净水器DIY厂出品的整机究竟如何?——红嘴鸟800G反渗透纯水机使用一年的心得

2020-03-04 19:00:00 53点赞 231收藏 79评论

1.需求产生和选购经历

我一直对新鲜事物反应比较迟钝,甚至在之前从来没有考虑过要安装净水器的问题。直到娃出生,老婆带着娃在娘家住了一段时间,老丈人特地装了某园的75G有桶纯水机。回来以后老婆就强烈提出在安装净水器的要求。在各种网站做了一些功课,确定自己的需求:不要超滤等净水器,只要纯水机;不要有桶机型,只要无桶(有桶无桶之争就像咸甜豆腐脑,个人选择纯粹是因为厨下空间问题);通量越大越好;搭配管线机;便宜(这项需求是我自己加的,老婆是没有这个需求的)。品牌机耗材太贵,DIY又手残,最终在选定了这家淘宝上的DIY厂出的整机,2019款红嘴鸟800G无桶纯水机。同时搭配了代销的其他品牌即热管线机一台。

开箱未安装的纯水机主机开箱未安装的纯水机主机

主机顶部标签信息主机顶部标签信息

同店铺购买的即热管线机同店铺购买的即热管线机

2.机器展示和特点

(1)滤芯耗材

这款机器只设计了三级滤芯,一级复合前置滤芯,二级RO膜,三级后置椰壳碳。

一级滤芯是10寸中胖瓶,使用一颗三层复合滤芯(5微米pp棉、pp活性炭布、1微米PP棉)号称通用滤芯,但是由于把其他机器常用的前三级滤芯压缩到一个瓶,相信使用寿命肯定会受影响。同时在淘宝上几乎找不到同规格的替代品,同款滤芯除了该店外也只有少数商家在售,实际上是没有通用性的。好在价格也不算贵,一根38元,我这里自来水TDS在60左右,三四个月一换问题不大。

二级滤芯是该厂用GE膜片自己卷的同品牌800G反渗透膜,卖家说我这里水质还好,用三年没问题,这个有待观察。通用性方面,膜壳是3212的规格,淘宝上也几乎找不到替代品,但毕竟RO膜是核心部分,更换频率也低,价格也不贵,380元。

三级滤芯是快卡口椰壳活性炭,更换方面当然比较方便,不过半年一换实在也无所谓。后置活性炭主要用于改善口感,品牌是崧泉。由于各家厂商的快卡口规格不一,所以实际上也是没有通用性的。价格与前置滤芯一样都是38一支。

综合来看,这台机器虽然是DIY厂出品的整机,但实际上滤芯方面几乎没有其他选择,后期耗材绑定是不可避免的。还好对我来说,一年滤芯3前置+2后置的套餐价格180是可以接受的。

(2)主要配置

其他配置方面,电源是冠宇达5A,进水阀、废水阀、高低压开关等阀类都是科博,这两个品牌都是DIY届的顶配了,大家有做过功课的话都懂。前置滤瓶、RO膜膜壳、PE管都是崧泉品牌,号称是中国台湾进口,我没有核实过,淘宝上主要是该店在出售,想来应该也还行。水泵是厂家定制的800G水泵,泵体顶部大大的LEFOO,那就是力夫代工的产品了,也是DIY届的常见品牌,不过当然比不上顶配的三角洲,性能应该算中不溜吧。

定制的800G水泵定制的800G水泵

水泵顶部的力夫LOGO水泵顶部的力夫LOGO

这是科博的啥阀来着?这是科博的啥阀来着?

科博低压开关科博低压开关

一级崧泉中胖透明滤瓶一级崧泉中胖透明滤瓶

这台机器比较吸引我的一点就是做了集成水路设计,加工这块我不懂,但据说这类东西开模成本不低,愿意做说明厂家还是有上进心的。集成水路能够减少接头数量降低漏水风险,在传统品牌的高端机型中比较常见,小米这类互联网品牌也是标配。这就不得不吐槽某些传统品牌的入门机型了,价格比DIY高出一大截,结果拆开美丽外壳,里面和DIY机一模一样都是一大堆PE管加几十个快接头拼起来的,纯属坑爹。

