#本站首晒#厨房里的小红花一朵:Staub Fontignac 二合一多用珐琅铸铁锅

2018-02-02 21:30:37 34点赞 94收藏 52评论

要说楼主家里的锅具,那肯定是挺多的,其中单单珐琅铸铁锅,数量就已经不少了。前段时间轻众测又中到了一个淘宝心选的锅,里面写了自己的一些经验总结,文章发出来之后热度也比较高(在众测文当中),希望在内容上能帮助到大家。

虽然目前来看,我的酒类内容粉丝最多,不过从根本上来讲,我仍然还是个厨艺的研究者,为什么懂点酒?因为酒和美食从来都是相辅相成的,也是美味的一部分,和食物彼此衬托,彼此激发,所以我也在研究。

而同时,我也是个厨具的研究者,因为厨具是厨艺的工具和载体,和厨艺也是相辅相成的关系。

既然作为研究者,亲身实践不同种类的厨具,自然是必须的,所以那么多年下来,家里的厨具也就慢慢多了起来。

今天为大家带来的,是一口Fontignac的珐琅铸铁多用锅的晒单。

Fontignac是个法国品牌,和Staub一样,目前被双立人收购,成为旗下的子品牌之一。在市场定位方面,是要比staub低的,而且对于我们来说,和staub最大的区别在于,Fontignac的珐琅铸铁锅产品,部分是我国为产地的,而Staub的珐琅铸铁锅产品则坚持法产。

Self-cooking French oven - FontignacChef's tip : Let the magnetic dish base make your life easier.www.fontignac.com去看看

他家的珐琅铸铁锅产品款式比较少,这款是最近推出的,不到2年时间吧。

在京东购买,用券下来不到400,不过京东已经断货,就放个天猫旗舰店的连接吧。

法国fontignac26cm芳庭三合一珐琅锅铸铁炖锅 zwilling煎锅搪瓷锅599元天猫精选去购买

下面让我们看看这款锅有什么不同。

在大陆地区销售的双立人旗下产品,貌似都使用统一的纸箱了,在侧面会有双立人标志的演变史。在1731年刚成立的时候,感觉还真的萌萌哒。

双立人本身的产品并不是顶尖的出色,然而在收购和合作方面的能力却是超强,通过收购和合作,目前也拥有了一些世界*级的产品,比如STAUB的铸铁锅,瑞士力康的不锈钢厨具、Miyabi的刀具、鲍勃卡曼的联名款刀具等等。

打开是硬纸盒结构设计,这点倒是和心选挺像。

简单的牛皮纸箱子,上面贴了个产品标签。我觉得二合一就是二合一吧,干嘛非要说三合一?锅盖的功能也算一个?

打开。说明书,保修卡之类。

内容还是比较详细的。

十年质保,出厂日期挺新的。

这里提到了珐琅的材质,vitriliss。关于这种新的珐琅层技术,只在欧盟查到了相关的商标专利注册信息,具体参数是找不到的,不过我发现这确实是一款比较独特的珐琅,下面再说。

中国公司地址。

先来看看锅盖/煎盘部分,这也是这口锅的关键设计部分。把铸铁锅的锅盖变成两用的,类似的设计其实很多锅具都用过,比如楼主之前有晒过一口Lodge的铸铁锅:

厨神的厨房 篇二十一:#本站首晒#这锅我背不动!Lodge 洛奇LCC3 预加佐料铸铁组合锅小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情片头楼主先哭一下,美亚千元补贴的众测没有中,双11在美亚撸了那么多锅,没人替我背silencesky| 32 评论92 收藏81查看详情

然而Fontignac这款在设计上更为彻底,直接把横纹给做了进去,不但在煎烤的时候达成横纹煎锅的效果,在反过来当锅盖的时候,还能起到自家大哥Staub锅盖内侧冷凝珠的效果,加速水蒸气的凝结滴落。

而且这时候我已经发现了最大的不同,来看看内壁这个vitriliss珐琅层,到底是什么鬼?远远的看上去貌似黑珐琅,但是有别于我所拥有的任何一款黑珐琅锅的内壁。这光滑度和反光度,甚至赶超一些白珐琅,让我感觉它会有良好的不粘性能。

把手。颜色就是黑红两色,珐琅层细腻又泾渭分明,做工不错,我没有找到瑕疵。

作为煎烤盘,本身也具有一定的深度,同时双耳是稍微下陷的设计,在持握端起的时候,不易打滑。

一般最容易出瑕疵的锅沿部分,珐琅层也非常细腻。

作为正规的国际大厂,自然会使用自己的模具,反过来可以看到凹刻的Fontignac字样,和法国标志性的鸢尾花标识。

把手内侧,同样没有瑕疵。

再来看看锅身部分。内侧同样是使用了vitriliss珐琅层。

良好的反光度和细腻的触感,凭借我的经验,即使还没有使用,我会觉得这款珐琅层是兼顾了耐磨和不粘性能的。

锅身各处细节,也没什么瑕疵。

锅底,中央部分简单的“26”字样标明了本锅的尺寸,26cm对于需要作为煎锅的锅盖来说,也是刚刚好,而锅身的容积则达到了5.7L,足够炖整鸡。

合体看看。

发现正常锅盖模式的话,可以摆成一朵花。

珐琅铸铁锅最大的优点,应该就是易清洁了,一般只需要简单的水洗,然后再用厨房纸巾擦干就好,因为珐琅锅很少会糊锅、粘锅,所以一块海绵擦就能轻松对付。

当然,不排除意外情况,如果有糊锅或者顽固油渍,还是需要浸泡大法再加洗洁精来清洗的,注意每次使用完毕一定要内外清洗干净,不然可能在锅的外壁上会留下难以去除的陈年老垢,影响美观。

