#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

2018-03-26 22:07:11 7点赞 21收藏 6评论

现在的人对网络的要求越来越高,基本上每个人的手机套餐都有大把的流量,一般的印象里,手机有流量,家里有Wifi,没Wifi就用手机开热点好了,但为什么我还会购买4g无线路由器这种有些鸡肋的东西呢?

购买理由

老妈家里之前用的是艾普宽带,从12年开始就在使用了,但作为民营的运营商,在今年年初的时候发布了公告,退出市场,用户由中国电信接手。好在我的网时也差不多是在2月底到期,对我来说经济损失不大。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

但这下问题也来了,由于老妈手机很少用,手机倒是自带1GB的流量,但她对网络要求几乎没有,倒是我在家里装了智能摄像头,希望远程了解老人的动向。智能摄像头使用多少流量,我也没法估算,上网也没有个相关的答案,但我估计也用不了多少流量。

当时用艾普宽带就是考虑到资费便宜,但是如果没有了便宜的资费,新装宽带的成本不低。移动的宽带倒是便宜,但又不在安装区域,再去新装电信或的宽带有些得不偿失。倒是还有鹏博士可选,但也比较担心民营运营商能坚持多久。

正在犹豫时,看着手机,想到能不能直接用闲置的手机开热点来使用呢,后来觉得不妥,手机长时间插电使用,会不会发生爆炸?考虑到安全因素就否决了这一想法。

无意之中突然想到可以弄个无线4G路由器。利用4G网络来组网,提供给摄像头,基本能满足要求。其实家里之前也有无线上网卡,有最老的EDGE的,也有3G的,都是之前出差的时候购买的,当时的一堆上网卡,后来都成了摆设。

之前用过差不多10个,但很可惜,目前似乎只找到两个,一个是2G时代的产物,中兴的AG637;另一个是3G时代的经典,华为的EC177。之前的上网卡需要插在电脑的USB口上,安装软件登录后才能使用,在使用上还是略显不便。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

而如果买来无线路由则比较方便,将SIM卡插入路由器,就可以自动连接上网了。于是就开始上网查看,这类的产品真是比较多呀,有带充电宝功能的,也有直接的无线路由,还有支持WIFI功能的无线上网卡。价格高的有上千的,低的百把块钱,对于选择强迫症患者来说,真心是痛苦呀!

对购买那种上网卡,简单地采用排除法:带充电宝功能的最先被排除,因为是长时间使用,不可能一边充电一边使用,电池发生爆炸的可能性比较大。4G无线路由不错,信号强,覆盖广,但价格比较高。相比而言,带WIFI功能的无线上网卡最为实用,价格便宜量又足,能够满足对网络的基本要求。

选好产品类型后,就在某东和某宝家不停的比较,一是品牌,二是价格,反正一分钱一分货,最后还是选了某东家的第三方商家,主要想的是如果产品不好用比某宝家好退货。最终选定的是中沃4g无线路由器,牌子没有听说过,价格也不贵。

【送1G流量卡】中沃4g无线路由器移动随身wifi直插SIM无限卡托车载mifi上网卡 wifi版-联通3/4G电信4G(可车载)138元京东去购买

正是想着物美价廉,才导致后面的使用上的不顺心,这里多说两句,俗话说一分钱一分货,有钱还是考虑大品牌吧。

外观展示

产品使用京东的物流,没自营的快,但也算不错。

包装盒比较简单,天蓝色的盒子,中间是透明的,透出土豪金那浓郁的土气!没办法,没有其他颜色可选,反正产品是用的,又不是看的。不过这也注定了它的命运,抛头露面的机会基本没有了。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

盒子上方是品牌中沃,英文是Free Works,应该是自由产品的意思吧?英文不好,一直不理解为啥英文名是这个。右上方是4G无线终端的字样。

盒子背面是产品的规格等信息

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

产品放在盒子留出来的槽里,盒子里没有其他防护,估计也是觉得产品三防性能好吧。

盒子里除了上网卡就只有说明书了

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

这款产品和普通的无线上网卡差不多,外表就像个U盘,而且还是老款的U盘造型。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

