#女神节礼物#洗发水看成分就够了?从六款网红无硅油洗发水入手谈谈洗发水的选购

2018-03-12 15:29:39 163点赞 682收藏 67评论

自从有了娃之,买东西就养成了有事没事看看成分表的习惯。偶然有天,瞥了一眼家里LD的洗发水,看到洋洋洒洒十四五行的成分列表当时就震惊了——洗发水中究竟加了多少东西……

后来把家里的各种洗发水翻出来,发现这些成分列表超长的洗发水,大都有一个共性,那就是号称加入各种纯天然提取物的无硅油洗发水。那就索性网罗一批无硅油洗发水,看看究竟有什么门道?

一、洗发水究竟应不应该有硅油?

不过在这之前,我们先要谈一谈“无硅油”这个名词。无硅油洗发水火了也有几年了,“硅油”是对聚二甲基硅氧烷、环二甲基硅氧烷以及其衍生物的统称,主要作用是让头发柔顺、形成保护膜,显得更为顺滑。如果你看着这些化学名词觉得很头大,那区分洗发水是否含硅油的一个简单方法就是看一下成分表里有没有“硅”这个字(因为除了硅油绝大部分洗发水都没有其他含硅成分)。

对于硅油的“危害”,某网红洗发水是这么写的:

看完是不是有种想扔掉洗发水的冲动?然鹅上面提到的这些问题,其实硅油大都是背锅侠——硅油并不是洗发水中最为主要的有效成分,也没有任何证据表明硅油会对人体产生什么伤害,什么受损毛糙、脱发掉发和你洗发水中有没有硅油并没有什么直接的关系。

举个类比的例子,某品牌以前的手机都是实体HOME键,有一天它推出了一款新手机是触摸HOME键,然鹅它并没有宣传新手机功能有多先进、性能有多大提升,而是大肆宣传这是一款触摸HOME键的手机,并把待机时间短、系统卡顿等问题都推到实体HOME键头上——听起来是不是很滑稽?宣传硅油危害的就属于这一类。

那无硅油是不是就是一无是处呢?也并不是。对于头发出油多、发质良好的人来说,本来就不需要硅油进行滋润保护,无硅油洗发水显然会更加得心应手。

而且现在主流的无硅油洗发水,会加入天然植物提取物来作为硅油的替代,而且在现如今的网红洗发水,无论来自日韩还是欧美,植物提取物的种类有越来越多的趋势,七、八、十来种也变得稀疏平常。

二、关于洗发水应该怎么选?

一方面,由于大量植物提取物的加入,各网红洗发水的成分表不断刷新新长度;另一方面,大部分网红洗发水都不约而同的选择了在广告中着重突出植物成分,却对其他成分三缄其口的策略:

靠这些植物油、植物提取物、胶原蛋白能把头洗干净吗?显然不能。那洗发水中的主要成分究竟是什么?我们先来看一个有趣的宣传广告:

鹅妹子嘤!90%以上源自植物成分,是不是瞬间就有种纯天然的感觉?但洗发水中的构成其实是这样的,大约80%是水,15%是表面活性剂,也就是说,你只要把这两方面搞定,90%以上源自植物其实很正常。

按照国家的相关规定,成分表中含量在1%以上的成分需按照含量的多少降序标注,1%含量以下的成分可以自由排列顺序。对于洗发水来说,排在第一位的毫无疑问会是水,第二位的自然就是起到洗洁作用的有效成分——表面活性剂,这才是洗发水最为关键的成分。

1、表面活性剂的选择:硫酸盐还是氨基酸?

