到现场买票。我们住的这家旅馆离售票处比较近,一公里左右,步行过去很方便,价格会贵一些但还能接受,三人房274元。相信有去过九寨沟的朋友都住过这家旅馆,很有藏族特色,很多鬼佬鬼妹喜欢住这里,一楼贴着很多跟九寨沟相关的游览信息,知道是哪家么?不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)九寨沟 酒店 民宿——阿里旅行hotel.alitrip.com

最后

不要诗我要远方的水:成都-九寨沟 四天游记(Part 1)手头还有工作就先写这么多吧,完整版九寨沟之旅请看下回Part2分解~~~~