卖家的集成水路宣传图卖家的集成水路宣传图

集成水路接口集成水路接口

(3)外观设计和辅助功能

外观方面,厂家的审美容我说一句惨不忍睹,在以方正、简洁为美的时代,不知道为啥要在机器的外框架上设计出这蜜汁曲线,既没有机械美感也没有优雅感。售前咨询在旺旺上老板说他是把类似一张弓的铁板弯曲成这个造型,从侧面看又像一双女靴,这是啥思路,我就???了。

侧面的蜜汁曲线侧面的蜜汁曲线

液晶屏设计在机器的左边,我的安装位置导致液晶屏朝内基本上就没用了,实际上淘宝评价中有不少人遇到类似情况只好把液晶屏抽出来摆在机器框架上方,如果能考虑到各种安装位置的话就好了,但一般放在厨下也不会没事就去看,通常是通过手机操作和查看。说到远程操控,我买的是4G版本,不需要WIFI信号就可以远程从微信公众号进入查看机器状态,当然也可以进行一些开关机、复位滤芯等操作。滤芯损耗记录是按时间计算的,没有太大意义,还是要自己把握。制水量统计似乎有问题,我用了一年多只显示12L也太魔幻了。实际使用中,除了查看TDS外,最常用的其实主要就是换滤芯时远程关机省去手动去厨下关电源,然而依然要弯腰去关自来水角阀啊……

液晶屏在左侧液晶屏在左侧

TDS有10是因为水驱坏了只好拔掉,新的还没收到,平时就是1-2TDS有10是因为水驱坏了只好拔掉,新的还没收到,平时就是1-2

还有就是背部电线完全裸露,就靠扎带固定成一束,毕竟也是1400的价位了,这个也是太简陋了,如果能把水路和电路隔离开来会让人比较放心,虽然实际上只要电线不破皮也没啥危险,但就是不太爽。配置的漏水报警装置是从液晶面板接出来一条电线垂到地面,末端带一块铁片触地,如果接触到水就会报警,我没有试过不知道会不会自动关闭出水。因为厨下难免有些潮湿我怕误报警,加之厨房里有地漏也不太担心漏水弄坏地面,所以我就就没有实际使用这个功能。

背部的粗放走线背部的粗放走线

3.特色功能和使用感受

(1)水驱滤芯

厂家命名为“水驱滤芯”的玩意算是一项特色功能,至少我还没有发现别的正规厂家有相似的设计,不过DIY届好像也有人在做,值得买也有DIY文有提及。大家都知道,反渗透纯水机一旦停机,TDS就会逐渐升高,具体原因以下是我百度来的:

“当机器停机后,进水被关闭,增压泵也停止工作,膜壳里还留有部分纯水和废水,在无外加压力的条件下,膜壳内由于浓水与纯水之间有渗透压,就会产生双向渗透的过程,(即纯水向浓水侧渗透,因为反渗透膜脱盐率无法达到100%,浓水里的盐份会慢慢进入纯水侧)。反渗透膜在一定时间的透盐率是一定的,随着这种双向渗透时间的延长,膜内纯水的浓度也会逐渐的升高,停机时间越长,膜内纯水TDS越高,大约纯水TDS达到自来水TDS的50%时,渗透过程达到平衡,这时纯水和废水的TDS几乎不变了,这就是刚开机纯水TDS较高的原因。”

所以无桶RO机刚开始的一段水TDS是偏高的,一些带智能龙头的无桶RO机会根据TDS显示不同颜色,比如一开始黄色过一会才变蓝提示用户正常使用。而对于有桶RO机表面上来看不会存在TDS升高的问题,实际上是因为有桶机新制的TDS偏高的纯水先进入储水桶,混合后自然稀释了TDS,再出来自然就不会有明显的提升了,但桶里的那些杂质早晚要喝进去的。至于要把偏高TDS的水喝掉还是放掉这就看个人选择了。