表面活性剂在大部分清洁用品中都是存在的,这其中最常见的莫过于月桂醇硫酸钠(SLS)。是不是听着很熟悉?在儿童牙膏的对比测试中,SLS也存在于不少牙膏产品中。

狮王排名倒数第一?9款进口儿童牙膏对比评测说起奶粉和纸尿裤,相信每个父母都能说出自家偏爱的品牌,但对于牙膏牙刷这类产品,大家的品牌忠诚度就没有那么高了。纸尿裤评测写完之后原本有写一下儿童牙刷评测的打算,当时一气买了十几个品牌的牙刷,使用下来发现,国内品牌(具体哪些我就不点名了)比起国际品牌在刷毛耐久度、刷牙体验上的差别还是很显而易见的,后来kriver| 182 评论76 收藏1k查看详情

既然连儿童牙膏中都可以使用,就说明SLS并不是什么谈之色变的危险化学物质。洗发水以前最常见的表面活性剂是月桂醇氨酸钠,后来进化到SLS。SLS的优点在于起泡多、去油能力强(所以在牙膏中被作为起泡剂),但也带来一个问题,就是刺激性较强,对于敏感肌肤来说不是一件好事。

于是表面活性剂继续进化,一类抛弃了硫酸盐,选择氨基酸作为表面活性剂,也就是目前颇为流行的氨基酸洗发水。氨基酸类的表面活性剂(例如椰油酰基谷氨酸钠、月桂酰基牛磺酸钠等等)的刺激性只有SLS的二到四成(不同类型会有一定区别),是目前高端产品的主流选择,但这类产品也有缺点,那就是清洁力不如硫酸盐,而且生产成本高出硫酸盐多倍,产品也相对较稀,洗发用量大。

一类产品选择在SLS上继续进化为SLES(月桂醇聚醚硫酸脂钠),在保留较强清洁力的同时,将刺激性减弱到SLS的五成左右,也就是说SLES还是比不上氨基酸类表活,但差距已经不是特别大(至少不像广告宣传中的那么巨大),这也是目前主流洗发水中采用较多的方案。

而另一类产品则使用了C14-16 烯烃磺酸钠,有些网红产品将其与氨基酸类表活搭配使用,也有一些网红品牌选择将其作为主要的表面活性剂。C14-16 烯烃磺酸钠的清洁效果及刺激性和SLES类似。

而且由于洗发水中还会加入调理剂中和刺激性,其实在实际产品中的差距并没有实验室对比的那么明显。

综合来说,氨基酸洗发水并不是完美无缺,硫酸盐类的产品也自有优势。敏感肌肤可以选择氨基酸类产品,而油性发质选择硫酸盐类产品可以获得更好的清洁效果,目前市面上也有一些产品选择添加多种表面活性剂,来达到中和优缺点的目的。

2、关于调理剂——椰油酰胺丙基甜菜碱

提到硫酸盐类的表面活性剂,就不得不提到一种重要的调理剂——椰油酰胺丙基甜菜碱。

椰油酰胺丙基甜菜碱本身是种低刺激的化学物质,除了起泡、搭配增加粘稠度外,它最大的作用是能有效降低硫酸盐类表面活性剂的刺激性,更好保护头发与头皮,于是基本所有的类似产品都可以见到它的身影。此外椰油酰胺丙基甜菜碱也可以在头发上形成薄膜令头发更顺滑,这点和硅油的作用有些类似。为了突出柔顺和起泡效果,在不少网红品牌中它的含量甚至比氨基酸、硫酸盐这些表面活性剂的含量还高,去油能力略有些堪忧。

3、关于防腐剂

不少网红洗发水都会标榜自己不含防腐剂,如何天然云云,然后各种夸大防腐剂的危害。对于这一点,只想说一句,一款以水和有机物为主要成分,还没有防腐剂非真空包装的产品,如何做到两年或者三年的保质期?所以对于这类长保质期的产品,说到不含防腐剂一笑而过就好了。

在防腐剂应用如此广泛的当下,过分夸大防腐剂危害其实并没有什么意义,而且洗护产品中防腐剂的含量占比其实很小,在清洗过程中也会被冲掉。我们平时用的牙膏同样也含有防腐剂,其中防腐剂的种类比洗发水中更多,而且不少牙膏含有的对人体有可能危害的诸如苯扎氯铵之类的防腐剂在各种网红洗发水中都不存在,完全可以放心的多。

