装修前,你可以这样配置信用卡

2018-05-28 19:13:21 8点赞 45收藏 22评论

装修前,你可以这样配置信用卡

房价高企的年代,收入没有房价涨速快。

对很多人而言,装修预算一直是买房、婚庆、家电、购车以外另一项重要、大额支出,如果能合理用上信用卡,省下的也许就不止“羊毛”级别了。

小乐的上一次装修,五字真言概括感受:

Q I O N G

买房欠了一屁股房贷,又赶上利率最高那几年,装修“大业”还有Deadline不容拖延......如今回想,真是噩梦般的日子,但也就这么熬了过来。

关于装修如何配置信用卡,小乐对此有些心得,今天作个分享。

住房装修款(含施工、建材等)的支付情况,比较复杂,我挑了常见几大场景来讲,细枝末节的差异,不必太钻牛角尖,了解思路为主。

· 现金支付

现金如今多见于支付施工费,包括清包、半包、全包。

相当部分装修工程队、装潢公司不支持刷卡、只收现金,即使是移动支付已经如此普及的当下,也只有部分知名或是用户思维较强的装潢公司主动提供刷卡便利。

必须现金付款的场景下,想薅信用卡羊毛也没门路。

但作为过来人,小乐觉得,装修选对装修人员/装潢公司,优先级应高于薅羊毛这事,尤其是隐蔽工程,务必选好材、挑好料、用好工,还有→环保。

装修是大事,薅羊毛只是随手带过,不要本末倒置,丢了西瓜捡了芝麻。

· 建材购买

相比我当年,现在的你们已经很幸福了!

当初为省钱买好货,周末去各大建材市场淘建材是常态,电商那些年也远不如如今这么丰富,少有的几家团购网站,真正购买还得参加它们的线下活动。

建材购买的刷卡场景,如今比较多样化:

- 品质有保障、价格有优势前提下,可优选品牌线上店(天猫、官网、建材电商等),浦发AE白走支付宝/微信支付是最佳选择,次选 招行+支付宝 或 交行+支付宝/微信

- 线下商户,如果支持支付宝/微信支付,参考上条,但就我所了解情况,厚道的不多,多见于品牌官方店

- 线下商户,若仅支持实体POS机刷信用卡,个人认为工行信用卡是较好选择,理由有三:

1、工行最长提供56天免息期,现金可支配时间长,适合免息期间持现金做短期理财或其它投资的朋友

2、建材类POS机绝大部分银行信用卡刷卡无积分,但工行卡经常都有--虽然分值不高

3、一些权益不错的工行白金卡,如香格里拉联名、黑白菜等,每年刷够20万元(不要求有积分)就能免年费,此时刷卡正是解决年费问题的有效且合规途径

装修前,你可以这样配置信用卡

除工行卡外,渣打银行信用卡/华夏钛金丽人卡也是不错的选择,都可作为备选。不过,有华夏这张卡的估计不多,特地去办无此必要

装修前,你可以这样配置信用卡

渣打臻程卡 开卡刷3笔199送ITO旅行箱,周二网购5%返现,每笔消费送红包 去购买

装修前,你可以这样配置信用卡

- 线下商户,刷卡前如确认有积分(单笔小额测试,略折腾,我其实不是很建议),中信易卡小白金是不错的选择,最高可获得9倍积分,快速赚亚万里数爽歪歪。但也别高兴太早,这种机会不多,有就珍惜

装修前,你可以这样配置信用卡

提醒:目前建材类商户POS机使用比较混乱,常被用于一些众所周知但不可描述的不良目的,建议刷卡小票长期保留,万一大额刷卡遭遇银行风控可提供证明依据-多见于中信和交行

· 活动与分期

短期大额刷卡的机会,如果正好能遇上一些不错促销活动,那是再美妙不过。

譬如招行近年的年度大戏“10元风暴”、以及一些要求刷卡笔数或是刷卡额达标的活动(周周刷?),可结合当前活动适当作些提前规划。

装修省钱的另一大法宝,是利用好分期优惠活动。

通常小乐不推荐分期活动,我个人一直根深蒂固认为:绝大多数情况下,分期都是羊毛族的最大敌人和对手,易导致反薅。

但基于装修/建材的特殊性,很多银行(或联合商户)会有分期优惠活动。

小乐印象里,百安居就经常与银行联合提供12、24期免息分期(不是给它家做广告啊!),如果正好在那里刷卡消费,除了考虑带走信用卡的其它羊毛,通过免息分期能真金白银省下更多,何乐不为?

装修/建材类分期优惠活动,多见于建行和渣打两家,如果手头紧张希望缓冲一下,确实可根据个人实际情况予以考虑。

此外,工行e分期产品现在银行也在推广期,只要有工行信用卡,直接将额度分期后转入专用借记卡,不再担心装修公司不给刷信用卡了。

任何时候,选择不会只有唯一答案,各人的持卡情况、用卡需求也有别。

以上,仅基于个人的一些心得和用卡经验,并且只谈到了装修前期部分(施工+建材),涉及短期大额支出、刷卡无积分等因素。

至于家电家具之类,在电商价格优势明显的当下,想必对于各位并不是太大问题,或者,也可以参考上面说到的用法。

希望正在规划装修支出的您能用上。

其实,这篇文章非常适合室内设计或是装潢公司,或许对客户而言,这篇正是他们迫切需要的信息、而又能成为你们的“加分项”,不妨把它丢给身边这样的人。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 哎哟,乐总,在这也能看见你 [装大款]

哈哈,偶尔发发

• 工行分期费率还是很有优势的:)

嗯,它家近年主推

• 每年刷够20万元(不要求有积分)就能免年费,请问这个对商家有限制吗?

没有限制,只要能刷POS就行

• 我的天哪,第一次在张大妈看到小乐的文章,必须支持一下

哈哈!谢谢,偶尔发点实用文。

• 不是专门有装修贷款嘛,,我就是看值友办了,也去办了一个,20万,4年,每月还4677,感觉还好,,就是不能提前还贷,提前还贷要付2个月违约金,靠1万了,,想想反正物价这么涨,还是安安稳稳还4年吧,可怜我带过去打算提前还贷的20万现金,被银行忽悠买了他们的理财,现在一边还他们贷款一边赚他们理财,人生最悲哀的就是这个了,

你这是借力打力啊!

各取所需了,建议是正好有条件,随手带上羊毛

• 乐总竟然也玩张大妈

偶尔分享些适合张大妈的信息,我是张大妈founder用户,只是老id没了。

• 网上用招行,交行有什么说法没有

招行支付宝快捷+无卡支付每月100个随机奖励红包,小额合适;交行支付宝快捷+微信支付都可以

• 品质有保障、价格有优势前提下,可优选品牌线上店(天猫、官网、建材电商等),浦发AE白走支付宝/微信支付是最佳选择,次选 招行+支付宝 或 交行+支付宝/微信 请问招行+支付宝能薅羊毛吗?招行不是网上购物0积分吗?