而该厂设计的“水驱滤芯”实际上是一个小容量的压力储水桶,不过接法及作用和有桶RO机完全不一样。有桶RO机的压力桶是接在所有滤芯之后、出水龙头之前的,水的流动顺序是自来水→RO膜→储水桶→出水龙头。而这个“水驱滤芯”的压力桶是接在RO膜之后的,这样水的流动顺序有两条线,一条是正常从龙头放水时自来水→RO膜→出水龙头。但关闭龙头后水泵并不会马上停机,于是另一条水流动顺序是关闭龙头后自来水→RO膜→压力桶,压力桶装满后水泵停机,此时压力桶内的纯水开始在桶压力的作用下往RO膜膜壳内流动,RO膜膜壳内原有剩余的自来水则同时被纯水挤压并从废水管排出。这样就达到RO膜两侧都是纯水,破坏了前面百度所说的“双向渗透”的条件,也就不会出现停机后TDS逐渐升高的情况了。

水驱其实就是一个小容量压力桶水驱其实就是一个小容量压力桶

这个设计的好处就是不需要每次都先放一截水了,当然这个主要是节省时间,并不是省水,因为水驱滤芯的原理决定了每次都会额外制放一批纯水。真正的意义在于接管线机,毕竟管线机下面又不是水槽,不能像净水龙头那样直接方便的放掉一截水,有了这个设计以后,管线机的水直接就可以使用了。

(2)使用感受

首先说总体感受是物有所值,RO机本身使用400多天以来还没有遇到过大问题,这些主要配件由于使用了较好的品牌,性能还是比较稳定的。水驱滤芯的设计从实际使用上看是确实有效果的。手机上查看TDS始终是1-2左右(自来水TDS在60-70左右波动),脱盐率即使按(60-2)/60来算也有96.67%还算可以了。为了防止客户端作弊,我还专门拿自己另外买的TDS笔测过,隔夜最多也就是3-4,考虑到管路和龙头以及接水容器的污染,应该是没有问题的。缺点就是比较耗水,因为只要一放水,无论是一桶还是一杯,水驱滤芯那个压力桶都会被灌满一次,所以如果不想浪费就尽量每次接水多接一些。不过实际上算起来一年浪费的水钱也不一定比得上一根滤芯,所以不在意的话随意使用就好了,也不太关心废水比之类的问题。

800G大通量使用龙头出水速度还是比较快的,在煮饭做菜的时候是最有用的,因为用水量比较大可以较快接一大壶备用。如果特殊情况连续大量使用也不会像有桶机那样出现储备水用光要等着缓慢制水的尴尬。但是很快我就发现大通量的意义在我家大打折扣了,因为平时使用最多的不是净水龙头,而是连接的即热管线机。这款管线机是即热型的,出水都是现制现加热的,虽然可以直接调节出水温度而不像老丈人家里某园的只能烧开水然后手动混合冷水,但是由于出水需要即时加热,出水速度慢的令人发指,我平时用的500ML杯子装满要超过1分钟。也就是说平时用的最多的接水喝水的瓶颈不适RO机本身,而是管线机!就我家的日常使用情况而言,800G和400G也是没有区别的,只有在煮饭时有较大优势。与之对应的,800G力夫水泵的声音客观的说不算小,当然,跟老丈人家的安静的小小75G泵比那太不公平,但是这个声音和振动主观感受上是比较明显的,可以接受,但是影响我半夜偷偷去厨房泡面啊。

净水龙头的水柱粗细净水龙头的水柱粗细

不过前两天机器出了故障,每次开机水量都很小,十秒以后才慢慢恢复正常。卖家直接让加了售后微信,来回交流观察后注意到,如果掐掉水驱压力桶的话就不会出问题,因此怀疑压力桶漏气导致压力不足。因为水龙头打开时实际上纯水是同时往龙头和压力桶两个方向跑的,但是压力桶方向上的纯水因为桶压的缘故不会优先流入,而是从没有压力的龙头那里流出。一旦桶压不足,机器启动后的纯水就要同时注入压力桶了,龙头那里的出水被分流了更何况还要经过后置滤芯,所以变得很小,直到压力桶内水装了一定量以后才轮到龙头出水。客服让我取下水驱发现里面的水的确不会自动排光,就拿充气泵往桶底的气嘴打气,气嘴跟汽车轮胎是一样的。然而我换了一个电动充气泵、一个脚踩充气泵都打不进气,停止充气后很快就会降低为0,并且仔细听桶内存水的声音来自桶底,所以我就问客服有没有可能气囊破了。客服教我拿螺丝刀捅住气嘴的内芯果然就有水从气嘴内滴下来,于是马上问我要了地址说重新发一个,还是比较爽快。