洗发水中唯独有些争议性的防腐剂是异噻唑啉酮类防腐剂——甲基氯异噻唑啉酮(CMIT)和甲基异噻唑啉酮(MIT),这两类成分都是强接触性过敏原,虽然含量在安全标准之内,但对于肌肤极易过敏的人群来说,如果能够避免会更好一些。

4、关于功能成分

对于功能成分,常见的莫过于吡硫鎓锌、氯咪巴唑之类去屑抑菌的成分,不过这类略有争议的成分对于各类网红产品来说很少见,毕竟主打自然成分的产品更侧重的还是各类植物提取物。只是某些网红产品(例如上文中提到的……)会加入一些诸如胶原蛋白之类的成分——胶原蛋白又不能吸收放洗发水中是为了啥?

三、谈谈几款网红洗发水的选择

不同于牙膏、洗手液这种需求差异不大的洗护用品,由于每个人的发质发量、敏感度不同,在很多情况下,对于大品牌洗发水来说只有是否更适合是否更有性价比,而很少有好坏之分。那就不妨谈谈手头上现有的几款网红洗发水,和宣传相比到底有哪些“坑”,看看它们谁的性价比更高。

1、BOTANIST植物学家修护洗发水

价格:洗发水约85元,洗护套装约190元

表面活性剂:椰油酰胺丙基甜菜碱、氨基酸

作为网红中的网红,BOTANIST黑白搭配的性冷淡风包装让其颇有辨识度。

在成分上,BOTANIST同样显得很特立独行——排在水之后的成分依次是甘油、椰油酰胺丙基甜菜碱、甲基椰油酰基牛磺酸钠、月桂酰基甲基氨基丙酸钠……也就是说,在氨基酸表面活性剂之前,甘油、椰油酰胺丙基甜菜碱的含量更高。原本氨基酸表活的含量就不高,再加上起保湿作用的甘油和清洁能力不强的椰油酰胺丙基甜菜碱,BOTANIST注定在去油效果上表现一般,对于油性发质来说最多只能维持一天。

就味道来说BOTANIST还算讨喜,只是略有些过甜。BOTANIST的亮点在于成分整体比较温和,只是可惜加入了异噻唑啉酮类防腐剂,有潜在的过敏风险。

总体来说,作为一款网红产品自然有它火的道理,但是对于油性发质的人来说,要斟酌一下,毕竟这是款更适合干性发质的产品(虽然号称适合所有发质)。

日本进口BOTANIST植物学家修护洗发水护发素洗护套装 干枯毛躁218元天猫国际去购买

2、Ahalo Butter天使的艳轮丰盈滋润修复洗发水

价格:单洗发水约70元,洗护套装约110元

表面活性剂:椰油酰胺丙基甜菜碱、甲基椰油酰基牛磺酸钠、C14-16烯烃磺酸钠

成分表中高达62种成分绝对让人印象深刻。出于成本的考虑,虽然表活中排前两位的成分与BOTANIST相同,但第三位的表活Ahalo Butter更换成了类似SLES的C14-16烯烃磺酸钠,所以Ahalo Butter的清洁能力和刺激性都会比BOTANIST略高,但差别并不明显。

所以Ahalo Butter可以看做是BOTANIST的简配版加了更多的植物提取物,而且在味道上相比也更加讨人喜欢。但对于植物提取物来说,上文也提到过,通常洗发水中90%以上的成分都是水、表活等,能给植物成分发挥的空间很有限,种类多了,每种的比例势必会降低,所以植物成分也并非是越多就越好,而且,加胶原蛋白之类是为了啥?

