曼迪带你游新西兰 篇八:Queenstown皇后镇(下)&库克山&阿尔卑斯湖泊&Lake Tekapo蒂卡波湖&Dunedin但尼丁(上)
曼迪,对世界着迷的旅行爱好者,一切关于旅途体验的都爱,人生也是一趟旅程,希望看尽世间风景。曼迪的环球手记,以文字记录点滴,分享旅途中的那些美丽时刻。
图文原创丨Mandy.T
Queenstown皇后镇(下):美好的不止有风景
索引
- Church of St. Peter:姚晨结婚的教堂
- Queenstown Hill: 居高临下的美景
- 驾驶文化:谦让是习惯 - YHA:厨房美景
我们在Queestown逗留了三四日,倒没有参与任何极限活动,而是放慢脚步,把整个小镇各个角落都逛了一遍。
这真的是个小镇——面积不大,没有超过5层的高楼。这么小的一个镇上,据我所见也有两座教堂,一座在Queenstown Hill上,一座在镇里。
Church of St. Peter 圣彼得教堂
圣彼得教堂就在离Queenstown Bay不远处的一条横街上,据闻是姚晨结婚的教堂。这是我见过的最小巧精致,用当地人的语言说,最cute的教堂。
Queenstown Hill皇后镇山
YHA的前台美女告诉我们,有时间一定要上去Queenstown Hill看看。时间当然有,我们留足了的。
我们找到了与Shotover St.连着的其中一条横街上,那个很陡很长的坡,上了这个坡,就会见到Queenstown Hill的Walking Track(皇后镇山徒步路径)。
这条Walking track不长,隐蔽在树丛中,但穿过树丛上到Queenstown Hill,豁然开朗的景观就尽收眼底。
天空的蓝映衬着Lake Wakatipu的蓝,作为小镇的背景,太美
沿着小路在Queenstown Hill徒步,这个小山虽然只有900米海拔,面积也不大,居民也不多,但是几乎每个转角,都遇到惊喜。
小山上到处是满树满园的繁花,我们也碰到过一些在门前细心打理植物的人。这里的花的状态、色泽都很漂亮,可能因为气候本来就好,国家又环保,污染很少,而且人的生活水平高,一贯都有打理花草的习惯爱好,所以很多植物都很漂亮。
单单是Queenstown Hill的徒步,2~3小时便足够。如果时间、体力充裕,建议逛逛Queenstown Hill,而没必要坐Gondola(空中缆车)。
驾驶文化
在Queenstown Hill上,有一幕令我每次回忆起,依然觉得好warm。
我站在一个路口上低头看地图,一辆刚好驶过的车突然停下来,向后退,退到我旁边,一个帅哥司机的头探过来问我:“What are you looking for?(你在找什么)”我说,我在找那条徒步路径的入口。然后他指着一个方向告诉我,从这里一直上去就是了。我忙不迭地说谢谢,他回了句”You’re welcome! Have a good day!” 还有一个大大的笑容,然后就开走了。
在新西兰南岛难得见到有人烟密集的城镇,于是在Queenstown我留意过这里的交通。小镇的道路都不宽,多数是两条车道的路,没有明显的指示牌,甚至连红绿灯都不多,更见不到有交警。但是这里的交通却井然有序,从来没令人觉得混乱。
司机见到行人即将过马路,或者有车想转弯,都会主动停下来,让对方先过。
很多次了,我们想过马路时习惯性地左右望一望,然后都发现正在开的车一看到我们,离远已经停下来了。看见别人过马路,也是这样。
主动礼让,是这里的一个共识。似乎大家都已习惯这样做,形成了一种社会氛围。
或许这就是为什么不需要红绿灯不需要指示的原因。当教育和社会氛围做得足够好,礼让和秩序已经深入人们的DNA,自觉礼貌守纪是最正常不过的行为,反之则会被鄙视。
YHA Queenstown Central 皇后镇中心青年旅社
当时i-site帮我订酒店的时候,说皇后镇的住宿都很贵很火爆,这一家有独立房间,就在市中心,虽然厨房是公共的,但大致符合你们的要求。此话属实。