其实这个售后几次经历都还不错,就是没有师傅上门,当然售后成本也低了,主要是联系退换和寄修。之前是管线机故障更换了3台,一次液晶屏坏了、一次底部滴水、一次出水达不到设定值,每次都是二话不说就换货。我跟卖家协商后从店铺重新拍一台同款,新机到了以后把旧机装箱寄回退货,如果买了4块钱的大件运费险赔付50,退货不但不会亏运费说不定还能倒赚……但话说回来,这个管线机的设计和功能虽然比较满意,售后也负责,但是品控实在是……

4.总结和建议

优点:通量大能应付各种需求;耗材虽然绑定但价格不贵;整体水路减少了漏水风险;主要配置的配件都不错;水驱滤芯解决了无桶机前段TDS偏高的问题;售后比较爽快。

缺点:价格比DIY机高了不少性价比降低;大通量在以管线机为主的使用场景中作用降低;工作噪音较为明显;水驱滤芯增加了耗水量;有一定净水器知识以便协助排查故障。

建议:适合追求大通量、懒得自己DIY、有一定动手能力、不想被大品牌耗材绑架的用户。另外,如果厂家能够提供不同配置比如从800G降低到400G的膜、泵就好了,这样对于有一定静音要求的用户就更合适了。最后建议厂家找个靠谱的设计提升一下颜值……

最后的最后,我的ID不知道什么时候被系统自动改成数字编号了,想要改回来系统还提示不能修改,谁知道咋回事???

• 同款,有水驱的配置,每次接一杯水你会发现废水率能到1比10以上

废水1?纯水10?

废水10,纯水1

• 这个管线机才是个坑,因为这个管线机是有个小水箱的,如果没有水驱的话,用的时候会导致纯水机反复启动。这个旋钮时间长了还会不灵敏,显示的温度乱跳,症状参考用久的收音机音量调节旋钮。

是的……管线机我换了第三台了,旋钮还是用一段时间后就不灵了。这两天水驱坏掉拔了也发现净水器启停频繁,放一杯水至少启停两三次。净水器测评的文章好多,就是没见过正经推荐好用的管线机的 [喜极而泣]

这个管线机单卖七八百,其实出厂五百都不到

• 我选有大桶的50G,反正都是占地。

你买的那款的

红嘴鸟 最便宜那个,另外一个是益泰的,用起来感觉真差不多

• 感谢分享,辛苦了!我就是在2019旗舰款和2020轻奢款之间犹豫徘徊,喜欢800G,但是配的是力夫泵,感觉不够高级,外观也很丑;2020款400G配三角洲,毕竟高级,外观也好看,但是又怕不够用,很烦,我有纠结症,要死了。。。我新房今年1月刚入住,测了TDS,一般都不超过50,想了想就没有配水驱,以后再看看吧,如果懒得每次隔夜都防水几十秒,到时候再配一个。

我现在觉得400g日常主要配管线机够用了,毕竟下厨用水大的不是我 [邪恶]

我这里tds自来水是64,这两天没有水驱用,大概2小时左右tds初段会升到12-14,之前有水驱不论多久都不会超过3。如果你觉得10左右tds无所谓的话的确不必要 [抽烟]

• 水驱能不用就不用,这种水驱里面的压力还是挺大的,因为要达到高压开关的压力才会停机 有桶机一定要使用大品牌的压力桶,而且压力桶如果气压有问题要立即停止使用,即使补气,也要补到规定气压。这是涉及到使用安全。