相较于BOTANIST,个人反倒是更推荐Ahalo Butter一些,毕竟配方有了一些改进,价格更加亲民——在进行了这次对比后给我的感觉是,在同档次洗发水中,由于在配方上各款产品都没有绝对优势,价格低的产品往往更具性价比。

最后还是在“瞻仰”一下这恐怖的成分表吧……

万宁 日本天使的艳轮丰盈滋养修复洗发500ml99元京东去购买

3、BotanicalMarche植物园保湿滋润洗发水

价格:洗发水约65元,洗护套装约120元

表面活性剂:月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)、椰油酰胺丙基甜菜碱

作为这次对比产品中价格最便宜的产品,植物园很显然的用了SLES作为主要的表面活性剂,去油脂能力会强于其他几款产品。不过在使用硫酸盐的同时也加入了三种氨基酸表活成分,也算是对SLES刺激性进行了中和。

就气味来说,植物园这款洗发水是所有几款产品中最好的,清新的果香,又不至于太浓烈。由于以SLES为主要表活,植物园的这款洗发水去油效果还算不错,其他洗发水只能坚持一天的情况下这款能够保证一天半到两天的清爽。

至于一直有人担心硫酸盐去油脂能力强,干性受损发质适不适合等等……其实我想说,你买洗护套装,护发素不就是干这个事情的……

一般来说护发素和洗发水都是讲究酸碱搭配、成分互补,从而起到养发护发效果的,诸如保湿、顺滑乃至损伤修护这些与护发素搭配使用显然效果更好。

综合来看,虽然用料尤其是表面活性剂上比起高端洗发水还有一定差距,但在同档次产品中成分没有明显短板,气味不错又不挑发质去油效果好,价格上比起其他产品还有优势,植物园这款产品堪称是性价比之选。

进口保税 日本Botanical Marche植物园无硅持久滋润修护洗护组合396元天猫国际去购买

4、Akin爱茵依兰洗发水

价格:洗发水约150元,洗护套装约290元

表面活性剂:月桂基葡糖苷、氨基酸(月桂酰肌氨酸钠、月桂基乙基磺酸钠)

这次的几款产品中价格最贵的产品,采用了纯氨基酸表活的配方,也确实对得住它的价格。作为标榜纯天然无添加的品牌,Akin这款洗发水加入了不少婴幼儿产品中常见的配方,用料也颇为舍得。

不知道是不是没闻习惯的缘故,依兰淡淡的香味略有点奇怪,或许可以形容为淡淡的薄荷+姜味?虽然是纯氨基酸表活,爱茵依兰的去油效果倒是好于预期,假如头发易出油的话大约可以坚持一天半左右,如果干性发质可能还需要搭配护发素。在宣传上爱茵颇为着力自己的绿色纯净、自然无污染、澳洲本土、无动物材料……这些都无可厚非,只是宣传拒绝防腐剂这事就有点过了。我读书少,下图红线标注的这个单词是啥意思给我解释下呗?

虽然有些小瑕疵,但是不妨碍爱茵依兰是款好产品,只是依兰本来产品就比较稀,单次洗发用量较多,再加上本来就高出其他“网红”一倍的价格,掏出三倍价格用来洗头是否能够承受就要看个人能力了。

[Akin by Alchemy]爱茵依兰洗发水500ml植物无硅柔亮顺泽澳洲进口149元天猫国际去购买

5、Rene Furterer馥绿德雅 柔润平衡洗发水

价格:洗发水约130元

作为几款产品中售价第二高的产品,当看到SLES是主要成分是还是有些大跌眼镜的。毕竟连价格只有其一半的植物园都采用了SLES+氨基酸的搭配,馥绿德雅还在独守SLES,在这价位也算是十分另类了。

而且在其宣传页上,还特地注明不含硫酸盐……有点小尴尬……

馥绿德雅的成分只有十几种,在几款产品中算是少的,只可惜与BOTANIST一样加入了MIT防腐剂,略为遗憾。在如今淡色或者无色洗发水流行的时代,馥绿德雅的绿色透明液体有点另类。不过绿色并不是意味着纯天然植物提取,只是加了人工色素罢了。

按照宣传页面介绍, 馥绿德雅是薄荷+柠檬香味,但实际闻起来这味道着实有点怪,不知为何让我联想到了芹菜……虽然采用SLES但馥绿德雅的去油能力一般,油性发质的话一天一洗比较靠谱,而且洗完头皮会略有些发痒。总体来说,这价格确实不太值得推荐。