在俗气的土豪金正面是中沃及Free Works字样,旁边是个指示灯。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

而背面的信息稍多些,除了中沃及Free Works字样,还有4G无线终端字样,下方还标注了型号是ZM50,以及常见的Made in China字样。同时上方还有个箭头的指示,表示可以拨开上盖。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

上盖处有提绳,拨开上盖,发现上盖与主体通过提绳连接,避免了上盖的丢失。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

要打开后盖,需要用力把后盖滑开,卡槽部分,上面是sim卡的卡槽,侧面是TF卡卡槽,这样一体化的设计十分轻巧。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

后盖的做工就比较粗糙了,中间留白是什么意思,等着签名吗?

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

后盖打开后就看到了白色的塑料主体,上面写着Wifi的初始SSID和KEY,网关地址:192.168.199.1,还有用户名和帐号。品牌下面是标明支持联通的3G4G和电信4G。是的,这款产品不支持移动,因为移动在流量套餐方面没有什么优势。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

商家还配了一张1G的流量卡,可以直接使用,商家说不需要实名,用完即丢。

和前辈们合个影,可以看到中沃这款产品个头不小呀,安装在笔记本上会比较占位,旁边的USB设备会受影响。

上网套餐的选择

由于产品只支持联通的3G4G和电信4G,所以上网套餐也就只能从两家运营商里产生,我的想法是,估计智能摄像头不太费流量,先找个资费便宜的试试,如果够用最好,如果不够用,那么再销卡换其他套餐。

可以看下网上知乎网友整理的各种套餐

张大妈家也有推荐,

国内PhoneTalk No.22:拯救选择困难症 、互联网套餐“万里挑一”超高性价比手机卡推荐随着时代的高速发展,我们的生活早已离不开网络。就在近日,国家也建议加大网络的建设,其中就包括提速降费力度,扩大公共场所免费上网范围等,另外除了明确指出三大运营商需取消流量“漫游”费等,政府还表示今年的移动网络流量资费年内至少降低30%。其实资费降低这件事最早可以追溯到联通开通互联网套餐业务,随后电信3C家电小小值| 847 评论1k 收藏8k直达链接

经过参考网友们的推荐,我最终选择了联通的天神卡,这个卡听起来比较霸道呀。办理入口:天神卡助手

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

月租5元处于中档,省内流量1元/800MB,还可以升级为国内1元800MB,如果不使用流量,也不会收取费用,对于不常用的人来说足够了。

申请以后就收到短信了,过了几天就收到快递,当时也没在意,还在想什么时候开卡划算。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

又过了几天联通的工作人员就开始电话联系我,说如果超过30天未激活就无法使用了,而且首月免月费,赠送3GB的流量,同时还享受充50送50的充值优惠。于是火速的开卡,通过天神卡助手就可以激活了。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

然后就是充值,充了50送了50,很是开心呀。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

很可惜,赠送的流量只用了一点点。同时,我觉得天神卡买对了,因为通过首月赠送的流量测试出摄像机不太费流量,以后每月的费用应该比较少,因为不产生流量不收费嘛。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

不过,等到100元花完后,估计又要考虑换卡了,因为更加优惠的流量卡肯定会越来越多的。

软件安装

用手机连上WIFI,很是比较方便的,网速也比较快。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

如果不考虑更换产品的预置的初始密码,那这个步骤是可以省略的。但存在的风险也比较大,由于使用的是4G流量,如果被蹭网,损失可就大了去了。所以建议还是更换下初始密码,我这边是在电脑上完成的。随机使用说明书,上面说明了如何安装和设置。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

把无线上网卡插上电脑,无线上网卡亮起了红色的指示灯,就开始提示有新设备了

随后无线上网卡亮起了绿色的指示灯

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

目前的无线上网卡产品以免驱动作为主流,其实是在卡内内置了一个闪存芯片,把工具和驱动都集中在这里。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