这间YHA的位置的确很好,就在Queentown Bay的街上(只是正门向另一边),其中一天我们参加Milford Sound(米尔福特湾)的tour,报道地点就在酒店后面不远的旅行社,3分钟路程,很方便。
房间窄小,但干净,第一天令我最不习惯的,是厨房。这间YHA的厨房有大概7,8个灶头,一台大冰箱,两个微波炉,一个烤炉,厨具、调料、洗洁精等等一应俱全。
但我们入住的第一日刚好煮食的人很多,一进厨房,好像打仗一样,而且整层楼都弥漫着油烟味。而在此之前,我旅行从来没用过公共厨房,所以非常不习惯,还好我朋友能接受,所以90%都是她煮的。
但从第二晚开始,厨房就很少人了。少人的厨房很舒服,不但煮食方便,而且阳台景观一流,望着这样的黄昏景色吃晚饭,是种不可多得的享受。
其实每日一到饭点,整个皇后镇都弥漫着饭菜味油烟味,好在小镇虽密集,但没有高楼,也靠近海,所以味道很快吹散。
PS.YHA旁边有一间Fergburger很出名,长期排长龙,我们抱着试一试的心态排了半个小时队买两个汉堡,发现汉堡比脸还大,里面那块牛肉的直径比外面的面包还大,足料得,吃半个就饱了。但是当地人说,这样的汉堡在新西兰其实很平常,不知道为啥这间店就是这么火……
Mount Cook & Lake Pukaki:仙境般的指环王取景地,坐趟车变成一场视觉盛宴
从皇后镇坐Intercity巴士到Lake Tekapo(蒂卡波湖),没想到这是和Mount Cook和Lake Pukaki的奇遇。
当日的司机Nigel非常nice,看见我坐在车前头拿着相机拍照,就邀请我坐车前的副驾位——就是通常大巴最前面导游坐的位置。于是我饱览了一番Ohau和Lake Pukaki的绝美景色,真心绝美。
这个地带有三个冰川湖泊(他们所说的alpine lakes),包括Ohau, Lake Pukaki和Lake Tekapo(我未亲眼看过他们的美景之前是永远记不清这些名字的)。而Lake Pukaki是最大的,占地178.7平方公里。
Lake Pukaki 普卡基湖
如果说新西兰有一个湖是必去不可的,那一定是Lake Pukaki。这里也是《指环王》的取景地之一,幕后花絮中来自世界各地的演员无一不称赞并爱上这片土地。当亲眼看到实景,就知道那一点都不足为奇。
Lake Pukaki是个冰川湖泊,冰川移动过程研磨岩石而成的细矿石粒散落在整个湖泊中,在阳光的照射下,显出醉人的奶蓝色。再次感恩经过此地时是个晴天。
湖水的蓝和天空的蓝又不太一样,彼此映衬,加上缕缕白云,看得我心生感动——我们居住的星球原来这么美。It’s like heaven on earth.
Mount Cook 库克山
还未从Lake Pukaki的仙境中回过神来,Mount Cook(库克山)已经映入眼帘。
关于Mount Cook,它的名字有段故事。
新西兰南北岛之间的海峡叫Cook Straight库克海峡,而最高的山叫Mount Cook库克山。为什么都叫库克呢?
其实新西兰和澳大利亚都属英联邦,1769年,英国的海军上尉James Cook(詹姆士·库克)发现了澳洲大陆,继而发现新西兰。他们当然遇到土著毛利人的阻击,但库克的武器装备先进,征服了毛利人。他还和毛利人做交易,换来了淡水。他在登陆处插上了英国国旗,宣布这里属于英国的领地。
从1768年以后的10年中,他曾3次远航,在南半球的地理问题上的贡献比其他人都多。所以某些标志性的地名,就用他的名字来命名啦~(相当于我国的中山大学和中山路吧)
Mount Cook下面有个小村庄,也是迎接旅行者的地方。这里也有酒店,有萤火虫观光、直升机观光等tour。
但我们没在这里住,只是路过,并在山脚喝了个下午茶。
下午茶后,就出发前往最后一个alpine lake——Lake Tekapo.