Rene Furterer/馥绿德雅 柔润平衡洗发水 无硅油 500ml128元天猫国际去购买

6、Orgenoa 保湿滋润洗发水

价格:洗发水约70元,洗护套装约130元

表面活性剂:C14-16烯烃磺酸钠、椰油酰胺丙基甜菜碱

拥有超过50种成分的Orgenoa是几款网红产品中成分第二多的产品,就成分而言它也算的上是Ahalo Butter的简配版,不过价格上两者又十分接近。

Orgenoa在清洁力上比起Ahalo Butter略好一些,但也就大致能够坚持一天左右,但是香味有些过浓(有点空气清新剂的感觉),反而不如Ahalo Butter讨人喜欢。虽然在成分上要略少一些,但为了增稠加了多种乳化剂(这款也是所有产品中最稠的)包括PEG等使皮肤易于渗透的成分,可能使有害物质更易于渗入皮肤,有起痘的风险。

定位相似、价格接近,在成分上又没有什么优势,Orgenoa的整体表现略有些堪忧。

【跨境转运】orgenoa蜂王浆精华保湿无硅油洗发水含胶原蛋白500ml74元天猫国际去购买

四、六款产品小结

就六款产品的实际表现来说,基本和它们的主要成分的化学表现相一致,也就是说,看成分表确实是有用的。不过由于每个人的发质条件不同,并没有办法就一定能排出个一二三四。

六款产品就成分而言,并没有哪款出现了一定就能对健康造成巨大影响的物质(如果有估计都没办法上市了),但结合价格综合来看,馥绿德雅和Orgenoa的两款产品并不推荐。馥绿德雅是因为作为一款SLES为主要表活的产品,能卖出130左右的“天价”完全没有性价比可言,这价格足以买其他洗发水的洗护套装了;而Orgenoa则是因为产品定位太过于接近Ahalo Butter,无论成分还是价格不仅没有亮点,还添加了不少致敏风险高的成分。

剩下的四款产品,也并没有哪款在成分上可以做到“完美无缺”。但考虑到洗发水过敏的人群终究是少数,对于大部分人来说还是容易挑到一个合适自己的洗发水。爱茵依兰是这次六款产品中原料最贵(纯氨基酸表活)也是价格最贵的,但氨基酸洗发水相对较稀消耗较快,相对其他洗发水大约三倍的使用成本能否为大部分人接受依然是个问题。

而剩下的三款BOTANIST、Ahalo Butter和BotanicalMarche,它们的去油能力依次增强,价格却是依次下降。由于三款产品同属一个档次,在成分上也都是各有优劣,如何选择就看个人喜好了。但假如并没有什么偏爱,便宜才是王道,毕竟这是在张大妈~