稍后就可以自动安装程序了。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

和说明书的不太一致,安装程序的界面是英文的,但最终在桌面上显示的图标是4G LTE WIFI。

点击图标进入应用,出来就是设置的界面了,其实设置也比较简单,我的主要目的就是更改WIFI名称和WIFI密码,再修改下登录密码,这样相对安全。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

当然也可以在手机上设置,设置都差不多。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

设置完成就可以放心使用无线上网卡了,这下可以轻松的畅想WIFI了。

使用感受

产品的卖点在于高通芯片品质保障及一年质量问题免费换新。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

对于宣传中引以自豪的MDM9600芯片,之前没有研究过,后来从网上查到的信息如下:高通Gobi第一代4G/LTE芯片组MDM9x00提供了全球首款集成的LTE/3G调制解调器,包括MDM9200、MDM9800以及MDM9600芯片组,其中MDM9600是全球首款LTE/3G多模调制解调器,支持UMTS、HSPA+、EV-DO版本B、UMB和LTE,并于2009年推出。所有三款MDM9x00系列芯片组将提供完全的后向兼容能力,支持FDD和TDD双工模式和各种载波带宽,并能够支持高达50Mbps的峰值下行速率和25Mbps的峰值上行速率。

如果芯片真是9600,而不是后续的产品,那么由于是第一代产品,其功耗和发热就是致命的问题。其后的使用中发现这款产品的发热量有点大,当然也没到烫手的地步。

而对于采用USB供电,厂家也没有详细标注供电的电流强度,实际使用中发现不同的充电头,可能会导致不同的后果。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

先后用了三个充电头,分别是之前给诺基亚电池充电的MOMAX充电底座、双USB口充电头、华硕充电头。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

选用MOMAX充电底座是因为考虑到这款产品需要长时间使用,而这款充电底座的输出是5V650mA,我想的是用个电流强度低点的对产品来说发热量小点,可以确保长期使用。结果过了两天就提示摄像头离线了,回家一看无线上网卡的灯亮着,但搜不到无线信号。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

会不会是电流小了,带不动呢,于是后来换成双USB输出充电头,这个是杂牌的,输出是5V2A,电流够大了吧,结果过了两天就提示摄像头离线了,回家一看还是一样的问题,无线上网卡的灯亮着,但搜不到无线信号。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

最后换成了华硕的充电头,输出是5V1.35A,这下整个世界都安静了,坚持了1个多星期还在工作,看来还是华硕的做工扎实些。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

使用一段时间后,觉得上网卡有温热感,估计功耗还是有些大。根据产品宣传,有过温过流功能,会不会因为温度过高而导致产品自动保护而停止工作。

#剁主计划-昆明# 移动组网帮手—中沃 4g 无线路由器

经过一系列的折腾,觉得这款产品还是存在问题的,后来上了京东看评论后才发现自己选择产品时还是过于草率了,但是已经过了15天了,勉强用着吧。对于一年质量问题免费换新,我觉得最大的争议在于产品断线属不属于质量问题,不知商家会否以各种借口推托。

对于一款百余元的产品来说,也许我们不应该要求太多,但买东西就是希望每一分都花得值,要不我们为啥还来张大妈这里呢?

1、价格便宜,能满足基本的无线网络需求

2、覆盖面适中,信号强度能接受。

3、产品能支持联通的3G4G和电信4G卡。

4、使用场景比较广,只要有USB插口的地方基本都能用,除了家用,只还可以在车上使用,保证全车有WIFI,对于以后的车联网设备来说,还是比较方便的。

缺点主要是:

1、发热量有些大,导致系统的稳定性欠佳,对产品的寿命可能也有影响。

2、体积偏大,安装在笔记本上会比较占位,旁边的USB设备会受影响。

3、产品做工一般,有提升空间;

4、SIM卡的取卡不方便,需要改进。

总体来说,这款产品能满足基本的移动无线组网要求,但如果长时间使用,对产品来说可能稳定性是个不容忽视的问题,如果银子足,预算上有空间的同学,还是考虑华为、中兴的产品吧,毕竟两家巨头在电信领域耕耘多年,对产品的来说无论在用料,还是功耗、发热上都会控制得比较好。