拍完照之后,我对锅具进行了第一次的例行清洗,之后擦干,感觉相对于一般的黑珐琅,此内壁吸收性要弱一些,但更容易清洁。

这款刚入手,还没正式使用,所以内壁的不黏性能还有待考证,下面我准备翻翻屋子,记得还有几款锅没晒过,一起晒了之后,我大概会写一篇关于铸铁锅分类、购买、使用、保养、等等问题的比较详细的内容总结性文章,敬请期待。

谢谢观赏。

• 厨房里的器具也要断舍离,应当少而精,尽量一物多用,这些东西种种草可以,全都买没有必要。

对一般人来说,是这样的

同感,有点觉得自己锅太多了,珐琅铸铁锅现在已经有6个了,还是想买。

• 我买的也是这款20cm的 有点小了 盖子为什么会有点不同 顶上面有个金属把手 也是京东自营的

款式不同。我的盖子是煎锅。

的确 看了文章后 发现我买失误了 的确应该买这一款 只贵了100块钱 实用性强很多 另外 我买的20cm的有比较严重的漏气现象

• 厨神是多少钱入手这个锅呀。

399~~~~~~~~~~~

• 26的。。装满水了我就端不动了 [狂汗]

这才十来斤吧

嗯嗯,空锅十来斤,应该跟Staub的26差不多重吧~~

• 期待铸铁锅合集篇,用lodge的煎锅炒啥都糊底我已经绝望了 [大哭]

那可能是你锅没养好哟 [捂嘴]

一共用了二十来次,基本都是煎肉,用完热水涮锅加热干涂油,貌似没啥问题?
    但是炒了三次肉酱,全糊底了,煎土豆泥也糊 [损失几个亿]

• 买了同款锅,盖子不是很贴合,有点漏气,其他还不错。另外,这个是会粘锅的,煎了一次牛排。

你是无油热锅煎还是放油煎?

用了一点黄油,热锅煎的,不知道是不是方法不对

• 是不是这种铸铁珐琅锅都不能进洗碗机的?

最好不要,太重压坏架子

我真的手洗了2次以后,就全部丢进洗碗机洗了,现在快一年时间,暂时还没有发现什么不妥。。。

• 厨神晒完单…这个锅在京东上已经798了… [好冷啊]

本来就是798,799-400券买的,京东的厨具都是半价活动再考虑

多谢厨神提醒…先收藏下,正好准备换锅了

• 厨神,你什么时候可以写几篇虾蟹这类海鲜的烹饪贴啊。我告了好几次都不好吃,没有鲜味。可能是我们这边喜欢做成重口味辣椒型的原因吧

哈哈,我也喜欢做成椒盐、辣炒之类的类型,不喜欢太清淡的。海鲜海鲜,一定要鲜活的材料才好吃

活的,到了就马上上锅。反正不好吃

• 厨神厨神,请问下!我的白珐琅被干烧了有3分钟, 锅底全像水垢似的一厚层黄,按网上的方法分别用了醋,碱,小苏打,又煮又泡的还是洗不掉。。。该怎么洗才好

你是空烧?还是干烧了食材糊在上面了?

空烧的!感觉厚厚一层水垢在上面

• 哈哈哈哈,上次折扣我也买了这个。过来学学怎么用

• 种草了,下一次就败这个 [口水] [口水] [口水]

• 请教大家一下,类似这种珐琅锅可以进洗碗机吗?

说明书说不可以,我手洗了两次以后就全部改机洗,暂时还没有发现不妥。

• 种草……期待合集!!! [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]

• 种草一下,打算买买买

• 不错不错,可惜家里已经有红色的了,如果有其他颜色肯定立马买买买了

• 刚发现是厨神的晒单,我就是关注你的推荐买的。。等待你的新作 [吃土] [吃土]

• 上次锁单了,想想觉得有点大使用率不高又没付款,看完这个晒单又有点心动了 [喜极而泣]

• 我也买了……就是不如厨神有心晒单……想问问厨神,这个锅盖到底能不能煎牛排啊?

• 炖过一次牛肉,内壁不沾确实好清洗,开的中小火损水比较严重。锅盖目前感觉比较鸡肋,本想用来煎蛋油炸什么的发现都不行,而且有点沾……难道只能用来煎牛排了? [喜极而泣]