按他说的就打个0.3公斤,还没有篮球的压力大,应该还好 [喜极而泣] 但是污染是真的,气囊破掉以后压力桶底壳里的东西就全都跑进去了

3公斤吧,如果家里用变频增压泵的话那个泵自带的储水罐(这里一般叫膨胀罐)压力是设定压力减半公斤,大多数时候都不会少于3公斤。

• 感谢分享,避免坑洞,今天活动价开始,就等下单的,看到您的文章太好了,最起码管线机不买了,型号得考虑下

换新的这台最新改进后用了三个月目前旋钮还没有出现失灵,可靠性方面可能有所改善了。就是新的改进版每次操作,无论是旋转还是按下或者触摸按键,都会发出嘀嘀嘀的声音,尤其是调节水温的时候,每旋转一格都会响一声,有时候觉得挺吵的……

• 他家能讲价,我推荐朋友买的,讲了将近200。

还有这种好事!竟然不知道……

• 看的一脸懵逼,本来也想diy带桶纯水机的,看了这个不知道是推荐还是不推荐,只知道他家滤瓶好像不贵,问题好像挺多。

有桶机就是占地方,如果怕用久了桶内污染的话,到时候换个桶也不贵。

带桶的自己DIY,差不多500多点,后期换滤芯的成本也比较低。

• 我看进口的ro膜好贵呀

毕竟净水器的核心部件嘛,其他都是添头 [龇牙]

国产就行,用dts笔测一下,效果差不多。

• 买10寸通用版本,买快卡的话后面只能用他们家的了

如果通用滤芯的话要分5级,目前没有看到一体水路设计的5级过滤产品。如果不在意这个的话……

• @香者蕉也 请问台面上面纯水龙头的安装孔是自己打的吗?好弄吗?

龙头的孔是橱柜师傅之前预留的。不过为了管线机穿管我自己也打了一个小孔。感觉台面不厚,只要买对开孔器,如果有使用那种空心的玻璃钻头的经验,这个并不难。

明白了,多谢!

• 水驱滤芯 就是一个小桶? 那有没有单独适合通用纯水机的桶啊?

1L左右的小桶,他们店里可以给其他机型配,但是不知道有没有单卖。如果自己去买压力桶装上去,要注意装法跟普通带桶机器不太一样,应该是直接连ro膜,中间没有隔着止逆阀高压开关。具体怎么接还是要问商家

• 准备想买这个机器,滤芯即使不是通用,倒也不贵其实。就是这个颜值和设计,既然设计了就不能弄好点,换滤芯还是要拧整个瓶子弄的到处是水很不爽。 另外个牌子有个一体化的,不过内部还是分体水路。和厂家还是有差距

这个三级也是快接滤芯,二级ro膜又两年才换一次,主要是前置要经常拧瓶子

• 看了好久了,由于尺寸的原因一直没有下单。如果自己DIY的话,有哪里能够学习的途径或者购买途径吗?

张大妈上不就有好些DIY的文章吗

还是考虑下DIY吧,不然厨房水池下方是在是放不下了

• 这个水驱能自己DIY吗?感觉不复杂。

不难,水驱好装就是一个罐子,关键是机器上正确的位置要有接口

• 大牛,智能净水的app是哪里下载啊

厂家自己配的远程控制平台,反正我的净水器已经莫名其妙离线一年了……

• 看花眼了 不知道买一体还是买diy了

• 本来也想买这个的. 后来想想 不是通用滤芯就放弃了

• 我家自来水tds 540。纯水机前自己加了三级前置过滤,机器出来tds 10左右。不知道ro膜能撑多久。

撑个1年! [狂汗] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 对于我家来说水驱浪费不了多少水的,一天开4次,一次浪费1-1.5L,一年1.5×365×4=2190升,两吨水,没多少钱。主要是担心质量和二次污染问题。有没有懂的来科普下。

水驱说白了就是个小的压力桶,关水后把纯水反向注入RO膜滋润。至于压力桶是否二次污染那就仁者见仁,智者见智了。另外这种小的压力桶是塑料外壳,炸桶的案例也是有听过。目前自己DIY组装了四台600G的机子+废水回收桶。双十一入了第一台样机,双十二替别人入了三台。出水效果还不错。稳定制水时,TDS电脑显示2-3,唯一遗憾就是每天接水需要放掉一大碗的水。

水渠说白了就是压力桶。商家都鼓吹压力桶会二次污染。因此水渠也有可能被污染。而且更加废水。因此老款才是性价比之王。被人误导也只因价格太透明,无法暴利