万宁 日本天使的艳轮丰盈滋养修复洗发500ml

万宁 日本天使的艳轮丰盈滋养修复洗发500ml

BOTANIST 蓓甜诗 植物学家蓓甜诗日本柔顺洗发水护发素蓬松头皮清洁护理

BOTANIST 蓓甜诗 日本直邮 Botanist/植物学家护发素头皮护理修复5种可选 490g

BOTANIST 蓓甜诗 植物系受损修护洗发水 490ml

BOTANIST 蓓甜诗 植物系受损修护洗发水 490ml

BOTANIST 蓓甜诗 植物系柔顺洗发水 490ml

BOTANIST 蓓甜诗 植物系柔顺洗发水 490ml

BOTANIST蓓甜诗洗发水植物学家无硅油清洁养护头皮滋养防断460ml香橙绿叶

BOTANIST蓓甜诗洗发水植物学家无硅油强韧防断发细软干枯发460ml芍药橙花

BOTANIST 植物无硅洗发水 滋润型

BOTANIST 植物无硅洗发水 滋润型

蓓甜诗BOTANIST植物系柔顺洗发水护发洗发露素清洁头发清爽头皮洗发液 柔顺洗 490ml 1瓶 +发膜+60ml*2

植物学家 BOTANIST 洗发护发 樱花限定滋润型护发素 490ml

植物学家 BOTANIST 洗发护发 樱花限定清爽型洗发水 490ml

植物学家 BOTANIST 洗发护发 植物护发素 490ml20/10到期

植物学家 BOTANIST 洗发护发 樱花限定滋润型洗发水 490ml

BOTANIST 蓓甜诗 植物学家限定樱花洗发水香味持久氨基酸护发日本正品进口

Orgenoa 蜂蜜精华无硅洗发水 控油清爽500ml

Orgenoa 蜂蜜精华无硅洗发水 控油清爽500ml

BOTANIST植物学家日本无硅油洗发水香味持久留香控油

BOTANIST植物学家日本无硅油洗发水香味持久留香控油

BOTANIST 植物洗护组合 黑色滋润型(洗发水490ml+护发素490ml)

• 写的好赞~一直用馥绿德雅。。好失望~ [哭泣]

嗯,最大的问题就是太贵了~

• 我发现现在选牙膏洗发水沐浴露之类的经验,洋洋洒洒几千字,总结为一句话就是:选贵的。

然鹅我的结论是同档次里选便宜的 [高兴]

• 求推荐黑粗硬发质且发量超多适合的洗发产品,一直没找到合适的简直超级不开心

我也是…想要洗了软一点的洗发水 [喜极而泣]

年纪大了头发自然会变软变细 [哭泣]

• 只能说是暴利!传统洗发水利润点低了之后就搞啥无硅油.... [吐舌]

• 我因为溢脂性脱发去看医生问无硅油的会不会好点,医生说都没区别,你心理上好受点你就用

生病要用药,用洗发水来治病?

• 一直马油我觉得还可以

• 我的确觉得硅油不硅油都是炒作的概念 含有硅油的用了那么多年 也没觉得有什么问题

• 硅油啥的不是主要的,表活才是。大部分国产用的是s类表活,经常洗会头发不保咯 [狂汗] 能上就买氨基酸表活的,硅油不硅油都不太重要。

能不能推荐几个 [献黄瓜]

同问。紫薯布丁

• 把硅油去掉了还涨价了就不是很明白

• 我孤陋寡闻了,这几款洗发水一个都没听过,平时就用施华蔻、吕、卓蓝雅换着来。。。可惜一直没找到适合自己油性发质的 [doge]

• 我记得马油洗发水也是主打无硅油的,便宜大碗 [doge]

• 同求油头洗发水

• 袋鼠牌无硅油丰盈蓬松款,美国原产,活动时候30一大瓶,400ml,特别稠耐用,适合油性发质,主要是比海飞丝还便宜。

• 本人油头,国产的植观控油可以,虽然在知乎搞营销,半信半疑买了一瓶,用了半瓶后头发全天无油(头皮还是出油,这个正常,毕竟洗发水不是药物,镇不住)。原价溢价太高,即使秒了有价券也难以抄底入手。最佳入手姿势是领5元无门槛券后趁聚划算前n分钟半价入手,约30元一瓶

屯了两套,出油 头皮屑 痒,拿来做洗衣液了

我也是用超市品牌头发就出油得不行,用植观就很好。但是植观真的不便宜啊!您找到替代牌子了吗?

• 说了半天一堆废话啊!

• 学习了,正长草其中的两款呢,感谢感谢 [赞]

• 竟然没有aveda?

• 然而什么洗发水都差别不大,不过是打着噱头赚黑心的钱,想改善发质,还是从生活规律上下功夫,老熬夜晚睡,节食之类的,发质是不可能好的。

• 这种网红洗发水都不适合我啊,求推荐我大油头适合用的洗发水

同求同求 油头脱发

海飞丝清爽头皮净化露,天猫超市有卖,200ml四十几,洗一遍就蓬松

• 含硅油有什么不好,搞不懂。自从用了卡诗,就不想换其他的了。

确实,用过好多,还是卡诗最好用。施巴、施华蔻、科颜氏都试过。