Lake Tekapo蒂卡波湖:对着美好的湖景散步、发呆,&有彩蛋哦~
那天下午到了最后一个alpine lake——Lake Tekapo蒂卡波湖,晚上住在湖边的湖景房。
下午有时间逛逛湖边,很写意。但是通往好牧人教堂的路好像封了,在施工,我们就没过去看。
Godley Hotel的湖景房就在Lake Tekapo边
Lake Tekapo没有Lake Pukaki那么惊艳,但是雪山湖景也的确美丽。湖边有个小镇,人影单薄。如果只是为了看一看风景的话,住一晚已经足够了。
但如果想什么都不做对着美丽的湖景发呆,或者带上一两本书,在湖边泡咖啡看书跑步的话,可以住上很多日。
虽然新西兰当地都不鼓励游客喂动物,
但是我们真的乐在其中不能自已~因为看到受到善待不怕人的动物,已经心生欢喜
房间外黄昏的景色,so charming~
新西兰每一篇都好多东西想写,每篇都挺长的…囧。趁这一篇篇幅比较短,终于找到机会放上我的DIY相册喇~
对,除了网上写游记,近年来我还会每个trip都弄一本相册,从晒相—剪贴—排版—写字—贴装饰全都是自己DIY的~(我买了部相片打印机)
当去的地方多了,留下回忆和感悟很重要,不然像我这种大头虾,若干年后可能都不记得去过哪里了,哈哈
Dunedin但尼丁(上):美丽的花园“遗产”城市
索引
前往Dunedin:最美的风景都在路上
Dunedin火车站:新西兰被拍摄次数最多的建筑
“遗产”城市:“建筑控”的福音
1.前往Dunedin: 最美的风景都在路上
在第一篇我说过不自驾的好处,因为基本每次上路都遇到美好的风景。我庆幸我不用拿方向盘而可以拿相机,不用伤神看路而可以慵懒地沉浸在美景中。
当然,在美景中开车也是另一番享受哈^_^
2. Dunedin Railway Station 但尼丁火车站
到达Dunedin时是下午3点左右,一个大晴天。
虽然之前也听说过Dunedin的火车站,但一下车还是被惊喜到了。
这个Railway Station真的很美很宏伟,它是我迄今为止见过最漂亮的火车站,据说是新西兰被摄影次数最多的建筑。
但尼丁火车站建于1904-1906年,维多利亚和爱德华时代的辉煌风格。
整个火车站规模很大,现在它的主要用途已经不是火车站,里面有一个New Zealand Sports Hall of Fame(新西兰体育名人堂),有餐厅、饭店,但我们没有进去看。只有一条古董观光火车线路还在使用它:Taieri Gorge Railway(泰里河峡谷火车)这里每天从这里出发。
3. “遗产”城市 建筑控的福音
Dunedin是Otago的中心城市,Otago位于南岛的东南面。据说在欧洲人到来之前,这里的早期历史非常血腥,三个毛利人部落的恩怨打杀,战争不断。
1848年,第一批苏格兰人抵达Port Chalmers(查莫斯港),成为这里的永久移民。
苏格兰人虔诚而勤劳,他们创建但尼丁的自豪感至今还能感受到。
这是路旁一个的小车站拍的,庆祝Dunedin建立150周年,这么多年后还保留着
之所以起“遗产城市”这个小标题,是因为但尼丁有很多建筑遗产,城内有两条遗产建筑步行道,每条大概2公里,各种古建筑在似锦的繁花衬托下,一切都很美。很适合我这种“建筑控”。
在Dunedin里漫步了两日,对于我这种慵懒的人来说,那真是一种很悠闲的享受。
比起Queenstown皇后镇,这里没那么拥挤喧闹;比起Te Anau蒂阿瑙小镇,这里又多了点人气,和很多值得品味的街道、建筑。
我们住的Law Courts Hotel,就在火车站的对面,位置很好
这是一个巧克力工厂,在Law Courts Hotel附近,付入场费就可以进内参观巧克力生产的过程
这个城市也是到处花团,锦簇下面来个街边花园特辑:
外界把“花园城市”这个称号给了基督城,但基督城经历了地震后体无完肤,现在我反而觉得Dunedin更配得上这个称号。
---------------------End---------------------------
下期预告:
Dunedin但尼丁下集:美丽的第一教堂,和背后的信仰文化
小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@曼迪的环球手记 的微信公众号——“曼迪的环球手记”,微信搜索“MandyJourney”。
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